Что по факту в приоритете? КДП или сеть?
|
Автор |
Сообщение |
Victor-Blues
Ветеран
|
RE: Что по факту в приоритете? КДП или сеть? / 15-05-2020 19:44
(15-05-2020 19:10)VNV73 писал(а): Если стоит задача просто слушать музыку (что на данном форуме редкость), то достаточно обычной заставленной предметами обихода (не звонкими) комнаты.
И оно на штатных проводах будет играть. А когда комната "звенит" и пытаются причину побороть искоренением симптомов, то тогда и возникают на горизонте кабельные бренды, готовые предложить продукт "нужной кривизны"... Что значит: "достаточно обычной заставленной предметами обихода (не звонкими) комнаты"? Такие комнаты имеют схожую акустическую среду? И эта среда является оптимальной, суть, диффузной в максимально широком спектре? И акустическая симметрия там соблюдена? Ну, и ещё много подобных вопросов...
В каждой конкретной комнате, да ещё и в разных вариантах размещения АС и точки прослушивания один и тот же комплект аппаратуры будет звучать разительно по-разному - это факт.
Суть оптимизации позиции АС и точки прослушивания, а также дальнейшей акустической обработки - всего лишь минимизировать искажающее влияние акустики самой комнаты на оригинальную подачу музыкального материала АС. Что здесь алогично?
Вопрос только в том, насколько корректно это удаётся сделать на практике... А это уже к вопросу профессионализма.
Кстати, вопрос о "нужной кривизне кабелей" - это, скорее, таки к акустически необработанным (или некорректно обработанным) комнатам.
Один мой хороший знакомый - классный водитель профессионал (Царство ему Небесное), как-то высказал такое мнение: "Ведь мало кто рискнёт выйти "помахаться" с мастером спорта по боксу, так почему же практически любой водитель считает, что он самый крутой на дороге?". Философия однако...
Ну, и в продолжение развития темы, типа "достаточно простой комнаты", имеем: "достаточно просто розетки", "достаточно любого динамика", "достаточно элементарного усилителя" и т.д. Верно? .
С уважением.
"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
|
|
|
|
Victor-Blues
Ветеран
|
RE: Что по факту в приоритете? КДП или сеть? / 15-05-2020 20:04
(15-05-2020 19:51)VNV73 писал(а): ...некоторые помещения, совершенно случайно и так минимально влияют на звук, без всяких дополнительных средств.
А есть случаи, когда довольно значительные методы воздействия на комнату, не дают ожидаемых результатов.
Лично знаком с двумя вариантами... Николай, да просто всё "как ящик". Первый вариант, действительно, встречается, но крайне редко. А второй, как я уже сказал в предыдущем посте, является результатом некорректной реализации акустической обработки. Вот и весь секрет .
Что-то я не знаю ни одного из своих знакомых, который бы не стремился со временем поменять свои компоненты на аппараты более высокого класса. Так почему претензии только к вопросу Акустики помещения. Я, например, предметно занимаюсь этой темой уже более 10 лет и за это время в моей комнате кое-что таки поменялось, скажем: звукопоглощающий потолок заменён на кессонный, увеличено общее время реверберации, пористые поглотители в площадках первых отражений на боковых стенах заменены на составные резонаторы Гельмгольца, в центральной области фронтальной стены появился составной резонатор... И что? .
Опять же, рассматривать и анализировать данный вопрос обособленно, без увязки с аппаратной частью, наверное, таки некорректно... Ну, я так думаю .
"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
|
|
|
|
Nekrozov
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Что по факту в приоритете? КДП или сеть? / 15-05-2020 20:12
(15-05-2020 20:04)Victor-Blues писал(а): 1) А второй, как я уже сказал в предыдущем посте, является результатом некорректной реализации акустической обработки. Вот и весь секрет .
2) Что-то я не знаю ни одного из своих знакомых, который бы не стремился со временем поменять свои компоненты на аппараты более высокого класса. 1) Само собой. Просто есть помещения, которые в гораздо большей степени нуждаются в дополнительной обработке.
2) Вполне логично.. Но знаете, перед тем, как ходить, человек должен научиться ползать. То есть, должна быть логическая преемственность в эволюции. А когда у "знакомого", на недорогой системе компакт играет, как МП3, переход на следующую ступень вряд ли что-то даст. Там проблема в руках и голове.. По себе знаю..
(Отредактировал 15-05-2020 в 20:14 VNV73.)
