Транзисторные усилители
|
Автор |
Сообщение |
VNV73
Ветеран
|
RE: Транзисторные усилители / 22-06-2021 12:55
(22-06-2021 11:55)vitamir писал(а): Плохо смотрели. Земли каналов © на стороне БП разорваны, А можно конкретные примеры? Посмотрите, как реализовано в усилках Адком. Там для каждого канала обычно отдельные обмотки, но силовые земли на стороне БП соединены в кучу.
Лет 6-7 назад конструировал усилок по мотивам Densen B100. Поскольку имеющийся ТС имел раздельные обмотки решил делать по типу "двойное моно". Каналы у меня были полностью отвязаны от земли, в том числе и по входам, но кой-какая связь всё же имелась в виде резисторов по 10 Ом от каждого канала на шасси. Попытка вместо резисторов объединить земли каналов на шасси непосредственно на входных разъёмах, как рекомендуете Вы, привела к ухудшению взаимопроникновения каналов на 5-6дБ(мерял в RMAA). В итоге оставил свой неправильный вариант. То есть, как ни крути, а в полной мере реализовать принцип моноблоков в рамках одного корпуса не получится.
(22-06-2021 11:59)rotla писал(а): Необязательно. Бруно кстати, апологет всего балансного, соответственно и входы у него балансные, при этом земли разнрых каналов - можно цеплять и вместе, совершенно спокойно (а можно и каждый через свой диодный мостик - см. выше). Балансность входов никоим образом не исключает надобности в грамотной разводке земли. Более того, в ШИМ усилках любая неидеальность разводки земляных соединений проявляет себя заметно сильне, в виде дзюрчания в АС. Даже если это чистый моноблок.
У меня в ШИМ-усилке небалансное подключение, но разводку земли я делал руководствуясь рекомендациями Бруно и это дало наилучший результат. И Юрий Игнатьев (ака sous) при подготовке своего тестового образца (на его собственных клонах Ncore) для турне, перепроверил несколько вариантов и признал, что вариант предложенный мной(а точнее вариант Бруно) самый правильный.
(Отредактировал 22-06-2021 в 13:42 VNV73.)
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
|
|
|
|
|
|
Wehr-wolf
Ветеран
|
|
|
|
|
rotla
Ветеран
|
RE: Транзисторные усилители / 22-06-2021 15:02
(22-06-2021 14:04)VNV73 писал(а): Нет, это кто-то не понимает,
Да не "кто-то" а ты.
Что совершенно ясно и из дальнейшего:
VNV73 писал(а):Это к вопросу о схеме Кенвуда и нежелании лепить двойное моно, при наличии подходящих трансформаторов. А то что у того Кенвуда НЕТ подходящих для "двойного моно" трансформаторов - этого ты тоже не понял?
VNV73 писал(а):а любое объединение земель приводит к ухудшению переходного затухания между каналами. С какого бодуна?
Почему в усилителях оно приводит, а в предках, корректорах, цапах т.п - не приводит?
Да, а что земли НЕ объединены на корпусе, при наличии диодов, о которых я говорил выше - ты тоже не понял?
(22-06-2021 14:23)vitamir писал(а): И с защитным заземлением, если оно у Вас таки есть.
То. что оно есть у Торреса, отдельная олбанская сказочка.
Почему "сказочка"?
(Отредактировал 22-06-2021 в 15:13 rotla.)
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Транзисторные усилители / 22-06-2021 15:17
(22-06-2021 14:12)vitamir писал(а): Почему нельзя мекки земли выполнить индивидуально для каждого канала, если блоки питания гальванически развязаны? Так я Выше привёл наглядный пример со своим типа-Денсеном.
Каждый канал был собран на отдельной плате и со своей "меккой". Питание от раздельных обмоток ТС. По входу и выходу каналы тоже полностью развязаны. С этой целью пришлось делать защиту от постоянки на оптопарах, чтобы избежать ненужных связей на выходе. Вроде пока всё раздельно... правильно? Но есть ещё шасси и платы каналов нужно как-то с этим шасси соединять, иначе корпус из экрана превратится в источник проблем.
Изначально у меня из каждой мекки на платах, через резисторы 10 Ом осуществлялось соединение с шасси. Типа и есть связь с корпусом и нету прямой связи земель левого и правого каналов. Затем решил попробовать тот вариант, который Вы предлагали выше - соединил земли каналов с корпусом (и соответственно между собой) в одной точке у входных разъёмов. Физического заземления у меня нету.... Результат следующий:
В результате с -60дБ, переходное затухание упало до -53дБ. Плюс немного выросли гармошки.
(22-06-2021 15:02)rotla писал(а): Почему в усилителях оно приводит, а в предках, корректорах, цапах т.п - не приводит? Практика(опыт) - критерий истины. У меня она есть. То есть делал я точно так-же, как предлагает коллега vitamir. Результат отображён выше.
Кто ставит под сомнение корректность проведённого мною эксперимента, может доказать обратное собственным примером. Дерзайте..
(Отредактировал 22-06-2021 в 15:26 VNV73.)
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
|
rotla
Ветеран
|
RE: Транзисторные усилители / 22-06-2021 15:24
Ты неправильно там вопрос задал ("Почему так, интересно?"), надо было спросить - "Почему У МЕНЯ так, интересно.
Да, еще намаловажно - "на 7дБ ухудшилось" с какого уровня и на какой частоте? Ибо одно дело на 1кГц с -60 до -53дБ, а совсем другое - с -107дБ до -100дБ на 10кГц.
Но если често - если там на 1кгц было изначально -60дБ, при отсутсвии общего сдвоенного потенциометра РГ, общего блока питания, ну то есть полностью разделенные два канала, то чего там дальше происходило уже не очень интересно. Разбираться надо сначала с этой проблемой, а потом уже с корпусом.
(Отредактировал 22-06-2021 в 15:43 rotla.)
|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Транзисторные усилители / 22-06-2021 15:31
(22-06-2021 15:24)rotla писал(а): Да, еще намаловажно - "на 7дБ ухудшилось" с какого уровня и на какой частоте? Я щас прикрепил выше таблицу тех измерений с RMAA. В ней начальные измерения, когда были резисторы. RMAA к сожалению не показывает, на какой частоте, а может измеряет во всё диапазоне.
Последующие измерения, когда земли объединил на входе, я не запечатлевал в виде скрина, поскольку было лень и оно кроме меня самого, особо больше никому неинтересно было.
(22-06-2021 15:24)rotla писал(а): .
Ео если често - если там на 1кгц было изначально -60дБ, при отсутсвии общего сдвоенного потенциометра РГ, общего блока питания, ну то есть полностью разделенные два канала, то чего там дальше происходило уже не очень интересно. Алекс, поскольку это интегральник, как и оригинальный Денсен, то сдвоенный РГ на 10кОм там присутствовал. И для интегральника -60-64дБ вполне нормальный результат. Для ЦАПов может это и не сильно хорошо, но для УМЗЧ более чем. Выход каждого канала коммутировался отдельным реле, управление развязано оптронами. То есть, в рамках того конструктива, если не брать общий РГ, всё сделано было для максимальной развязки каналов. И сами платы каналов разнесены по разные стороны корпуса(макетный УМЗ был собран на базе корпуса от Амфитон 104).
Но смысл не в конкретной цифре crosstalk, а в том, что предлагаемый коллегой вариант разводки земли этот самый crosstalk заметно портит.
(Отредактировал 22-06-2021 в 15:55 VNV73.)
|
|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Транзисторные усилители / 22-06-2021 16:09
(22-06-2021 15:56)rotla писал(а): Кстати, я не уверен что оно там правльно измеряется. Повторюсь, ведь в контексте нашей "учёной беседы" речь не идёт о конкретных цифрах. Просто vitamir предлагал определённый способ подключения земель, а я его , по случайному совпадению, испытывал, сравнивая с другим вариантом. И в плане развязки каналов (что предполагает двойное моно) это был не лучший вариант. Я считаю, что и то, как реализовал я, было далеко не очень правильно и такого в промышленных изделиях не наблюдал, но конкретно в плане croosstalk оно получилось вполне себе ничего.
|
|
|
|
|
|
|
|
vitamir
Ветеран
|
RE: Транзисторные усилители / 22-06-2021 20:14
(22-06-2021 12:55)VNV73 писал(а): Попытка вместо резисторов объединить земли каналов на шасси непосредственно на входных разъёмах, как рекомендуете Вы, привела к ухудшению взаимопроникновения каналов на 5-6дБ(мерял в RMAA).. Видимо, беда именно в том, что меряли RMAA.
Если Ваша практика противоречит общепризнанной, стОит проанализировать Вашу практику на предмет несоответствий теории.
В схемотехнике и єлектрических измерениях теория корректно поставленному єксперименту не противоречит. Ибо и теория, и практика базируются на одной и той же математической модели.
Нет здесь ничего такого, что можно ощутить непосредственно, все измерения косвенньіе.
Паразитная связь между обмотками, расположенньіми на одном железе, безусловно, существует.
Зависит от конструкции трансформатора и типа намотки. Однако, как вьіше упоминалось, важна не разница в 5-6 дб, а относительно какого реального уровня она измеряна и на каких частотах.
Если паразитньіх петель нет, то и взимопроникновения тоже нет.
(Отредактировал 22-06-2021 в 20:23 vitamir.)
Читать гораздо труднее, чем писать, но гораздо полезнее
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 10 Гость(ей)
|
|