Пайка и флюсы
Автор Сообщение
EduardR Не на форуме
Ветеран

RE: Пайка и флюсы / 13-01-2020 12:20
Разрешите и мне вставить свои 5 коп. Все копья тут ломаются из-за разных деталек которые были залужены химически, как я понимаю. Раньше широко практиковали химическое лужение пистонов, стоек для расклепывания в платах, и прочего. Вот когда то давно, я даже пробовал готовые платы лудить таким способом. Но оказалось, что химическое лужение очень хреново паяется! Плату я в конце-концов выбросил и вытравил новую. Припой на поверхности с химическим лужением у меня тоже скатывался в шарики, чернела канифоль, но не лудится долго. Надо тереть, шкрябать, детали все перегреваются! Рецепт был кажется хлорид олова+тиомочевина+... В общем, я пришел к мнению, что химическое лужение - это диверсия в производстве! Но вполне возможно, что из-за отсутствия одного из многочисленных дополнительных ингридиентов выходил такой плохой результат, хотя в целом лужение получалось.

Дальше я может кому то разорву шаблоны, но я когда то очень давно сделал и успешно пользуюсь простым рецептом полу-активного флюса для пайки. Он на хлоридах моно-, ди- или три- этанол аммониевых солей. (типа НN(CH2CH2OH)3xCl) Растворяется просто одна из указанных солей в количестве примерно 2-3г на 100 мл водного 50-80% глицерина. Соли эти термически неустойчивы и при пайке разлагаются и улетучиваются. Но если часть хлорид иона связалась окисными пленками в соли металлов, то освободившиеся этаноламины тут же связывают эти соли металлов в прочные хеллатные комплексы, которые инертны, растворимы и выводятся с водой при промывке. Остатки флюса\глицерина просто смываются под проточной водой, можно даже замочить распаянные платы на 5-10 мин для верности. У меня есть платы, которые паялись этой штукой лет 25-30 назад и все ок, нет признаков коррозии! Активность флюса высока. Медь паяется так, что припой сам бежит впереди жала на 5-7мм, как только медь достаточно прогреется. Легко припаять, ну скажем, ржавый гвоздь к лезвию из нержавейки. Нихром, манганин - без проблем!

ПС. Забавно видеть как "профессиональный химик"(извините я не в курсе работаете ли по специальности, или дело было уж давно) ведет баталию с вероятно "не профессиональным химиком" в лице Александра Дмитриевича. Fighting0088
(Отредактировал 13-01-2020 в 12:37 EduardR.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: adsh
rotla Не на форуме
Ветеран

RE: Пайка и флюсы / 13-01-2020 18:17
(13-01-2020 11:23)serglobo писал(а):  При использовании нормального припоя с флюсом вообще не нужны никакие дополнительные флюсы (за редким исключением),
В тонких (0.3) припоях флюса часто не хватает.
Найти все сообщения

adsh Не на форуме
Ветеран

RE: Пайка и флюсы / 13-01-2020 19:28
(13-01-2020 11:15)SolAndr писал(а):  На рынке типа для пайки СМД удаление не обязательно напр Флюс-паста F-2000 для пайки
Состав обычно неизвестен. Насколко можно доверять "удаление не обязательно"?
А кто его знает... Есть такой чудо индикаторный флюс гель TT Keller, который после нагрева и изменения окраски "не требует промывки". В сети есть несколько публикаций, где измеряли его проводимость после пайки - она огромная... Понять, что находится в конкретной банке и партии любого флюса можно лишь после тестов на электропроводность, последующих после пайки...

(13-01-2020 11:36)vd-two писал(а):  И желательно специальной отмывочной жидкостью.
Обычно это спирт - бензин. Я даже поясню, почему. Это два совсем разных растворителя - каждый из них хорошо растворяет лишь определённый тип веществ. Спирт хорошо берёт канифоль и активаторы, бензин - продукты разложения и горения (деление немного условно).

(13-01-2020 12:20)EduardR писал(а):  когда то очень давно сделал и успешно пользуюсь простым рецептом полу-активного флюса для пайки. Он на хлоридах моно-, ди- или три- этанол аммониевых солей.
Так это и есть добавки / активаторы флюсов F1 и F3 (последний сильнее). У них по спецификации нормируется сопротивление места пайки. И оно лежит в пределах десятков - сотен кОм, в зависимости от марки. Скажем, плата FM приёмника не работала, пока не промыл. После промывки электропроводность уходит. Именно с такими флюсами я и постоянно паяю, где-то с середины 90-х, как они впервые широко появились на наших Кардачах. С тех времён, никакой коррозии нет, даже если не промывать. Но - см. вышеупомянутое про сопротивление.