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
groove
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Stan
Ветеран
|
RE: Что по факту в приоритете? КДП или сеть? / 15-05-2020 20:40
"Therefore, the listening room is the most important element in a high performance sound system and for this reason is often referred to as the final frontier"
Следовательно, комната для прослушивания - самый важный элемент звуковой системы высокого уровня и по этой причине часто упоминается как "последний рубеж".
"The room can be treated in several ways by using passive and/or active absorbents, bass traps, devices. Unfortunately, these methods are usually expensive, an eyesore in the living room and of limited success. In most cases, they simply change the flavor of the problem."
Комната может быть обработана различными способами с использованием пассивных и/или активных поглотителей, басловушек, приспособлений. К сожалению, эти методы обычно дороги, выглядят как бельмо на глазу в гостиной и ограниченно эффективны. В большинстве случаев они просто меняют характер проблемы.
Gryphon Audio
|
|
|
|
|
Victor-Blues
Ветеран
|
RE: Что по факту в приоритете? КДП или сеть? / 15-05-2020 20:46
Николай, прежде чем выносить авторитетные вердикты, думаю, нужно самому из себя что-то представлять... Это ответ на колкость.
В отличие от многих досужих форумных радетелей за качество воспроизведения, мне есть, чем гордиться - более десятка успешных реальных акустических проектов, в том числе и за рубежом. Так что с практическим опытом всё в порядке .
Ну, а по поводу стен из самана - у вас в комнате именно такие? И это единственное, что влияет на акустику помещения?
Кстати со "сталинкой" работал, но там помимо аналогичного материала ограждений, пропорции комнат крайне неудачные - комнаты узкие с высокими потолками. В общем, лучше, чем в "хрущёвке", но до нормального положения дел...
И, думаю, таки не стоит "терять лицо"...
Просто для справки, из Герадизайна стены не делают, их используют для акустической обработки уже имеющихся ограждений.
|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Что по факту в приоритете? КДП или сеть? / 15-05-2020 20:58
(15-05-2020 20:46)Victor-Blues писал(а): более десятка успешных реальных акустических проектов, в том числе и за рубежом. А неуспешные были?
По сути, Вы не опровергли моего предположения.
Вы бы хотели, чтобы Вас оперировал хирург, образованный интернетом? Даже если бы у него были "успешные операции за рубежом" (якобы).
Вы всё правильно говорите, но есть не типовые условия. Редко, но есть. Но на них не стоит ориентироваться... Нужно ориентироваться на худший случай.
Тем не менее, я лично сталкивался с ситуацией, где без дополнительной обработки нету намёка на флаттер. Правда комната узкая и плотно заставлена. И стены из самана...
И ещё, не нужно хамить..
ЗЫ Помимо того, что сам саман более "вязкий", чем кирпич или бетон, так при его финальной подготовке, внутри помещений, применяют штукатурку из глины и тырсы(опилок). Обычно толщина штукатурки не менее 1см.
(Отредактировал 15-05-2020 в 21:03 VNV73.)
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
|
|
Remontnik
Ветеран
|
|
|
|
Victor-Blues
Ветеран
|
RE: Что по факту в приоритете? КДП или сеть? / 15-05-2020 21:14
Неуспешных проектов не было.
По поводу не типовых условий. Любая конкретная комната - это уже не типовой проект. Типовых проектов в акустике не бывает, в принципе - есть типовые решения и типовые акустические конструкции, но вот, "собрать из отдельных кубиков" что-то цельное и отвечающее профильным международным рекомендациям - это таки нетривиальная задача.
Ориентироваться нужно не на "худший случай" (его разновидностей миллион), а исходить из конкретных проблем конкретного помещения.
Николай, ну вы хотя бы что-нибудь почитайте о "флаттере", ей Богу... "Порхающее эхо", конечно, штука зловредная, но "лечится" элементарно - это самый простой враг. Просто разместите на одной из параллельных поверхностей в зоне формирования "флаттера" в плоскости АС (в других местах - не актуально!) рассеиватель или широкополосный поглотитель (это может быть практически любой предмет интерьера, начиная от штор, мебели или просто картины, висящей под углом к стене...). И всё!
Основные акустические проблемы - это комнатные моды, интенсивные отражения и время реверберации... И здесь "по-лёгкому" уже не получится...
И не нужно "расшифровок" по поводу самана - во всяком случае те, что вы приводите не состоятельны, в принципе...
Ну, не хотел влазить в частности... Извиняюсь.
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)
|
|