Sound Sound Sl-1
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
|
|
|
|
AudioTomCat
Ветеран
|
RE: Sound Sound Sl-1 / 10-03-2019 15:05
(10-03-2019 12:54)Werso писал(а): А вообще стоит ли твикать SL-2, к примеру будет ли толк от замены К73-16 на что-то другое, или в данном случае это не самое слабое место акустики, и они там уместны? Вижу что меняют на другие. А какие будут для данной акустики оптимальными? Сам же производитель потом вроде перешёл на Bennic. Интересно, это потому что была исчерпана возможность покупать К73-16 в товарных количествах, или из-за того что с Bennic всё таки лучше? С Bennic не лучше, а по-другому. К73 цыкают и шелестят ("сказ о том, как К73 всех порвали" читал), у Bennic звук более теплый, но мутный и размытый. Синтетика в звуке присутствует у обеих. На мой слух, лучший вариант из доступных - ERSE Pulse-X или JB Capacitors JFX (близнецы-братья), Solen PA-MKP-FC чуть дороже и чуть хуже (всё сказанное субъективно, на мой слух).
|
|
|
|
Teren
Ветеран
|
RE: Sound Sound Sl-1 / 10-03-2019 16:35
Играют не конденсаторы, а АЧХ системы. Т.е. не материал диэлектрика, а номинал емкости и схема. А вот эти все "ах, какой динамик, ах, какой шпон, какие диэлектрики" - это все отсюда:
"Достали нот, баса, альта, две скрипки
И сели на лужок под липки -
Пленять своим искусством свет.
Ударили в смычки, дерут, а толку нет.
"Стой, братцы, стой! - кричит Мартышка. - Погодите!
Как музыке идти? Ведь вы не так сидите"
(Отредактировал 10-03-2019 в 16:41 Teren.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | Ейск |
|
Werso
Ветеран
|
RE: Sound Sound Sl-1 / 10-03-2019 19:51
(10-03-2019 15:05)AudioTomCat писал(а): С Bennic не лучше, а по-другому. К73 цыкают и шелестят ("сказ о том, как К73 всех порвали" читал), у Bennic звук более теплый, но мутный и размытый. Синтетика в звуке присутствует у обеих. На мой слух, лучший вариант из доступных - ERSE Pulse-X или JB Capacitors JFX (близнецы-братья), Solen PA-MKP-FC чуть дороже и чуть хуже (всё сказанное субъективно, на мой слух). Спасибо за то что поделились опытом
И ещё интересный вопрос. Далеко не всегда линейно, но всё же цена коррелирует с качеством и классом устройства. Так вот интересно к какой бы ценовой категории по качеству можно было бы отнести SL-2? Грубо говоря сколько сейчас стоят подобного качества новые колонки, и сколько винтажные? С ценой SL-2 на вторичке определились несколько страниц назад, где-то в диапазоне 3000-4000 гривен выходит. Это справедливая, завышенная, заниженная цена в сравнении с ценой колонок подобного класса? Честно говоря цена как таковая не очень интересует , на данный момент расставаться с колонками не планирую, просто интересно в какой ценовой категории они бы оказались будь они импортными.
(Отредактировал 10-03-2019 в 20:02 Werso.)
|
|
|
|
|
|
Ейск
Учу Правила
|
RE: Sound Sound Sl-1 / 17-03-2019 09:47
(17-03-2019 02:41)vadost197 писал(а): В ограниченом бюджете Saund на две головы выше чем Английское дерьмо за ту же цену Ну про английское дерьмо, Вы погорячились, ребята, что вы наехали на саунд....в моих колонках только корпуса от саунд,все комплектующие высочайшего уровня, как впрочем и вовсех моделях саундов,чем дороже модель, тем лучьше.Вопрос о сборке и корпусах, так это другой вопрос,криворуких везде хватает,пример..сгорел твитер на Monitor Audio, мастер ремонтирующий сказал,что был заводской изначально брак,вопрос времени,когда это взорвётся был. Теперь по цене,вообще адекватные цены были, больше скажу ,мне сделали охере...ую скидку,так как покупал не одну пару колонок.Mingus ихние вообще считаю лучшие колонки. Также можно судить и куче фирм,также пример Xavian, там вообще топовые Scan Speak стоят, тоже самопал, что плохие колонки?! Итд итп.Также вопрос цены....
|
|
|
|
Vitaly73
Ветеран
|
RE: Sound Sound Sl-1 / 17-04-2019 01:25
SL-1 спустя полтора месяца.
Купил, слушал, слушал. После FL monitor - не взлетают. Слушал больше месяца - купил клон S90, ни дать ни взять. Низ бубнящий, середина - непонятная, визгливая, так и хочется найти ненавистный 15ГД11А(СЧ в S90) и проткнуть ответкой. Но его нет))). Разве что - верх - неплох. Короче- звук чуть по другому, но очень напоминает "мечту совкового меломана"(((
Почитал "Байки меломана в картинках" товарища absorber-а, воодушевился заменой конденсаторов в фильтрах)))
Еще - мысли товарища konrats, похоже он имеет(имел?) непосредственное отношение к производству этих колонок...
В ближайшем магазине радиодеталей - полипропиленовых конденсаторов выбор небольшой. Только - в лучшем случае - jbcapacitors(JB). В худшем - Stcapasitor. В любом случае - приколы, связанные с материалом диэлектрика/технологией - будут слышны(если будут?) и так... Да и заказывать что то, ждать несколько дней - недель - не наш путь!
Вооружился отверткой. Разобрал - посмотрел - почти такой же фильтр, как у absorber-а, на К73-16, но - катушка побольше и емкость на НЧ не 6.8мкФ, а 12мкФ. Индуктивность сейчас нечем померять - мой прибор починить нужно, потому - пока - большая катушка и маленькая катушка))). Да и - катушки пока не трогаю.
Конденсаторы купил 1мкФ и 4.7мкФ jbcapacitors(JB), а на 12 - не нашлось в наличии ничего. Пришлось взять 10мкФ Stcapasitor и 2.2мкФ JB впараллель. Получилось, учитывая погрешности - суммарно где то 12.1мкФ вместо 12мкФ по прибору - ниже погрешности измерения.
Уже когда собирал - обратил внимание на провода к ВЧ динамику. Колхозный закос под серебро - провод, как бы не стальной, гнется хрен знает как(пружинит) - точно не медь. Кто туда придумал ставить такое г... -ума не приложу. Еще и туда где мусор слышно сразу - на ВЧ...
Выкинул. Нарезал того - что нашлось под рукой - монтажного ПВ3 1мм2 - медь как медь, цвет однородный, многожилка - что еще нужно? - Как минимум - для проверки гипотезы - сойдет. А там - посмотрим.
Собрал. Включил. Слушаю.
Звук описывать - не мое. По простому - эффект протертого от пыли стекла. Появилась куча деталей, которые раньше прятались за визгом. Визгливость куда то делалась. Это проявляется как - колонки играют субъективно тише. В том же положении громкости, что и обычно - когда они орали уже что резанные - хочется подбавить громкости. Громкость с циферкой, один раз выставил(с месяц назад ), дальше - из винды. Усил - полностью цифровой. Если бы сам не обмерЯл конденсаторы перед заменой - еще бы что подумал что что то не то, где то бок допустил - типа частоты фильтров съехали, упала чувствительность колонок. Все замены - по основному параметру - емкости - практически в пределах 1%.
Просто - теперь в звуке меньше мешающего мусора.
По итогу - спасибо товарищам konrats и absorber за хорошую идею! Результат порадовал.
Пока слушаю так, а там - будет видно - может сменю провода/клемы. А может приспичит и поиграться с фильтром. -Но тогда придется сделать какой нибудь измерительный микрофон, да измеритель RLC починить. Но это уже совсем другая история...
|
|
|
|
|
teluha
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Vitaly73
Ветеран
|
RE: Sound Sound Sl-1 / 18-04-2019 02:13
Насчет проводов.
На ВЧ - можно, но нужно подумать, на что менять. На НЧ - родные - тоже неплохи. Разве что чуть подрезать по длине немного. Симпотная медь, сечением на глаз - 1.5-2мм2. Да и длина ее - сантиметров 25... Для сомневающихся(сечение мало) - а вы на провода катушки индуктивности на НЧ обращали внимание? -А там - длина поболее будет, если размотать)))
Терминалы - да есть у меня помассивнее, с бОльшим сечением клеммы. Задача была - за вечер перебрать две колонки. Хотелось понять разницу от замены конденсаторов. Тут, правда, по ходу, еще поменялись подводящие провода, как я уже писАл, на ВЧ. Замена терминалов, по причине отсутствия времени не рассматривалась.
Насчет усилителя "Тибетского Ламера". Заинтересовало. Глянул профиль. Если разговор о усилителе по мотивам Bruno Putzeys - это по идее самоосциллирующий класс D. UcD - читал когда то на Веге. Если я чего не напутал. Сам не делал/слушал. Что запомнилось - должно быть много дури, высокий КПД, а остальное - сильно зависит от реализации модулятора, который, если не ошибаюсь - и есть изюминка схемы Bruno и не доступен для обозрения. Как минимум - был. Можно было купить готовые модули. Может что поменялось за последние несколько лет - я сейчас не в теме. Сам лично имею опыт общения с D классом на TDA 8920 и TDA8950... -Совсем не дурственно.
У меня сейчас - тоже класс D, только - сквозной цифровой. Без перехода в аналог. Цифра со входа - USB, SPDIF, TosLink - сразу, в цифре же, без потерь, преобразуется в ШИМ, потом через LC фильтр и на колонки...
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|