Обзор винилкорректоров от Николая Сухова
Автор Сообщение
BNC 50 Не на форуме
Старожил

RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова / 28-07-2021 09:14
(27-07-2021 10:07)persey писал(а):  Речь идет об электрическом согласовании высокоиндуктивной головки с ПК.
Может плохо просматривал Ваши сообщения, но каковы значения индуктивности и сопротивления головки? Замеры делали? Или информация из интернета.
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова / 28-07-2021 10:51
(27-07-2021 12:36)element писал(а):  У прототипа MF-100, Tenorel 2001-такие же характеристики. Где-то плюс/минус.
Поэтому - в топку обеих! Grin Глухие как пробки, с ГЗМ005/105 не сравнить, а тем более с ГЗМ128 Корвет...
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова / 28-07-2021 11:44
Вот, правильно VschiiOleg пишет-всё в топку. Не получается-в топку. Не разобрался-в топку.
Много лет тому назад один взрослый человек мне сказал: для того, чтобы слушать музыку, нужно обладать культурой прослушивания музыки. А не слушать её так, чтобы "цинькало и бумкало", а высокие частоты, были как звон хрустальных бокалов" (какая чушь!). Высокие частоты должны быть натуральны. А для этого нужно знать, как воспроизводятся музыкальные инструменты, а частотный диапазон ими воспроизводимый, должен быть без перекосов в светлую, или тёмную области. Но звук должен иметь основу-низкочастотный диапазон.
Найти все сообщения

Выразили согласие: VeschiiOleg , mariovel , oleg2005 , DGE251057
radist08 Не на форуме
Ветеран

RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова / 28-07-2021 12:37
Что действительно интересно так это - сопротивление головки на разных частотах.
А, потом посмотрим, что там за корректоры такие...
-
Кажется мне, что тут как с колонками - тестером 4 Ом, на по диапазону - перепады до 10 и более дБ.
И, корректировать надо в первую очередь головку а не кривые по госту...
(Отредактировал 28-07-2021 в 12:41 radist08.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: VeschiiOleg
VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова / 28-07-2021 12:58
(28-07-2021 11:44)element писал(а):  частотный диапазон ими воспроизводимый, должен быть без перекосов в светлую, или тёмную области.
Уже как лет 30 известно что для полного счастья желательно иметь диапазон тракта примерно до 40кГц (включая и АС), чтобы и обертоны все прорабатывались хорошо и передний фронт сигнала (атака). Даже несмотря на то, что сигналы основных тонов с такими частотами мы уже не слышим.
Пластинка теоретически может до 45кГц (т.к стандарт под квадрафонию разрабатывался).Wink

Про муз. культуру согласен полностью!
Вообще надо больше ходить в залы на живое исполнение...

(28-07-2021 12:37)radist08 писал(а):  Что действительно интересно так это - сопротивление головки на разных частотах.
Естественно. На пост токе это лишь сопротивление проволоки, а на ВЧ это реактивная часть индуктивности, которая может составлять до 100кОм. Поэтому если мы это дело на 47ком посадим, то в 4 раза уменьшим теоретически возможный потенциал на ВЧ.
(Отредактировал 28-07-2021 в 13:05 VeschiiOleg.)
Найти все сообщения

radist08 Не на форуме
Ветеран

RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова / 28-07-2021 13:07
Вот и я о том.
Может не там копаем и нужно сначала согласовать головку?
Тупо на 47 кОм это наверное не совсем правильно?
Найти все сообщения

NEGRIY Не на форуме
Ветеран

RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова / 28-07-2021 13:16
Сводная таблица.
Зная с каких головок был скопирован звукосниматель MF-100 мы можем использовать сменные вставки от них: Tonorel N 2001 и Goldring D100/110.
Кто то просил выше.

Через тернии к звездам!
"Per aspera ad Astra"
Найти все сообщения

Выразили согласие: element
element Не на форуме
Ветеран

RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова / 28-07-2021 13:17
radist08, Вы сначала присоединительные параметры просмотрите для винилового тракта. А затем, на каждую головку имеются рекомендации производителя по лучшим присоединительным параметрам для их катриджа.. И самое главное- нужно уяснить, что ММ катридж для винила-это не только индуктивность и сопротивление обмоток с их реактивностями и электрическими резонансами. Это штуковина-электро-механическая с кучей механических резонансов на НЧ и на ВЧ. Вот эти механические резонансы на ВЧ и компенсируют резонансы и завалы электрические на ВЧ, суммарно делая АЧХ катриджа линейной.
Найти все сообщения

radist08 Не на форуме
Ветеран

RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова / 28-07-2021 13:23
Вот именно.
Таким образом, совершенно очевидно - что нужно снять комплексную АЧХ.
Головки, плюс кабель, плюс вход корректора.
Это можно сделать подав в эту цепь, через делитель сигнал от АЧХметра.
И, потом уже смотреть, что там реально и на сколько нужно корректировать.
-
И, не зря видны попытки снизить входное корректора.
Что очевидно - линеаризует нелинейность.
Но, это делается вслепую.
Никаких измерений по вопросу согласования я не видел.
(Отредактировал 28-07-2021 в 13:25 radist08.)
Найти все сообщения

persey Не на форуме
Постоялец

RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова / 28-07-2021 13:54
(28-07-2021 09:14)BNC 50 писал(а):  Может плохо просматривал Ваши сообщения, но каковы значения индуктивности и сопротивления головки? Замеры делали? Или информация из интернета.
Здравствуйте, сопротивление замерил 1500 Ом, индуктивность по таблице 1,2Г. Отсюда теоретическое значение индуктивного сопротивления на частоте 20 кГц 150к. Генератор сигнала (в данном случае MF100) с выходным сопротивлением в 150к будет беспощадно шунтироваться входным в 47к, что подтверждено практическими измерениями и сообщениями Вещего Олега "голова имеет довольно ощутимый и ранний спад АЧХ. А на крайних ВЧ - вообще фатальный завал." Поэтому спад АЧХ был компенсирован увеличением входного сопротивления до 750к, что уже более менее приблизило АЧХ к стандартному виду. Слушать головку MF100 можно, что я и делал, да и многие другие, однако звучание, как показывают даже статические измерения АЧХ далеко от идеала.
Г-ну element за теоретические выкладки еще раз спасибо, однако конкретно MF100 Вы к ПК не привязывали, технично ушли от ответа "да или нет". Вы знаете, практического опыта в электросхемах у меня не меньше Вашего, имеются публикации в Радио (чтобы что-то опубликовать, материал проходит через многозвенное сито и переписка с редакцией растягивается на годы), так что в Вашей теории я не особо нуждаюсь, мне нужны полученные кем-то практические результаты при выполнении определенной последовательности действий по привязке MF100 к ПК.
(28-07-2021 13:23)radist08 писал(а):  совершенно очевидно - что нужно снять комплексную АЧХ.
Головки, плюс кабель, плюс вход корректора. Это можно сделать подав в эту цепь, через делитель сигнал от АЧХметра.
И, потом уже смотреть, что там реально и на сколько нужно корректировать. И, не зря видны попытки снизить входное корректора. Что очевидно - линеаризует нелинейность. Но, это делается вслепую. Никаких измерений по вопросу согласования я не видел.
Я так и делаю, с помощью делителя 1к/1 Ом, включенного в общий провод цепи системы головка-ПК по магнитофонному (на рисунке). Приборы-генератор, милливольтметр и осциллограф (FL123) (также со шкалой в дБ). Результат по MF100 в стандартном включении более чем плачевный. Вчера наплевал на эту MF100 и купил ГЗМ005. С Уважением.

(Отредактировал 28-07-2021 в 14:37 persey.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: VeschiiOleg
element Не на форуме
Ветеран

RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова / 28-07-2021 16:34
Неправильно вы делаете. Для того, чтоы настроить тракт, нужно иметь измерительную пластинку. Хотя бы отечественную с свип-тоном или с линейкой отдельных частот 20Гц-20кГц, записанной по стандарту RIAA.
Кат но. пластинок :33С-0185/3-3 или 33Д 0101-02.
Измерять АЧХ, как вы делаете, подав на делитель, включённый в холодный конец корректора /катриджа- не этично. Это аналогия с измерением АЧХ УВ магнитофона. Но, вы забыли, у воспроизводящей головки магнитофона нет механической характеристики с резонансами. А магнитный катридж винилового проигрывателя-электро-механическое устройство, у которого электрический спад АЧХ на ВЧ компенсирует механический резонанс генератора иглы совместно с материалом пластинки.
Я вам талдычу об этом,а вы всё свою линию гнёте.
Корректор (Сухова) вы не настроили. Присоединительные параметры для ММ головки не учли (47 кОм + С вх для данного катриджа)-посмотрите сообщение #827. Там вам указали, на какое входное сопротивление и ёмкость должен быть нагружен ваш MF-100. Вы что, считаете, что если пришли на форум и начали общаться, то вам будут не защитываться ваши явные ошибки. Я изготавливаю корректоры с 74 года. И я вам не господин. В вопросе согласования корректора и катриджа ничего сложного нет при наличии нормального винилового катриджа.

(28-07-2021 13:23)radist08 писал(а):  Таким образом, совершенно очевидно - что нужно снять комплексную АЧХ.
Головки, плюс кабель, плюс вход корректора.
Это можно сделать подав в эту цепь, через делитель сигнал от АЧХметра.
И, потом уже смотреть, что там реально и на сколько нужно корректировать.
-
И, не зря видны попытки снизить входное корректора.
Что очевидно - линеаризует нелинейность.
Но, это делается вслепую.
Никаких измерений по вопросу согласования я не видел.
radist08, комплексную АЧХ можно снять в том случае, если АЧХ корректора соответствует стандарту. В этом, особом случае, пользователь не понимает, что корректор-это инструмент с нормированной характеристикой. И пытается всё сделать по-своему.
Сделай и настрой корректор, а затем согласовывай связку катридж-корректор с помощью измерительной пластинки. Согласовать эту связку только при наличии генератора и осцилографа, не получится.

radist08, снижать входное сопротивление корректора можно (менее 47 кОм) но за счёт увеличения уровня шума на выходе устройства.
Увеличивать Rвх (более 47 кОм) , тоже можно, но за счёт раздемпфирования катриджа на НЧ и увеличения подъёма АЧХ на ВЧ.
(Отредактировал 28-07-2021 в 16:45 element.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: VeschiiOleg , vitamir , Black_Jack
VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова / 28-07-2021 17:15
(28-07-2021 13:54)persey писал(а):  Я так и делаю, с помощью делителя 1к/1 Ом, включенного в общий провод цепи системы головка-ПК по магнитофонному (на рисунке).
В данном случае Вы измеряете только АЧХ корректора с индуктивным источником. Но в идеале нужно снимать "сквозную" хар-ку, т.е с иглы до выхода корректора. Для этого нужна измерительная пластинка (как тест-лента в магнитофонах, потому что с генератора мы не учитываем влияние зазора магнитной головки).
Измерительных пластинок производится много, есть со свипом (Cardas), есть отечественные с набором частот.
Найти все сообщения

Выразили согласие: vitamir
persey Не на форуме
Постоялец

RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова / 28-07-2021 20:40
(28-07-2021 17:15)VeschiiOleg писал(а):  В данном случае Вы измеряете только АЧХ корректора с индуктивным источником. Но в идеале нужно снимать "сквозную" хар-ку, т.е с иглы до выхода корректора. Для этого нужна измерительная пластинка (как тест-лента в магнитофонах, потому что с генератора мы не учитываем влияние зазора магнитной головки).Измерительных пластинок производится много, есть со свипом (Cardas), есть отечественные с набором частот.
Все так по теории, я не имею ничего против, однако в магнитофонах у меня все получалось и так с помощью милливольтметра и генератора, настраивались любые и очень хорошо. Потом при комплексной настройке канала запись-воспроизведение на ленте (BASF LH extraI желтая мной принята за эталон) совсем немного только подравнивал АЧХ на высоких (ну и игра в пределах разумного током подмагничивания). За что я обожаю магнитофоны! Причем можно настроить нормально с любой головкой, только определить её максимальную отдачу и не требовать от неё невозможного. И не нужно мне толдычить от уважаемого elementa одно и тоже, надоело читать его ответы, сообщаю это потому, что MF100 полное де...мо (начинает валиться с 8 кГц при стандартном включении к ПК, даже магнитофон Электроника302 не позволял себе подобного!), с ГЗМ005 все пошло сразу с первого тырчка генератора, сейчас довожу до кондиции (+/- 0,5дБ). После этого мне хочется MF100 стереть в порошок и забыть навсегда. Угробил кучу времени на эксперименты с сомнительным результатом, (впрочем один был и хороший-убрал возбуд первого каскада) вместо того, чтобы сразу послушать практиков, вместо теоретиков, и выбросить MF100 в топку и заменить на ГЗМ005. По результатом настройки ГЗМ005 с ПК Сухова1981 отпишусь позднее, когда закончу.С Уважением.
(Отредактировал 28-07-2021 в 21:06 persey.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: VMG_1961
vitalyB Не на форуме
Ветеран

RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова / 28-07-2021 20:59
с ГЗМ005 все пошло сразу с первого тырчка генератора, сейчас довожу до кондиции (+/- 0,5дБ).

Ну и какой резистор на входе получился?Wink

С уважением,Виталий.
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова / 28-07-2021 21:24
Чтоб, не надоедало, нужно слушать практиков, а не теоретиков. И делать то, что вам рекомендуют.
Найти все сообщения

persey Не на форуме
Постоялец

RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова / 28-07-2021 22:05
(28-07-2021 21:24)element писал(а):  Чтоб, не надоедало, нужно слушать практиков, а не теоретиков. И делать то, что вам рекомендуют.
Вот и нарекомендовали защитники Тенорела провозиться с долбаной MF100-отправилась в мусорку. С Уважением.
Найти все сообщения

persey Не на форуме
Постоялец

RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова / 29-07-2021 06:34
(28-07-2021 20:40)persey писал(а):  в магнитофонах у меня все получалось и так с помощью милливольтметра и генератора, настраивались любые и очень хорошо. Потом при комплексной настройке канала запись-воспроизведение на ленте (BASF LH extraI желтая мной принята за эталон) совсем немного только подравнивал АЧХ на высоких (ну и игра в пределах разумного током подмагничивания).
Строго говоря измерительную ленту я сделал на первой деке сам после выведения АЧХ канала запись-воспроизведения на той же ленте BASF, которая просто облегчила мне ремонты магнитофонов. Значительно позднее, когда был запущен проект второй деки, измерительная АЧХ была перезаписана также с генератора на какой-то топовой японской деке, попавшей в мелкий ремонт. Следует отметить, что записанные АЧХ моей первой деки и японской не сильно-то и отличались, поэтому слухи о сильном расхождении АЧХ настроенных на стенде УВ и УЗ при помощи генератора и милливольтметра, а затем проверенных на ленте при записи-воспроизведении, от эталонной измерительной ленты-сильно преувеличены. Просто такого безобразного поведения головки MF100 по сравнению с головками в магнитофонной области за мою 30 летнюю практику создания и ремонта магнитофонов не наблюдалось. С уважением.
Найти все сообщения

BNC 50 Не на форуме
Старожил

RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова / 29-07-2021 09:00
Цитата: сопротивление замерил 1500 Ом, индуктивность по таблице 1,2Г.
У меня есть головка с сопротивлением 2,97 кОм. Индуктивность, измеренная, порядка 1,3 Г.

Проблем согласования с корректорами типа Петрова, Сухова(с удаленным R13), Кенвудом 9100 и Одиссей 010 не возникало. АЧХ тоже снимал, но т.к. табличек не составляю и записи не веду, могу только сказать что всё было в пределах. По качеству звучания на уровне классического Шура 95.

persey, Вы как уже говорили , что литературу читаете и всё знаете. Тут я не поверю, читаете на форумах рассуждалки диванных гуру и повторяете их практически один в один. Это про измерение корректора по "магнитофонной" технологии.

Методика измерений характеристик головок, снятие АЧХ, требования к измериловке и схемы соединения и т.д. описана в ГОСТ 18631-87. Там много чего интересного можно почитать и уяснить.
Не читали самого Сухова. Еще в !992 году в статье журнала Радиоаматор он указывал, что "апериодическая" коррекция не совсем правильна и лучше использовать классическую схему изменения входного сопротивления и емкости.

По ссылкам.

https://drive.google.com/file/d/1VPWsfhr...sp=sharing

Корректор Сухов-Байло. Лейка по журналу Радио, литература, фотки собранного.

https://drive.google.com/file/d/14Tu6oRc...sp=sharing

Клон Кенвуд-9100, Варианты леек, фотки.

https://drive.google.com/file/d/1ZPzPbnP...sp=sharing

Изменение RC на входе корректора. Не требует галетных и других хитрых переключателей. Все на китайских тумблерах с соседнего радиорынка.
(Отредактировал 29-07-2021 в 09:19 BNC 50.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: element
radist08 Не на форуме
Ветеран

RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова / 30-07-2021 07:49
Еще вопрос.
Корректор Сухова с высоким выходным сопротивлением.
Ему нужен буфер на выходе иначе нагрузка поломает АЧХ?
Найти все сообщения

persey Не на форуме
Постоялец

RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова / 30-07-2021 09:08
(30-07-2021 07:49)radist08 писал(а):  Еще вопрос. Корректор Сухова с высоким выходным сопротивлением.
Ему нужен буфер на выходе иначе нагрузка поломает АЧХ?
Здравствуйте, только личное мнение, не затрагивающее интересы пользователей без каких-либо обязательств к применению. Если посмотреть полную схему Kenwood9100, то ПК работает на аттенюатор (громкость, баланс) 250к, 100к в параллель и далее на рег.тембра с входным 1М, так что если усилитель имеет вход 100к, то влияния нагрузки не должно быть.

(29-07-2021 09:00)BNC 50 писал(а):  У меня есть головка с сопротивлением 2,97 кОм. Индуктивность, измеренная, порядка 1,3 Г.
Проблем согласования с корректорами типа Петрова, Сухова(с удаленным R13), Кенвудом 9100 и Одиссей 010 не возникало. АЧХ тоже снимал, но т.к. табличек не составляю и записи не веду, могу только сказать что всё было в пределах. По качеству звучания на уровне классического Шура 95. persey, Вы как уже говорили , что литературу читаете и всё знаете. Тут я не поверю, читаете на форумах рассуждалки диванных гуру и повторяете их практически один в один. Это про измерение корректора по "магнитофонной" технологии. Методика измерений характеристик головок, снятие АЧХ, требования к измериловке и схемы соединения и т.д. описана в ГОСТ 18631-87. Там много чего интересного можно почитать и уяснить.
Не читали самого Сухова. Еще в !992 году в статье журнала Радиоаматор он указывал, что "апериодическая" коррекция не совсем правильна и лучше использовать классическую схему изменения входного сопротивления и емкости.
Здравствуйте, только личное мнение, не затрагивающее интересы пользователей без каких-либо обязательств к применению.
1. Очень хорошо, что не возникало, проблемы выяснились с MF100 (хочется забыть про нее, ан нет, не получается).
2. Знаю не все, я не говорил, что знаю все. (каламбур), нет такого в моих сообщениях (я все свои сообщения сохраняю). Я не диванный гуру, все делаю сам, где-то правильно, где-то нет, потом все равно правильно (выбросил MF100 и все стало на место).
3. ГОСТ почитал, спасибо! При первом включении ГЗМ 005 со значением R2=47к и расчетным R13=13к, система головка-ПК показала статическую АЧХ вполне укладывающиеся в АЧХ по черт.1 ГОСТа, я приводил данные первого включения до того как прочитал ГОСТ (значит ПК работает правильно). C MF100 все стало сразу понятно в сравнении. На этом можно собственно остановиться и не ломать мне копья с моим ПК далее. Как всегда хочется выжать большее.
4. Радиоматор не читал, однако в последнем интервью, Сухов сам лестно отзывался об апериодической коррекции. Истина как всегда посередине, оба варианта коррекции имеют право на существование, какая кому больше подойдет. С Уважением.
(Отредактировал 30-07-2021 в 09:48 persey.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 6 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS