Правильный усилитель. Размышления.
Автор Сообщение
UncleStas123 Не на форуме
Ветеран

Re: Правильный усилитель. Размышления. / 18-06-2010 22:33
dateline= писал(а):нифига. если компенсировать - мозг отработает НЕ ТАК
Это Вы так предполагаете... Мозг может и отработает по другому (что тоже далеко не факт), но отнють не очевидно, что это будет плохо или неправильно... тут ведь все зависит от критериев хорошести и правильности, и всего что с этим связано...

...ведь создают же люди теплые или холодные сетапы, и им нравится такие тональные дисбалансы. Может потому, что компенсируя особенности собственной АЧХ они достигают нейтральности?
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

Re: Правильный усилитель. Размышления. / 18-06-2010 22:31
Нуууу Так не честно Biggrin Тоже три,позолоченных красивых контакта.
Найти все сообщения

Viktor D Не на форуме
Ветеран

Re: Правильный усилитель. Размышления. / 18-06-2010 15:31
(18-06-2010 15:09)UncleStas123 link писал(а):Тут еще есть аспектец, который как-то и почему-то не обсуждается - это аудиограмма собственно слушателя. Это такая медицинская хрень, графически отображает порог слышимости для разных частот от 125 до 8000.

Прелюбопытнейшая, я Вам скажу, картинка эта АЧХ собственных ушей. Заставляет задуматься. И еще она, даже если и была идеальна в молодости, с возрастом да и от гриппов всяких меняется, и что характерно - ухудшается, зарраза. И что-то мне так кажется, что тракт должен ее ой как учитывать, возможно в усилителе, ну либо хорошим эквалайзером, как бы кощунственно это ни звучало
А Вы не слушайте звуки и слух проверять тоже не надо, слушайте музыку, весь музыкальный материал в целом . Улыбка

-Развеем по ветру подмоченный порох,
-И мы привыкаем, как раньше, точь-в-точь,
-Гонять вечера в незатейливых спорах,
-Побасенки слушать и воду толочь.

А. А. Галич.
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

Re: Правильный усилитель. Размышления. / 18-06-2010 15:38
(18-06-2010 15:19)Valikjan link писал(а):Да нет, просто динамика моно LP сильно отличается от стерео .
У меня есть много одинаковых релизов моно и стерео ( в том числе и того периода когда стерео уже писали классно) моно намного лучше звучит , просто что бы это услышать нужна правильная моно голова.
И у меня достаточное количество дублей моно-стерео. Премущественно на коламбии. И моно всегда звучит лучше. Стерео вариант из первых - 360 sound. Когда моно ещё выпускали, стерео ещё в массе своей писали отвратно.
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Правильный усилитель. Размышления. / 18-06-2010 15:41
(18-06-2010 15:38)Гаруспик link писал(а):[quote author=Valikjan link=topic=24935.msg444733#msg444733 date=1276863592]
Да нет, просто динамика моно LP сильно отличается от стерео .
У меня есть много одинаковых релизов моно и стерео ( в том числе и того периода когда стерео уже писали классно) моно намного лучше звучит , просто что бы это услышать нужна правильная моно голова.
И у меня достаточное количество дублей моно-стерео. Премущественно на коламбии. И моно всегда звучит лучше. Стерео вариант из первых - 360 sound. Когда моно ещё выпускали, стерео ещё в массе своей писали отвратно.
[/quote]

если бы моно продолжали выпускать, они все равно звучали бы лучше стерео Улыбка
секрет прост (их, вообще то, несколько, но я о самом очевидном).
моноканавка позволяет записывать сигнал без ограничений по АЧХ, а вот стерео... особенно если сигнал реальный стерео - тут есть куча ограничений и компромиссов. отсюда, кстати, и особое мастерство стерео мастеринга для винила, ныне практически утерянное. потому что цифровой носитель этого ограничения не имеет.
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

Re: Правильный усилитель. Размышления. / 18-06-2010 15:54
Я понимаю о чём речь. Ну... ограничения по ачх у стерео винила,на мой взгляд, не существенные. Вот динамический диапазон у моно - дааа...
Но я с радостью махнусь на "сцену" Улыбка
Слушаю моно с моно мс головки аудиотехника.
Найти все сообщения

Ветеран

Re: Правильный усилитель. Размышления. / 18-06-2010 16:08
dateline= писал(а):Почему? Пготому что теми же самыми ушами мы слышим РЕАЛЬНЫЙ МИР, и контупер в нашей бошке привык слушать его именно так, и никак иначе. Как тоько мы начинаем корежить АЧХ, подгоняя \"под свои уши\" - мы делаем восприятие информации неверным. Ибо мосск не привык слушать так.
Тут как бы 2 различные цели:
- услышать так, как услышал бы "живьем" - тогда не надо компенсировать
- услышать, что же там было на самом деле - тогда нужно компенсировать

Кроме того, как всегда играет роль количество, т.е. насколько знАчимы неравномерности.

dateline= писал(а):слушать только так, как есть, без всяких дополнительных тонкомпенсаций и коррекций. Ибо наша система восприятия звуковой информации настроена под нас, и незачем ее обманывать.
Это более-менее так, если слушать что-то очень хорошо знакомое, например голос близкого человека. А вот голос вокалиста уже можно было бы и эквализировать, да и инструменты и коллективы - они ведь в подавляющем большинстве случаев по-любому звучат по-разному, и мозгу неоткуда взять эталон для сравнения. Я не говорю о работе звуковиков при записи - это имхо особая статья, там должны быть свои заморочки.

Ну и еще один поинт - а почему бы не привести себя нынешнего к себе же 20-летнему? Согласитесь, что классно было бы :-)
Найти все сообщения

Ветеран

Re: Правильный усилитель. Размышления. / 18-06-2010 16:12
(18-06-2010 15:31)Viktor D link писал(а):А Вы не слушайте звуки и слух проверять тоже не надо, слушайте музыку, весь музыкальный материал в целом . Улыбка
Забить - это конечно да! Но вот незадача: музыкальный материал состоит из звуков :-)
Найти все сообщения

Тайдзы Не на форуме
Постоялец

Re: Правильный усилитель. Размышления. / 18-06-2010 16:27
Не ожидал такой быстрой реакции и интересных ответов.
Всем спасибо. До понедельника наберётся что почитать и над чем подумать.
Всё таки я попробовал описать "идеальные" условия и желание услышать "в живую".
1. Громкость - она конечно нужна, но исполнителю не скажеш - играй тише, соседи спят.
2. Уровень записи - я указал - носитель и источник "правильный", в жизни это нереально, но я убедился, есть исполнители и их записи из-за которых стоит создавать отдельную систему.
3. Помещение - если я слушаю исполнителя в живую 3-5 м., то и прослушивание в таких же условиях. Хотя если исполнялось 50-60 м.кв., а слушается 15-20м.кв. какие то непонятки будут.
4. Простир - вопросы звукорежиссуры я опустил, но указал - один музыкант, и писаться
по логике он
будет на 1 микрофон, что уже дает цельность исполнения.
5. "Тут еще есть аспектец, который как-то и почему-то не обсуждается - это аудиограмма собственно слушателя. Это такая медицинская хрень, графически отображает порог слышимости для разных частот от 125 до 8000." - не так научно, как у Михайло - кстати здравствуй Миша, рад твоему присутствию - исполнение в живую я слушаю теме же ушами, что и запись дома. Насчёт "старения" слуха - слух воспитывается, тренируется и оберегается для более длительного и полноценного использования. Меломанам должно быть само собой разумеется. Присутствуют невосполнимые потери - все мы смертны - но присутствуют такие феномены, как ностальгия и дежавю.
p.s. У Valikjan находясь по вопросу ремонта увидел человека, который здавал в помывку пластинки, забирал заказанную моно- пластинку и просил подобрать моно-иглу к его столу, а то старая уже не то.
Это были первые зёрна в почву моих размышлений.

Мы давно сформулировали определение блюза, которое устраивает абсолютно всех:
BLUES - это то, от чего Я, лично Я - прусь!!!!
Остальное - неважно. Иначе запутаемся в дефинициях....
Найти все сообщения

Александр Ю. Не на форуме
Ветеран

Re: Правильный усилитель. Размышления. / 18-06-2010 17:32
(18-06-2010 14:20)Тайдзы link писал(а):Не так давно одному деятелю, любителю раз в неделю менять компоненты и соответственно перекоммутировать и перенастраивать их так, что запустить с первого раза не получается, в сердцах сказал –“ На усилителе должна быть одна кнопка “Вкл – Выкл”.
Эта фраза привела к некоторым размышлениям, которыми попробую поделиться.
Что я хочу услышать? Пойдём от простого, опустим оперу, симфонические оркестры, рок-стадионы и т.д. Возьмём исполнителя, мне ближе блюзмен – человек под гитару поёт свои песни в студии, в баре, на “кухне”, я слушаю его с 3-5 метров. Звукозапись и звукорежисуру опускаем, носитель и источник принимаем как “правильные”. Дальше в тракте – усилитель и 1 динамик, т.е. моно. До динамика я ещё, как бы не “додумал”, но он
должен мочь воспроизвести частотный и динамический диапазон исполнителя, а не усилителя. Хвалят ширики.
Теперь предмет размышлений – усилитель, он должен быть построен и настроен,
так, чтоб усиливать сигнал от источника до динамика до громкости исполнителя в живую.
И не нужны ручки громкости, тембров и т.д., всё это от лукавого и прогресса. Включил усилитель, прогрел до нужных параметров, запустил источник и слушаеш музыку практически в живую, а если повезет, то вспоминаеш присутствие при исполнении.
Я не высказал ничего нового, все это описано в специальной и не очень литературе, обсуждено в Интернете и даже на этом форуме. Но это мой личный опыт в понимании звука. Я не приборостроитель и изобретать велосипед не собираюсь. Это поможет мне построить видение своей системы, а то некоторых серёзных МУЗчин я уже
развеселил своими “пожеланиями”.
Приглашаю всех к разговору. Часто слышу – моно-запись, моно-пластинка, моно-игла – так, как носитель и репертуар не мой, может быть пока, лично ни с кем не знаком, но думаю этим товарищам есть, что сказать. Буду признателен.
Это мне напоминает собственное детство, когда я был еще далек от понимания электроники, но уже очень хотелось стать асом. Так мысль бродила в голове такая: "ну нафига резисторы, конденсаторы, индуктивности, транзисторы малой мощности, транзисторы большой мощности... (ну и т.д.), когда можно создать один элемент, который заменит всю их совокупность в одной схеме\приборе\стойке... ну как же люди не догадались о такой простой и гениальной вещи? наверное это возможно?"

...что и не снилось нашим мудрецам.
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Правильный усилитель. Размышления. / 18-06-2010 17:43
(18-06-2010 16:08)UncleStas123 link писал(а):
Цитата:Почему? Пготому что теми же самыми ушами мы слышим РЕАЛЬНЫЙ МИР, и контупер в нашей бошке привык слушать его именно так, и никак иначе. Как тоько мы начинаем корежить АЧХ, подгоняя \"под свои уши\" - мы делаем восприятие информации неверным. Ибо мосск не привык слушать так.
Тут как бы 2 различные цели:
- услышать так, как услышал бы "живьем" - тогда не надо компенсировать
- услышать, что же там было на самом деле - тогда нужно компенсировать
нифига. если компенсировать - мозг отработает НЕ ТАК
единственный способ услышать так, как на самом деле - слушать на максимально нейтральном тракте с ровным тональным балансом. любой перекос мозг воспринимает как перекос.
не нужно пытаться перехитрить самую хитрую машину во Вселенной (по крайней мере известной нам), ничего не получится Улыбка
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Правильный усилитель. Размышления. / 18-06-2010 17:49
Да. насчет "идеального тракта" - возьмем, к примеру, виниловый - я бы строил так - хороший мощный роликовый стол, старый тяжелый тонарм, тяжелая моноголова, к ней - пассивный корректор (какой нибудь "транскрипшн эквалайзер"), потом линейный усилитель, скорее всего хороший микрофонник с трансформаторным выходом, и после него первая регулировка уровня, затем - усилитель мощности. Все ламповое. на выходе усилителя мощности регулировка громксоти осуществляется отводами от вторичной обмотки транса, на самом деле их много не нужно - экспериментально подобрать четыре положения, и хватит. Эта регулировка будет основной. Первая - для того, что бы избежать перегрузки тракта, мы назовем ее на всякий случай "зверскость" (именно так я бы ее назвал в гитарном усилителе, для осуществления плавной регулируемой перегрузки, в нашем случае - наоборот, но название мне нравится).
Ну и на выходе... на выходе БОЛЬШАЯ моно-акустика. или на ШП, или двухполоска Голос Театра.
Найти все сообщения

f1a5h84ck Не на форуме
Ветеран

Re: Правильный усилитель. Размышления. / 18-06-2010 19:53
Михайло, судя по тому, что Вы описываете все в будущем времени, Вам еще не доводилось собирать такой сетап. Почему? Это слишком затратно или подбор таких компонентов требует больших усилий? И распишите пожалуйста по компонентам. Почему именно роликовый стол? Почему пассивный корректор? И так далее... Спасибо.
Найти все сообщения

Александр Карелин Не на форуме
Ветеран

Re: Правильный усилитель. Размышления. / 18-06-2010 21:30
(18-06-2010 14:20)Тайдзы link писал(а):И не нужны ручки громкости, тембров и т.д., всё это от лукавого и прогресса. Включил усилитель, прогрел до нужных параметров, запустил источник и слушаеш музыку практически в живую, а если повезет, то вспоминаеш присутствие при исполнении.
очень странная логика Rolleyes

однако я зпнаю аскетов-пуристов у которых в усиле ступенчатый РГ на 3-4 положения... конечно такой РГ можно сделать более качественным чем любой с плавной регулировкой,, но применение такой грубой ступенчатой регулировки несколько сужает кол-во адекватно звучащих фонограмм.... ибо поишут все весьма по-разнеому

"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

Re: Правильный усилитель. Размышления. / 18-06-2010 21:51
А как относятся к регулировке громкости на реле? В каждом из положений такого регулятора громкости сигнал идёт только через 3 резистора.
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Правильный усилитель. Размышления. / 18-06-2010 21:57
(18-06-2010 19:53)f1a5h84ck link писал(а):Михайло, судя по тому, что Вы описываете все в будущем времени, Вам еще не доводилось собирать такой сетап. Почему? Это слишком затратно или подбор таких компонентов требует больших усилий? И распишите пожалуйста по компонентам. Почему именно роликовый стол? Почему пассивный корректор? И так далее... Спасибо.
отчего же не доводилось... но сейчас ввиду ситуации мой текущий сетап описан в системах Улыбка
а все остальное разобрано. и отложено до лучших времен. думаю, еще годика полтора Улыбка
там и моно сетап будет, и стерео...

насчет по компонентам и почему - это тема очень долгая, наверное не сейчас.
Найти все сообщения

Александр Карелин Не на форуме
Ветеран

Re: Правильный усилитель. Размышления. / 18-06-2010 22:24
(18-06-2010 21:51)Гаруспик link писал(а):А как относятся к регулировке громкости на реле? В каждом из положений такого регулятора громкости сигнал идёт только через 3 резистора.
и через сколько релейных контактов?Wink

"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
Найти все сообщения

zolotov Не на форуме
Ветеран

Re: Правильный усилитель. Размышления. / 18-06-2010 22:59
По моно есть одна проблемка: что делать со стереозаписями?
Преобразуйте стереозапись в моно и получите ряд проблем по совместимости с свистопляской по басу в зависимости от панорамирования источника при сведении...
подробнее: Филипп Ньюэлл "Проджект-студии" глава 12

Обычно это все в укладывается в 3дБ, что не есть мало...
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Правильный усилитель. Размышления. / 18-06-2010 23:01
(18-06-2010 22:59)zolotov link писал(а):По моно есть одна проблемка: что делать со стереозаписями?
Женя, я тебе открою страшный секрет. Только никому не говори. Для стерео... есть стерео система! Party0012 Party0012 Party0012
Найти все сообщения

zolotov Не на форуме
Ветеран

Re: Правильный усилитель. Размышления. / 18-06-2010 23:04
(18-06-2010 23:01)Михайло link писал(а):[quote author=zolotov link=topic=24935.msg444942#msg444942 date=1276891144]
По моно есть одна проблемка: что делать со стереозаписями?
Женя, я тебе открою страшный секрет. Только никому не говори. Для стерео... есть стерео система! Party0012 Party0012 Party0012
[/quote]

Тогда это "соглашательство", как говорил Ильич. Улыбка
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS