Пассивный теплоотвод для 6П14П
|
Автор |
Сообщение |
Nonpro
Учу Правила
Откуда: Киев
Сообщений: 214
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Выразили согласие: | |
|
Nonpro
Учу Правила
Откуда: Киев
Сообщений: 214
|
RE: Теплоотвод для 6П14П / 11-04-2018 02:48
Да мне все равно, что там и как любители винтажа слушают. Они еще "слышат", как звучит безкислодная медь, сребряный припой, углеродистые резисторы, золотые аудиокабели, родиевые контакты и прочее.
Я вот всего этого не слышку, и поэтому мне вполне достаточно, что в справочнике для новой лампы указана мощность 4.2 Вт, а для проработавшей 3000 часов >=2.0 Вт.
И вообще, я больше доверяю старым советским данным, чем новомодным, погрязшим в маркетинге и выколачивании бабла из покупателей.
(Отредактировал 11-04-2018 в 03:41 Nonpro.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Выразили согласие: | |
|
Nonpro
Учу Правила
Откуда: Киев
Сообщений: 214
|
RE: Теплоотвод для 6П14П / 11-04-2018 04:06
Да не я говорю, а Ларионов and Кацнельсон, составшие этот справочник.
И постройте сами Ведь это вы, а не я, не доверяете этим данным
Может, откроете нечто гениальное, доселе неизвестное
И я вас с удовольствием послушаю - лишние знания лишними не бывают.
А я лучше сосредоточусь на теплоотводе.
Эх, жаль, что не сообразил назвать тему более конкретно - "Пассивный теплоотвод для 6П14П", тогда многие бы вопросы с вертушками отпали бы.
Так вот, с учетом ваших замечаний (например, о трескающемся стекле из-за неравномерного контактного охлаждения) у меня вырисовается охладитель для 6П14П по "немецкой" схеме. Рисовать, извините, лень, поясню на пальцах -
1. Итак, берем бросок дюраля и фрезеруем в нем охлаждающие ребра (или берем такой готовый).
2. Сверлим в нем вертикальные скозные отверстия диаметром 23 мм (допуск +0,5 мм на пасту).
3. В нижней части предсматриваем выемку под силиконовые шайбы-уплотнители, чтобы не уходила паста.
4. Лампы намазываем термопастой и сверху плавно одеваем на них радиатор.
Получается нечто вроде шахт, в которых находятся Томагавки наши 6П14П.
Но есть вариант поинтереснее, навеянный вашими обсуждениями охлаждающего масла.
Не нужно масла - оказывается, давно существуют (все придумано до нас!) " Силиконовые теплоносители", которые работают при температурах до 400 градусов (!). Например, _http://termolan.ru/silikonovye-teplonositeli.html
Для ленивых вроде меня копипаст -
Цитата: Для того, чтобы осуществлять высокотемпературные жидкофазные операции разработаны специальные силиконовые теплоносители. Главные их отличительные качества – вязкость, отменные теплофизические способности и длительный термин эксплуатации. Они могут использоваться более десяти лет, и при этом нет необходимости их доливать или менять.
Еще один плюс силиконовых теплоносителей – широчайший диапазон рабочих температур – от – 40 до +400 градусов. Даже если применять их длительно и при граничной температуре, накипь образовываться не будет.
К преимуществам силиконовых теплоносителей также можно отнести полное отсутствие негативного коррозийного влияния на металлические поверхности и детали систем отопления при высокой температуре. Коррозийность может проявиться только в случае, если теплоноситель – с посторонними примесями.
Допуск +0,5 в этом случае можно сделать и больше, пусть себе этот теплоноситель циркулирует свободно, себе и лампам на здоровье.
Как вам такой колор?
Еще поразмышлял, почему подобные радиаторы не столь популярны. Ответ простой: это невыгодно ни производителям, ни барыгам!
Им лучше, чтобы "лампочки" быстрее выходили из строя. Одна только недавняя история с аккумуляторами "Айфонов" многое что проясняет.
И наконец, проделал простой эксперимент: отрезал кусочек трубки прозрачной кремнийорганической резины, т.е. медицинской "силиконки", и надел ее на пипку работающей 6П14П.
Прошло 2 часа. И что? Да ничего - "силиконка" слегка размягчилась и только!
Так что силикону - быть!
Как и силиконовой шайбе внизу лампы (где температура, кстати, наименьшая).
