Arcam Delta 290 - вопрос по работе темброблока.
Автор Сообщение
AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Arcam Delta 290 - вопрос по работе темброблока. / 10-04-2018 07:13
(09-04-2018 23:32)Prometheus II писал(а):  Arcam Delta 290 было несколько модификаций, с разными выходниками, шумели по разному но звучал более менее первый. Улыбка
Послушал запись, не должно так шуметь, это даже не операционики, по моему в одном из моих была такае же беда, заменили селектор входов, а он там не простой, активный, с движком, стоить может больше самого усилителя.
Первая модификация, самая как по мне звучащая, но все равно эти усилители не о чем. Разница в выходных транзисторах, фильтрующей емкости и мощности трансформатора.
Селектор входов там обычный механический, шипеть не может, то же самое и регулятор громкости. Усилитель мощности не шипит - не важно какая модификация и уж тем более конкретные выходные транзисторы (к стати в ТО-3 этих усилков реально никто и не слушал - они только на картинке).
Шипит тембр блок - это четко проверятся кнопкой Директ.

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

Выразили согласие: vd-two , Сергей Юрич
vd-two Не на форуме
Ветеран

RE: Arcam Delta 290 - вопрос по работе темброблока. / 10-04-2018 08:23
Такое впечатление, что схему Аркама (перед тем как писать тут) почти никто не смотрел. Темброблок там стоит после регулятора громкости, т.е. шум его полностью попадает в усилитель мощности и от положения РГ не зависит. Шумит там именно сам регулятор тембра, и будет шуметь - ну так его сделали конструкторы... Можно оптимизировать этот узел по шумам, но это не две детальки перепаять (хотя можно поменять ОУ на OPA2134) и вряд ли того стоит - темброблок этот лишний, выключить и забыть.
(Отредактировал 10-04-2018 в 08:30 vd-two.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: AVM , Игорь1983 , EvgenioZ , bobrw , t.800 , bmw3
AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Arcam Delta 290 - вопрос по работе темброблока. / 10-04-2018 08:30
(10-04-2018 08:23)vd-two писал(а):  Такое впечатление, что схему Аркама (перед тем как писать тут) почти никто не смотрел. Темброблок там стоит после регулятора громкости, т.е. шум его полностью попадает в усилитель мощности и от положения РГ не зависит. Шумит там именно сам регулятор тембра, и будет шуметь - ну так его сделали конструкторы... Можно оптимизировать этот узел по шумам, но это не две детальки перепаять и вряд ли того стоит - темброблок этот лишний, выключить и забыть.
Да какая там схема, это не нужно никому вообще. Парадокс в том что направление проводков слышат, подставки слышат, а вот шумы тембрблока не слышат Ashamed0006

Большинство усилителей так и сделано - регуль громкости впереди - но шумы гораздо ниже, это зависит от конкретной схемотехники и уровня усилителя/разработчика.

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Игорь1983 , EvgenioZ , t.800
Prometheus II Не на форуме
Ветеран

RE: Arcam Delta 290 - вопрос по работе темброблока. / 10-04-2018 22:45
(10-04-2018 07:13)AVM писал(а):  Селектор входов там обычный механический, шипеть не может, то же самое и регулятор громкости. Усилитель мощности не шипит - не важно какая модификация и уж тем более конкретные выходные транзисторы (к стати в ТО-3 этих усилков реально никто и не слушал - они только на картинке).
Шипит тембр блок - это четко проверятся кнопкой Директ.
У меня селектор был пультовый, шумел и рипел и даже отключался один канал, после замены все ушло, конечно может быть у человека друга проблема, но по записи он не должен так шуметь.
(Отредактировал 10-04-2018 в 22:47 Prometheus II.)
Найти все сообщения

Deceiver777 Не на форуме
Ветеран

RE: Arcam Delta 290 - вопрос по работе темброблока. / 10-04-2018 23:38
(10-04-2018 22:45)Prometheus II писал(а):  У меня селектор был пультовый, шумел и рипел и даже отключался один канал, после замены все ушло, конечно может быть у человека друга проблема, но по записи он не должен так шуметь.
У всех Аркамов 290 селектор пультовой..
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Arcam Delta 290 - вопрос по работе темброблока. / 10-04-2018 23:43
(10-04-2018 23:38)Deceiver777 писал(а):  У всех Аркамов 290 селектор пультовой..
В тех что у меня были точно пультовые, а чем он прост ?
Может схематически оно и несложное решение, но если заменить на оригинал новый вряд ли найдете за вменяемую цену.
Они отработали свой срок, аппаратам более 20 лет. требуют профилактики однозначно.
Одно дело заменить операционик а другое тот же селектор входов или потенциометр.
(Отредактировал 11-04-2018 в 01:29 Prometheus II.)
Найти все сообщения

prof343 Не на форуме
Ветеран

RE: Arcam Delta 290 - вопрос по работе темброблока. / 11-04-2018 01:39
Обновил звуковой файл в первом сообщении. Более удачная запись без срывов.

