Транзисторные усилители
Автор Сообщение
SolAndr Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 09-02-2021 12:13
(09-02-2021 11:46)Eugene. писал(а):  И насколько я знаю, в жидком оловянном припое растворяется почти все – и серебро и золото, и никель. И золото даже веселее.
Была такая небольшая поблема - паять золотую микропроволоку. Легко решилась использованием индия с отдельным микропаяльником.

The future is gonna be fantastic (c)
Найти все сообщения

CTAC Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 09-02-2021 12:51
(09-02-2021 11:46)Eugene. писал(а):  И насколько я знаю, в жидком оловянном припое растворяется почти все – и серебро и золото, и никель. И золото даже веселее.
У нас всё это паялось вручную тугоплавким серебросодержащим припоем. Без проблем проходило все испытания ВП. Эти усилители потом в том числе в космос запускали. Так что всё работает. В аудио конечно полезность золотого покрытия сомнительна, как и итальянского корпуса. Biggrin
Можно прямо в Харькове сделать корпус не хуже, даже лучше. Цена единичного экземпляра, на вскидку $300. Только это надо делать конечно, а не просто набивать посты на форумах. Но у багатых свои причуды, у них вилки сетевые не меньше $300, тогда штукарик как ещё и дешево совсем Cry Эх любит народ похвастать, часто на проверку получается полный пшик, во всяком случае из моего опыта.

[url=http://drugstore-catalog.com/]drugstore-catalog.com[/url]
Найти все сообщения

rotla Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 09-02-2021 13:11
(09-02-2021 12:51)CTAC писал(а):  Можно прямо в Харькове сделать корпус не хуже, даже лучше.
А вот в этом я не сильно уверен - заводы практически не работают, а в "частном хозяйстве" может не оказаться нужного обрудования. Так, чтобы сделанной было не только функционально, но еще и красиво.

Кроме того, есть некоторый печальный опыт - в начале 90х нам не смогли сделать одну не супер какую механическую конструкцию - тумбочка на колесиках с металлической трубой-держалкой некой коробочки.
Ни за какие деньги. Тоесть не совсем так - сделать-то сделали, даже в двух разных местах, два пилотных образца .
Но качество этого "сделали" было такое, что дальше собственной контры выносить это было нельзя. Ни заказчикам давать, ни тем более на выставки возить. Денег по тем временам, взяли весьма и весьма, уж поверьте, естественно все делалось не официально ерез кассу а хрустящими наличными зелеными бумажками прямо в руки тем кто делал. Но это пофиг, сколько ни заплати.
Рад буду, если сейчас что-то поменялось с этим.

Другой пример - в середине тех-же 90-х у меня один проект чуть не накрылся женским половым органом, из-за того, что в то время, НИ ОДИН харьковский завод не смог сделать плату под соик с 0.5мм питчем. Попыток было много, потеряли где-то с полгода. Перетравы и залипухи. Потом на Тайване сделали с первого раза, и не так чтобы сильно дороже.

(да че говорить, вы знаете с какого раза нам в 86/87-м сделали работающую плату "харьковского спектрума"? А там-же смд вообще небыло! Все в дипах и трухольное.)
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 09-02-2021 14:30
Бросьте, здесь уже давно не девяностые. Я периодически шатаюсь по производствам по своим делам – и оборудование вполне, и ребята есть.
Другой разговор, что за мелкие единичные заказы берутся неохотно, и стоит это дорого. Ну, покажите мне, где берутся за такую работу охотно, и где будет дешево. Да и аппетиты тех, что с ложкой, сильно завышены, туго до них находит, что, например, плата сделанная на Тайване с доставкой, не должна стоить меньше, чем сделанная тут.

С уважением.
Найти все сообщения

groove Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 09-02-2021 15:58
Платы за бугром раза в три дешевле местных.
Найти все сообщения