Глицерин во флюсе не люблю из-за липкости и вязкости после поджаривания и выделении гадкого акролеина при перегреве.

Что касается пайки чего-либо дубового. Я, конечно, не пробовал такие концентрации, как в рецепте выше и не готовил такое отдельно... Предпочитаю фосфорную кислоту - безобидна в быту, не разлагается на непонятно что при нагреве, почти не воняет и легко смывается.

Речь о вреде галогенов относится к классическим кислотным флюсам, вроде хлорида цинка.

(13-01-2020 12:20)EduardR писал(а):  Забавно видеть как "профессиональный химик" ведет баталию с вероятно "не профессиональным химиком"...
Эх, Эдуард Борисович - поломал ты всю интригу Улыбка. Оппонент был свято уверен, что разговаривает с очередной "Википудией" и все тут вокруг простофили. Даже собрал болельщиков Улыбка.
(Отредактировал 13-01-2020 в 20:18 adsh.)

:wq
Найти все сообщения

vd-two Не на форуме
Ветеран

RE: Пайка и флюсы / 13-01-2020 20:21
(13-01-2020 19:28)adsh писал(а):  Обычно это спирт - бензин. Я даже поясню, почему.
Потому, что ничего другого не было. Забыл давно и вам советую. Тем более, что сейчас многие флюсы водосмываемые, такая смесь отмывает их на троечку. Современные жидкости на базе воды+ПАВ, пахнут мыльными пузырями и смывают все, что может быть на плате после пайки. Как говорится - добро пожаловать в 21 век Улыбка
(Отредактировал 13-01-2020 в 20:25 vd-two.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Black_Jack , AABBCC
adsh Не на форуме
Ветеран

RE: Пайка и флюсы / 13-01-2020 20:37
(13-01-2020 20:21)vd-two писал(а):  Потому, что ничего другого не было.
Истинную причину я написал выше. А Вы себе можете домысливать... Спирт / чистый бензин - смывка для флюсов на основе спиртовых растворов канифоли.
(Отредактировал 13-01-2020 в 20:40 adsh.)

Найти все сообщения

SolAndr Не на форуме
Ветеран

RE: Пайка и флюсы / 13-01-2020 20:40
(13-01-2020 20:21)vd-two писал(а):  Потому, что ничего другого не было. Забыл давно и вам советую. Тем более, что сейчас многие флюсы водосмываемые, такая смесь отмывает их на троечку. Современные жидкости на базе воды+ПАВ, пахнут мыльными пузырями и смывают все, что может быть на плате после пайки. Как говорится - добро пожаловать в 21 век Улыбка
Не лучше ли смывать струей пара из пароочистителя? Тем более можно сделать раствор вода + ИПС. По опыту чистки пароочистителем собачьей подстилки - запах исчезает.

The future is gonna be fantastic (c)
Найти все сообщения

vd-two Не на форуме
Ветеран

RE: Пайка и флюсы / 13-01-2020 21:09
Не знаю. И честно говоря - не очень хочу знать. Есть современные, проверенные, недорогие решения. Коими и делюсь.
http://www.audio-perfection.com/forum/sh...hp?tid=578
Найти все сообщения

Выразили согласие: groove , PnL
EduardR Не на форуме
Ветеран

RE: Пайка и флюсы / 13-01-2020 21:17
Я этот рецепт придумал уже лет с 30 как и им пользуюсь очень давно. Глицерин хорошо именно разбавленный водой. В чистом глицерине эти соли плохо растворимы. И некоторая вязкость очень кстати - не стекает сразу как спиртовые растворы. И глицерин как представитель спиртов хорошо сразу обезжиривает место пайки, сам при этом малолетуч. Акролеин в малых количествах если и образуется, то никогда мне не причинял неудобств. Потому что паяется все очень быстро и эффективно, в основном. А производили чудо-флюсов могут рассказывать что угодно, но не смывать остатки любых солей- электролитов после пайки это глупость! Многие схемы просто не будут работать в принципе. А водорастворимый флюс как раз и хорош тем, что его просто обмыть под краном водой, куда уж дешевле и проще!
Интрига конечно интересна, но пора и честь знать! Порезвились достаточно, и ладно! А я то что, я почти ничего, а так ты сам как бы и сознался.
Фосфорная к-та тоже неплоха, но в случае чего и одежда дырявится от минеральных кислот. Я понимаю, что химикам не впервой и даже некоторый иммунитет с опытом вырабатывается, но купаться в кислоте не всегда удобно и уместно, пусть даже в такой слабой как фосфорная.
(Отредактировал 13-01-2020 в 21:33 EduardR.)
Найти все сообщения

