Борьба со статикой, подготовка пластинки к прослушиванию, удаление пыли
|
Автор |
Сообщение |
Made in USSR
Ветеран
|
Борьба со статикой, подготовка пластинки к прослушиванию, удаление пыли / 04-03-2018 13:09
Недавно возобновил (после долгого перерыва ) , дружеские отношения с винилом
И естественно стали возникать различные вопросы ( прошлый опыт был не велик в этом направлении и было это очень давно ) .
В данной теме хочу затронуть такие вопросы как : борьба со статическим электричеством , пылеудаление ,хранение и мойка винила (и другие сопутствующие вопросы ).
Понимаю ,что данные темы возможно уже неоднократно обсуждались ,но тем не менее кому это интересно и у кого есть ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ опыт в этих вопросах прошу поделиться знаниями. Конечно же я проштудировал интернет изучая данную тематику , но вопросы остаются.....
.... есть свои соображения на данную тему ,но послушать ОПЫТНЫХ виниловодов я всегда только "ЗА" обеими как говорится руками.
вот что "накопал" :
1 .антистатические пакеты ( это понятно без вопросов )
2.Zerostat 3 anti-static -точно работает (есть много видео по этому поводу )
3.применение различных жидкостей с последующим их удалением.
4.дополнительный тонарм с заземлением (КАК ВАРИАНТ ВПОЛНЕ )
5. увлажнение воздуха ( это полезно и для человека ).
6.применение антистатических щеток для винила( вот тут есть вопросы по щеткам вообще )
Кто чем пользуется и какие результаты ? стоит ли вообще заморачиватся по такому вопросу ?
(Отредактировал 13-03-2018 в 22:28 #1.)
|
|
|
|
stref
Ветеран
|
RE: Борьба со статикой , подготовка пластинки к прослушиванию,удаление пыли / 04-03-2018 14:03
Вічна тема і це дуже добре так як дійсно вініловеди постійно розвиваються, так би мовити вдосконавлюються.скільки буде любителів вінілу так стільки буде ідей....
Ну,до додаттового тонарму ще не доріс,а вот основні правила по догляду за вінілом стараюся дотримувати:
-пакет антистатичний обовязково і чим якісніший тим краще.
-використовую карбонову щітку Super Exstatic.
-використовую спрей Clarmax VINYL - непогано видаляє пальчики і мікрозабруднення,салфетки докупляються.
-коли назбируються декілька проблемних(і не тільки) пластиночків то завжди звертаюся до людей в кого є миюча машинка щоб помити їх.
(Отредактировал 04-03-2018 в 15:17 #1.)
Без музики життя було б помилкою
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
stref
Ветеран
|
|
|
|
|
shadrin65
Ветеран
|
RE: Борьба со статикой , подготовка пластинки к прослушиванию,удаление пыли / 04-03-2018 14:40
Проблемы накопления грязи и статического электричества на пластинках взаимосвязаны. Однако, поднятие темы борьбы со статическим зарядом на пластинке очень важно, поскольку, налипание пыли - эту уже следствие. Перечисленные Вами, уважаемый "Сделанный в СССР" мероприятия крайне важны для сохранения наших виниловых коллекций. Итак, в помещении, где прослушиваются пластинки, должен быть чистый воздух без пыли и влажностью 60-70%. Это достигается отдельной комнатой, очистителем воздуха с функцией увлажнения. У меня бюджетный вариант такого очистителя.
Теперь, как я содержу пластинки. Покупка пластинки означает для меня её мойку. Перепробовал массу бесплатных вариантов от чистки клеем ПВА до мойки пылесосом и дистиллированной водой. Есть две щёточки: антистатическая карбоновая щетка Monacor DC-100 и вельветовая щеточка Thorens. Наигрался вдоволь. Однако, главная проблема, а именно, накопление статического заряда, осталась. Покупка автомата для мойки пластинок для меня неприемлема.
Со временем пришёл к выводу, что важнее не машинка, а жидкость, которой надо мыть. Поэтому, приобрёл ручную виниломойку и жидкость disco-antistat mixture. После мойки пластинку сбрызгиваю дистиллированный водой, чтоб смыть излишки жидкости (после высыхания головка собирает остатки, которые не испаряются). Однако, того, что остаётся на уровне мономолекулярного слоя достаточно, что бы пластинка не притягивала пыль. Довершает процедуру антистатический пакет. После этого пластинка не требует чистки щёточкой перед прослушиванием.
Стилус чистить обязательно. Использую недорогую жидкость, однако, свою задачу выполняет.
(Отредактировал 04-03-2018 в 14:43 shadrin65.)
Самое дорогое и важное звено любой аудиосистемы - это уши и мозг.
|
|
|
|
Fisha
Ветеран
|
|
|
|
melomaniac
Ветеран
|
|
|
|
Made in USSR
Ветеран
|
|
|
|
|
vitaly
Ветеран
|
RE: Борьба со статикой , подготовка пластинки к прослушиванию,удаление пыли / 04-03-2018 17:00
(04-03-2018 16:41)ae1556at писал(а): Пользуюсь самой дешевой вакуумной машиной okki-nokki и их же жижей и, иногда, раствором тержитола. Пластинки, вымытые и вложенные в новые антистатические конверты даже более трех лет назад, до сих пор не электризуются даже при интенсивном использовании. Щетками не тру, пыль сдуваю резиновой грушей. у меня антистатический тонармик с беличьей кисточкой,заземленный -делал Трансротор-очень помогает ,жидкости перепробовал все -все оказались ерундой .ну кроме крохотных пузырьков.которые шли с машиной ,потом нашел по совету забугорных друзей одну -заветную и с ней проблем нет ! Конечно держу в секрете
|
|
|
|
|
Alex21219
Ветеран
|
|
|
|
|
vitaly
Ветеран
|
|
|
|
|
ae1556at
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
vitaly
Ветеран
|
|
|
|
Made in USSR
Ветеран
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
|