rotla Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 09-02-2021 21:35
(09-02-2021 14:30)Eugene. писал(а):  Бросьте, здесь уже давно не девяностые. Я периодически шатаюсь по производствам по своим делам – и оборудование вполне, и ребята есть.
Ну дай бог, но моя попытка заказать на Украине силовые трансформаторы, в прошлом году, провалилась.
В итоге - продолжают мотать в РФ.
Впрочем, последняя последняя сделать это в РФ но в другом месте, тоже провалилась (искал альтернативы, second source).
Да, транс не простой, много вторичек, и в обоих случаях, провал был из-за качества изготовления. Хотя казалось бы - первый опытный образец, могли бы и особенно постараться, чтобы получить заказ уже на некоторое количество. Тем болеее, что опытный образец всегда дорогой (нет количества). В общем, примерно на одного Франклина (с пересылкой), я влетел.
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 09-02-2021 22:59
(09-02-2021 14:30)Eugene. писал(а):  Бросьте, здесь уже давно не девяностые. Я периодически шатаюсь по производствам по своим делам – и оборудование вполне, и ребята есть.
Другой разговор, что за мелкие единичные заказы берутся неохотно, и стоит это дорого. Ну, покажите мне, где берутся за такую работу охотно, и где будет дешево. Да и аппетиты тех, что с ложкой, сильно завышены, туго до них находит, что, например, плата сделанная на Тайване с доставкой, не должна стоить меньше, чем сделанная тут.

С уважением.
Шта ? (с)
Ребята есть на производствах. Урод на уроде и уродом погоняет. с РЕДЧАЙШИМИ исключениями.
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 09-02-2021 23:19
Может, какой заказчик, такие ему и работники попадаются.

P.S. rotla, ну вот нет у меня проблем с силовыми трансформаторами. Внятно скажешь, что надо, уточнишь особенности их технологии – получишь то, что просил. Есть как минимум три производителя, к которым у меня нет претензий. В прошлом году мне делали несколько десятков, все нормально.
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 09-02-2021 23:38
Почему на Украине так мало своего разрабатывается и производится? А что есть, то на 90% из импортных машинокомплектов?
Причина указана в моём предыдущем посте.
Найти все сообщения

rotla Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 10-02-2021 00:20
(09-02-2021 23:19)Eugene. писал(а):  P.S. rotla, ну вот нет у меня проблем с силовыми трансформаторами. Внятно скажешь, что надо, уточнишь особенности их технологии –
А причем тут что я им укажу, если у одних контакт пропадает между проводом обмотки и проводом вывода наружу, а у друих изоляция пробилась меду обмотками при хайпоте?
Причем не подали даже половины требуемого напряжения.

Цитата:получишь то, что просил.
Но ведь не получил. Только зря деньги потратил. И дело не в в том что я им сказал и обьяснил, а в их рукожопстве.
Пока продолжаю брать где брал раньше, но иметь альтернативный источник хотелось бы.
(Отредактировал 10-02-2021 в 00:30 rotla.)
Найти все сообщения

adsh Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 10-02-2021 01:45
Страна должна знать своих героев, как плохих, так и хороших. Намекнули бы оба...

Может транс был не типичный и у них разрыв шаблона, как его делать, или таки отношение к работе?

:wq
Найти все сообщения

rotla Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 10-02-2021 02:00
Обычный тор на 20вт габаритной, реально работат на вдвое меньшей.
Первичка 2х115в, экран, затем 4 вторички, каждая бифиляром (т.е. в общем 8 вторичек).
(Отредактировал 10-02-2021 в 02:04 rotla.)
Найти все сообщения

adsh Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 10-02-2021 02:15
А в каком городе то так делают, что выводы отваливаются от обмоток?
(Отредактировал 10-02-2021 в 02:49 adsh.)

Найти все сообщения

Юрий11 Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 10-02-2021 11:14

С уважением.
Это точно. Станки из 90-х, а уже не 90-е...

Самая короткая дорога к хорошему звуку проходит через собственную паяльную станцию, самая крутая - через магазин.
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 10-02-2021 11:55
(10-02-2021 00:20)rotla писал(а):  А причем тут что я им укажу, если у одних контакт пропадает между проводом обмотки и проводом вывода наружу, а у друих изоляция пробилась меду обмотками при хайпоте?
Причем не подали даже половины требуемого напряжения.

Но ведь не получил. Только зря деньги потратил. И дело не в в том что я им сказал и обьяснил, а в их рукожопстве.
Пока продолжаю брать где брал раньше, но иметь альтернативный источник хотелось бы.
Тогда надо говорить о статистике – процент брака. Да, бывают накладки, всюду и у всех. Вот мне делали 6 выходных трансформаторов в Европе, один – через 2 месяца пробился. Это много или мало, или у Вас никогда ничего не ломается?
Это конечно немного напрягает, но и не смертельно – позвонил, и через пару дней получил новый (если в Украине, с Европой конечно дольше). Без всяких лишних разговором и деланья рыбьего глаза.

С уважением.
Найти все сообщения

rotla Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 10-02-2021 14:55
(10-02-2021 11:55)Eugene. писал(а):  Тогда надо говорить о статистике – процент брака. Да, бывают накладки, всюду и у всех
Что такое "статистика и процент брака" - я прекрасно знаю, т.к. в прошлой жизни занимался крупносерийными (>100тыс./год) изделиями.
И про "накладки" в курсе, я не тот дедок, что сидит сверху и на всех смотрит - и у меня они бывают.

Но когда ПЕРВЫЙ образец, можно сказать "образцово-показательный", уже делают с браком - это не "накладка", это рукожопство и пофигизм!

Или расчет на то, что "авось пройдет" (анекдот про "прокатило" все знают, надеюсь?)
Или что я далеко, и претензии (типа бросить транс в морду и требовать деньги взад) предъявить сложно, что не буду тратить примерно равную стоимости транса сумму, чтобы отправить его обратно.
(Кстати, у обоих изготовителей этих трансов, даже мысли не возникло вернуть мне деньги!).

Если бы такое продал на Гертруде, или раньше около "Торов", ЮТ-а, или на БлагБазе - да меня бы на британский флаг порвали!

Лично я бы первый обраец доконально бы проверил, и переделал бы, если что-то "не так".
Чтобы быть на 500% уверенным в его качестве, чтобы не ударить лицом в грязь и получить заказ, уже на количество.

"Накладка" - это что он выводы сделал в обратном порядке, не по часовой стрелке а против. С этим я бы для обытного образца смирился бы.
А с плохой пайкой обмотки к МГТФ-у, что выходит наружу, или облому проводника в этом месте - это тоже "накладка"?
(транс залитый, боюсь вскрыть не повредив не получиться, так что истинная причина - обрыв или плохая пайка, точно не известна).

Ее нельзя было заменить ДО того как присылать образец ко мне? (особенно учитывая, то стоимость пересылки одного транса почти равна стоимости его самого!).

Я почему-то. ее заметил сразу - соединил все обмотки последовательно (номинальный ток у них примерно одинаковый у всех), и нагрузил на резистор.
(В принципе я хотел на температуру после несколкиз частов работы посмотреть. Но поскольку на нагрузке и в первичке стояли амперметры и вольтматры, то сразу увидел что выход пропадает).

Проблема была у двух выводов, если их пошевелить - в одном редко, в другом постоянно (причем иногда и без шевеления).

(Отредактировал 10-02-2021 в 15:03 rotla.)
Найти все сообщения

CTAC Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 10-02-2021 15:59
(10-02-2021 11:55)Eugene. писал(а):  Вот мне делали 6 выходных трансформаторов в Европе, один – через 2 месяца пробился.
Вообще сколько у меня было усилителей, ни одного пробитого трансформатора.
Так что печальная эта европа, очень печальная. Может конечно с киловольтным питанием, в этом случае всё равно - не понимаешь что делаешь - не берись. Да и усилители подобные опасны для жизни в любом случае, и бесполезны в добавок.
Во времена когда не было другого выхода такие усилители работали в отдельных помещениях с соответствующими мерами предосторожности.

[url=http://drugstore-catalog.com/]drugstore-catalog.com[/url]
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 10-02-2021 16:44
Ну, не повезло с производителем, что я еще могу сказать.

С уважением.

P.S. Там напряжение питания было всего 300 вольт.
Найти все сообщения

Выразили согласие: CTAC
adsh Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 10-02-2021 18:22
(10-02-2021 14:55)rotla писал(а):  Проблема была у двух выводов, если их пошевелить - в одном редко, в другом постоянно (причем иногда и без шевеления).
По картинке хоть сразу видно, кто это НЕ делал Улыбка.

Найти все сообщения

Юрий11 Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 10-02-2021 19:57
(10-02-2021 15:59)CTAC писал(а):  Может конечно с киловольтным питанием, в этом случае всё равно - не понимаешь что делаешь - не берись. Да и усилители подобные опасны для жизни в любом случае, и бесполезны в добавок.
Вы уверены, что они бесполезны?
Онгаки там всякие на 211, 845
Как же иначе снять с прямонакального однотакта более 20 Вт?
(Отредактировал 10-02-2021 в 19:58 Юрий11.)

Самая короткая дорога к хорошему звуку проходит через собственную паяльную станцию, самая крутая - через магазин.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 12 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS