(22-08-2019 15:22)piramida писал(а): Подивіться на вихідні характеристики біполярного транзистора. Яким чином зміна напруги колектор-емітер впливає на струм колектора.
(22-08-2019 15:34)AntonZP писал(а): PS. кроме всего прочего в чем ты не видишь слысла, вопрос: как сделана ООС? эта часть схемы прикрыта, прямо на землю без кандёра? как учтено внутренне сопротивление питающего транса?
Да, без конденсатора. Иначе это был бы не УПТ.
Внутренне сопротивление трансформатора не учитывалось никак, по причине отсутствия нужды в этом. Мы ведь изучали только влияние конденсатора.
Ты скажи лучше... увеличение ёмкости капов до 200000мкФ(как тут предлагают) не приведёт ли к побочным эффектам? А то некоторые, почему-то, стыдливо закрывают на это глазки.
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
не все транзисторы выходного каскада включены повторителем, некоторые (в раскачке) с ОЭ.
-------------
(22-08-2019 16:24)VNV73 писал(а): Ты скажи лучше... увеличение ёмкости капов до 200000мкФ(как тут предлагают) не приведёт ли к побочным эффектам?
приведет... болтовые крепления к шинам, провода толщиной в палец...
повышение паразитной индуктивности заставит построить "матрешку": конденсаторы большой ёмкости, ближе к поребителю меньшей, еще ближе - еще меньшей... минимум четыре, лучше пять ступеней.
(22-08-2019 17:04)AntonZP писал(а): приведет... болтовые крепления к шинам, провода толщиной в палец...
повышение паразитной индуктивности заставит построить "матрешку": конденсаторы большой ёмкости, ближе к поребителю меньшей, еще ближе - еще меньшей... минимум четыре, лучше пять ступеней.
Это всё вопросы практической реализации. Я про другое спрашивал.. Намекну... Тут кто-то говорил про шумы-помехи и т.д. То есть, можно безболезненно наращивать ёмкость, не имея никаких негативных последствий?
(22-08-2019 17:27)AABBCC писал(а): Входной каскад очень интересный.) Лучший, что можно сочинить на БТ, и художнику было хорошо.
Хто це малював не заморочувався щодо "правильного зміщення" диф. каскадів. А також струм покою преддрайверного каскаду позамежний. Хоча можливо позакриті драйвер і вихлоп. Але все одно зрозуміло, що мається на увазі. Коли просто демонструються деякі схемні ідеї, нехтування зміщенням припустимо.
(22-08-2019 17:04)AntonZP писал(а): 2 piramida
не все транзисторы выходного каскада включены повторителем, некоторые (в раскачке) с ОЭ.
І що з того. Всі вони по відношенню до блоку живлення є генераторами струму. І якщо припустити, що вони ідеальні генератор струму, на їхні колекторні струми будь-які "болтанки" блоку живлення не впливають.
Доречи, це досить традиційна компоновка і має традиційні назви кожного каскаду. З виходу до входу розташувалися вихідний каскад, драйверний, преддрайверний, пидсилювач напруги (це ті транзистори що обведені) і вхідний діф. каскад.
(22-08-2019 18:48)VNV73 писал(а): ... Я про другое спрашивал.. Намекну... Тут кто-то говорил про шумы-помехи и т.д. То есть, можно безболезненно наращивать ёмкость, не имея никаких негативных последствий?
ты про пиковый ток заряда и выбросы диодов? это тоже решается.
когда у тебя 200 тыщъ банок, тебе уже все равно, можно хоть Г-фильтр ставить
------------
(22-08-2019 19:00)piramida писал(а): ... Всі вони по відношенню до блоку живлення є генераторами струму. І якщо припустити, що вони ідеальні генератор струму, на їхні колекторні струми будь-які "болтанки" блоку живлення не впливають.
практика работы с ОУ утверждает обратное
я вообще не люблю усилители с двухполярным питанием, диффом на входе и транзисторами разной структуры на выходе...
Радист, прикинь какая очковость с блоком питания )
1) в принципе помогли 2 вещи , но это писец как радикально, просто жесть.
Ппопадает любое желание работать с любым ибп.
Помеху я убрал на 2 метра.
2) Теперь я вижу 100 герц на амплитуде 50 милливольт примерно.
Скажи , а как так вышло что я вижу 100 герц , это же ИБП ?
То есть еще раз, кхм , связи гальванической первички со вторичкой нет в ибп , но я вижу то, что мне кажеться выглядит как заряд выпрямителя в блоке питания , ну тот что по входу.
Как ОН низкочастотный выпрямитель беспрепятственно проходит преобразование на частоте 250 кгц и его снова видно
То есть, ты хочешь сказать , что я понатыкал фильтров, колец но теперь мне нужно вести вновь борьбу с низкочастотной составляющей ?
Так у меня 2 напряжения , это что нужно ставить огроменные дросселя и кондеры ) ?
(22-08-2019 19:27)AntonZP писал(а): ты про пиковый ток заряда и выбросы диодов? это тоже решается.
Выбросы трансформатора, а не диодов. Разные диоды, по разному на них реагируют.
Дохлый транс не позволит получить необходимую скорость роста зарядного тока, зарядного и в нагрузке токов, одновременно.
Звук поменяется, но в общем будет борода. Ливер будет вибрировать не детально.) Аля собрал класс А, поставил фараду емкостей, и получил классную серединку.)
(22-08-2019 19:37)Wehr-wolf писал(а): Радист, прикинь какая очковость с блоком питания )
1) в принципе помогли 2 вещи , но это писец как радикально, просто жесть.
Ппопадает любое желание работать с любым ибп.
Помеху я убрал на 2 метра.
2) Теперь я вижу 100 герц на амплитуде 50 милливольт примерно.
Скажи , а как так вышло что я вижу 100 герц , это же ИБП ?
То есть еще раз, кхм , связи гальванической первички со вторичкой нет в ибп , но я вижу то, что мне кажеться выглядит как заряд выпрямителя в блоке питания , ну тот что по входу.
Как ОН низкочастотный выпрямитель беспрепятственно проходит преобразование на частоте 250 кгц и его снова видно
То есть, ты хочешь сказать , что я понатыкал фильтров, колец но теперь мне нужно вести вновь борьбу с низкочастотной составляющей ?
Так у меня 2 напряжения , это что нужно ставить огроменные дросселя и кондеры ) ?
Если не ошибаюсь, то раз - 10 писал, что НЧ составляющая КОНЕЧНО будет присутствовать, и наконец, ты ее увидел?
Мои поздравления!
Убирать ее нужно не на выходе ИБП, а улучшая фильтрацию на входе инвертора, т.е. конденсаторы после входного моста увеличивать.
Увеличивать емкости на выходе БП нежелательно. Он может плохо стартовать из-за роста зарядного тока.
Дросселя и большие кондеры на выходе ИБП - это какой то сюрреализм...
Как правило у мощных ИБП - НЧ составляющая невелика, ну 0,5 процента - это кого то напрягает?
Ну скажи, а как например мы слышим звуковые НЧ передачи на частотах в сотни МГц?
Там на выходе УМ УВЧ в передатчиках тоже бывают трансы, а сами УВЧ низкие частоты вообще не пропускают?
Модуляция...
Конечно напрягает, 30 мВ на низах.
И все еще 40 мВ в мегагерцах.
Ты понимаешь , что сейчас сложность построения БП уже превышает сложность всего предвара.
Идет плавное превращение бп в компонент.
То есть , проектировать нужно с ноля под свою задачу.
Вообще с ноля.
Так как те блоки питания что я взял , это макимум детские схемы усилителей питать.
В, чем проблема, почему не купить нормальные фирменные блоки.
Их валом.
Ты понимаешь, что еще не все помехи видишь?
У тебя нет ВЧ анализатора.
Нужен селективный милливольтметр с антенной и исследовать зоны излучения ИБП.
Ты уже понял, что нужны двухслойные экраны?
Для того, чтобы использовать ИБП - усилитель, или, что там у тебя - должен быть выполнен по помехозащищенным технологиям.
Не получается у любителей применять ИБП, это же все знают.
Вот просто для примера.
У меня ИБП, мощностью - 2 кВт (представляешь какие помехи он излучает?),
стоит в 1 см от платы усилителя.
Причем между ними нет никаких экранов.
Так вот, плата усилителя совершенно не реагирует на такое близкое расположение.
Какие там 2 метра, у меня 1 сантиметр!
Плата не реагирует потому, что сделана специально для работы с ИБП и в условиях помех.
Могу еще раз повторить, что там 4 слоя, и один из слоев - это чистый внутренний экран.
Такие вещи, как распределенная емкость, эффект отражения и грамотная топология платы - это не сказки, но сколько раз об этом ни пиши, все до лампочки...
Стесняюсь спросить - операционники на панельках?
(22-08-2019 22:53)radist08 писал(а): Вот просто для примера.
У меня ИБП, мощностью - 2 кВт (представляешь какие помехи он излучает?),
стоит в 1 см от платы усилителя.
Причем между ними нет никаких экранов.
Так вот, плата усилителя совершенно не реагирует на такое близкое расположение.
Какие там 2 метра, у меня 2 сантиметра!
Плата не реагирует потому, что сделана специально для работы с ИБП и в условиях помех.
Такие вещи, как распределенная емкость, эффект отражения и грамотная топология платы - это не сказки, но сколько раз об этом ни пиши, все до лампочки...
Плата не реагирует - это хорошо. Нельзя мощный ВЧ генератор без серьезного экрана. Пожалейте деток аудифилов. Даже если уже не предполагаете размножаться. Наш моск совсем не расчитан находится вблизи 2 квт ВЧ генератора. Реакцию несложно предсказать
(22-08-2019 19:27)AntonZP писал(а): ты про пиковый ток заряда и выбросы диодов? это тоже решается.
Сразу создаём проблему, а потом с нею стоически боремся. Снабберы целять и т.д. Ничего там не решается. Токи заряда конденсаторов заметно возрастают и выпрямитель во вторичной цепи БП(с трансформатором 17кг) начинает портить синус в сети точно так-же, как ИБП, если не сильнее. То есть получаем вполне себе широкополосный генератор помех.
А что дают эти 200000мкФ, по сравнению с 20000мкФ? А нихера они толком не дают, кроме материальных растрат и роста массо-габаритов. И вообще, решать проблему "не умом, а количеством" - нерационально. Достаточно поднять частоту заряда конденсаторов и необходимость в больших банках полностью отпадает.
А про Г-фильтр ты вообще улыбнул... Нафига городить 200000мкФ, чтобы после них ещё перефильтровывать?
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
(22-08-2019 23:09)SolAndr писал(а): Плата не реагирует - это хорошо. Нельзя мощный ВЧ генератор без серьезного экрана. Пожалейте деток аудифилов. Даже если уже не предполагаете размножаться. Наш моск совсем не расчитан находится вблизи 2 квт ВЧ генератора. Реакцию несложно предсказать
Этот усилитель второй год работает у меня дома - делался для себя.
Я, не собираюсь внутрь засовывать свой моск, тем более там и места нет аж, совсем.
Корпус - алюминий 10-ка - нормальный экран.
Детям удифилов такое показывать нельзя, они в ступор впадают, и бормочут, что этого не может быть, 2 кВт? в таком габарите? без радиатора? с импульсным блоком? не верю...
(22-08-2019 23:09)SolAndr писал(а): Наш моск совсем не расчитан находится вблизи 2 квт ВЧ генератора.
Прямо все 2кВт в излучение расходуются?
В ШИМ теме говорилось, что резонансные ИБП не страдают проблемой чрезмерных излучений. А вот побороть влияния трансформатора "17кг", в рамках корпуса усилителя, это задача непростая.