Транзисторные усилители
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Транзисторные усилители / 04-09-2018 09:15
(04-09-2018 01:55)vitamir писал(а): Cordellа не смотреть, а читать надо (почти С).
В разделе за без-ООСные усилители он рассматривает вариант с четырьмя парами выходных транзисторов (при нарисованной одной паре) и подробно описывает особенности их рационального применения и преимущества, в сравнении с одной парой. К стати, среди преимуществ как раз снижение выходного сопротивления, читай увеличение коэффициента демпфирования. В качестве побочного эффекта описано уменьшение эффекта снижения бета тразисторов с ростом тока коллектора за счет распределния тока нагрузки на четырех, а также четверка при оптимальном токе покоя позволяет усилителю работать в классе А в четыре раза дольше по выходной мощности (это для апологетов слушания на первом ватте).
И все это в качестве альтернативы общей ООС. В ОООСниках в таких излишествах смысла таки нет. Там эти вопросы решает ОООС. Почитал.. на свою голову. Чтение трудов Корделла порождает шлейф вопросов.
Вот например это:
Four output pairs employing 0.15-Ω emitter resistors will have a total quiescent bias current on the order of 650 mA when optimally biased. The amplifier will be able to supply 1.3 A peak before exiting the class A region, corresponding to almost 7 W into 8 Ω.
Может кто-то внятно сказать, как он получил 1,3А?
ЗЫ Но опять же, то всё теория.. На практике в безООСниках (работающих в АВ), гирлянды не приняты.
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Транзисторные усилители / 04-09-2018 09:51
(04-09-2018 09:45)vd-two писал(а): Умножил 0.65 на 2.
vitamir , бесполезно объяснять. Тут вопрос веры, а не знания Корделл недостаточно крут, чтобы ему верить. И еще он умножает на два
Я понимаю, что это у него получилось путем перемножения, но оно не сходится с реальностью, по крайней мере у меня.
Вы можете наглядно математически обосновать его рассчеты выходного тока в А классе? Только без загибания пальцев, плиз.
Чёто думаю, что не выйдет.. Останется только ссылаться на непогрешимость Метра, чем вы по обыкновению занимаетесь.
(Отредактировал 04-09-2018 в 09:54 VNV73.)
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
|
Выразили согласие: | doom |
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Транзисторные усилители / 04-09-2018 10:38
(04-09-2018 10:12)Александр Ю. писал(а): Амплитудный ток 1.3А разделить на корень из 2 (действующий ток), возвести в квадрат и умножить 8 Ом = 6,756 А
Обратным счетом и получил. Я это и сам могу посчитать..
Мне непонятно, как при токе покоя 0,65А получается 1,3А (амплитудного) выходного в А классе? Так не должно быть...
(04-09-2018 10:10)vd-two писал(а): Просто вопрос про умножение меня добил. А меня добило непонимание вами сути банального вопроса. Читать научились, а понимать не...
Меня интересовало не откуда взялось число 1,3А, а откуда возьмётся такой выходной ток, при 0,65А тока покоя. По здравой логике, такого быть не может... Собственно нигде и никогда не встречал такого, чтобы в А классе полезный выходной ток(амплитудное значение) вдвое превышал ток покоя. Это какой-то нонсенс..
Если такое может быть, то обоснуйте.
(Отредактировал 04-09-2018 в 10:45 VNV73.)
|
|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Транзисторные усилители / 04-09-2018 11:10
(04-09-2018 10:54)Александр Ю. писал(а): Относительно этой точки ток увеличивается в два раза (1,3А), при положительной полуволне, и уменьшается до нуля, при отрицательной, при синусоидальном сигнале. Все правильно. Он не может увеличиваться вдвое..
Когда под воздействием сигнала верхнее плечо начинает открываться, нижнее закрывается, что приводит к снижению через него тока покоя. Но поскольку ток покоя - это сквозной ток, снижение его величины через нижнее плечо, приводит к снижению его же величины и через верхнее, и потому, когда ток покоя неактивного плеча с 650мА упадёт до нуля, выходной ток составит не 1,3А, а теже самые 650мА, поскольку в верхнем плече будет только выходной ток, а ТП = 0.
"Это элементарно, Ватсон" (С)
А Корделл, скорее всего, "забыл" об этом, и в активном плече приращивал ток сигнала к начальному ТП, который у него был неизменным.
(04-09-2018 10:54)Александр Ю. писал(а): В классе А ток покоя устанавливается на середине линейного участка характеристики транзистора. Это в полноценном А классе. В АВ-эшниках транзисторы выводятся не на средину линейного участка, а на его начало.
И этот "неполноценный А класс" заканчивается, как только один из транзисторов захлопывается.
(Отредактировал 04-09-2018 в 11:17 VNV73.)
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|