Усилители-исказители
Автор Сообщение
Wehr-wolf Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители-исказители / 26-06-2020 01:35
Кстати, вот реально раньше читал на форумах, что вот кто- то взял спаял за пол дня усилок , включил настроил и доволен )))

Или там на выходных спаял, мол чего время больше тратить. Бистро бистро.

Так вот , не знаю как кто там , а нормальный усилок даже на трех транзисторах за день собрать нельзя...
Это факт.

Конечно вы соберете , но и звук будет соответствующий как гiвно.

Я тут испытываю схему на трех деталях, и реально нужно выбирать между добром и злом , какой то баланс...
Это нельзя сделать сразу, разные детали дают разный окрас, и довольно ощутимое влияние на музыку по итогу.

А что говорить, когда в схеме 33 активных компонента...

К вопросу , почему китайские усилители калово звучат. Так вот потому что их так собрали, по схеме как бы.
(Отредактировал 26-06-2020 в 01:38 Wehr-wolf.)
Найти все сообщения

persey Не на форуме
Постоялец

RE: Усилители-исказители / 26-06-2020 07:49
(25-06-2020 23:44)radist08 писал(а):  На соседнем форуме Сергей Игоревич Агеев, автор многих публикация и разработчик известного "усилителя Агеева"
Здравствуйте, прошу пожалуйста укажите ссылку на этот форум. С Уважением.
Найти все сообщения

persey Не на форуме
Постоялец

RE: Усилители-исказители / 26-06-2020 12:28
Спасибо, нашел на Вегалабе обсуждение сверхлинейного усилителя. С Уважением.
Найти все сообщения

Wehr-wolf Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители-исказители / 26-06-2020 13:27
Они все сверхлинейные.
Но что будем делать со звуком ?
(Отредактировал 26-06-2020 в 13:27 Wehr-wolf.)
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители-исказители / 26-06-2020 14:21
(25-06-2020 23:44)radist08 писал(а):  От себя добавлю, что есть огромное количество любителей качественного (не искаженного) звука и думается, мне, что их много больше, чем любителей искажений, вкусовщины, гармоник и украшений.
в твоём случае отсутсвие вкуса = безвкусице.

носи гордо это имя.
Найти все сообщения

vitamir Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители-исказители / 26-06-2020 20:12
(26-06-2020 01:35)Wehr-wolf писал(а):  А что говорить, когда в схеме 33 активных компонента...
Чем глубже ООС, тем незаметнее вклад отдельньіх компонентов. Пусть их хоть 100500.
И, єто, грамотно рассчитанная схема нуждается в минимальной подстройке режимов. От сильі три-четьіре компонента на канал усилителя предстоИт подобрать. Исключительно по приборам., иначе не заработает.
А потом, если больше нечем заняться, можно и на слух. Хоть до скончания века. Єто лучше, чем писать всякую чушь на форумах.
(Отредактировал 26-06-2020 в 20:18 vitamir.)

Читать гораздо труднее, чем писать, но гораздо полезнее
Найти все сообщения

Wehr-wolf Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители-исказители / 26-06-2020 20:32
Не пишите чушь , я уже писал про партии микросхем с разным звуком среди партии , и этот с ООС на самой имс и общей ООС всего умзч.

Кстати я приборы не отвергаю , но как вы звук настраиваете по приборам ) ?
Найти все сообщения

Выразили согласие: AntonZP
vitamir Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители-исказители / 26-06-2020 20:34
(25-06-2020 18:49)VNV73 писал(а):  Вот представь, что усилитель - это УПТ. Подали на нагрузку (резистор 4 Ома) напряжение +4В. Ток составил 1А.. Усилитель посчитал, что раз выдал напряжение 4В и получил ток 1А, то значит нагрузка 4 Ома. Правильно?
Неправильно.
Независимо от УПТ, большинство усилителей источники напряжения. Всей глубиной общей отрицательной обратной связи усилитель стремится удержать напряжение в точке ее подключения, пропорциональное Ку. А сколько при єтом в нагрузку уйдет тока, ему безразлично до уровня уставки его защитьі от перегрузки по току. Т.е., во вменяемьіх случаях, о токе усилитель не задумьівается и не считает.

(25-06-2020 18:49)VNV73 писал(а):  Теперь последовательно с нагрузкой включим батарейку 2В, плюсом к выходу усилителя. Ток снизился в два раза и усилитель считает, что сопротивление нагрузки стало 8 Ом, хотя оно как было 4 Ома, так и осталось..
Изменился ли КД? Biggrin
Усилитель по єтом у поводу скромно молчит.
Вам же пора вспомнить за его віходное сопротивление, которое от Вас спрятано в КД. Еще не забівайте, что его исчисляют в приращениях, поєтому за постоянній ток лучше не вспоминайте.

Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители-исказители / 26-06-2020 20:36
(26-06-2020 20:12)vitamir писал(а):  Чем глубже ООС, тем незаметнее вклад отдельньіх компонентов. Пусть их хоть 100500.
И, єто, грамотно рассчитанная схема нуждается в минимальной подстройке режимов. От сильі три-четьіре компонента на канал усилителя предстоИт подобрать. Исключительно по приборам., иначе не заработает.
facepalm

вот вот вот... только на предыдущей странице писал:
(25-06-2020 19:15)AntonZP писал(а):  ... ты как бы пойми - это вам транзисторщикам всё пофиг "пока работает" - хрипит-пердит главное что не дымит.
(25-06-2020 19:39)AntonZP писал(а):  ты хотел сказать: "при переходе от лампы к транзисторам"...

не знаю как физические, а химические в голове точно меняются.
Найти все сообщения

vitamir Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители-исказители / 26-06-2020 20:39
(26-06-2020 20:32)Wehr-wolf писал(а):  Не пишите чушь , я уже писал про партии микросхем с разным звуком среди партии , и этот с ООС на самой имс и общей ООС всего умзч.
Єто на Вашей совести. Я могу попьітаться єто об'яснить, с точки зрения банальной єрудиции. Но, нужна конкретная схема того, где слушали єти операционники и много других частностей. Взагалі об єтом вещать неуместно.
(26-06-2020 20:32)Wehr-wolf писал(а):  Кстати я приборы не отвергаю , но как вы звук настраиваете по приборам ) ?
По приборам настраивают то, что обязано не мешать звуку звучать.
Есть оптимальньіе режимьі для конкретніх компонентов, в частности. И в конкретніх схемніх решениях.
Есть матрица коррекции для усилителя.
Материал диєлектрика в конденсаторах подбирайте на здоровье, но и на єтот счет есть вполне об'ективніе рекомендции.

(26-06-2020 20:36)AntonZP писал(а):  facepalm

вот вот вот... только на предыдущей странице писал:
Антон, если Вьі не умеете готовить транзисторов, я Вам не доктор.
Но, учиться ни когда не поздно. И не стьідно. Стьідно писать чушь на форумах
(Отредактировал 26-06-2020 в 20:50 vitamir.)

Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители-исказители / 26-06-2020 20:53
(26-06-2020 20:39)vitamir писал(а):  Антон, если Вьі не умеете готовить транзисторов, я Вам не доктор.
тут дохторов - хоть святых выноси пачками, чего только тс "стоит" facepalm

(26-06-2020 20:39)vitamir писал(а):  Но, учиться ни когда не поздно. И не стьідно. Стьідно писать чушь на форумах
так и не пишите.

я за свою жизнь слышал несколько достойных каменных систем, количеством перечисляемым на пальцах одной руки.
но это были именно собранные системы.

и ниодного нормально звучащего отдельно взятого каменного усилителя.

так что вместе с тс-ом - к ортоларингологу мыть уши Fighting0088
Найти все сообщения

vitamir Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители-исказители / 26-06-2020 20:59
(26-06-2020 20:53)AntonZP писал(а):  я за свою жизнь слышал несколько достойных каменных систем, количеством перечисляемым на пальцах одной руки.
но это были именно собранные системы.
У Вас еще многое впереди.
Если время используете с пользой, и не еще такое усльішите.
Камни, то просто такое сьірье, результат зависит от квалификации собирателя.
И, да
(Отредактировал 26-06-2020 в 21:00 vitamir.)

Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители-исказители / 26-06-2020 21:10
(26-06-2020 20:59)vitamir писал(а):  У Вас еще многое впереди.
Если время используете с пользой, и не еще такое усльішите.
спасибо, уже лет пятнадцать ничего не хочетсо слушать, ибо бессмысленно.

результат всегда известен заранее... и чем хозяин системы "адекватней" (как тс) тем более предсказуем результат.

Sad
Найти все сообщения

Машкин Эдельвейс Не на форуме
Старожил

RE: Усилители-исказители / 26-06-2020 21:59
Вопрос к vitamir в целях повышения образованности:верно ли утверждение о том,что в момент открытого состояния диодов выпрямителя мы получаем влияние сопротивления линии на выходное сопротивление УНЧ?

Душа обязана трудиться-мы за ценой не постоим!
Найти все сообщения

OZ Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители-исказители / 26-06-2020 22:05
Цитата:тут дохторов - хоть святых выноси пачками
Честно говоря, по глубине знаний, пониманию сущего, общей эрудиции, интеллигентности, со мной и некого сравнить. Все какие-то никакие, с узким кругозором, низкие лбы, бегающие глазки... Несут такую дичь, хоть святых выноси пачками. О времена, о нравы...

P.S. Ну что, Витамир, парабеллум брать будете? В прошлый раз отказались... А вот пулемет не дам!
(Отредактировал 26-06-2020 в 22:09 OZ.)
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители-исказители / 27-06-2020 08:46
(26-06-2020 20:34)vitamir писал(а):  Неправильно.
Независимо от УПТ, большинство усилителей источники напряжения. Всей глубиной общей отрицательной обратной связи усилитель стремится удержать напряжение в точке ее подключения, пропорциональное Ку. А сколько при єтом в нагрузку уйдет тока, ему безразлично до уровня уставки его защитьі от перегрузки по току. Т.е., во вменяемьіх случаях, о токе усилитель не задумьівается и не считает.
А я где-то писал противное выделенному?
Антон говорил, что если усилитель "видит" снижение тока нагрузки, на частоте резонанса АС(при неизменном выходном напряжении УМЗЧ), значит это свидетельствует о росте реального сопротивления катушки ГД.
Я ему отвечал, что не всё что "кажется" усилителю, есть на самом деле.

Пробую изложить свою позицию понятнее.
Итак, Антон заявляет, что реактивное сопротивление динамика - архиважная вещь, влияющая на комплексный импеданс ГД, а последний - влияющий итоговую отдачу.
Если обратиться к типовому графику ГД, то мы видим следующую картину:

Как видим, на частоте резонанса у нас имеется импедансный горб, который, по версии Антона, приводит к резкому снижению тока через катушку. Но, в таком случае, на АЧХ обязан быть провал, на этой частоте, но его почему-то нету. Даже имеется небольшой горбик.

А теперь вспомним эквивалентную схему ГД. Помимо Re там ещё имеется электрический эквивалент параллельного резонансного контура, настроенного на частоту основного резонанса.
Как мы знаем, общее сопротивление параллельного контура, на частоте резонанса, стремится к бесконечности, а следовательно ток через такой контур стремится к нулю. Значит ли это, что и через каждый элемент контура, в этот момент, ток также стремится к нулю? Ответ - нет!!! Так например для конденсатора реактивное сопротивление на частоте f равно R=1/(2Ri*f*C). И оно для отдельно взятой частоты будет всегда одинаковым, независимо от того попадает эта частота на резонанс контура или где-то рядом.
Рост сопротивления параллельного контура, на частоте резонанса, вызван тем, что через катушку и конденсатор протекают абсолютно равные токи, но противоположные по знаку(смещение на 180 градусов). Происходит вычитание токов и результирующая будет стремиться к "0".
То есть имеем ситуацию, когда через каждый элемент контура протекает значимый ток, но результирующая ток, при этом, стремится к нулю.
Или иначе, усилитель, на частоте резонанса ГД, видит значительно снижение тока через контур, а конденсатор и катушка по отдельности докладывают, что до них ток доходит в полном объёме.
(Отредактировал 27-06-2020 в 09:44 VNV73.)

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители-исказители / 27-06-2020 09:46
(27-06-2020 08:46)VNV73 писал(а):  Итак, Антон заявляет, что реактивное сопротивление динамика - архиважная вещь, влияющая на комплексный импеданс ГД, а последний - влияющий итоговую отдачу.
последнего я ни где не писал.

разговор был только о Кд, о отдатче никакого разговора небыло, во всяком случае с моей стороны.
(Отредактировал 27-06-2020 в 10:31 AntonZP.)
Найти все сообщения

Wehr-wolf Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители-исказители / 27-06-2020 11:42
(26-06-2020 20:39)vitamir писал(а):  Єто на Вашей совести. Я могу попьітаться єто об'яснить, с точки зрения банальной єрудиции. Но, нужна конкретная схема того, где слушали єти операционники и много других частностей. Взагалі об єтом вещать неуместно.
По приборам настраивают то, что обязано не мешать звуку звучать.
Есть оптимальньіе режимьі для конкретніх компонентов, в частности. И в конкретніх схемніх решениях.
Есть матрица коррекции для усилителя.
Материал диєлектрика в конденсаторах подбирайте на здоровье, но и на єтот счет есть вполне об'ективніе рекомендции.

Я говорю про полупроводники , а схему любую возьмите , я просто фокус могу показать )
Ну любую схему топового умзч где на входе opamp , вот там его и слышно.
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители-исказители / 27-06-2020 11:55
(27-06-2020 08:46)VNV73 писал(а):  Как видим, на частоте резонанса у нас имеется импедансный горб, который, по версии Антона, приводит к резкому снижению тока через катушку. Но, в таком случае, на АЧХ обязан быть провал, на этой частоте, но его почему-то нету. Даже имеется небольшой горбик.
Это не только по версии Антона, но и ОмаPohval
А на АЧХ провала нет т.к. на частоте резонанса у динамика резко повышается КПД. На то он и резонанс.
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители-исказители / 27-06-2020 17:45
Я вот ни как не могу взять в толк – зачем придумывать какие-то объяснения (зачастую неверные), придумывать какие-то свои аудиофильские термины, и потом пытаться донести это в массы?

Когда это все давно исследовано и объяснено, или нужно отдельное издание, чтобы не было сомнений – Теория Цепей для Аудиофилов. Просто общая теория цепей не подходит?

С уважением.

P.S. Наверно, все равно же не будут читать и такую книжку, кто-то будет что-то видеть, чувствовать, и докладывать.
Найти все сообщения

Выразили согласие: spitery , vitamir

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS