Транзисторные усилители
Автор Сообщение
vd-two Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 22-04-2020 11:47
(22-04-2020 11:31)Юрий11 писал(а):  Транзисторы не выбирают просто так, их слушают и подбирают под них режимы..
Да нет же. Транзисторы выбирают исходя из режимов. Потом измеряют, потом слушают. Если что - меняют транзисторы/режимы, и/или. Наоборот бывает редко, если транзисторов нужных в принципе нет.
(Отредактировал 22-04-2020 в 11:48 vd-two.)
Найти все сообщения

Юрий11 Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 22-04-2020 11:48
Вы меня не поняли. С нужными параметрами транзисторов много. Вот и выбирают те, которые лучше по звуку. Естественно в диф каскад не ставят выходные..., и если автор выбрал, то ставить другой подходящий некорректно - вот о чём речь. Я так понял, что оппонент считает их все одинаково звучащими, если у них одинаковые параметры.
(Отредактировал 22-04-2020 в 11:53 Юрий11.)

Самая короткая дорога к хорошему звуку проходит через собственную паяльную станцию, самая крутая - через магазин.
Найти все сообщения

Alex_Dnepr Не на форуме
Aудиоатеист

RE: Транзисторные усилители / 22-04-2020 11:52
(22-04-2020 07:16)Morlock писал(а):  Это называется отрицание ради отрицания. Без какой либо логики, а вместо доводов - софистика.
Опять же - человек с мало-мальским радиотехническим образованием (хотя бы уровня ПТУ, сдавший экзамены не за сало), понимающий что именно происходит на экране анализатора, не станет нести настолько упоротую ересь.
С другой стороны - эта ересь вполне объяснима, когда людина не понимает схем, не знает принцип математического моделирования процессов... Тогда и в бога верят, и в заговор симуляторов...
Вы тут в соседней ветке просили конденсаторы посоветовать...
Не пробовали прокатить разные конденсаторы в симуляторе? И что же мат.моделирование? Все конденсаторы в симуляторе одинаковы, а звучат по-разному?
А каскады на ОУ? В симуляторе одинаковы, а звучат по-разному? А схожие по параметрам триоды? В симуляторе одинаковы, а звучат по-разному? Будем надеяться, что когда-нибудь симуляторы смогут различать и запахи. А пока - не мат.анализом единым.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Kir9790 , Юрий11
vitamir Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 22-04-2020 11:54
(22-04-2020 11:48)Юрий11 писал(а):  Естественно в диф каскад не ставят выходные.
Да,ладно. Вон, Нельсон П. віше применил 9610 ИРФі во входном дифкаскаде. ПрофессионалHappy0144Happy0196
(Отредактировал 22-04-2020 в 11:57 vitamir.)

Читать гораздо труднее, чем писать, но гораздо полезнее
Найти все сообщения

Выразили согласие: vd-two
Юрий11 Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 22-04-2020 11:56
Я ему не поклонялсяLove0030Love0030 Наверное у него были на то причины, не думаю, что это недостаток интеллекта.
(Отредактировал 22-04-2020 в 12:04 Юрий11.)

Самая короткая дорога к хорошему звуку проходит через собственную паяльную станцию, самая крутая - через магазин.
Найти все сообщения

miroslav_mm Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 22-04-2020 12:05
Сейчас устрою жизнЪ-боль, если ВК охвачен ОС то пофиг какие транзистроры стоят в ВК. Будут это Тошиба или КЕС с похожими параметрами, пофиг, вы их никогда не отличите в слепом тесте с одинаковыми токовыми режимами.
По этому про уникальное "звучание транзисторов" можно говорить только в тех местах, где нет охвата ОС.
Найти все сообщения

Выразили согласие: radist08
Morlock Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 22-04-2020 12:07
(22-04-2020 11:52)Alex_Dnepr писал(а):  Вы тут в соседней ветке просили конденсаторы посоветовать...
Не пробовали прокатить разные конденсаторы в симуляторе? И что же мат.моделирование? Все конденсаторы в симуляторе одинаковы, а звучат по-разному?
А каскады на ОУ? В симуляторе одинаковы, а звучат по-разному? А схожие по параметрам триоды? В симуляторе одинаковы, а звучат по-разному? Будем надеяться, что когда-нибудь симуляторы смогут различать и запахи. А пока - не мат.анализом единым.
Я не просил мне ничего посоветовать. Вы невнимательно читали.
Но: симулятор симулятору рознь. Один тупой и не понимает что разные транзисторы это разные транзисторы, а другой учитывает характеристики.
(Отредактировал 22-04-2020 в 12:11 Morlock.)

