Система ArtShop
|
Автор |
Сообщение |
Sound-YP
Ветеран
|
RE: Система ArtShop / 22-12-2020 21:18
Хочу привести пример того, что в звучании музыкальных инструментов и голоса присутствуют низкочастотная составляющая, которая потом при воспроизведении стерео системой просто не воспроизводится.
Возьмем для наглядности большую 20" Ride тарелку.
Когда мы ее слышим в живую, то у нее богатый сочный и полновесный звук и такое ощущение, что она выше 12кГц и не звучит.
Но если мы послушаем запись этой тарелки на домашней системе, то она сразу превращается в 8" легковесную тарелочку с преобладанием самых верхних частот
Почему такая разница, а очень просто. Если мы посмотрим на crash удар барабанщика по краю тарелки, то мы увидим, что ее край колеблется с амплитудой 3-4см. А теперь представьте ее площадь и прикиньте какие там присутствуют низкие частоты, я думаю что они простираются вплоть до инфраниза. Конечно, их громкость к основному тону значительно ниже, но тем не менее, именно эти низкие тоны делают тарелку такой полновесной и сочной.
И так со всеми музыкальными инструментами и голосами.
Так что выводы делайте сами
П.С. Ну и к слову, есть еще один феномен, но относящийся уже к винтажной технике, а точнее к ВЧ драйверам. В те далекие времена технологии еще не были так развиты, и сделать супер тонкую и легкую ВЧ диафрагму еще не могли и твитера не звучали так высоко из за своего веса. Но их плюс в том, что они по реалистичности воспроизведения ВЧ стоят ближе к естественному воспроизведения тарелок. Минусом есть пониженная разрешающая способность и ЕСМ там конечно звучит уныло)) Но если слушать старый рок и джаз, то вот там всего хватает
(Отредактировал 22-12-2020 в 21:53 Sound-YP.)
Знание-сила! Но какой прок от знания вещей, если эти вещи бесполезны?
|
|
|
|
UncleStas123
Ветеран
|
RE: Система ArtShop / 22-12-2020 22:21
(22-12-2020 20:09)VladimirNB писал(а): Бас конечно влияет, добавляя информации к звучащим инструментам! Именно добавляя. Как и искажения разные, которые тоже добавляют. Но есть нюанс - даже будучи благозвучными, они добавляют отсебятину. Надо ли эта отсебятина от воспроизводящей системы - дело личного вкуса.
Это как с гитарными приспособами, типа ревербы, хорусы и прочие, не к ночи будь помянуты, овердрайвы. Многим нравится, особенно по молодости. А потом вкус взрослеет и развивается, и приходит понимание про зерна и плевела, а с ним и стремление к простоте и естественности.
Или не приходит
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
|
VladimirNB
Специалист
|
RE: Система ArtShop / 23-12-2020 10:15
(22-12-2020 23:12)roger kaizer писал(а): Частота яких коливань низька? Яка амплітуда дуже висока? Як звязані частота низька з високою амплітудою ? Який достатній тиск і чого ? Хороший учебник по физике вас просветит. Читайте. Думаю что в Хацапетовке есть таки библиотека приличная.
Вкратце: на диске тарелочки присутствуют как минимум три основных типа волн и много комбинационных. Та которая круговая является самой низкочастотной и в момент удара имеет самую большую амплитуду, которая с течением времени постепенно затухает. А на нее накладываются еще и продольные волны, которые модулируют ее со своей частотой, а вместе они дают очень широкий спектр частот.
Почему то нигде не удается найти спектрограмм музыкальных инструментов с полным спектром. Может вы знаете где они есть?
(23-12-2020 00:08)UncleStas123 писал(а): Несколько раз мне пытались "показать" саб, и всё приговаривали "ну вот слышишь? ведь лучше стало?..как вокал раскрылся-то!..". Я слышал изменения - зачастую добавлялось синтетики в нижнем регистре. Но считать это улучшением? На любителя. Сдуру можно и ... сломать - так вещает народная мудрость. Для начала надо иметь слух и тогда все ваши вопросы станут не нужными, ибо вы перестанете накручивать саб чтобы он "был", т.е. чтобы его было слышно все время. Естественно что имея слух вы подстроите саб таким образом, чтобы звучание инструментов было более информативным, рельефным, осязательным.
Можно еще много слов написать, но если вы этого сами не услышали, то дальнейшие объяснения уже не нужны. Ибо все кого я лично знаю, все без исключения интегрируя саб в свою систему остались очень довольны. И никто из них не собирается исключать его из системы.
(23-12-2020 00:08)UncleStas123 писал(а): А вот на прямой вопрос "что конкретно стало лучше? что слушать-то, на что обращать внимание в том же женском вокале?" - сдувались.
А после моего бесцеремонного вопроса когда они последний раз слышали живой контрабас или огран, или вокал без микрофона, или даже просто рояль - вообще грустнели и теряли интерес Они просто понимают что в чем то убеждать человека который к сожалению ничего не слышит, просто бесполезно. Вот и не хотят тратить на это свое личное время.
Звучание живого рояля, скрипок, вокала, и т.д. всегда отличается от записи. Даже на самой идеальной акустике в самом идеальном помещении. Это связано с несовершенством звукозаписывающей аппаратуры. Но пытаться дома воспроизвести запись с максимально возможным приближением к оригинальному это и есть тот стимул который заставляет постоянно усовершенствовать систему. И хороший (хороший! а не первый попавшийся) саб является тем инструментом который помогает этого достичь.
Ну естественно надо иметь слух. А если его нет, то тогда можно и не заморачиваться в принципе.
(18-12-2020 10:54)artshop писал(а): ...со стороны ... Кстати, с тебя каждому активному участнику дебатов к Новому году подарок причитается! Ну простой джентльменский набор: хорошие шампанское и коньячок. Смотри сколько всего написали, тему раскрутили.
|
|
|
|
|
UncleStas123
Ветеран
|
RE: Система ArtShop / 23-12-2020 15:06
(23-12-2020 11:20)quadrokot писал(а): - в вас АС із діфузорами із пластику, якій не робить "синтетики" у тембрах?
Spanish shame!
(23-12-2020 14:49)zick писал(а): VladimirNB, в самых широкодиапазонных тарелках нижняя граница около 300 герц Сразу скажу, что тарелки как музыкальный инструмент меня интересуют в 25ю очередь, но из любопытства спросил у Гугля. Одна из первых ссылок
https://www.soundonsound.com/techniques/...ic-cymbals
Там речь не про реальный спектр, а про реалистичное синтезирование тарелок, но тем не менее может быть занятно. Там низ подразумевается ниже 100Гц, но с другой стороны - это ж для моделирования, а в модели можно диаметр и метр задать, и два, и тогда оно может копать действительно низко.
А обычные тарелки да, по слуху звучат где-то на 1ю октаву. Если заморочиться, то можно ж зайти в магазин, стукнуть по тарелке и записать на телефон. А дома поглядеть спектр в редакторе. Или в том же Фубаре
ПС. А камерой неплохо бы записать и колебания амплитудой 4см
|
|
|
|
|
|
Vov@n
Ветеран
|
RE: Система ArtShop / 23-12-2020 17:43
UncleStas123 а вы слышали хоть раз правильно настроеннаю систему, и к ней настроенный саб? Разницу с ним и без него?
Человек который такую систему слышал, такого бы не писал. Имхо Выше в этой теме я писал как правильно настроенный саб звучит в системе и его влияние.
Зы: если вы не услышали и вам пытаются рассказать что вы слышали, это очень плохо, и не забывайте что слух со временем садится. То что вы написали по поводу музыки, "Многим нравится, особенно по молодости. А потом вкус взрослет," Ага, слушал Металлику, а начал слушать Кадышеву. Вкус по взрослел.
Я так же относился к сабам в системе, как и вы, пока не услышал как должен звучать правильно настроенный. После этого вопросы пропали, и глупые мысли так же.
1=Все что советую, советую с личного опыта, и то что сам слушал.
2=Уши не гипнотизируются, они либо слышат либо нет.
3=Грамматические ошибки являются авторским стилем изложения материала. По этому все замечания по поводу ошибок лучше оставить при себе!
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
|