(Отредактировал 11-04-2018 в 06:00 Nonpro.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Kolyaholod
Ветеран
Откуда: г. Шепетовка
Сообщений: 145
Репутация: 160
|
|
|
|
AVM
Ветеран
Откуда: Новая Каховка
Сообщений: 3 300
Репутация: 724
|
RE: Теплоотвод для 6П14П / 11-04-2018 07:18
(11-04-2018 04:06)Nonpro писал(а): И постройте сами Ведь это вы, а не я, не доверяете этим данным
А я лучше сосредоточусь на теплоотводе.
Понятно.
(11-04-2018 04:06)Nonpro писал(а): Так вот, с учетом ваших замечаний (например, о трескающемся стекле из-за неравномерного контактного охлаждения) у меня вырисовается охладитель для 6П14П по "немецкой" схеме. Рисовать, извините, лень, поясню на пальцах -
1. Итак, берем бросок дюраля и
4. Лампы намазываем термопастой и сверху плавно одеваем на них радиатор.
Получается нечто вроде шахт, в которых находятся Томагавки наши 6П14П.
Сначала паста присохнет, а потом с разогревом лампы радиатор ее и раздавит - коэфициенты теплового расширения разные.
Да и вообще будет интересно наблюдать процесс подбора и проверки ламп.
(11-04-2018 04:06)Nonpro писал(а): Но есть вариант поинтереснее, навеянный вашими обсуждениями охлаждающего масла.
Не нужно масла - оказывается, давно существуют (все придумано до нас!) "Силиконовые теплоносители",
Как вам такой колор? Никак, Вы по ходу в своей жизни и "гвоздя в стену не забили", - в предложенном варианте, очень быстро произойдет протечка жидкости, и под вашим усилителем будет лужа непрятной липкой дряни.
[/quote]
(11-04-2018 04:06)Nonpro писал(а): Еще поразмышлял, почему подобные радиаторы не столь популярны. Ответ простой: это невыгодно ни производителям, ни барыгам! Давайте обойдемся без теории заговора.
(11-04-2018 04:06)Nonpro писал(а): И наконец, проделал простой эксперимент: отрезал кусочек трубки прозрачной кремнийорганической резины, т.е. медицинской "силиконки", и надел ее на пипку работающей 6П14П.
Прошло 2 часа. И что? Да ничего - "силиконка" слегка размягчилась и только! Очень показательный эксперимент, можете ее еще обмотать асбестом или велосипедной цепочкой - результат будет такой же.
ПС. не переживайте о стекле, оно как правило несколько раз переживет ресурс лампы. Непонятно как прореагирует масло и пасты с самим стеклом - это еще вопрос. Так же радиаторы и пр. - лампа охлаждается лучевым излучением анода (инфракрасный спектр) нагрев стекла вызван тем, что стекло не совсем прозрачно для этих лучей - 30% не проходит и вызывает нагрев стекла. Вот есть вероятность что радиатор сможет оставшиеся 70% отразить назад в лампу, или внутренняя прилегающая поверхность радиатора должна быть черненая. Прежде всего, нужно беспокоится о недопустимости перегрева сеток - это главное - иначе лампа будет неуправляема, затем анод - это большой кусок металла , который при перегреве будет выделять газы и испортит вакуум, а стекло - дело тридесятое. При расчете отвода тепла от лампы нужно не забывать и мощность накала.
(11-04-2018 07:08)Kolyaholod писал(а): И что мы такое забористое курим? Я бы тоже пыхнул. Это Вы мне?
Я к стати даже табак не курю.
(Отредактировал 11-04-2018 в 07:21 AVM.)
Лучше знать, чем верить.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
AVM
Ветеран
Откуда: Новая Каховка
Сообщений: 3 300
Репутация: 724
|
RE: Теплоотвод для 6П14П / 11-04-2018 08:35
(11-04-2018 08:23)element писал(а): Nonpro, возьмём простой пример.Фирма Braun,легендарный её усилитель CSV-13(12 вт/ канал).Выполнен в закрытом стальном корпусе без вентиляционных отверстий.На выходе EL84 х4.усилителям уже по 50 лет,а внешний вид EL-ок как новые. Правда работают в классе АВ(ближе к В) ,без радиаторов,с фиксированным смещением и конструктивно установлены под наклоном к горизонту под 45 град. А посмотрите на 6П14П,проработавшие по пол года.... .стекло баллонов чернеет.
Я прекрасно помню свой второй магнитофон Днепр-11М,в котором уже через пол года работы выходные лампы 6П14П требовали замены.А работали то они в режиме кл. АВ и не в самых плохих условиях вольготного корпуса. Низнаю что Вы хотели сказать, но у всех импортных ламп практически отсутствует
"засмал" внутренней части стекла в проекции окон анода, в советских - как правило есть и очень заметно. Скорей всего химия катодов разная, че то там вылетает вместе с потоком электронов и оседает на стекле. В Днепре класс А,
как и во всем советском на 6П14П. Пожалуй единственный который в В, это усилитель Ритм.
Лучше знать, чем верить.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Выразили согласие: | |
|
Выразили согласие: | AVM |
|
Nonpro
Учу Правила
Откуда: Киев
Сообщений: 214
|
RE: Теплоотвод для 6П14П / 11-04-2018 16:57
(11-04-2018 07:18)AVM писал(а): Сначала паста присохнет, а потом с разогревом лампы радиатор ее и раздавит - коэфициенты теплового расширения разные. А вы уверены, что радиатор с разогревом уменьшится? Может он как раз увеличится.
И пускай вариант с пастой может и не слишком хорош, то по силиконовому теплоносителю об этих проблемах можно не беспокоится.
(11-04-2018 07:18)AVM писал(а): Да и вообще будет интересно наблюдать процесс подбора и проверки ламп. Один раз подобрал, а затем надел радиатор лет на 10 - у вас даже с этим проблемы?
(11-04-2018 07:18)AVM писал(а): Никак, Вы по ходу в своей жизни и "гвоздя в стену не забили", - в предложенном варианте, очень быстро произойдет протечка жидкости, и под вашим усилителем будет лужа непрятной липкой дряни. Еще одна "Ванга", только мужеского пола. Вы что, людей насковозь видите?
Насчет "гвоздей" отправил вам приватку. Так что с вашей стороны и здесь пук в луже.
А насчет лужицы - так это у кого какие руки. Ваши, видимо, не позволяют сделать герметичные прокладки.
Но если вы так озабочены протечкой, то можно сделать наоборот - вставлять лампы в шахты сверху вверх ногами. Конечно, монтаж будет своеобразный, но ничего фатального.
(11-04-2018 07:18)AVM писал(а): Давайте обойдемся без теории заговора. При всех ваших заслугах на здешнем форуме вы о технологических заговорах имеете отдаленное представление.
Вот когда найде инфорацию, почему современные лампы накаливания служат 1000 часов, а древние неперывно работают с 30-х годов до сих пор, тогда и поговорим.
(11-04-2018 07:18)AVM писал(а): Очень показательный эксперимент, можете ее еще обмотать асбестом или велосипедной цепочкой - результат будет такой же. Вы полагаете, что можно реализовать хороший теплоконтакт лампы с радиатором велосипедной цепочкой? Флаг вам в руки!
(11-04-2018 07:18)AVM писал(а): ПС. не переживайте о стекле, оно как правило несколько раз переживет ресурс лампы. Непонятно как прореагирует масло и пасты с самим стеклом - это еще вопрос. Так же радиаторы и пр. - лампа охлаждается лучевым излучением анода (инфракрасный спектр) нагрев стекла вызван тем, что стекло не совсем прозрачно для этих лучей - 30% не проходит и вызывает нагрев стекла. Вот есть вероятность что радиатор сможет оставшиеся 70% отразить назад в лампу, или внутренняя прилегающая поверхность радиатора должна быть черненая. Прежде всего, нужно беспокоится о недопустимости перегрева сеток - это главное - иначе лампа будет неуправляема, затем анод - это большой кусок металла , который при перегреве будет выделять газы и испортит вакуум, а стекло - дело тридесятое. При расчете отвода тепла от лампы нужно не забывать и мощность накала. На все это могу сказать только одно - прочтите, наконец, ссылки, которые привел Alex_Dnepr, и затем вникните в их содержание.
С ним и спорьте - со мной не надо, т.к. я думаю, как бы этот теплоотвод получше сделать, а вы - как бы обхаять саму идею. Некреативно.
Кстати, вспомнил, как служил срочную на одном из КП. Там был зал с аппаратурой, расположенной вдоль стены.
Лицевые панели были спольшь усеяны пальчиковыми лампами, и на каждой - черненные радиаторы, очень похожие на эти - _https://www.pearl-hifi.com/03_Prod_Serv/Coolers/Coolers.html Жужжание вентиляторов было ужасающее.
Хотя в те времена уже были транзисторы и даже гибридные микрохемы, но именно эта апаратура была на лампах, причин не знаю.
Так что же, AVM, военных, как и немцев, тоже отнесем к дуракам? Одни только ветераны на https://hi-fi-forum.net вроде вас явлются истиной в последней дистанции и только они знают, как все надо делать?
(Отредактировал 11-04-2018 в 17:05 Nonpro.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Выразили согласие: | |
|
Выразили согласие: | AVM |
|
Выразили согласие: | AVM |
|
Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)
|
|