З кожним роком, бажання оточити себе найкращим, стає все більше, не зважаючи на ціну питання.
Фанатичність і релігійність - наслідок деградації.
Найти все сообщения

vitamir Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 22-04-2020 12:07
(22-04-2020 11:56)Юрий11 писал(а):  Наверное у него были на то причины, не думаю, что это недостаток интеллекта.
Єто избьіток интеллекта. Без сарказма.
В єтом профессионализм схемотехніка.
Он заложил такие транзисторьі в концепцію и воплотил в железе.
И єто нравится последователям вібранного им пути в усилителедлязвукостроении.
Усилитель начинается с концепции, не с транзистора.
(Отредактировал 22-04-2020 в 12:11 vitamir.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: miroslav_mm
Юрий11 Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 22-04-2020 12:08
(22-04-2020 12:05)miroslav_mm писал(а):  Сейчас устрою жизнЪ-боль, если ВК охвачен ОС то пофиг какие транзистроры стоят в ВК. Будут это Тошиба или КЕС с похожими параметрами, пофиг, вы их никогда не отличите в слепом тесте с одинаковыми токовыми режимами.
По этому про уникальное "звучание транзисторов" можно говорить только в тех местах, где нет охвата ОС.
Неправда! Имхо ООС практически не снижает влияния. Мне кажется, что ваше заявление больше теоретическое...
(Отредактировал 22-04-2020 в 12:10 Юрий11.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: piramida
AABBCC Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 22-04-2020 12:09
(22-04-2020 10:41)vitamir писал(а):  Что такое нормальній транзистор суть есть? Каким нормалям он обязан біть соответствующим? Технологии стремятся к удешевлению готового продукта. "Универсальній" транзистор мечта любого его производителя, что привело, в конце концов, к сокращению их номенклатурі. Используй то, что под рукою.Wink Схемотехника в помощь. И симулятор.Happy0144
Нормальный, это когда сопротивления p и n низкие, и не меняется в зависимости от партии и производителя. Нормальный, это когда он высоковольтный, малошумящий, с высокой бетой, с узкой зоной квазинасыщения, с низкой емкостью, с низким rbb. Это и есть признаки хорошего транзистора, с которым искажения и будут минимальны.
Низкокачественный транзистор только теоретики в симуляторе могут исправить.

(22-04-2020 11:36)vitamir писал(а):  Его подбирают по документированнім техническим характеристикам, исходя из его места в будущей стене.
Не пишут все параметры в документации.
(Отредактировал 22-04-2020 в 12:22 AABBCC.)
Найти все сообщения

miroslav_mm Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 22-04-2020 12:15
(22-04-2020 12:08)Юрий11 писал(а):  Неправда! Имхо ООС практически не снижает влияния. Мне кажется, что ваше заявление больше теоретическое...
Biggrin правда еще какая правда, проверенная на практике. Такая же правда как и многие упоротые подбирают транзисторы в ВК по бете Biggrin
Найти все сообщения

vitamir Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 22-04-2020 12:19
(22-04-2020 11:48)Юрий11 писал(а):  С нужными параметрами транзисторов много. Я так понял, что оппонент считает их все одинаково звучащими, если у них одинаковые параметры.
Вон ААВВСС с Вами не согласенBiggrin

Найти все сообщения

vd-two Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 22-04-2020 12:23
(22-04-2020 11:52)Alex_Dnepr писал(а):  Все конденсаторы в симуляторе одинаковы, а звучат по-разному?
А каскады на ОУ? В симуляторе одинаковы, а звучат по-разному?
Похоже, что вы так же далеки от симулятора, как я от вышивания крестиком Улыбка
Конечно же не одинаковы. Другое дело, что не все модели соответствуют, но на это есть хорошие модели, да и продвинутые пользователи сами эти модели допиливают или пишут сами.

(22-04-2020 11:56)Юрий11 писал(а):  Наверное у него были на то причины, не думаю, что это недостаток интеллекта.
Если немного подумать, то будет понятно, почему там IRF9610. И альтернативы считай что нет. А если хорошо подумать, что можно придумать и получше. Но будет посложнее. Впрочем и оригинал достаточно хорош.
(Отредактировал 22-04-2020 в 12:34 vd-two.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: vitamir
Юрий11 Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 22-04-2020 12:35
Я не спорю, наверное, о чём и написал. Лично я не думал, схему не смотрел и отв. на этот вопрос для себя не планировал, ибо Пасс мне не нравится по ззвуку. Непонимаю, почему ваш пост адресован мне?

Ну, посмотрел - да, ток там немалый, но это не мой звук, к сожалению.
(Отредактировал 22-04-2020 в 12:46 Юрий11.)

Найти все сообщения

vitamir Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 22-04-2020 12:38
(22-04-2020 11:52)Alex_Dnepr писал(а):  Вы тут в соседней ветке просили конденсаторы посоветовать...
Судя по єтому заявлению, Ві даже с трудами класссиков марксизьма=ленинизьма незнакомі.
Современній симулятор адекватно моделирует паразиті конденсаторов, в том числе. Вопрос в соответствии модели требованиям схемотехники.
Профессионаьній схемотехник знает, как должна віглядеть модель реального конденсатора в реальніх условиях и что внести в симулятор для получения результатов, описівающих поведение реального конденсатора, а не просто одной из его технических характеристик.
(22-04-2020 11:52)Alex_Dnepr писал(а):  А каскады на ОУ? В симуляторе одинаковы, а звучат по-разному? А схожие по параметрам триоды? В симуляторе одинаковы, а звучат по-разному? Будем надеяться, что когда-нибудь симуляторы смогут различать и запахи. А пока - не мат.анализом единым.
Если бі симулятор врал схемотехніку, ни каких ОУ ві бі в глаза не видели.Biggrin
А они есть и номенклатура их сегодня широка, на многие варианті наборов требоаний, которіе відвигают к ОУ схемотехніки.
Схемотехник не просто тупо перетікаєть их віслушивая разницу в звуке.
А матаналіз - основа работі симулятора. Вас матаналізу научить гораздо труднее, чем симулятор.
(Отредактировал 22-04-2020 в 12:51 vitamir.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: vd-two , Morlock
vd-two Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 22-04-2020 12:39
Delete
(Отредактировал 22-04-2020 в 12:41 vd-two.)
Найти все сообщения

miroslav_mm Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 22-04-2020 12:44
Кстати многим неверующим, рекомендую как наглядное пособие собрать хороший простой усилитель Myryad MA 120 / 240

(Я люблю симметричные ТОС-ники, нравится мне их звук).

Так вот, с этой простой схемкой можно хорошо поэкспериментировать, как "звучат" транзисторы, как влияют параметры транзистора в определенных каскадах:

Найти все сообщения

Выразили согласие: groove
piramida Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 22-04-2020 12:49
(22-04-2020 12:15)miroslav_mm писал(а):  ...подбирают транзисторы в ВК по бете Biggrin
Так вони ж знають, що біполярний транзистор керується струмом бази Улыбка ...
Хоча, з іншого боку, однакове навантаження для драйверів і не нашкодить.

Жыве Беларусь!
Найти все сообщения

groove Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 22-04-2020 12:51
(22-04-2020 12:44)miroslav_mm писал(а):  Кстати многим неверующим, рекомендую как наглядное пособие собрать хороший простой усилитель Myryad MA 120 / 240

(Я люблю симметричные ТОС-ники, нравится мне их звук).

Так вот, с этой простой схемкой можно хорошо поэкспериментировать, как "звучат" транзисторы, как влияют параметры транзистора в определенных каскадах:
Какой примитив, это же Агеев с накрашенными губами Biggrin
Найти все сообщения

Выразили согласие: element , AABBCC
miroslav_mm Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 22-04-2020 12:58
(22-04-2020 12:51)groove писал(а):  Какой примитив, это же Агеев с накрашенными губами Biggrin
Я же говорю что простенькая схемка, но очень наглядная.
Хотите менее примитивное, добавьте двойной каскод, в УНе транзисторы баксандалом включить, можно и следящее питание устроить, да все что угодно, но не будем об этом.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 7 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS