Транзисторные усилители
|
Автор |
Сообщение |
miroslav_mm
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
AABBCC
Ветеран
|
RE: Транзисторные усилители / 30-05-2019 17:19
(28-05-2019 23:35)radist08 писал(а): Если ничего не выдумывать, то есть определение того, что называется ламповым звучанием.
Оно опубликовано в докладе на конференции АЕS, как результат научных исследований.
Цитирую.
Доклад был представлен Ли Шеньчао (компания Wintersweet Electronics, США) Нет, не поэтому! То ли в компании Wintersweet Electronics, США, работает стадо баранов, то ли удобно продолжать уже более 100 лет, делать из послушных читателей книжек, баранов. Одно из двух 100% истина.
(29-05-2019 01:15)radist08 писал(а): С научной точки зрения ламповый звук это амплитудно частотная селекция сигнала плюс специфическая гармонизация.
В целом, это целый комплекс признаков.
Комплекс, а значит симуляцией отдельных признаков полноценного лампового звучания не получить. С научной точки зрения, кроме ахинеи разной, ничего нигде не написано.
(Отредактировал 30-05-2019 в 17:21 AABBCC.)
|
|
|
|
|
Eugene.
Ветеран
|
RE: Транзисторные усилители / 30-05-2019 18:55
(30-05-2019 17:11)miroslav_mm писал(а): Ок, значит неправильно выразился, покажите мне идеальный спектр звучащего усилителя. Вы хотите готовый рецепт, а ведь его ингредиенты давно известны. Есть под десяток параметров усилителя связанных – с линейностью, с частотными характеристиками, с импульсным откликом, и их приблизительные желаемые значения. Их влияние на субъективное восприятие, механизмы возникновения погрешностей, способы борьбы с ними – рассмотрены в куче литературы. Но есть одно но, пропорции и взаимосвязи между ними не получается формализовать достаточно четко, можно сказать – получить универсальные правила подходящие всегда. Кроме того, на каком-то этапе вступают в игру разные негаразды второго, третьего и т.д. порядка малости (топология, паразитные параметры, наводки, тепловые искажения, и еще черт знает что.
И это мы вообще не касаемся субъективных факторов – предпочтений, и особенностей слуха человека.
Так что единственно, что можно сказать – чем опытнее разработчик, тем больше будет сразу учтено возможных проблем, или сознательно, или интуитивно, и сделаны необходимые акценты. И это тоже - ни какая не гарантия хорошего звука.
Ищите, и обрящете.
С уважением.
P.S. На предмет сплошных баранов среди инженеров, исследователей и читателей, у меня есть третья версия, как, на мой взгляд – наиболее вероятная. Что баран всего один.
|
|
|
|
radist08
Ветеран
|
RE: Транзисторные усилители / 30-05-2019 19:08
(30-05-2019 17:15)Тибетский Ламер писал(а):
Не вижу я тут забора гармоник.
Наверное этот усилитель не звучит - гармоник маловато.
Будет чисто и прозрачно, а есть куча любителей гармонизации, которые скажут, что это скучно и не играет.
Кроме того.
Нет на руках у любителей высокочастотных анализаторов спектра.
Все, что есть - спектралаб и звуковая карта.
Что там выше по диапазону в полосе частот никто не видел, а только рассказывают.
Хотя, как правило современные усилители легко имеют полосу до 100 кГц.
И еще.
Спектр стационарного сигнала это только один и многих факторов.
Судить по нему в комплексной оценке нет смысла.
Совсем.
Ребята, любители гармонизации!
На здоровье.
С Вашими подходами не все согласны.
Есть любители хайфая, чистого прозрачного звучания, качественного усиления.
Учтите это. И когда пишете, хорошо бы указывать, что Вы любитель гармоник, во избежание недопонимания.
(Отредактировал 30-05-2019 в 19:28 radist08.)
|
|
|
|
|
miroslav_mm
Ветеран
|
RE: Транзисторные усилители / 30-05-2019 19:56
(30-05-2019 19:08)radist08 писал(а): Нет на руках у любителей высокочастотных анализаторов спектра.
Все, что есть - спектралаб и звуковая карта.
Что там выше по диапазону в полосе частот никто не видел, а только рассказывают.
Хотя, как правило современные усилители легко имеют полосу до 100 кГц. Вот это правильно подмечено! Все показывают начало, а что там в конце, х.з. его знает.
Понятно, что подобная аппаратура такая стоит больших денег, но, есть и другой вариант, например у меня есть реальный усилитель, который в железе на 95% совпадает с симулятором, по этому, думаю можно верить и спектру полученному в симуляторе, а там вот такая вот картина.
Что скажут спецы?
|
|
|
|
saltman
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Wehr-wolf
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
|
|
radist08
Ветеран
|
RE: Транзисторные усилители / 31-05-2019 02:45
(30-05-2019 19:56)miroslav_mm писал(а): Вот это правильно подмечено! Все показывают начало, а что там в конце, х.з. его знает.
Понятно, что подобная аппаратура такая стоит больших денег, но, есть и другой вариант, например у меня есть реальный усилитель, который в железе на 95% совпадает с симулятором, по этому, думаю можно верить и спектру полученному в симуляторе, а там вот такая вот картина.
Что скажут спецы?
А, там дальше такой забор, что по жизни нужна экранированная камера от индустриального фона закрываться.
Симуляторы вещь хорошая и для усилителей, как правило все соответствует и позволяет не париться с макетированием.
Только реальное железо все же отличается от расчетного.
Просто нужно это учитывать.
(30-05-2019 21:29)miroslav_mm писал(а): Поправил вроде.
Но этот LTspiceXVII такая жуть, и пишут люди что он симметричные схемы считает неправильно... х.з.
Я, пользуюсь микрокапом, просто по опыту знаю, что он правильно, считает, а что не совсем.
Про LTspiceXVII лучше скажет, тот спец, который им пользуется.
(Отредактировал 31-05-2019 в 02:53 radist08.)
|
|
|
|
|
|
Wehr-wolf
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
radist08
Ветеран
|
RE: Транзисторные усилители / 31-05-2019 10:34
(31-05-2019 10:19)SolAndr писал(а): Эффект хорошо известен в муз. акустике. При иготовлении струнных музыкальных инструментов если струна колеблется только как целое на основной гармонике - это брак. Звук сухой. Народ хочет типа "хорошо темперированного клавира".
Есть такой народ, который хочет от системы звуковоспроизведения красивых и сладких гармоник.
Жирного и сочного и еще какого звука.
Нет проблем.
Вот, в соседней ветке есть любители фанерного призвука в колонках.
На здоровье.
А, есть народ, которому нужно качественное усиление и воспроизведение.
Это называется хайфай - точное воспроизведение, близкое к оригиналу.
Как правило это любители, которые слушают разноплановую музыку, где гармонизация может как украсить звук, так и его изуродовать.
В правильном, прозрачном тракте таких проблем нет, все воспроизводится точно, как есть в записи.
(Отредактировал 31-05-2019 в 10:42 radist08.)
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
|