adsh Не на форуме
Ветеран

RE: Пайка и флюсы / 13-01-2020 22:14
(13-01-2020 21:09)vd-two писал(а):  Не знаю. И честно говоря - не очень хочу знать. Есть современные, проверенные, недорогие решения. Коими и делюсь.
Не знаю, может Вам и нравится вдыхать именно чистую химию в качестве флюса, но мне её и на работе хватает. Кроме того, у меня есть слабость к лесу и сосновому запаху... Что касается промывки - я смотрю на это немного другими глазами. Случайное затекание воды "куда не надо" (переключатели, потенциометры, триммеры и т.п.) потенциально способствует возможной коррозии. В отличие от промывки органикой. Иногда даже после воды полезно спиртом промыть для вытеснения её остатков. Да и подвижность / затекаемость органики куда выше. Как и растворяющая способность для всякой гари. Думаю, что основная причина популярности водорастворимых флюсов и смывок на водной основе связана с экономией. В т.ч. - на промывке. Не нужно мучиться с улавливанием растворителей. Экологично, нет пожарной опасности. Всеобщее удешевление и экономия - тенденции нашего времени и очень часто преподносятся как большие достижения... По этому, выбор водорастворимого или спирторастворимого флюса считаю вопросом исключительно личных предпочтений.

Вот погуглил по предмету вашей совместной закупки:

Цитата:Основные достоинства
• Не содержит CFC. Не разрушает озон.
• Биоразлагаются в течение 10 дней при 5% концентрации в отстойнике сточных вод — испытанно в Баварской государственной водной инспекции.
• Работает при низких температурах, позволяет экономить электроэнергию.
• Не горюч.
• Пониженная токсичность по сравнению с CFC-растворителями.
• Отличное совмещение с материалами (лучше, чем CFC-растворители)
• Экономичный расход воды при смывке флюса.
• Позволяет удалять все виды флюсов (RA, RMA, NC, water-soluble)
• Разработан для очистки в соответствии с MIL. Standarts.
Как я и предполагал, основные достоинства - экономия на всём, экологичность и безопасность. Что же касается основного требования, то всего лишь "Позволяет удалять". Очень пространная формулировка, однако. Ну да ладно - нравится, нет проблем, для дома может оно и лучше Улыбка.

Интересно - а Вы не перешли на бессвинцовый припой из подобных же соображений?

(13-01-2020 21:17)EduardR писал(а):  Я этот рецепт придумал уже лет с 30 как и им пользуюсь очень давно.
Именно платы с таким флюсом паяешь? Он же через отверстия втягивается и проникает ещё и на сторону деталей. И потом это всё отмывать.

(13-01-2020 21:17)EduardR писал(а):  И глицерин как представитель спиртов хорошо сразу обезжиривает место пайки
Растворяет поверхностную плёнку при нагревании в процессе пайки.

(13-01-2020 21:17)EduardR писал(а):  А водорастворимый флюс как раз и хорош тем, что его просто обмыть под краном водой, куда уж дешевле и проще!
Прямо под кран с водой и со всеми деталями... и со стороны деталей тоже нужно отмыть... и вода смоет всю гарь... Не - я лучше по классике Улыбка.

(13-01-2020 21:17)EduardR писал(а):  а так ты сам как бы и сознался
А я и не скрывал, многие знают. А тут, понимаешь ли, встретился "профессиональный химик" Улыбка.
(Отредактировал 14-01-2020 в 00:03 adsh.)

Найти все сообщения

EduardR Не на форуме
Ветеран

RE: Пайка и флюсы / 14-01-2020 00:30
Частенько и паяю таким, сын ардуинки таким тоже паяет, ну и что, что на лицевую сторону выходит? Помыл целиком водой, просушил на батарее и все. Ну хочешь, можно и спиртом помыть- высохнет быстрее! А так я и сказал, что разрыв шаблона. На самом деле вода не вредит деталям если не подал напряжение. Ну может какие винтажные детали типа кондеров в картонной трубке да подстрочники/переменники не в восторге(такое надо потом отдельно впаивать)от купания, но микрохимии типа кмоп, ттл, транзисторам, диодам, резисторам и кондерам купание не вредит. Просто попробуй разок эту тему и посмотри на качество лужения/пайки.
Найти все сообщения

vd-two Не на форуме
Ветеран

RE: Пайка и флюсы / 14-01-2020 00:32
(13-01-2020 22:14)adsh писал(а):  Как я и предполагал...
Вы предполагаете, а народ давным давно имеет весьма чистые платки без вони и прочего. И да, мне за рекламу этой штуки не платят, так что кто чем там моет - совершенно не важно. Просто делюсь позитивным опытом.

(13-01-2020 22:14)adsh писал(а):  Интересно - а Вы не перешли на бессвинцовый припой из подобных же соображений?
Иногда приходится работать с бессвинцовкой, но по совершенно другим причинам.
(Отредактировал 14-01-2020 в 00:35 vd-two.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: yurchello1969
adsh Не на форуме
Ветеран

RE: Пайка и флюсы / 14-01-2020 01:35
(14-01-2020 00:30)EduardR писал(а):  Просто попробуй разок эту тему и посмотри на качество лужения/пайки.
Оно и не удивительно - F1, F3 содержат те же добавки, только в куда меньших количествах. Но вся эта хрень при пайке летит - мы ей дышим... Канифоль как бы экологична по происхождению, а активаторов достаточно ровно столько, сколько нужно, чтобы флюс справлялся с задачей... F1 позиционируется для пайки печатных плат, а F3 - для монтажных работ с более капризными компонентами.

(14-01-2020 00:30)EduardR писал(а):  На самом деле вода не вредит деталям если не подал напряжение. Ну может какие винтажные детали типа кондеров в картонной трубке да подстрочники/переменники не в восторге
Я сам иногда мою целые платы прямо в ...тазике со щёткой и порошком. Предварительно только выпаиваю подозрительные элементы. Но потом - водой, дистиллятом и спиртом...

vd-two, да ради Бога, Вам нравится - пользуйтесь. Говорю же - для дома эти новомодные жидкости будут даже практичней. Это лишь практикующие химики смотрят на всякие реактивы, как Вы на сахар и чай на кухне...
(Отредактировал 14-01-2020 в 02:28 adsh.)

Найти все сообщения

rotla Не на форуме
Ветеран

RE: Пайка и флюсы / 14-01-2020 09:21
(14-01-2020 00:32)vd-two писал(а):  Вы предполагаете, а народ давным давно имеет весьма чистые платки без вони и прочего. И да, мне за рекламу этой штуки не платят, так что кто чем там моет - совершенно не важно. Просто делюсь позитивным опытом.
У жидкостей типа той Електролюбе тоже есть недостатотки.
Например - ни редко бывют в мелкой расфасофке в жидкости ( а в аэрозоли расход на порядок выше и цена конская).
А в крупной - это надо в складчину покупать, банка 5л 100 баксов примерно. Обычному радиолюителю, 5л банки хватит лет на 10, если не больше :)
В отличие от спирто-бензина, который загрязняется довольно быстро и его надо менять, эта штука работает очень долго.
Даже будучи совсем грязной - все равно хорошо моет (а саму ее потом все равно смывать водой надо, желательно деионизированной).

Но желающие конечно могут и паять аспирином (у меня опыт такой есть), и мыть потом ацетоном:megalol:
Найти все сообщения

vd-two Не на форуме
Ветеран

RE: Пайка и флюсы / 14-01-2020 11:12
Так это не недостатки жидкости. Да, производитель так фасует. Так для этого мы и общаемся, чтобы купить и разделить Улыбка . Если мыть нечасто, то обычному радиолюбителю поллитра хватит на несколько лет.
Найти все сообщения

SolAndr Не на форуме
Ветеран

RE: Пайка и флюсы / 14-01-2020 11:35
(14-01-2020 00:30)EduardR писал(а):  Частенько и паяю таким, сын ардуинки таким тоже паяет, ну и что, что на лицевую сторону выходит? Помыл целиком водой, просушил на батарее и все. Ну хочешь, можно и спиртом помыть- высохнет быстрее! А так я и сказал, что разрыв шаблона. На самом деле вода не вредит деталям если не подал напряжение. Ну может какие винтажные детали типа кондеров в картонной трубке да подстрочники/переменники не в восторге(такое надо потом отдельно впаивать)от купания, но микрохимии типа кмоп, ттл, транзисторам, диодам, резисторам и кондерам купание не вредит. Просто попробуй разок эту тему и посмотри на качество лужения/пайки.
Если знакомы с п/п технологией, то промывка водой из-под крана будет вызывать ужОс - очень много солей оставляет на поверхностях. В п/п технологии только дистилят, осмос и деионизированная. Соли потом натягивают влагу, прекрасно проводят ток и способствуют окислению. Под вакуумную установку применяют ОСЧ ацетон и такой же ИПС - при испарении забирают с собой жиры и воду. Поэтому в бытовухе все-таки оптимально - струя пара и грязь уносится и по кр. мере доп. неорганики не останется. Потом ИПС и быстро высушить феном. Финиш - покрытие акриловым электоизоляционным лаком. Дороже, чем другие покрытия, но хоть ваши изделия не будут так смердеть как практически вся электроника.

The future is gonna be fantastic (c)
Найти все сообщения

EduardR Не на форуме
Ветеран

RE: Пайка и флюсы / 14-01-2020 11:40
Да, вода из под крана может оставлять разводы от накипи, надо просто стряхивать ее по максимуму. Видно может немного, но работать не мешает. И для промывки у нас имеется дистиллят и базовые растворители для быстрой сушки. Проблемы технологий и массового производства меня мало волновали и заботили - делал для себя и был доволен. А вы если хотите пользуйтесь ацетоном осч (если его найдете), как это делали на военке для ответственных узлов. И да, знаете, для меня открытие, что ИПС испаряясь увлекает с собой и жиры.
(14-01-2020 01:35)adsh писал(а):  Оно и не удивительно - F1, F3 содержат те же добавки, только в куда меньших количествах. Но вся эта хрень при пайке летит - мы ей дышим... Канифоль как бы экологична по происхождению, а активаторов достаточно ровно столько, сколько нужно, чтобы флюс справлялся с задачей... F1 позиционируется для пайки печатных плат, а F3 - для монтажных работ с более капризными компонентами.
Ой, не надо про экологичность канифоли! Многие тащатся от запаха канифоли, а когда говоришь людям, что канифоль и туман кислот из канифоли может вызывать приступы астмы и она является проф заболеванием у лиц занимающихся пайкой с ней, то сильно удивляются... И кто казал, что тех гомеопатических количеств активаторов хватает? Имею мнение, основанное на понимании ряда химпроцессов, что нужны именно терапевтические количества. Кто такие Ф1 и Ф3 я и понятия не имею, никогда не пользовался, состава не знаю.
(Отредактировал 14-01-2020 в 11:54 EduardR.)
Найти все сообщения

rotla Не на форуме
Ветеран

RE: Пайка и флюсы / 14-01-2020 15:46
(14-01-2020 11:12)vd-two писал(а):  Так это не недостатки жидкости. Да, производитель так фасует. Так для этого мы и общаемся, чтобы купить и разделить Улыбка . Если мыть нечасто, то обычному радиолюбителю поллитра хватит на несколько лет.
Вот и я о том Улыбка
Найти все сообщения

us7ign Не на форуме
Старожил

RE: Пайка и флюсы / 14-01-2020 17:11
просто завидую людям с волшебной водой из под крана. в Киеве ее даже пить нельзя...

Досвід та імпотенція приходять з роками (с) дядя Вова
Найти все сообщения

phantom7 Не на форуме
Ветеран

RE: Пайка и флюсы / 14-01-2020 17:32
А сколько будет стоить 0,5 л Electrolube SWAS ?

"Прямо или косвенно, но все вопросы, связанные со звуком, должны решаться ухом как органом слуха: оспаривать заключения, которые даются ухом уже не приходится" лорд Рэлей (Дж. У. Стретт)
Найти все сообщения

groove Не на форуме
Ветеран

RE: Пайка и флюсы / 14-01-2020 17:33
Возьму литр жидкости, кому писать?
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS