Реставрирую колонки. В связи с этим есть вопросы:
Автор Сообщение
Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Реставрирую колонки. В связи с этим есть вопросы: / 28-04-2012 15:10
(28-04-2012 14:33)Funky Roger писал(а):  , подключено все окислившимися железными зажимами,
У британцев очень влажный климат, и от-туда всё "ржавое" приходит. Разъёмы не железные, не переживайте, лучше их просто почистить. Катушки хорошие, то что неровно намотано - это лучше чем ровно. Монтаж, кстати тоже правильный. Немного смущает термоклей, но на чем-то сэкономить надо было. Можно его убрать аккуратно и привязать прочными нитками к "фанерке", или леской.

(28-04-2012 15:02)etlik писал(а):  провода конечно абы-что, полюбому менять и припаивать, а не клемы Улыбка
Серега, там провода могут не абы какие оказатьсяWink Не раз народ на этом подрывался.
(Отредактировал 28-04-2012 в 15:13 Yuri S.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Funky Roger , doom , PAlex
PAlex Не на форуме
Ветеран

RE: Реставрирую колонки. В связи с этим есть вопросы: / 28-04-2012 17:55
Корпус надо вместо распорок укрепить шпангоутом. Я понятия не имею о размерах Ваших АС, поэтому если они велики, то 2 шпангоута ниже и выше НЧ (или распорки в этом случае). Если они малы, то можно обойтись и без шпангоута, а просто обклеить 5 мм. СТП + 4 мм обесшумки.
Провода однозначно лажа. Менять по бюджету и целесообразности.
Клемы скорее всего не железо и не магнитятся, но их удалять однозначно.
Гнезда нормальные, не хуже не дорогих хороших. Можно поставить качественный самопал за 50 у.е. или по целесообр. еще дороже и фирмовее ...
Схему бы просто перенес на фанерку 5-8 мм с таким же креплением на клемы и такой же топографией, только правую катушку перенес бы правее клемы и расположил бы вертикально, вдоль оси фанерки. Катушки не менял бы.
2.2 мкф, скорее всего на ВЧ,- полипропилен ( похоже). Можно интереса ради, попробовать пленку, но не думаю, что станет явно лучше. С конденсаторами надо эксперементировал. Я в конце концов оставил штатные РОЕ электролиты, только на ВЧ поставил совковую пленку. Туту все зависит от кошелька и желания ковыряться...
Резисторы тоже можно попробовать поменять. Ваши выглядят еще ничего по срав. с моим бывшим. Это был самый большой прирост в звуке по фильтру.
Все прикрепите стяжками или как в оригинале
Удачи!

(28-04-2012 15:10)Yuri S писал(а):  Серега, там провода могут не абы какие оказатьсяWink Не раз народ на этом подрывался.
Провода там могут быть только не плохими, но спорить они будут на врядли. Хотя я таноев не разбирал...
(Отредактировал 28-04-2012 в 17:59 PAlex.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik , Funky Roger , Cox.
etlik Не на форуме
Диспетчер

RE: Реставрирую колонки. В связи с этим есть вопросы: / 28-04-2012 19:01
(28-04-2012 15:10)Yuri S писал(а):  
(28-04-2012 14:33)Funky Roger писал(а):  , подключено все окислившимися железными зажимами,

Серега, там провода могут не абы какие оказатьсяWink Не раз народ на этом подрывался.
ну так я ж написал слухать слухать и ещё раз слухать, хотя вид у них... Sad но не будем по одёжке Wink

Белеет мой парус такой одинокий На фоне стальных кораблей.
Найти все сообщения

Funky Roger Не на форуме
Ветеран

RE: Реставрирую колонки. В связи с этим есть вопросы: / 28-04-2012 20:34
Спасибо всем за комментарии. Похоже - стоит сначала заняться механической частью, а кроссоверы оставить на потом.

Так что сейчас просчитываю стойки.
Померял колонки, шумки выходит 0.8 кв.м. на обе. Только вот не разобрался - СТП этой сто тыщщ видов, какую конкретно надо? 2 мм толщиной, со слоем фольги, так? Только их таких тоже куча бывает. И обязательно ли бренда СТП или есть а адекватные аналоги?

И завтра привезут моножилу нормальную и ткань для грилей, после праздников думаю заняться..

По АС вся информация что есть в инете умещается в две ссылки:

http://www.hnny.nl/archief_tannoy/pdf-br...bridge.pdf

http://www.44bx.com/tannoy/modelarchive.html

А в натуральную величину, в моей системе тут:
https://hi-fi-forum.net/thread-47472.html

Tannoy + Vinyl + Whiskey.
Найти все сообщения

etlik Не на форуме
Диспетчер

RE: Реставрирую колонки. В связи с этим есть вопросы: / 28-04-2012 20:44
вот и узнаем, на сколько хороша разводка родная Улыбка

Белеет мой парус такой одинокий На фоне стальных кораблей.
Найти все сообщения

Выразили согласие: zero07
zero07 Не на форуме
Учу Правила

RE: Реставрирую колонки. В связи с этим есть вопросы: / 28-04-2012 22:27
Окна НЧ динамиков (каждое действие делать последовательно для 2-х сразу) заполнить сервировочными салфетками,срезать ножом для бумаги технологические бирки,на которых дата выпуска,преобразователем ржавчины обработать (купить в автомагазине дорогой который смывать не нужно) 20 мин. выдержать,динамик должен висеть магнитом вниз,вытереть ХБ тканью смоченной спиртом,затем ещё раз нанести преобразователь.После высыхания грунт(серый),с балончика 1 слой - сушка,2-й слой краска чёрная матовая,сушка - 3-й слой то же чёрная матовая.Клеммы предварительно малярным скотчем. Сверху наклейка бирок и всё...дины как новые Happy0144
Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik
Funky Roger Не на форуме
Ветеран

RE: Реставрирую колонки. В связи с этим есть вопросы: / 28-04-2012 23:59
Да, динамики тоже хочется выкрасить хорошо, хоть их и не видно, но душе приятно Улыбка

Кстати, от нечего делать под пивко смоделили с другом стоечки. Правда с размером колес перебрали немного Улыбка Стойки будут полностью засыпные, сзади видны отверстия для засыпки песка. Общий вес конструкции, думаю, будет внушительным, и нивелирует недостатки установки АС на колеса.

(Отредактировал 29-04-2012 в 00:06 Funky Roger.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik , doom , zero07
StalkerPS Не на форуме
Старожил

RE: Реставрирую колонки. В связи с этим есть вопросы: / 03-05-2012 09:01
Камераден. а я вот взялся за свои колонки.
Давеча достались мне 2шт. 15 АС-109, вместе с вегой 109, нахаляву.
Скажу, что до этого колонки никогда не разбирал, да и это первый опыт.
в музыкальной теме я новичек.(не знаю терминов и названий, по этому буду объяснять понятными словами)
итак вот такие колонки.
что было сделано:
1.на передней панели вокруг решетки фазоинвертора, ВЧ и НЧ динамиками(между панелью\решеткой-сеткой\динамиком) был поролон. но превратился он в трюху за 20 с лишним лет. на его место приклеил новый, да потолще.
2. разобрал колонки. на задней стенке был такой-же поролон. еле его снял.
обклеил верх, низ, заднюю и боковые стенки толстым слоем войлока. При этом войлок вырезал намного больше, чем размер стенок, он закругляет края.корпус перед этим загерметизировал, промазав все стыки клеем.
3. обклеял фазоинвертор тем-же войлоком.
4. провода на ВЧ динамик перегибались через отверстие для онного, прижимались резинкой и самим динамиком. я же просверлил отверстие чуть ниже динамика, вывел через него провода, а отверстие загерметизировал.
звучание сразу-же поменялось. колонки стали выдавать "конкретные" низы.
теперь пара вопросов:
1. стоит ли заполнять колонку внутри чем-то? если да - -то сколько, как, где ложить?(в этой теме ответа не нашел)
2. хочу поменять проводку. вычитал в этой теме что нужно ложить цельный медный провод(моножилу).
каким сечением? сколько квадрат?
3. Зелененькие "штучки"(не знаю как это называется, на фото 6, они сверху и снизу, справа на фильтре.) на фильтре покрыты какими-то белыми кристаллами, в виде налета. это так и должно быть?
4. можно ли что-то сделать с распределителем частот? фото и схему прилагаю.
один товарищ с данного форума сказал что" Фильтра в колонках сделаны хорошо. Катушки расположены достаточно далеко друг от друга. Конденсаторы используются слюдяные, невысыхающие. Эти конденсаторы ёмкость не теряется." еще он советывал ничего не переделывать, но все-же..
как можно еще улучшить-усовершенствовать данные колонки(заменять корпус и динамики смысла не вижу, ибо это будут уже совсем другие колонки)
Если нужны еще какие-то фото - сделаю.

(Отредактировал 03-05-2012 в 09:06 StalkerPS.)
Найти все сообщения

Funky Roger Не на форуме
Ветеран

RE: Реставрирую колонки. В связи с этим есть вопросы: / 03-05-2012 20:51
На фото видно, что АС сейчас в не самом лучшем косметическом виде, обе перепачканы какой-то серебрянкой, видимо той, что красили корзины басовиков, хотелось бы восстановить прежний вид.

Возник вопрос - можно ли красить конусы динамиков и пылезащитные колпачки, и если можно, то чем и как правильно. А если нельзя - то чем можно безопасно удалить эту серебрянку? Басовики полеолефиновые.

(Отредактировал 03-05-2012 в 20:53 Funky Roger.)

Найти все сообщения

zero07 Не на форуме
Учу Правила

RE: Реставрирую колонки. В связи с этим есть вопросы: / 03-05-2012 21:25
Не рекомендую Вам красить диффузоры чем либо кроме гуаши.Наносите только пульверизатором,хотя бы самым примитивным.Раствор гуаши и воды(дисц) должен быть достаточно вязким,а не жидким.Что б не повело диффузоры состав наносите в один слой очень быстро и сушите естественным путём 2-3 дня,но и то Вы действуете на свой страх и риск.Если результат не понравиться,повторить.Опять просушить и потом только эксплуатировать.Потренируйтесь на листе картона.

Упс...сори , это для бумажных
(Отредактировал 03-05-2012 в 21:31 zero07.)
Найти все сообщения

Funky Roger Не на форуме
Ветеран

RE: Реставрирую колонки. В связи с этим есть вопросы: / 03-05-2012 21:29
Собираюсь красить корпуса и стойки одним махом у автомаляров, чтоб качественно, в спец. камере. Может есть смысл и дины там освежить? Или лучше не красить, а просто удалить серебрянку эту? Только чем, чтоб динамик не испортить?

Найти все сообщения

zero07 Не на форуме
Учу Правила

RE: Реставрирую колонки. В связи с этим есть вопросы: / 03-05-2012 21:35
Попробуйте WD40,Уайт-спиритом,диз.топливом аккуратно палочкой для чистки ушей.
Найти все сообщения

Кулибин Не на форуме
Ветеран

RE: Реставрирую колонки. В связи с этим есть вопросы: / 03-05-2012 21:59
Когда вижу фотографию "сс-овца" в окошке аватара, то отвечать вовсе не хочется. Всмпонимается служба в советсткой армии. Хочется взять автомат и замочить тех фашистов, которые еще остались. Дедушка на войне погиб. Sad
И это все перед Днем Победы. AngryAngryAngry
(Отредактировал 03-05-2012 в 22:01 Кулибин.)

Если к дверям не подходят ключи, вышиби двери плечом.
В. Цой
Найти все сообщения

Выразили согласие: zero07 , Yuri S , VAK , Нейтрон
StalkerPS Не на форуме
Старожил

RE: Реставрирую колонки. В связи с этим есть вопросы: / 03-05-2012 22:00
(03-05-2012 21:59)Кулибин писал(а):  Когда вижу фотографию "сс-овца" в окошке аватара, то отвечать вовсе не хочется. Всмпонимается служба в советсткой армии. Хочется взять автомат и замочить тех фашистов, которые еще остались. Дедушка на войне погиб. Sad
ну уж простите. я ни коим образом не хотел кого-то обидеть.
взгляды я ихние ни коим образом не преследую.
просто увлекаюсь историей, много читаю, изучаю, пишу статьи, иногда коллекционирую.
Найти все сообщения

zero07 Не на форуме
Учу Правила

RE: Реставрирую колонки. В связи с этим есть вопросы: / 03-05-2012 22:06
Цитата:Хочется взять автомат и замочить тех фашистов, которые еще остались.
Из этой гадости уже столько веток...отросло, Скины,лимоны всех и не замочить.

Для тех кто не понял, сообщение Кулибина было на момент аватара StalkerPS в виде молодого "сс-овца"
(Отредактировал 03-05-2012 в 22:52 zero07.)
Найти все сообщения

NiDenis Не на форуме
Ветеран

RE: Реставрирую колонки. В связи с этим есть вопросы: / 03-05-2012 23:07
(28-04-2012 14:33)Funky Roger писал(а):  1. Установить распорки между боковыми панелями, между передней и задней не даст расположеный прямо по центру басовик.

2. Заменить поролон на войлок поверх СТП. Или просто СТП, буду в любом случае отслушивать все комбинации.

3. Собрать самостоятельно монолитные засыпные стойки, размером точно с корпус АС и жестко закрепить калоши на них клеем по дереву и конфирматами. Получатся эдакие напольники с приличным весом. Сейчас колонки стоят на довольно жиденьких дизайнерских Vogel's с одной треугольной трубой.

4. Выкинуть лапшу и железные зажимы, заменив все качественной медной моножилой баксов до 15-20 за метр и хорошей пайкой.

5. Обклеить корзинку басовика СТПшкой.

6. Самое сложное для меня - перебрать кроссоверы на адекватной комплектухе. Ищу в Донецке человека, который может помочь с этим, т.е. и комплектуху подобрать, и собрать все качественно.

Прошу конструктивных комментариев по пунктам. Ну и добавлю, что хотел бы вложится баксов в 200 на весь апгрейд, если это реально.
Колонки выглядят вполне бюджетными. Монтаж на выводах элементов, что хорошо. Корпус из хлипкой ДСП. На всяк случай пролейте швы ПВА.
1. Распорки на боковых стенках поставьте параллельно нижней-верхней панелям на уровне центра мидбаса, между ними перемычку, в которую уприте через толстую пористую резину магнит мидбаса.
2. Да. С наполнителем пробуйте.
3. Пробуйте разные стойки.
4. Совковой обмоточной моножилы достаточно + пайка.
5. Да, корзина выглядит штамповкой
6. Дорогая комплектуха - не в коня корм. Электролит в Цобеле 10 мкФ можно заменить на пленку или бумагу, будет слышно. Кондер на ВЧ уже стоит пленка. С ним, катушками и резисторами можно при желании поиграть. Меньшую катушку желательно развернуть так, чтобы ее ось была перпендикулярна оси большей катушки.
ЗЫ. ИМХО, колонки продать, добавить 150 и купить что-то с лучшими динамиками. На оставшиеся 50 их и апгрейдить.

Вам песня строить, нам - жить помогает (Г.Бальбер)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Funky Roger
Funky Roger Не на форуме
Ветеран

RE: Реставрирую колонки. В связи с этим есть вопросы: / 03-05-2012 23:34
Спасибо за конкретные ответы по теме!

Кстати, колонки и так проклеены плотной лентой на стыках. А насчет упора магнита басовика приходила уже такая мысль, значит в правильном направлении думаю.

На выходных уже займусь первой частью работ.

Кстати, а как правильно распорку установить? В смысле, какого сечения подбирать, и как ее в корпусе АС развернуть, чтоб влезла, и чтоб сам корпус не разбирать?
Это же брус, хотя бы 30х30мм, и плотно подогнан к стенкам должен быть, получается через отверстие динамика я его внесу, а по ширине он должен быть равен внутренней ширине корпуса - обладая некоторой высотой и глубиной брус просто не развернется параллельно стенкам.. Или я туплю? Может брус короче должен быть, и между ним и корпусом что-то типа клина вогнать надо? Первый раз просто с АС вожусь, не судите строго : )

П.С. Все друзья что слушали эти скромные калоши единогласно утверждают, что для небольшого улучшения звучания менять их надо на акустику кардинально дороже...
(Отредактировал 03-05-2012 в 23:37 Funky Roger.)

Найти все сообщения

PAlex Не на форуме
Ветеран

RE: Реставрирую колонки. В связи с этим есть вопросы: / 04-05-2012 08:30
Распорки 20х30 или 20х40 будет вполне достаточно. Через Ваш динамик можно слона просунуть, а не распорку. Распорку вырезайте так, что бы она входила на место плотно без люфтов. Если будет минимальный люфт,- переделывайте, по другому нельзя. Но и так что бы она распирала стенки тоже не надо. Это все не так уж и сложно.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S , Funky Roger
Кулибин Не на форуме
Ветеран

RE: Реставрирую колонки. В связи с этим есть вопросы: / 04-05-2012 10:22
Вот первоисточник.
https://hi-fi-forum.net/thread-12856-pos...#pid295213
Читайте от начала до конца. И все станет ясно.
Рейка малого сечения в качестве распорки обладает нужной прочностью, но имеет малую площадь склейки и потому не подходит. Нужно всегда думать о качестве склейки. А для этого нужно увеличивать площадь склейки.

Если к дверям не подходят ключи, вышиби двери плечом.
В. Цой
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Реставрирую колонки. В связи с этим есть вопросы: / 04-05-2012 11:16
Плюс ещё клей добавит "своего звучания". А по-скольку большинство клеев обладают некоторой эластичностью, то от действия распорки немного останется. Чтобы было понятнее, представтье себе распорку из пластмассыShockedWink
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 11 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS