Транзисторные усилители
|
Автор |
Сообщение |
vd-two
Ветеран
|
RE: Транзисторные усилители / 07-09-2018 19:34
(07-09-2018 19:24)O V K писал(а): Скажите , гуру, таки для всех транзисторов 160мА и 0,15Ом в эмитере? Критерий в первом приближении один - на эмиттерном резисторе напряжение равное термическому потенциалу. Для кремниевых иранзисторов - 26мВ. Для всех. Естественно, для других величин резисторов ток будет иным. Есть еще моменты, но это опять таки за рамками форумного поста.
офф Я ответил, несмотря на ваше издевательское обращение. Хрен с ним, вопрос был по сущкству. Хотя, судя по тому, что вы лайкнули пост 860, чтение не пошло вам на пользу, и непонимание как было, так и осталось...
(Отредактировал 07-09-2018 в 20:26 vd-two.)
|
|
|
|
AABBCC
Ветеран
|
RE: Транзисторные усилители / 07-09-2018 21:06
(05-09-2018 17:25)miroslav_mm писал(а): Правы, и усилитель нам для чего, для того что бы усилить амплитуду входного сигнала без каких либо изменений формы этого самого сигнала. Если в сигнал вносяттся изменения усилителем, это технически плохой усилитель, но банальность всего аудифилького мира в том, что всем нравится именно усилитель который своим фирменным почерком меняет этот сигнал. Никто не хочет слушать "мониторный" звук. По этому найлучший усилитель это тот, который нравится лично вам! А кто сказал, что эти искажения, важные на муз. сигнале, легко измерить взвесить, оценить? Для этого нужен сложный спец. сигнал, и анализатор. Почему все прикопались до этого синуса? Кто такой вумный, сделал правилом, оценивать усилитель по искажениям синуса? Синус может на выходе усилителя быть, с задержкой хоть на 360 градусов. И что?
Музыкальный сигнал не будеть ждать усилитель, пока он отработает сложные фазовые изменения в сигнале, не повторяющиеся постоянно. Так же сигнал не будет спрашивать у усилителя, где ты сейчас братан, ближе к клипингу? Тогда я буду помедленнее. А то тебе еще в 25 раз быстрее нужно булками шевелить на выходе, чем мне тут, маленькому сигналу на входе.
Может хоть так дойдет....... Хотя вряд ли. Кг это наш флаг!
P.S. Провод 10 сантиметров, не может отработать муз. сигнал без искажений, и каждый вносит их свои и по разному. А тут целый усилитель народу без искажений мерещится. Когда думать начнем? Хватит спать.
(Отредактировал 07-09-2018 в 21:24 AABBCC.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
adsh
Ветеран
|
RE: Транзисторные усилители / 07-09-2018 21:13
(07-09-2018 19:24)O V K писал(а): Честно говоря в камнях вы мне америку открываете См. #289 - у Дугласа Селфа в книжке описано. Но, собирать по такому принципу гирлянду для класса А - он не додумался, лишь рассматривал везде класс В .
Нужно понимать, что задание максимально линейного режима одиночных транзисторов выходного каскада - не панацея для общего качества усилителя.
Как пример бескомпромиссных решений, выше здесь рассматривалась схема на 40 запараллеленных скоростных умощнённых ОУ - альтернативный подход к построению всего усилителя мощности.
VladimirNB, будьте последовательны, Вы сторонник накручивания тока покоя и лайкаете пост #858. А подобные экстремальные самоделки называете "голимым мотлохом". И, вообще, всё это " Мойша напел". Как же ж так .
(Отредактировал 07-09-2018 в 22:50 adsh.)
:wq
|
|
|
|
|
AABBCC
Ветеран
|
RE: Транзисторные усилители / 07-09-2018 21:32
(07-09-2018 21:20)miroslav_mm писал(а): А вас AABBCC чего так бомбануло? Пятница ли виновата?
Я так и не понял где я в моем посте сказано про "синус"? И кому вообще весь этот текст адресован? Всем, для кого линейность синуса превыше всего.
Будильник не помог, бросил петарду.
Я не знал что пятница, если честно. Для меня это сейчас не важно, период такой.
Искажения какой формы сигнала, вы имели в виду, и как их измерить и взвесить, чтобы убедиться, что усилитель технически не плохой, и музыкальный сигнал на выходе, в точности будет повторен, по форме входного, но по амплитуде умноженный на Ку? Пусть хотя бы с 0,1% искажений. Варианты есть?
(Отредактировал 07-09-2018 в 21:53 AABBCC.)
|
|
|
|
|
piramida
Ветеран
|
RE: Транзисторные усилители / 07-09-2018 21:44
(07-09-2018 19:39)AABBCC писал(а): Есть такой факт, что правильно мыслить, намного эффективнее, чем просто много знать. Следовать только чужим правилам, которые можно искусно использовать для блокировки мышления, это стоять на месте. Энергия есть только в мышлении, и это единственный способ творить и создавать. Правила, превращают личность в "пищу". Выход всегда есть не только один.
P.S. Цитата из протокола №4 Сионских мудрецов:
"Вот почему нам необходимо подорвать веру, вырвать из уст гоев самый принцип Божества и Духа и заменить все арифметическими расчетами и материальными потребностями." Сподіваюсь, що нічого ганебного в "аріфметичних розрахунках" нема. Вся фізика на них тримається. В найпростішому випадку спочатку спостерігається якесь природне явище, потім воно описується за допомогою формул. Навіть, якщо достеменно невідомі причини того чи іншого явища, формули, якими описується це явище, все одно працюють. Звісно, що природні явища описані далеко не всі. Але це вже трохи інше питання.
Спробуйте налаштувати на слух струм покою виходного двохтактного компліментарного каскаду. Повідомте потім, будь ласка, яке напруження виявилося при цьому на емітерному резисторі.
(07-09-2018 18:34)vd-two писал(а): Как было показано Bernard M. Oliver, существует оптимальный ток покоя выходного каскада, когда на эмиттерных резисторах падает напряжением, равное термическому потенциалу (для простоты - 25мВ). Маленьке уточнення - 26 мВ це при температурі 300 К.
(Отредактировал 07-09-2018 в 21:59 piramida.)
|
|
|
|
miroslav_mm
Ветеран
|
RE: Транзисторные усилители / 07-09-2018 22:04
(07-09-2018 21:32)AABBCC писал(а): Искажения какой формы сигнала, вы имели в виду, и как их измерить и взвесить, чтобы убедиться, что усилитель технически не плохой, и музыкальный сигнал на выходе, в точности будет повторен, по форме входного, но по амплитуде умноженный на Ку? Пусть хотя бы с 0,1% искажений. Варианты есть? В чем проблема дать на вход сразу несколько сигналов с генератора? В пром.производстве зачастую дают сигнал низкой частоты 20-70гц и второй 1-7кгц
В подтребительском сигменте все упирается в оборудование, которое никто себе домой ради одного двух замеров покупать не будет.
|
|
|
|
|
den_2011
Ветеран
|
|
|
|
|
AABBCC
Ветеран
|
RE: Транзисторные усилители / 07-09-2018 22:10
(07-09-2018 21:44)piramida писал(а): Сподіваюсь, що нічого ганебного в "аріфметичних розрахунках" нема. Вся фізика на них тримається. А где гарантия, что в физике, все расчеты 100% верные, на века неизменные, и единственный верный путь, к конечному результату?
Вот здесь ловушка и находится.
Я не против расчетов. Лишь хотел сказать, что не стоит ставить науки превыше всего, это всего лишь, временные наборы правил, и наблюдений. Из далеко не всех, которые могли бы туда ранее попасть.
(07-09-2018 22:04)miroslav_mm писал(а): В чем проблема дать на вход сразу несколько сигналов с генератора? В пром.производстве зачастую дают сигнал низкой частоты 20-70гц и второй 1-7кгц
В подтребительском сигменте все упирается в оборудование, которое никто себе домой ради одного двух замеров покупать не будет. Мультфильм помните, "маловато будет".)
Понимаете разницу, между изменением скорости, около пика на "пиле" и синусе, для начала?
(Отредактировал 07-09-2018 в 22:19 AABBCC.)
|
|
|
|
|
piramida
Ветеран
|
RE: Транзисторные усилители / 07-09-2018 22:51
(07-09-2018 22:10)vd-two писал(а): И строго там (в рассчете оптимума) не напряжение термического потенциала, а несколько меньше. Но я же оговорил - в рамках форумного поста. Кому интересно и нужно - все есть в соответствующей литературе.
Сейчас все проще - легко и просто найти и прочесть/узнать такие вещи. Для меня оптимум тока покоя не был полностью понятен до начала 2000-х годов. Крутил, слушал, но не понимал в точности почему и как. Около 2003 нашел информацию на diyaudio.com (статья Оливера отуда же, поделились добрые люди). Как то так... Мене також дуже дивувало, що зменшення струму покою, покращувало звучання. Першого разу я це "списав" на те, що, змінюючи режим, я зривав "возбуд", який начебто був, але я не був спроможен його роздивитися через занадто вузьку полосу осцилоскопа. Але, коли це сталося вдруге і на іншому підсилювачи... Шо це? Як це? Звісно ж бракувало пристойної вимірювальної техніки...
|
|
|
|
|
adsh
Ветеран
|
RE: Транзисторные усилители / 07-09-2018 22:59
(07-09-2018 22:51)piramida писал(а): Мене також дуже дивувало, що зменшення струму покою, покращувало звучання. Першого разу я це "списав" на те, що, змінюючи режим, я зривав "возбуд", який начебто був А какой был исходный ток и какой оказался лучше? Какая мощность у того усилителя?
Я впервые про вредность бездумного накручивания ТП в Радиохобби прочёл, в Суховском реферате какой-то статьи Селфа.
Обычно возбуд бывает при сильно заниженном токе, когда транзисторы ещё не усиливают. Столкнулся с этим, лет 25 назад, когда собирал ВВшник.
(Отредактировал 07-09-2018 в 23:02 adsh.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | VR12 |
|
nem2007
Ветеран
|
|
|
|
|
Выразили согласие: | VR12 |
|
adsh
Ветеран
|
RE: Транзисторные усилители / 07-09-2018 23:20
(07-09-2018 18:34)vd-two писал(а): Необходимо добавить, что при любом токе покоя искажения будут зависеть от выходной мощности с максимумом в точке перехода транзисторов из класса А в класс АВ
Как пример того, что низкие искажения ВК - не панацея.
Здесь приведен график зависимости искажений от мощности для трёх разных (неизвестных) частот:
_https://www.hi-fi.ru/magazine/stereo/vostochnyj-ekspress-test-integralnogo-usilitelya-vincent-sv-238/
Заявлено, что усилитель до 60 Вт работает в классе А.
На графиках нет максимумов в районе 60 Вт, они там - совсем в другом месте - около 15 и 35 Вт.
Есть некоторые вопросы, относительно формулировки в цитате - см. #881.
(Отредактировал 07-09-2018 в 23:57 adsh.)
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 5 Гость(ей)
|
|