Бросаться ни чем не буду, только сделаю небольшое замечание – не читайте этих форумов. Ни перед обедом, ни перед сном, вообще – не читайте. Да и их придуманная скрепная терминология, вообще – ховайся. Читайте лучше классику, например, Б.Я.Лурье «Максимизация глубины обратной связи в усилителях».
Ну, в целом, меньше глубина ОС - меньше проблем с динамическими искажениями. Так что объективная подоплека этих разговоров есть.
Насчет германиевых полупроводников – поиск волшебной звуковой палочки, и немного узкое понимание вопроса в комплексе. Чем бы дитя не тешилось ……………
(08-04-2020 13:32)radist08 писал(а): Мне очень стыдно, только сей опус и невозможно называть литературой.
Это чистый бред, а его поделки - как раз и есть продукция общества, которое и называется "Зло для звука".
Обратная связь (ОС) называется отрицательной (ООС, NFB), если выходной сигнал усилителя вычитается из входного.
Обычно в литературе используется ОС или ООС, а три ООО это в букваре, и литературе для малограмотных. Это скорее Отдел Охраны Окружающей среды от фанатов общества "Зла для звука".
В научных и технических текстах ОООС обычно не используется.
В профильных текстах о усилительной технике пишут просто - ОС, например у того же Шкритека, которого так любит антоха с сотоварищами по лайкам используется просто ОС, то, что в усилителях она отрицательная и общая это очевидно.
Поэтому, тем, кто имеет дело с техническими текстами три ООО это выглядит как букварь для малолетних радиолюбителей.
Давайте лучше обсудим - "вращение звукового импульса десятки раз".
Может Вы такой грамотный поясните?
Мне стыдно, я не знаю...
ФНЧ на вход и распределенная частотная коррекция.
И ни какие динамические искажения не страшньі, независимо от величиньі петлевого усиления и глубиньі общей ООС. И "темная сторона обратной связи" (С) вьірождается, а сама ООС начинает работать на повішение линейности усилителя.
Но, для єтого теорию авторегулирования надо бьі изучать три семестра.
Читать гораздо труднее, чем писать, но гораздо полезнее
(09-04-2020 19:03)yuran писал(а): кому интересно, читаем со строки "Тёмная сторона обратной связи"
Ниачём, вода-водой.
(09-04-2020 20:01)vitamir писал(а): ФНЧ на вход и распределенная частотная коррекция.
Правильно скорректированный усилитель должен работать без ФНЧ, ачх без фнч должно быть без выбросов, менадр тестируем тоже без фнч, иначе будут завалы.
Все верно, я сам так делаю, но фнч уже ставится по факту всех манипуляций с коррекцией. ФНЧ не может быть сам по себе методом борьбы с возбудом. Хотя на практике, народные умельцы, праффесара формные имеенно так и делают, например имеют выброс на АЧХ в районе 5мгц, побороть не могут, и делают обрезание, вернее сказать берут героическую победу над ним применив ФНЧ на входе.
(09-04-2020 21:02)miroslav_mm писал(а): .... Хотя на практике, народные умельцы, праффесара формные имеенно так и делают, например имеют выброс на АЧХ в районе 5мгц, побороть не могут, и делают обрезание, вернее сказать берут героическую победу над ним применив ФНЧ на входе.
не спора для, а внесения ясности ради:
на указанных частотах начинает работать "правадной эхвект" и уже требуется волновое согласование.
так что... обрезание становится жизненной необходимостью
На єтом єтапе незаметно подкрадьіваются особенности конструкции.
Паразитьі монтажа становятся полноправньіми компонентами схемьі.
И их либо учитьівают, либо нейтрализуют.
(09-04-2020 22:11)AntonZP писал(а): не спора для, а внесения ясности ради:
на указанных частотах начинает работать "правадной эхвект" и уже требуется волновое согласование.
так что... обрезание становится жизненной необходимостью
так никто ж и не спорит, но это не средство для борьбы с возбудом, убрать у такого усилка на входе пикушный кондёр, и в усилке может сквозняком вынести выхлоп даже не подавая на вход ничего подобного, в лучшем случаи усилок будет подзванивать на ВЧ например, потом спецы будут характеризовать усилок и схемотехнику как ту которая делает акцент на ВЧ, или еще каких басен понасочиняают.
Собственно, а кто сказал что ВЧ помеха не попадет в усилок по мимо входа?
Тогда будем иметь нечто подобное,
с ФНЧ на входе:
убираем пикушный кондер на входе, возбуд на 5,8Мгц, который сможем увидеть даже на синусе.
(09-04-2020 22:27)Audio Fanat писал(а): Мы не читатели, как ваш Мирослав, и не писАтели, как он, мы ваятели.
Заручились осциллографом, генератором сигналов и ваяем правду жизни.
Спасибо за комплимент, как раз таки все наоборот, я обычный радиолюбитель, не имеющий к радиоэлектронике никого отношения, просто хобби, просто люблю это дело, люблю паять, и как раз таки читать не люблю, больше верю на практике осциллографу.
А вы в будущем не судите и не давайте людям характеристики, не зная их так сказать, ну совсем!
(09-04-2020 22:27)Audio Fanat писал(а): мы ваятели.
Я так и понял, ключевое слово "ваять".
Ваять с умом нужно, а то так всю жизнь ваять непонятно что можно, толку то...