Пайка и флюсы
|
Автор |
Сообщение |
EduardR
Ветеран
Откуда: kiev
Сообщений: 426
Репутация: 85
|
RE: Пайка и флюсы / 13-01-2020 12:20
Разрешите и мне вставить свои 5 коп. Все копья тут ломаются из-за разных деталек которые были залужены химически, как я понимаю. Раньше широко практиковали химическое лужение пистонов, стоек для расклепывания в платах, и прочего. Вот когда то давно, я даже пробовал готовые платы лудить таким способом. Но оказалось, что химическое лужение очень хреново паяется! Плату я в конце-концов выбросил и вытравил новую. Припой на поверхности с химическим лужением у меня тоже скатывался в шарики, чернела канифоль, но не лудится долго. Надо тереть, шкрябать, детали все перегреваются! Рецепт был кажется хлорид олова+тиомочевина+... В общем, я пришел к мнению, что химическое лужение - это диверсия в производстве! Но вполне возможно, что из-за отсутствия одного из многочисленных дополнительных ингридиентов выходил такой плохой результат, хотя в целом лужение получалось.
Дальше я может кому то разорву шаблоны, но я когда то очень давно сделал и успешно пользуюсь простым рецептом полу-активного флюса для пайки. Он на хлоридах моно-, ди- или три- этанол аммониевых солей. (типа НN(CH2CH2OH)3xCl) Растворяется просто одна из указанных солей в количестве примерно 2-3г на 100 мл водного 50-80% глицерина. Соли эти термически неустойчивы и при пайке разлагаются и улетучиваются. Но если часть хлорид иона связалась окисными пленками в соли металлов, то освободившиеся этаноламины тут же связывают эти соли металлов в прочные хеллатные комплексы, которые инертны, растворимы и выводятся с водой при промывке. Остатки флюса\глицерина просто смываются под проточной водой, можно даже замочить распаянные платы на 5-10 мин для верности. У меня есть платы, которые паялись этой штукой лет 25-30 назад и все ок, нет признаков коррозии! Активность флюса высока. Медь паяется так, что припой сам бежит впереди жала на 5-7мм, как только медь достаточно прогреется. Легко припаять, ну скажем, ржавый гвоздь к лезвию из нержавейки. Нихром, манганин - без проблем!
ПС. Забавно видеть как "профессиональный химик"(извините я не в курсе работаете ли по специальности, или дело было уж давно) ведет баталию с вероятно "не профессиональным химиком" в лице Александра Дмитриевича.
(Отредактировал 13-01-2020 в 12:37 EduardR.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | adsh |
|
Выразили согласие: | |
|
adsh
Ветеран
Откуда: Киев
Сообщений: 3 465
Репутация: 231
|
RE: Пайка и флюсы / 13-01-2020 19:28
(13-01-2020 11:15)SolAndr писал(а): На рынке типа для пайки СМД удаление не обязательно напр Флюс-паста F-2000 для пайки
Состав обычно неизвестен. Насколко можно доверять "удаление не обязательно"? А кто его знает... Есть такой чудо индикаторный флюс гель TT Keller, который после нагрева и изменения окраски "не требует промывки". В сети есть несколько публикаций, где измеряли его проводимость после пайки - она огромная... Понять, что находится в конкретной банке и партии любого флюса можно лишь после тестов на электропроводность, последующих после пайки...
(13-01-2020 11:36)vd-two писал(а): И желательно специальной отмывочной жидкостью. Обычно это спирт - бензин. Я даже поясню, почему. Это два совсем разных растворителя - каждый из них хорошо растворяет лишь определённый тип веществ. Спирт хорошо берёт канифоль и активаторы, бензин - продукты разложения и горения (деление немного условно).
(13-01-2020 12:20)EduardR писал(а): когда то очень давно сделал и успешно пользуюсь простым рецептом полу-активного флюса для пайки. Он на хлоридах моно-, ди- или три- этанол аммониевых солей. Так это и есть добавки / активаторы флюсов F1 и F3 (последний сильнее). У них по спецификации нормируется сопротивление места пайки. И оно лежит в пределах десятков - сотен кОм, в зависимости от марки. Скажем, плата FM приёмника не работала, пока не промыл. После промывки электропроводность уходит. Именно с такими флюсами я и постоянно паяю, где-то с середины 90-х, как они впервые широко появились на наших Кардачах. С тех времён, никакой коррозии нет, даже если не промывать. Но - см. вышеупомянутое про сопротивление.
Глицерин во флюсе не люблю из-за липкости и вязкости после поджаривания и выделении гадкого акролеина при перегреве.
Что касается пайки чего-либо дубового. Я, конечно, не пробовал такие концентрации, как в рецепте выше и не готовил такое отдельно... Предпочитаю фосфорную кислоту - безобидна в быту, не разлагается на непонятно что при нагреве, почти не воняет и легко смывается.
Речь о вреде галогенов относится к классическим кислотным флюсам, вроде хлорида цинка.
(13-01-2020 12:20)EduardR писал(а): Забавно видеть как "профессиональный химик" ведет баталию с вероятно "не профессиональным химиком"... Эх, Эдуард Борисович - поломал ты всю интригу . Оппонент был свято уверен, что разговаривает с очередной "Википудией" и все тут вокруг простофили. Даже собрал болельщиков .
(Отредактировал 13-01-2020 в 20:18 adsh.)
:wq
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Выразили согласие: | |
|
Выразили согласие: | |
|
vd-two
Ветеран
Откуда: Мариупол-Хмельницки
Сообщений: 3 296
Репутация: 574
|
|
|
|
EduardR
Ветеран
Откуда: kiev
Сообщений: 426
Репутация: 85
|
RE: Пайка и флюсы / 13-01-2020 21:17
Я этот рецепт придумал уже лет с 30 как и им пользуюсь очень давно. Глицерин хорошо именно разбавленный водой. В чистом глицерине эти соли плохо растворимы. И некоторая вязкость очень кстати - не стекает сразу как спиртовые растворы. И глицерин как представитель спиртов хорошо сразу обезжиривает место пайки, сам при этом малолетуч. Акролеин в малых количествах если и образуется, то никогда мне не причинял неудобств. Потому что паяется все очень быстро и эффективно, в основном. А производили чудо-флюсов могут рассказывать что угодно, но не смывать остатки любых солей- электролитов после пайки это глупость! Многие схемы просто не будут работать в принципе. А водорастворимый флюс как раз и хорош тем, что его просто обмыть под краном водой, куда уж дешевле и проще!
Интрига конечно интересна, но пора и честь знать! Порезвились достаточно, и ладно! А я то что, я почти ничего, а так ты сам как бы и сознался.
Фосфорная к-та тоже неплоха, но в случае чего и одежда дырявится от минеральных кислот. Я понимаю, что химикам не впервой и даже некоторый иммунитет с опытом вырабатывается, но купаться в кислоте не всегда удобно и уместно, пусть даже в такой слабой как фосфорная.
(Отредактировал 13-01-2020 в 21:33 EduardR.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
adsh
Ветеран
Откуда: Киев
Сообщений: 3 465
Репутация: 231
|
RE: Пайка и флюсы / 13-01-2020 22:14
(13-01-2020 21:09)vd-two писал(а): Не знаю. И честно говоря - не очень хочу знать. Есть современные, проверенные, недорогие решения. Коими и делюсь. Не знаю, может Вам и нравится вдыхать именно чистую химию в качестве флюса, но мне её и на работе хватает. Кроме того, у меня есть слабость к лесу и сосновому запаху... Что касается промывки - я смотрю на это немного другими глазами. Случайное затекание воды "куда не надо" (переключатели, потенциометры, триммеры и т.п.) потенциально способствует возможной коррозии. В отличие от промывки органикой. Иногда даже после воды полезно спиртом промыть для вытеснения её остатков. Да и подвижность / затекаемость органики куда выше. Как и растворяющая способность для всякой гари. Думаю, что основная причина популярности водорастворимых флюсов и смывок на водной основе связана с экономией. В т.ч. - на промывке. Не нужно мучиться с улавливанием растворителей. Экологично, нет пожарной опасности. Всеобщее удешевление и экономия - тенденции нашего времени и очень часто преподносятся как большие достижения... По этому, выбор водорастворимого или спирторастворимого флюса считаю вопросом исключительно личных предпочтений.
Вот погуглил по предмету вашей совместной закупки:
Цитата:Основные достоинства
• Не содержит CFC. Не разрушает озон.
• Биоразлагаются в течение 10 дней при 5% концентрации в отстойнике сточных вод — испытанно в Баварской государственной водной инспекции.
• Работает при низких температурах, позволяет экономить электроэнергию.
• Не горюч.
• Пониженная токсичность по сравнению с CFC-растворителями.
• Отличное совмещение с материалами (лучше, чем CFC-растворители)
• Экономичный расход воды при смывке флюса.
• Позволяет удалять все виды флюсов (RA, RMA, NC, water-soluble)
• Разработан для очистки в соответствии с MIL. Standarts.
Как я и предполагал, основные достоинства - экономия на всём, экологичность и безопасность. Что же касается основного требования, то всего лишь "Позволяет удалять". Очень пространная формулировка, однако. Ну да ладно - нравится, нет проблем, для дома может оно и лучше .
Интересно - а Вы не перешли на бессвинцовый припой из подобных же соображений?
(13-01-2020 21:17)EduardR писал(а): Я этот рецепт придумал уже лет с 30 как и им пользуюсь очень давно.
Именно платы с таким флюсом паяешь? Он же через отверстия втягивается и проникает ещё и на сторону деталей. И потом это всё отмывать.
(13-01-2020 21:17)EduardR писал(а): И глицерин как представитель спиртов хорошо сразу обезжиривает место пайки Растворяет поверхностную плёнку при нагревании в процессе пайки.
(13-01-2020 21:17)EduardR писал(а): А водорастворимый флюс как раз и хорош тем, что его просто обмыть под краном водой, куда уж дешевле и проще!
Прямо под кран с водой и со всеми деталями... и со стороны деталей тоже нужно отмыть... и вода смоет всю гарь... Не - я лучше по классике .
(13-01-2020 21:17)EduardR писал(а): а так ты сам как бы и сознался А я и не скрывал, многие знают. А тут, понимаешь ли, встретился "профессиональный химик" .
(Отредактировал 14-01-2020 в 00:03 adsh.)
:wq
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
EduardR
Ветеран
Откуда: kiev
Сообщений: 426
Репутация: 85
|
RE: Пайка и флюсы / 14-01-2020 00:30
Частенько и паяю таким, сын ардуинки таким тоже паяет, ну и что, что на лицевую сторону выходит? Помыл целиком водой, просушил на батарее и все. Ну хочешь, можно и спиртом помыть- высохнет быстрее! А так я и сказал, что разрыв шаблона. На самом деле вода не вредит деталям если не подал напряжение. Ну может какие винтажные детали типа кондеров в картонной трубке да подстрочники/переменники не в восторге(такое надо потом отдельно впаивать)от купания, но микрохимии типа кмоп, ттл, транзисторам, диодам, резисторам и кондерам купание не вредит. Просто попробуй разок эту тему и посмотри на качество лужения/пайки.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
adsh
Ветеран
Откуда: Киев
Сообщений: 3 465
Репутация: 231
|
RE: Пайка и флюсы / 14-01-2020 01:35
(14-01-2020 00:30)EduardR писал(а): Просто попробуй разок эту тему и посмотри на качество лужения/пайки. Оно и не удивительно - F1, F3 содержат те же добавки, только в куда меньших количествах. Но вся эта хрень при пайке летит - мы ей дышим... Канифоль как бы экологична по происхождению, а активаторов достаточно ровно столько, сколько нужно, чтобы флюс справлялся с задачей... F1 позиционируется для пайки печатных плат, а F3 - для монтажных работ с более капризными компонентами.
(14-01-2020 00:30)EduardR писал(а): На самом деле вода не вредит деталям если не подал напряжение. Ну может какие винтажные детали типа кондеров в картонной трубке да подстрочники/переменники не в восторге
Я сам иногда мою целые платы прямо в ...тазике со щёткой и порошком. Предварительно только выпаиваю подозрительные элементы. Но потом - водой, дистиллятом и спиртом...
vd-two, да ради Бога, Вам нравится - пользуйтесь. Говорю же - для дома эти новомодные жидкости будут даже практичней. Это лишь практикующие химики смотрят на всякие реактивы, как Вы на сахар и чай на кухне...
(Отредактировал 14-01-2020 в 02:28 adsh.)
:wq
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
rotla
Ветеран
Откуда: Kharkov / Netanya
Сообщений: 3 229
Репутация: 70
|
RE: Пайка и флюсы / 14-01-2020 09:21
(14-01-2020 00:32)vd-two писал(а): Вы предполагаете, а народ давным давно имеет весьма чистые платки без вони и прочего. И да, мне за рекламу этой штуки не платят, так что кто чем там моет - совершенно не важно. Просто делюсь позитивным опытом.
