Михаил Урбаняк и Урсула Дудзяк,а так же-Томаш Станко-знаковые фигуры польского и мирового джаза.Записывались не только в Польше,но и в штатах .На Мелодии ,к сожалению,не издавались.
Мелодия, конечно, выпускала диски с джазом - в основном советским, но и переиздания американской джазовой классики появлялись - и весьма неплохие. эти диски можно было при желании и известном упорстве хождения в советские магазины грампластинок (и просто отделы, которые тогда были и в универмагах) купить даже без особой очереди - просто надо было "нарваться".
однако главные очереди за джазовыми дисками в специализированных магазинах грампластинок появлялись, когда в продажу "выбрасывали" (советский общенародный термин) пластинки производства так.наз. "демократов" - польские, чешские, югославские, ГДР-овские...
я сам неоднократно стоял в таких очередях (часто "выползающих" своим "хвостом" из магазина на улицу), иногда по несколько часов подряд, лихорадочно прикидывая, на что хватит денег и останется ли вообще что-нибудь на прилавке к тому времени, как подойдет моя очередь (потому что львиная доля таких пластинок до прилавка не доходила и расходилась "из-под прилавка" - начальству, знакомым, а также фарце, которая "держала связи" с товароведами таких магазинов).
чрезвычайно ценилась "черная Амиговская серия" ГДР-овских джазовых изданий, естественно, не с ГДР-овским джазом, а с джазовой классикой и современным западным джазом. (рок-музыку Amiga тоже издавала, кстати)
а вот джаз "от Мелодии" фарцу не интересовал совершенно...
у меня было в итоге довольно много пластинок AMIGA Jazz (количественно они были у меня на первом месте, потом шла "Мелодия", а потом всякая разная Польша, Югославия и Чехия) - и вот так эта серия выглядела - с типовым стильным черным дизайном, плотным качественным картоном обложек и весьма неплохим качеством самого винила (как правило, приближающимся к фирменному качеству) -
Тема не про "демократов".Думалось,что пластинки Мелодии будут не переводится в квартирных домашних коллекциях.....ан нет.Переводятся. И достать что-либо имеющее ценность уже не так просто.
Кто в теме,тот поймёт.
(26-04-2018 10:01)gene_d писал(а): вообще-то Ян Врублевски - саксофонист....
но - да - вполне такой традиционно хард-боповый.
впрочем, ему уже за 80....
Извиняюсь, это был диск Врублевского с Кароляком.
Войцех Кароляк был на хаммонде.
Интересная была серия "Клуб филофонистов". Вот две нашёл.