Направление сетевого кабеля
|
Автор |
Сообщение |
serapion1984
Ветеран
|
RE: Направление сетевого кабеля / 21-03-2018 22:07
Мое мнение, разным должна быть музыка. Настроение музыкантов на концерте от 1997 года и 2005 года. Эмоции от самого музыкального материала пусть будут разные. Но инженерные решения должны иметь больше критериев стандартизации, дабы это четче и без окраса передать. Мощнее или менее мощно, в той или иной ширине полосы, но более предсказуемо.
А то обсуждение аудио аппаратуры похлеще вина будет. Там раз в 12 лет виноград вырастает суперский, делаются марочные вина. Ну так как повлиять на количество солнца, дождя, минералов почвы, понятно что невозможно. НО!!! И то производители добиваются повторяемости и предсказуемости вкуса бургундского пино нуара чуть ли не точнее, чем аудио инженерам удается сделать 2 одинаковых моноблока...
(21-03-2018 22:04)petr.solo1223 писал(а): Повезло вам с отцом. Тут несколько лет назад,когда я описал такой же опыт многие "удифилы" гыгыкая прилюдно демонстрировали собственную недалёкость. https://hi-fi-forum.net/forum/thread-106877.html
Искренне каюсь, если был в их числе или лайкнул по незнанию. Опыт и правда интересный очень.
Підпис на стадії переродження..
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
Коллайдер
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
piramida
Ветеран
|
RE: Направление сетевого кабеля / 22-03-2018 12:12
(21-03-2018 22:00)yuri_kov писал(а): Для соответствия каким-то требованиям необходимо обеспечить как минимум несколько факторов:
- абсолютно одинаковый уровень слуха у всех потребителей... Вибачаюсь, что выдернул из контекста фразу. Просто фраза, про различия в слухе у меня всегда вызывает некоторое недоумение и я несколько напрягаюсь, когда ее слышу. Обычно эта фраза произноситься, когда кто-то кому-то пытается втюхать какую-то фигню.
-Вот послушай.
-Так хреново же звучит.
-Ну не знаю, мне нормально. И вообще, слух у всех разный...
Человеческий слух постоянно и неприрывно (ну, возможно, кроме сна) калибруется естественным звуком. И различия в физических слуховых различиях (АЧХ слуха, его чувствительность, тощо), я сомневаюсь, что вообще как-то влияют на восприятие, в частности музыки. Даже, несколько парадоксально, совсем противоположные вещи происходят. У людей с возрастом ухудшается чувствительность по ВЧ, но, вопреки этому они не добавляют их темброблоком, а совсем наоборот.
Вряд ли кто-то скажет, что играющий на улице, например, духовой оркестр, плохо звучит именно с аудиофильной (качество звука) стороны. Да, с меломанской точки зрения, они могут лажать, не попадать в ноты, и поэтому, не нравиться... но это уже несколько другая история.
|
|
|
|
|
|
serapion1984
Ветеран
|
RE: Направление сетевого кабеля / 22-03-2018 14:42
Не обязательно от слуха отталкиваться как от самого слухового аппарата. Значительную роль играет интерпретация в головном моске. Многократно упоминалось настроение, самочувствие и прочие факторы. И потом да кто рок любит, кто джаз и это замечательно, что так много разных музыкальных направлений и разных исполнителей.
Но когда два любителя того же рока обмениваются эмоциями. Один предлагает послушать композицию, второй говорит фигня. Второй приходит в гости к первому и слушает - о и правда классно, то у меня звук фиговый, система не передает... Хочется избежать такого. Разумеется, за разный бюджет не бывает одинаково сладких плюшек. Но одно дело когда производитель старается это нивелировать, а другое когда заведомо делает ерунду кривую, чтоб тут же продать побольше исправляющих плюшек "от фирмЫ".
Не все производители, есть нормальные, не спорю. Но все же имеет такая тенденция место быть. Мы уже, господа, обсуждали давно можно сделать бритву, которая не тупиться годами. Но целый отдел мастеров получает деньги чтоб сделать программировано портящуюся бритву.
Підпис на стадії переродження..
|
|
|
|
|
piramida
Ветеран
|
RE: Направление сетевого кабеля / 22-03-2018 19:25
(22-03-2018 14:43)yuri_kov писал(а): Вы зачем-то искажаете смысл моих постов. Я же, вроде, делал приписку: (22-03-2018 13:50)piramida писал(а): ... Если я правильно понял о чем вы говорите... (22-03-2018 14:43)yuri_kov писал(а): Чтобы было понятнее возьмите аналогию со зрением. На физическом уровне зрение у людей не одинаковое, есть нормальное, есть дальнозоркость, близорукость, не способность различают оттенки цветов или вообще дальтонизм и т. п. Я тоже очень люблю аналогии со зрением. Но этот разговор уже лучше вести на рюмкой чая
"Близорукость и дальнозоркость" - это физические ограничения зрения. Если проводить аналогию со слухом, то это, наверное, потеря чувствительности слуха. Тут, как бы, особых вопросов нет. Не очень слышно - сделай погромче. Для физического ограничения в распознавании цвета, я не могу найти аналогии в слухе и восприятии звука. Но это не значит, что ее нет...
...Допустим, что мы оба смотрим на, например, предмет красного цвета. Я абсолютно не уверен, что мы видим наблюдаемый цвет одинаково. Т.е. у меня нет абсолютно никакой информации о том, что именно и как воспринимаете вы, глядя на красный цвет. Но мы оба эту свою "проекцию" трактуем как красный цвет. Аналогично и в звуке. Я вообще не знаю, как воспринимаете звук вы, и что именно происходит у вас при восприятии звуков. Но, если, допустим, где-то за углом кто-то заиграет на скрипке, то мы оба будем это трактовать как звук скрипки.
Воспроизведенный звук - это конечно же некая "консерва". Но воспринимаем мы его все равно посредством слухового механизма, который постоянно калибруется живым естественным звуком. А этот "калибрационный сигнал" для нас для всех одинаков. И если мы все вместе считаем естественный природный звук правильным, то вызывает недоумение "различия слуха" при прослушивании записанного звука. Слух постоянно опирается на эталон. Слух - это защитная функция организма, со всеми вытекающими из этого его свойствами.
Если предположить, что слух у всех разный, то для каждого индивидуума нужно не только звуковоспроизводящую аппаратуру делать индивидуально, но и всю вселенную.
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 21 Гость(ей)
|
|