(10-04-2018 08:23)vd-two писал(а):  Такое впечатление, что схему Аркама (перед тем как писать тут) почти никто не смотрел. Темброблок там стоит после регулятора громкости, т.е. шум его полностью попадает в усилитель мощности и от положения РГ не зависит. Шумит там именно сам регулятор тембра, и будет шуметь - ну так его сделали конструкторы...
Я в начале сразу написал, что темброблок включен между РГ и УМ, и в этом причина шумов, возможно.

На возбуд не похоже.
С селектором каналов все нормально. Он был выпаян, разобран, почищен, смазан. Нет смысла такие менять. Никакой высшей математики в нем нет. Главное при сборке не натупить. Как сделал предыдущий ремонтник. Селектор начал сходить с ума, и он ему отпаял контакты двигателя.

Некоторые мысли по усилителю, может кому будет интересно.

Это бессмысленный темброблок питается от стабилизатора на LM317 и LM337, которые адски греются, и не имеют почти никакого охлаждения, кроме символических маленьких и тоненьких железячек. А рядом впритык находятся электролиты 10 мкф этого стабилизатора, которые дохнут от перегрева. Нужно дорабатывать охлаждение LM-ок. А еще лучше выкинуть их вместе с деталями темброблока.

Есть еще один косяк в усилителе - заземление корпуса в двух точках. Первая точка - самая правая заклепка передней фальшпанели (если смотреть спереди). Эта заклепка дополнительно пропаяна на массу. Вторая точка - заземленный корпус селектора каналов, который прикручен винтами к передней фальшпанели. Разрыв одной из точек приводит к значительному снижению фона усилителя. Я высверлил заклепку, заменил ее на винт с диэлектрической втулкой. И проложил между фальшпанелью и печатной платой диэлектрическую прокладку.

Дополнительно снизить шумы и помехи можно развернув трансформатор питания на 90 градусов против часовой стрелки с перебросом части проводов на другу сторону.

Пульта родного не было. Купил прошиваемый через программу RCCreator дешевый пульт CHANGER USB 4 in 1 HR-54B. В RCCreator есть модели ARCAM ALPHA 6, DELTA 100, DELTA 110, которые подходят. Только на пульте входы разбросаны по цифровым клавишам хаотически, не в том порядке, в котором нужно, и не работает MUTE. Громкость регулируется нормально.
(Отредактировал 11-04-2018 в 01:52 prof343.)
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Arcam Delta 290 - вопрос по работе темброблока. / 11-04-2018 01:55
(11-04-2018 01:39)prof343 писал(а):  Обновил звуковой файл в первом сообщении. Более удачная запись без срывов.

Я в начале сразу написал, что темброблок включен между РГ и УМ, и в этом причина шумов, возможно.

На возбуд не похоже.
С селектором каналов все нормально. Он был выпаян, разобран, почищен, смазан. Нет смысла такие менять. Никакой высшей математики в нем нет.

Некоторые мысли по усилителю, может кому будет интересно.

Это бессмысленный темброблок питается от стабилизатора на LM317 и LM337, которые адски греются, и не имеют почти никакого охлаждения, кроме символических маленьких и тоненьких железячек. А рядом впритык находятся электролиты 10 мкф этого стабилизатора, которые дохнут от перегрева. Нужно дорабатывать охлаждение LM-ок. А еще лучше выкинуть их вместе с деталями темброблока.

Есть еще один косяк в усилителе - заземление корпуса в двух точках. Первая точка - самая правая заклепка передней фальшпанели (если смотреть спереди). Эта заклепка дополнительно пропаяна на массу. Вторая точка - заземленный корпус селектора каналов, который прикручен винтами к передней фальшпанели. Разрыв одной из точек приводит к значительному снижению фона усилителя. Я высверлил заклепку, заменил ее на винт с диэлектрической втулкой. И проложил между фальшпанелью и печатной платой диэлектрическую прокладку.

Дополнительно снизить шумы и помехи можно развернув трансформатор питания на 90 градусов против часовой стрелки с перебросом части проводов на другу сторону.

Пульта родного не было. Купил прошиваемый через программу RCCreator дешевый пульт CHANGER USB 4 in 1 HR-54B. В RCCreator есть модели ARCAM ALPHA 6, DELTA 100, DELTA 110, которые подходят. Только на пульте входы разбросаны по цифровым клавишам хаотически, не в том порядке, в котором нужно, и не работает MUTE. Громкость регулируется нормально.
Промывка потенциометров и селектора входов это временное явление, с временем все равно пойдут под замену, только не нужно рассказывать если Вы зальете в 20 летний редуктор Супротек и он станет новым. Улыбка
Главное что решили проблему.
Найти все сообщения

prof343 Не на форуме
Ветеран

RE: Arcam Delta 290 - вопрос по работе темброблока. / 11-04-2018 02:03
(11-04-2018 01:55)Prometheus II писал(а):  Промывка потенциометров и селектора входов это временное явление, с временем все равно пойдут под замену, только не нужно рассказывать если Вы зальете в 20 летний редуктор Супротек и он станет новым. Улыбка
Главное что решили проблему.
Я вообще-то написал как бы понятно: "Он был выпаян, разобран, почищен, смазан". Я разобрал его полностью. Между промывкой и полной чисткой есть разница. Посеребренные контакты были в нормальном состоянии. Зачем его менять? Хотя конструкция не самая удачная. Длинные многоножки ALPS надежнее.
(Отредактировал 11-04-2018 в 02:06 prof343.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: AVM
Ветеран

RE: Arcam Delta 290 - вопрос по работе темброблока. / 11-04-2018 02:11
(11-04-2018 02:03)prof343 писал(а):  Я вообще-то написал как бы понятно: "Он был выпаян, разобран, почищен, смазан". Я разобрал его полностью. Между промывкой и полной чисткой есть разница. Посеребренные контакты были в нормальном состоянии. Зачем его менять? Хотя конструкция не самая удачная. Длинные многоножки ALPS надежнее.
Happy0144
(Отредактировал 11-04-2018 в 03:47 Prometheus II.)
Найти все сообщения

AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Arcam Delta 290 - вопрос по работе темброблока. / 11-04-2018 07:51
(11-04-2018 01:39)prof343 писал(а):  Я в начале сразу написал, что темброблок включен между РГ и УМ, и в этом причина шумов, возможно.

В схеме тембр блока шипит второй каскад, именно его схемотехника. Можете поставить попробовать туда хорошие ОУ с JFET на входе - уровень шумов снизится заметно.
На счет питания, да, LM греются и немного имеют повышенное питание, ну ничего страшного, ну поставте на них небольшие радиаторы.
Можете поставить по входу стабов стабилитроны на 10-12 вольт впослед - часть тепла перейдет на стабилитроны, можно от установки радиаторов отказаться.
[/quote]
(11-04-2018 01:39)prof343 писал(а):  Есть еще один косяк в усилителе - заземление корпуса в двух точках. Первая точка - самая правая заклепка передней фальшпанели (если смотреть спереди). Эта заклепка дополнительно пропаяна на массу. Вторая точка - заземленный корпус селектора каналов, который прикручен винтами к передней фальшпанели. Разрыв одной из точек приводит к значительному снижению фона усилителя. Я высверлил заклепку, заменил ее на винт с диэлектрической втулкой. И проложил между фальшпанелью и печатной платой диэлектрическую прокладку.

Это интересно, вообще я не отмечал в этих моделях повышенного фона, и вообще сложно развести правильно массу когда и пред берет питание от силового выпрямителя мощника, ну тут как то они с этим справились. Провода от трансформатора нужно свить обязательно - там приличная петля как раз над входами висит и развернуть - это да, верно.

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

SolAndr Не на форуме
Ветеран

RE: Arcam Delta 290 - вопрос по работе темброблока. / 11-04-2018 16:35
(11-04-2018 01:39)prof343 писал(а):  Я в начале сразу написал, что темброблок включен между РГ и УМ, и в этом причина шумов, возможно.
Интересное решение с темброблоком - экономили на проводочках - так короче вышло? Там какбы отдельные блоки - переделайте в норму.
По пульту- CHANGER TV - это тоже самое, но прошивается только один аппарат?

The future is gonna be fantastic (c)
Найти все сообщения

Кулибин Не на форуме
Ветеран

RE: Arcam Delta 290 - вопрос по работе темброблока. / 12-04-2018 00:51
У тех 290 Аркамов, которые прошли через мои руки, таких шумов темброблока, что-бы на них жаловатся, небыло. Зато были другие проблемы.
Если интересно, то найдите ветку со странным названием "Ну не смог я"
Там прочтёте.Biggrin
(Отредактировал 12-04-2018 в 00:53 Кулибин.)

Если к дверям не подходят ключи, вышиби двери плечом.
В. Цой
Найти все сообщения

Выразили согласие: VladimirNB
prof343 Не на форуме
Ветеран

RE: Arcam Delta 290 - вопрос по работе темброблока. / 12-04-2018 13:25
AVM

Радиаторы я поставил другие с большой площадью. С этим все в порядке.
Заземлять корпус в нескольких разных местах - для заводского изделия это очень странно. Ничего это хорошего не дает.
Какие ОУ с JFET можете посоветовать?