У жидкостей типа той Електролюбе тоже есть недостатотки.
Например - ни редко бывют в мелкой расфасофке в жидкости ( а в аэрозоли расход на порядок выше и цена конская).
А в крупной - это надо в складчину покупать, банка 5л 100 баксов примерно. Обычному радиолюителю, 5л банки хватит лет на 10, если не больше :)
В отличие от спирто-бензина, который загрязняется довольно быстро и его надо менять, эта штука работает очень долго.
Даже будучи совсем грязной - все равно хорошо моет (а саму ее потом все равно смывать водой надо, желательно деионизированной).
Но желающие конечно могут и паять аспирином (у меня опыт такой есть), и мыть потом ацетоном:megalol:
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Выразили согласие: | |
|
SolAndr
Ветеран
Откуда: Леса Амазонки
Сообщений: 2 555
Репутация: 80
|
RE: Пайка и флюсы / 14-01-2020 11:35
(14-01-2020 00:30)EduardR писал(а): Частенько и паяю таким, сын ардуинки таким тоже паяет, ну и что, что на лицевую сторону выходит? Помыл целиком водой, просушил на батарее и все. Ну хочешь, можно и спиртом помыть- высохнет быстрее! А так я и сказал, что разрыв шаблона. На самом деле вода не вредит деталям если не подал напряжение. Ну может какие винтажные детали типа кондеров в картонной трубке да подстрочники/переменники не в восторге(такое надо потом отдельно впаивать)от купания, но микрохимии типа кмоп, ттл, транзисторам, диодам, резисторам и кондерам купание не вредит. Просто попробуй разок эту тему и посмотри на качество лужения/пайки. Если знакомы с п/п технологией, то промывка водой из-под крана будет вызывать ужОс - очень много солей оставляет на поверхностях. В п/п технологии только дистилят, осмос и деионизированная. Соли потом натягивают влагу, прекрасно проводят ток и способствуют окислению. Под вакуумную установку применяют ОСЧ ацетон и такой же ИПС - при испарении забирают с собой жиры и воду. Поэтому в бытовухе все-таки оптимально - струя пара и грязь уносится и по кр. мере доп. неорганики не останется. Потом ИПС и быстро высушить феном. Финиш - покрытие акриловым электоизоляционным лаком. Дороже, чем другие покрытия, но хоть ваши изделия не будут так смердеть как практически вся электроника.
The future is gonna be fantastic (c)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
EduardR
Ветеран
Откуда: kiev
Сообщений: 426
Репутация: 85
|
RE: Пайка и флюсы / 14-01-2020 11:40
Да, вода из под крана может оставлять разводы от накипи, надо просто стряхивать ее по максимуму. Видно может немного, но работать не мешает. И для промывки у нас имеется дистиллят и базовые растворители для быстрой сушки. Проблемы технологий и массового производства меня мало волновали и заботили - делал для себя и был доволен. А вы если хотите пользуйтесь ацетоном осч (если его найдете), как это делали на военке для ответственных узлов. И да, знаете, для меня открытие, что ИПС испаряясь увлекает с собой и жиры.
(14-01-2020 01:35)adsh писал(а): Оно и не удивительно - F1, F3 содержат те же добавки, только в куда меньших количествах. Но вся эта хрень при пайке летит - мы ей дышим... Канифоль как бы экологична по происхождению, а активаторов достаточно ровно столько, сколько нужно, чтобы флюс справлялся с задачей... F1 позиционируется для пайки печатных плат, а F3 - для монтажных работ с более капризными компонентами. Ой, не надо про экологичность канифоли! Многие тащатся от запаха канифоли, а когда говоришь людям, что канифоль и туман кислот из канифоли может вызывать приступы астмы и она является проф заболеванием у лиц занимающихся пайкой с ней, то сильно удивляются... И кто казал, что тех гомеопатических количеств активаторов хватает? Имею мнение, основанное на понимании ряда химпроцессов, что нужны именно терапевтические количества. Кто такие Ф1 и Ф3 я и понятия не имею, никогда не пользовался, состава не знаю.
(Отредактировал 14-01-2020 в 11:54 EduardR.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Выразили согласие: | |
|
Выразили согласие: | |
|
Выразили согласие: | |
|
groove
Ветеран
Откуда: Харків
Сообщений: 10 186
Репутация: 463
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|