Сшивка ШП с супертвитером
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
petr.solo1223
Специалист

|
|
|
|
vitaly
Ветеран

|
|
|
|
|
|
VOVA-76
Ветеран

|
|
|
|
|
yuri_kov
Ветеран

|
RE: Сшивка ШП с супертвитером / 11-02-2018 01:08
(11-02-2018 00:18)onv писал(а): Поэтому и пытаюсь уточнить, 50 - ок ? Потому что рупор на низу - это неслабые габариты, уйма вложенных времени и сил, и если в итоге на выходе ожидается не просто охренительный мидбас, но и бас, а его там не будет ... Инфрабаса там точно не будет, а 20...25 это именно он. А 40Гц "обратный"рупор мне кажется вполне реализуемая вещь и по качеству баса-мидбаса он даст фору многим другим АО, т.е. будет именно охренительным. А если перфекционизму нет предела, то инфрабас можно добыть из менее габаритных оформлений, чем рупорные.
(Отредактировал 11-02-2018 в 01:15 yuri_kov.)
Нам только кажется что мы имеем опыт, на самом деле опыт имеет нас
|
|
|
|
onv
Ветеран

|
RE: Сшивка ШП с супертвитером / 11-02-2018 02:02
Наверное, я не силен в классификации. В моем понимании инфрабас - это то, что ощущается телом, но уже не слышно, т.е. <20, а все, что слышно (>20) - самый обычный банальный бас. В таком понимании говорить о полке на инфрабасе при обычных изм. микрофонах, недостоверных метрологически ниже 20, в принципе некорректно, полку можно потянуть и от 10Гц, но это будет от балды шопопало, разве что на экране спектроанализатора красиво
(Отредактировал 11-02-2018 в 02:10 onv.)
|
|
|
|
Victor-Blues
Ветеран

|
RE: Сшивка ШП с супертвитером / 11-02-2018 11:28
В общем-то, для меня компромиссные ограничения спектра ШП сверху и снизу, в принципе, не являются фатальной проблемой  .
По НЧ мои JBL имели по +/- 3 дБ. 50 Гц. Расчётная частота моих НЧ "лабиринтов" на Sonido SCW 300 также 50 Гц. и "Барбарисхорны", которые у меня были тоже имеют резонансную частоту всё те же 50 Гц. Само собой по -6 дБ нижняя частота также ниже. Без предвзятости натуральные 40-45 Гц. все они отыгрывают. И на том музыкальном материале, что я слушаю, это меня полностью устраивает, особенно учитывая "качество" баса.
Что касается ВЧ. В случае с SFR-175, с моей точки зрения, вообще, эта тема неактуальна - лично мне там всего хватает.
Здесь вопрос, с моей точки зрения, может быть, скорее, в АО. Я пробовал ставить SFR 175-е в ЗЯ, в четверть-волновой резонатор, в вариовент, в щит, в прямоугольный фронтальный рупор, в большой круглый фронтальный рупор.
Как ни странно, наиболее интересное в плане субъективного восприятия звучание получилось в щите. Самое "красивое" на АЧХ, понятное дело, в ЗЯ  .
И да, в прямоугольном, более глубоком, рупоре ВЧ таки "срезались" АО...
В больших ШП, на мой слух звучание более гармоничное, не такое резкое, вовлекающее, хотя, как уже озвучивалось на форуме, детальность в ВСЧ/ВЧ диапазонах несколько ниже, чем на меньших динамиках, но ещё раз повторюсь, вовсе не катастрофически. Просто это очередной компромисс в бесконечной череде прочих компромиссов - только и всего.
Вопрос корректной "сшивки" ШП с твитером интересует по двум причинам: таки в плане попытки частично компенсировать ограничение крупного ШП по ВЧ и тот факт, что уж очень понравилось звучание драйверных рупорных твитеров.
По итогам дискуссии, имею следующие вопросы:
1. обязательно ли в случае использования ФНЧ в цепи ШП удалять визер, если "резать" заведомо низко?
2. корректно ли выбирать частоту раздела в области работы визера?
3. учитывая сужение диаграммы направленности ШП при повышении частоты неизбежно возникает вопрос о вполне конкретных требованиях к "пришиваемому" твитеру, помимо его чувствительности. Так вот, какие эти самые требования? Ну, и может пару-тройку примеров подходящих вариантов твитеров за "вменяемые" деньги?
С уважением.
"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
|
|
|
|
yuri_kov
Ветеран

|
RE: Сшивка ШП с супертвитером / 11-02-2018 11:39
(11-02-2018 10:46)vitaly писал(а): Юра ,ты понимаешь,что куча написанного в этой ветке это полны бред? да масса людей не может получить 40-50 гц в полку , о каких инфра низах можно говорить ? ну если конечно мечтательно не фантазировать о вкусе устриц,жуя соевую сосиску... Масса людей просто дилетанты, поэтому ничего удивительного нет что кто-то что-то не может получить. Конструировать и инсталлировать АС пожалуй самая сложная задача из всего спектра задач в бытовом аудио, это не шнурки перетыкать и не конденсаторы подбирать. Я вот просто несколько лет изучаю (очень поверхностно) вопрос создания многополосной АС и понимаю что это колоссальный выброс усилий и средств, с негарантированным на 100% результатом  боюсь даже начинать
Ну а кто не стеснен в средствах и дружит с головой, у того и 20 Гц имеются, например у Вадима onv.
(Отредактировал 11-02-2018 в 11:40 yuri_kov.)
Нам только кажется что мы имеем опыт, на самом деле опыт имеет нас
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 11 Гость(ей)
|

|