SolAnd

Блоки там не отдельные. Все собрано на одной большой моноплате. Да и нельзя просто так взять, и изменить расположение РГ. Придется изменять схему.
CHANGER TV - наверняка тоже самое. Может на одно устройство, может на несколько. Продавцы их могут называть как угодно. Нужно смотреть по номеру модели.

Кулибин

Ветку "Ну не смог я" прочитал. Мысль Вашу услышал, но не понял.

"Итак две недели назад я в своей мастерской проверил два усилителя в присутствии их хозяев. То, что я увидел, выглядело ужасно. На низких и средних частотах усилители более или менее работали, обеспечивали заявленную мощность и тд. Но начиная с частоты 10 кГц они вносили чудовищные искажения. Это похоже на искажения типа ступенька, однако ступенька возможно только на малых сигналах. Здесь же характерные искажения имели место на любых. И малых и больших сигналах. На частоте 30 Кгц усилители оказались неспособными обеспечить и половину своей мощности. Искажения были вообще чудовищными. Явно превышали 20%."

Arcam Delta 290 - усилитель распространенный. Получается, что его слушают только глухие люди, которые не слышат 20% искажений. Поэтому те, кто его слушают с акустикой Dynaudio, на клиппинг (о котором говорилось в той ветке) не жалуются. Как-то так Улыбка
Найти все сообщения

Выразили согласие: AVM , VladimirNB , vd-two , EvgenioZ
AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Arcam Delta 290 - вопрос по работе темброблока. / 12-04-2018 20:47
(12-04-2018 13:25)prof343 писал(а):  AVM

Радиаторы я поставил другие с большой площадью. С этим все в порядке.
Заземлять корпус в нескольких разных местах - для заводского изделия это очень странно. Ничего это хорошего не дает.
Какие ОУ с JFET можете посоветовать?
Точно не помню, но думаю Вы чтото путаете чтоб масса соединялась через железяку, там может быть большой полигон в раене трансформатора - но он не соединен с массой, как то так, точно не помню уже.
ОУ попробуйте OPA2134 - шуметь будет меньше.
(12-04-2018 13:25)prof343 писал(а):  Ветку "Ну не смог я" прочитал. Мысль Вашу услышал, но не понял.
Зря потратили время на это чтиво, "20% искажений" ну это ж надо додуматься так пугать людей...
(Отредактировал 12-04-2018 в 20:57 AVM.)

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

Кулибин Не на форуме
Ветеран

RE: Arcam Delta 290 - вопрос по работе темброблока. / 12-04-2018 21:29

SolAnd

Кулибин

Ветку "Ну не смог я" прочитал. Мысль Вашу услышал, но не понял.

[
Бывает.
Может со временем поймёте?

Arcam Delta 290 - усилитель распространенный. Получается, что его слушают только глухие люди, которые не слышат 20% искажений. Поэтому те, кто его слушают с акустикой Dynaudio, на клиппинг (о котором говорилось в той ветке) не жалуются. Как-то так Улыбка
У них и спросите. Я тут причём?
(Отредактировал 12-04-2018 в 21:31 Кулибин.)

Если к дверям не подходят ключи, вышиби двери плечом.
В. Цой
Найти все сообщения

prof343 Не на форуме
Ветеран

RE: Arcam Delta 290 - вопрос по работе темброблока. / 14-04-2018 18:51
(12-04-2018 20:47)AVM писал(а):  Точно не помню, но думаю Вы чтото путаете чтоб масса соединялась через железяку, там может быть большой полигон в раене трансформатора - но он не соединен с массой, как то так, точно не помню уже.
Масса не соединяется через железку. Корпус заземлен в двух точках. Любую из точек можно и нужно отключить. У меня вариант усилителя с пластиковыми транзисторами, которые закреплены на самом радиаторе вертикально, как положено. Переключатель выхода преда-входа мощника внутри на плате. Есть еще модификация с этим переключателем уже на задней панели. Возможно они отличаются чем-то еще.

Кулибин

Я вообще-то к Вам без претензий. Мнение остальных владельцев этих усилителей я слышал. Ваше мнение тоже слышал. Что этот усилитель один из худших серийно выпускавшихся. И что Вы его можете выпотрошить и переделать. Лично я пока воздержусь.
Найти все сообщения

Выразили согласие: vl27
AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Arcam Delta 290 - вопрос по работе темброблока. / 14-04-2018 19:22
(14-04-2018 18:51)prof343 писал(а):  Кулибин

Я вообще-то к Вам без претензий. Мнение остальных владельцев этих усилителей я слышал. Ваше мнение тоже слышал. Что этот усилитель один из худших серийно выпускавшихся. И что Вы его можете выпотрошить и переделать. Лично я пока воздержусь.
Ну это далеко не самый плохой усилитель - это точно, вполне себе, звезд не хватает конечно, но перехерачить его или глубоко модернизировать смысла нет.

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

Выразили согласие: prof343 , vl27

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS