Строим рупорную АС
Автор Сообщение
artshop Не на форуме
Ветеран

RE: Строим рупорную АС / 23-03-2020 19:35
...т.е., Вы считаете правильным выдавить с помощью АО из ширика бас, которого в нем нет?
---
И, кстати.... Если "миска" - не для баса (имитация щита), тогда для чего она?
Party0012
(Отредактировал 23-03-2020 в 19:37 artshop.)

Завистливые люди часто обсуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться.
(...Ницше...)
Найти все сообщения

Практикант Не на форуме
Постоялец

RE: Строим рупорную АС / 23-03-2020 19:59
Надеюсь я Вам господа не помешаю маленьким сообщением: Получил профрезерованные на ЧПУ боковины и начал клеить волновод. К сожалению фанера не однонаправленная и гнуть ее надо неспешно (так таки сломал одну заготовку), промачивая с двух сторон водой и выжидать порядка 10-15 манут . Дальше промазываем клеем ПВА накладываем следующую фанерную заготовку уже размоченную и т.д. Притягиваем струбцинами к шаблону.                
Найти все сообщения

Выразили согласие: WoWaN , vitalyB , artshop , funtik7984 , shukhevich
artshop Не на форуме
Ветеран

RE: Строим рупорную АС / 23-03-2020 20:23
...если вдруг что...
Наносить надо клей только валиком...
Клей только D3.
Лучший - KLEIBERIT!
----
Party0012
(Отредактировал 23-03-2020 в 20:23 artshop.)

Завистливые люди часто обсуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться.
(...Ницше...)
Найти все сообщения

Aleksey_kul Не на форуме
Ветеран

RE: Строим рупорную АС / 23-03-2020 20:32
То artshop - ну что ж Вы все ярлыки то клеите? Ну с чего Вы решили, что эти АС узко-камерно-жанровые? Рупора, особенно тыловые, достаточно всеядная акустика, за исключением клубной электронщины практически все воспроизводят прекрасно. Естетственно, инфра НЧ при вменяемых габаритах с них не получишь, но 50 Гц - вполне возможно, зато это будут 50 Гц не сравнимые с НЧ ФИ и прочих резонансных видов АО. Кто слышал приличные НЧ рупора, тот поймет, о чем я говорю.

Музыкой я занимался с детства, в пионерской юности достаточно долго сам играл. Меломан с 50-ти летним стажем примерно. Перепробовал практически все виды АО за исключением электростатов. Все шло по возрастающей. Рупора на сцене - обычное дело, заинтересовала возможность применения в быту, удалось послушать живьем рупора уважаемых Бориса Борисовича и Norman. Псле изготовления Барбарисхорнов убрал имеющиеся на тот момент Dynaudio Audiens 52SE на шкаф и больше не доставал. Ну а дальше - больше. Совершенству нет предела.

Я слушаю, в основном, джаз, старый рок, под это дело рупора подходят просто замечательно. Я уже писал, что рупора наиболее естественно из распространенных видов АО воспроизводят звучание живых инструментов (духовые, струнные и т.д.) и вокала.

То Alnic - бросали бы Вы все эти "миски" и прочее, звучит по хамски не отражая сути явления. В этом конкретном проекте, применение более эффективного СЧ рупора привело бы к перекосу баланса в сторону СЧ, пришлось бы давить отдачу на СЧ выравнивая ее с НЧ секцией и вводить третью полосу. В существующем виде удалось в фильтре обойтись одним дросселем для обрезания НЧ секции сверху, СЧ полоса имеет фильтрацию снизу обусловленную конструкцией СЧ рупора. Минимальное вмешательство в тракт.

И да, подводимой мощности в 2-3 Вт более чем достаточно.
(Отредактировал 23-03-2020 в 20:37 Aleksey_kul.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Kolyaholod , S`ema
artshop Не на форуме
Ветеран

RE: Строим рупорную АС / 23-03-2020 20:39
Да не клею я ярлыки...
У меня две системы дома. Одна гибрид-диполь-на-ШП, вторая мониторная всежанровая.
Как Вы думаете, я буду отвечать на Ваше заявление, что Ваш ШП замечательно подходит для рока?
Party0012
(...не буду...)

(...Ницше...)
Найти все сообщения

Alnic Не на форуме
Ветеран

RE: Строим рупорную АС / 23-03-2020 21:00
(23-03-2020 20:32)Aleksey_kul писал(а):  То Alnic - бросали бы Вы все эти "миски" и прочее, звучит по хамски не отражая сути явления. В этом конкретном проекте, применение более эффективного СЧ рупора привело бы к перекосу баланса в сторону СЧ, пришлось бы давить отдачу на СЧ выравнивая ее с НЧ секцией и вводить третью полосу. В существующем виде удалось в фильтре обойтись одним дросселем для обрезания НЧ секции сверху, СЧ полоса имеет фильтрацию снизу обусловленную конструкцией СЧ рупора. Минимальное вмешательство в тракт.

И да, подводимой мощности в 2-3 Вт более чем достаточно.
Этой мощности, кстати, достаточно не только по причине высокой эффективности, а в основном за счет отсутствия низких НЧ. Что касается мисок, то это чистая правда, многие самодельщики-энтузиасты, когда была эта мода на короткие, с позволения сказать, рупора, покупали миски из Икеи и подобных магазинов, и даже с последующей доработкой это гораздо дешевле и, самое смешное, даже иногда красивее, чем то, что пилили мастера на заказ... Чего здесь больше - моего хамства или вашей неосведомленности, не берусь судить. Вижу картинку - пишу коментарий, так это работает, то есть рассказывать мне не надо, что и куда бросатьParty0012

Честно говоря, непонятно, как можно перегнать по отдаче такой длинный басовый рупор фронтальником на ширике, но то такое, а как вы их сфазировали, эти два излучателя, при таком пространственном положении, в пассиве и первым порядком?
(Отредактировал 23-03-2020 в 21:13 Alnic.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Serpens
doom Не на форуме
Специалист

RE: Строим рупорную АС / 23-03-2020 21:03
сонидо изначально уёбищный динамик....а дрова зачётные!!какому то рогулю в сауну всегда можно продать.у источник и усиление к ним просто порвали...............одним словом-днище!!Cry

ПЕПЕЛ КЛААСА СТУЧИТ В МОЁ СЕРДЦЕ !!!!
Найти все сообщения

Aleksey_kul Не на форуме
Ветеран

RE: Строим рупорную АС / 23-03-2020 21:31
Похоже, без местных гоблинов ни один форум обойтись не может Sad!
Найти все сообщения

Выразили согласие: Kir9790 , Glavk , Dr.Zolin
baheba Не на форуме
Ветеран

RE: Строим рупорную АС / 24-03-2020 09:26
(23-03-2020 16:21)Aleksey_kul писал(а):  То doom - пожалуйста:
Ну как обычно-кусок диапазона будет "вывернутым" звучанием, в особенности с близкого расстояния, насиловать уши,а края диапазона хде прикажете брать-добавить сабом за шторкой чтоб не было видно)))?,хотя...чтоб понять что такое "рупор" в 15-20м2 норушке и так станет понятно,правда пытливому моску и такому же уху.
В таком виде(незаконченном) эти колонки подойдут для кина в клубе,речевой диапазон будут прилично доносить,особо эффективно будет на самых дальних рядах.
(Отредактировал 24-03-2020 в 09:38 baheba.)
Найти все сообщения

Chet Atkins Не на форуме
Ветеран

RE: Строим рупорную АС / 25-03-2020 15:29
(23-03-2020 21:31)Aleksey_kul писал(а):  Похоже, без местных гоблинов ни один форум обойтись не может Sad!
Вряд ли стоит тратить время на общение с техническими недоучками и жадными спекулянтами. Ваше общение на Аудиопортале с нормальными инженерами , насколько помню, было более конкретно и продуктивно.Улыбка.
(Отредактировал 25-03-2020 в 15:32 Chet Atkins.)

Don't worry, be happy
Найти все сообщения

Выразили согласие: EduardR , Kolyaholod
Aleksey_kul Не на форуме
Ветеран

RE: Строим рупорную АС / 25-03-2020 18:26
То Chet Atkins - Спасибо! Удивительно! Людям предоставляется информация из первых рук от самостоятельно изготовивших конструкции, которые большинство любителей не сможет ни приобрести ввиду высокой стоимости ни изготовить самостоятельно ввиду отсутствия необходимой квалификации. В ответ - куча дерьма! Странные люди Fool.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Chet Atkins , leo-tan , Kir9790 , novik , energa , Юрий Луконин , EduardR , Glavk , Юрий Р. , Kolyaholod , S`ema , Dr.Zolin
artshop Не на форуме
Ветеран

RE: Строим рупорную АС / 25-03-2020 19:26
Aleksey_kul, зря Вы так...
Вам пишут люди, которые не только слушали, не только могут приобрести, но и имеют...
Речь же идет о "послушать" а не о "какая у меня квалификация"...
...или я не прав?

(...Ницше...)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Sergeo
Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: Строим рупорную АС / 25-03-2020 20:27
(24-03-2020 09:26)baheba писал(а):  Ну как обычно-кусок диапазона будет "вывернутым" звучанием, в особенности с близкого расстояния, насиловать уши,а края диапазона хде прикажете брать-добавить сабом за шторкой чтоб не было видно)))?,хотя...чтоб понять что такое "рупор" в 15-20м2 норушке и так станет понятно,правда пытливому моску и такому же уху.
В таком виде(незаконченном) эти колонки подойдут для кина в клубе,речевой диапазон будут прилично доносить,особо эффективно будет на самых дальних рядах.
Извините за любопытство, но Вы так уверенно и бодро излагаете, что возник вопрос – делали такую акустику, много раз слушали?

Дело в том, что я делал, имел, и имею такую акустику по сей день. Именно рупорную, в которой есть горны и прямого и обратного нагружения. И работает она в помещении 12 квадратных метров. Да, поначалу были определенные недостатки в жанровости ( это, уж как спроектируешь и сделаешь), на критикуемых картинках есть спорные (скорее не оправданные, на мой взгляд) решения, но всех описываемых Вами ужасов – там нет, и никогда не было. Это могут подтвердить десятки людей, в том числе и присутствующих на форуме, которые ее слушали.

Вот мне и интересно, у Вас, откуда взялись эти выводы.

С уважением.
Найти все сообщения

Выразили согласие: leo-tan , funtik7984
Kailas Не на форуме
Ветеран

RE: Строим рупорную АС / 25-03-2020 21:23
6ГД2 даже как то неловко ставить рядом с 300 или 301 Гудмансом.

Не все так, как кажется...
Найти все сообщения

Sergeo Не на форуме
Ветеран

RE: Строим рупорную АС / 25-03-2020 21:31
(25-03-2020 20:27)Eugene. писал(а):  Извините за любопытство, но Вы так уверенно и бодро излагаете, что возник вопрос – делали такую акустику, много раз слушали?

Дело в том, что я делал, имел, и имею такую акустику по сей день. Именно рупорную, в которой есть горны и прямого и обратного нагружения. И работает она в помещении 12 квадратных метров. Да, поначалу были определенные недостатки в жанровости ( это, уж как спроектируешь и сделаешь), на критикуемых картинках есть спорные (скорее не оправданные, на мой взгляд) решения, но всех описываемых Вами ужасов – там нет, и никогда не было. Это могут подтвердить десятки людей, в том числе и присутствующих на форуме, которые ее слушали.

С уважением.
Я делал! И делал не с того, что под руку попадется , и не ту конструкцию которую способен собрать в силу ограничений опыта столярного и инструмента. Начиная от 4А28 и заканчивая Сонидо. Денег извел ( ладно денег , времени куча ) . Получалось жанрово направленная АС. Уже выше писалось . Середина, сцена, женский вокал ( желательно без басовых ). И не пишите , что они отыграют рок ( ну, разве что стил ловинг ю скорпов ). Ни о каком старом харде, тем более металле речь идти не может. Напишу ИМХО. Ибо откуда мне знать какие требование у оппонентов.P/S/ Готов после карантина напросится к Вам в гости, очень хочу услышать. Без подколов и дураков... кто его знает, а вдруг играет.
(Отредактировал 25-03-2020 в 21:36 Sergeo.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: artshop , WoWaN
artshop Не на форуме
Ветеран

RE: Строим рупорную АС / 25-03-2020 21:48
(23-03-2020 20:39)artshop писал(а):  Да не клею я ярлыки...
У меня две системы дома. Одна гибрид-диполь-на-ШП, вторая мониторная всежанровая.
Как Вы думаете, я буду отвечать на Ваше заявление, что Ваш ШП замечательно подходит для рока?
Party0012
(...не буду...)
...ответа нет от специалиста высокой квалификации...
facepalm

(...Ницше...)
Найти все сообщения

Kailas Не на форуме
Ветеран

RE: Строим рупорную АС / 25-03-2020 21:53
Они стояли в 108 литровых корпусах, выполненных по чертежам оригинальных с ПАСом. Сейчас там стоят авторские 12 дюймовые ширики, которые забирает товарищ , давно уже выпрашивал. Взамен соберу новые корпуса литров 400, пока без отделки, поставлю туда или 300 или 301 тоже с ПАСом, тогда можно и напроситься.
Вот старая фотография, еще на стадии макета, без отделки.

(Отредактировал 25-03-2020 в 22:01 Kailas.)

Не все так, как кажется...
Найти все сообщения

artshop Не на форуме
Ветеран

RE: Строим рупорную АС / 25-03-2020 22:27
А в чем прикол ШП больше 8" ?
В том, что они по прежнему не могут (и не должны) отыграть бас..., но уже серьезно гадят СЧ и ВЧ, тем самым грязно издеваясь над самим концептом ШП?
----
Крутой прикол.... Happy0158

#1 отредактировал сообщение 27-03-2020 11:33:

1.6 Оверквотинг, злоупотребление кодами, смайлами, картинками, цветом шрифтов или шрифтами. (+1 штрафных очков)

(Отредактировал 25-03-2020 в 22:27 artshop.)

(...Ницше...)
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: Строим рупорную АС / 25-03-2020 22:36
(25-03-2020 21:31)Sergeo писал(а):  Я делал! И делал не с того, что под руку попадется , и не ту конструкцию которую способен собрать в силу ограничений опыта столярного и инструмента. Начиная от 4А28 и заканчивая Сонидо. Денег извел ( ладно денег , времени куча ) . Получалось жанрово направленная АС. Уже выше писалось . Середина, сцена, женский вокал ( желательно без басовых ). И не пишите , что они отыграют рок ( ну, разве что стил ловинг ю скорпов ). Ни о каком старом харде, тем более металле речь идти не может. Напишу ИМХО. Ибо откуда мне знать какие требование у оппонентов.P/S/ Готов после карантина напросится к Вам в гости, очень хочу услышать. Без подколов и дураков... кто его знает, а вдруг играет.
Да нет проблем, будете в Одессе – свяжемся предварительно, и заезжайте.
И рок, и контрабас, и концертный рояль, тут ключевой момент - габариты.
Если интересно, то исторический экскурс есть тут _https://next-tube.com/ru/gallery.php Чуть подробнее о текущей конфигурации, есть и на форуме https://hi-fi-forum.net/forum/thread-129745.html

Зуд полностью не прошел, хочется «съехать» вниз еще герц на 5-10, надо силами собраться. И, совершенно верно – и дорого, и очень трудоемко, но того стоит.

С уважением.
Найти все сообщения

Юрий Луконин Не на форуме
Ветеран

RE: Строим рупорную АС / 25-03-2020 22:37
(25-03-2020 20:27)Eugene. писал(а):  Извините за любопытство, но Вы так уверенно и бодро излагаете, что возник вопрос – делали такую акустику, много раз слушали?

С уважением.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS