ЦАП как предварительный усилитель.
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
rotla
Ветеран
|
RE: ЦАП как предварительный усилитель. / 11-10-2019 09:34
(11-10-2019 00:58)AlexanderTD писал(а): Хотелось упомянуть что современные 32 битные ЦАП с цифровой регулировкой методом пересчета, как например ESS Sabre, пересчитывают идеально 16 битный сигнал без какой-либо ошибки (пока битность ЦАП вдвое превышает битность сигнала),
Да, это все было бы именнно так, если бы ЦАП был по настоящему 32-х битный, а не просто "с 32-х битным регистром данных".
Но увы - таких пока не сущестует, у Сабры 9038про реальных - 20 бит, у АК4497 - 19, у AK4499 - 21бит (в моно режиме).
P.S. Когда-то, в "погоне за красивыми циферками", я в одном из наших ЦАПов сделал -3дБ по дефолту. Но народ быстро просек что "что-то не то". Пришлось возвращать все в зад, хорошо что не много было таких сделано, меньше десятка, т..к их пришлось возвращать на перепайку 4-х резисторов и смену прошивки (юзерского апдейта там еще небыло).
(Отредактировал 11-10-2019 в 09:43 rotla.)
|
|
|
|
|
|
CTAC
Ветеран
|
RE: ЦАП как предварительный усилитель. / 11-10-2019 10:40
(11-10-2019 09:34)rotla писал(а): Да, это все было бы именнно так, если бы ЦАП был по настоящему 32-х битный, а не просто "с 32-х битным регистром данных".
Но увы - таких пока не сущестует, у Сабры 9038про реальных - 20 бит, у АК4497 - 19, у AK4499 - 21бит (в моно режиме). Послушайте, да эти все ЦАПы однобитные - дельта-сигма. По принципу преобразования в аналог, не по "циферкам".
Зачем Вам 32х битный ЦАП в аудио, как Вы его реализуете в системе, какие преимущества он даст? Которые можно услышать, не "по циферкам"?
[url=http://drugstore-catalog.com/]drugstore-catalog.com[/url]
|
|
|
|
|
rotla
Ветеран
|
RE: ЦАП как предварительный усилитель. / 11-10-2019 12:36
(11-10-2019 10:39)AlexanderTD писал(а): Я не совсем понимаю о чем вы и про какие "реальные биты" говорите.
Я говорю про реальную разрядность цифро-аналогового преобразователя, в данном слуаче про ENOB, характеризующее преобразование с точки зрения искажений и С/Ш.
Можно взять за критерий SNR, результат будет чуть лучше, на пол бита -бит
А регистр данных можно и 64-х битным сделать, и 128-ми, только разрешающая способность ЦАПа от этого не повысится.
Сколько реальных бит у некоторых современных ЦАПов - написал выше.
Вот тут есть хороший онлайновый калькулятор, для тех кто формулами не владеет:
https://www.maximintegrated.com/en/desig...rsion.html
Ввведите SNR и THD своего ЦАПа и узнаете.
Кому для этого надо КНИ переводить из %% в децибеллы:
http://www.sengpielaudio.com/calculator-thd.htm
Цитата: Я говорю о дельта-сигма цапах, которые в сути своей 1 битные.
Я тоже уже говорил - последний однобитный ДС ЦАП UDA1334 был снят с производства в прошлом году. Все сущестующие ЦАПы (кроме самых примитивных кодеков, о которых мы тут не говорим) - это мультибитная ДС, причем уже лет как 15 с лишним.
P.S. уже предлагал - мож лучше о проводочках? В них тут больше разбирающихся, чем в цифровой обработке сигналов.
(11-10-2019 10:40)CTAC писал(а): Послушайте, да эти все ЦАПы однобитные - дельта-сигма. По принципу преобразования в аналог, не по "циферкам".
ЕЙ богу, мне лень всякую чушь комментировать.
С этим лучше на технические форумы. (только там больно может быть).
Цитата:Зачем Вам 32х битный ЦАП в аудио, как Вы его реализуете в системе, какие преимущества он даст? Которые можно услышать, не "по циферкам"?
Например, реально 32-х битный ЦАП действительно позволил бы регулировать громкость в цифре, причем вполне приемлимо для 24-х битного сигнала, а для 16-битного так вобще идеально - целых 16 бит регулировки.
Только:
а) таких ЦАПов в настоящее время не существует в природе.
б) то что стоит ЗА цапом, например его "выхлоп", должен иметь С/Ш 194дБ.
Что почти достигает перлов Вали Торнадского, получившего в своем усилителе "-200дБ Динамического ДИапазона Амплитуд". (правда, он пототм на -140 "съехал").
(Отредактировал 11-10-2019 в 12:48 rotla.)
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
|