Электросчетчик как вынужденное зло в питании аудиосистемы.
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
лысый
Ветеран
|
RE: Электросчетчик как вынужденное зло в питании аудиосистемы. / 26-10-2020 13:25
(26-10-2020 08:31)VZ писал(а): Eugene, мне все равно какой сигнал может быть в теории. Он в моей сети есть по факту, и появился он после установки счетчиков. До этого уровень помех не превышал 400 мВ и имеющаяся система фильтрации с этим легко справлялась. Теория мне до одного места у меня не то, что музыка не играет, а телевизор стал показывать блеклыми цветами. А причом здесь теория? Достаточно обычной рассудочной мозговой деятельности. И при её наличии возникает два вопроса:
1)
Счётчик отправляет данные только по запросу т.н. концентратора, всё остальное время молчит. Запрос приходит обычно не чаще раза в сутки, обмен длится секунду, ну пусть две-три. И если вам гадит именно ваш счётчик, то он гадит три секунды в сутки, вы это слышите?
2)
А если вам гадят то ли соседские счётчики, то ли концентратор, то причом тут замена именно вашего счётчика?
(Отредактировал 26-10-2020 в 13:30 лысый.)
|
|
|
|
|
groove
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | VZ |
|
Eugene.
Ветеран
|
RE: Электросчетчик как вынужденное зло в питании аудиосистемы. / 26-10-2020 15:41
Кому помочь?
Если инженерам – то исходно проектировать аппаратуру с низкой чувствительностью к сетевым шумам и не экономить на заварке.
Если пользователям – то ничем (пока).
С уважением.
P.S. У меня друзья уже давно занимаются вопросами управления освещением в масштабе города. Я иногда с ними сотрудничаю, была как-то идея использовать PLC, в итоге – отказались по ряду причин. Но предварительно была проведена большая работа, как по анализу технических решений, так и объективных измерений параметров линий. Ставились регистраторы, анализаторы, и всякое разное, и в разных районах, и разных городах. После анализа всего этого вороха данных, у меня сложилось определенное мнение на сей счет, которое при мне и останется.
(Отредактировал 26-10-2020 в 15:53 Eugene..)
|
|
|
|
|
|
|
groove
Ветеран
|
RE: Электросчетчик как вынужденное зло в питании аудиосистемы. / 26-10-2020 21:07
(26-10-2020 15:41)Eugene. писал(а): Кому помочь?
Если инженерам – то исходно проектировать аппаратуру с низкой чувствительностью к сетевым шумам и не экономить на заварке.
Если пользователям – то ничем (пока).
С уважением.
P.S. У меня друзья уже давно занимаются вопросами управления освещением в масштабе города. Я иногда с ними сотрудничаю, была как-то идея использовать PLC, в итоге – отказались по ряду причин. Но предварительно была проведена большая работа, как по анализу технических решений, так и объективных измерений параметров линий. Ставились регистраторы, анализаторы, и всякое разное, и в разных районах, и разных городах. После анализа всего этого вороха данных, у меня сложилось определенное мнение на сей счет, которое при мне и останется.
Да ТС помочь. Кому ещё
Инженерам и так понятно, что нужно убить ВЧ помеху.
Или инженерам из Дании, которые Грифон проектировали? Так это не сюда, у них есть свое видение усилителя без ОООС и со всеми вытекающими последствиями, в том числе с малым подавлением помех по рельсам питания. Это не глубокооосник и не ОУ. Можно им конечно написать, что в условиях Украины, где помехи в сети "немного" отличаются от датских, да и само качество синуса в том числе, что бы переходили на другие схемы с ОООС, но вряд-ли они услышат.
И главное, вы же понимаете, что слух у всех разный и это хобби носит исключительно развлекальный характер связанный с получением удовольствия от прослушивания музыки. К сожалению, здесь не обойдешься одними циферками и теоретическими обоснованиями. Уверен, вы не раз сталкивались с изделиями, которые имели красивые классические измеряемые параметры, но при этом звучание вызывало вопросы. Имеенно по этому существуют конторы типа Грифон, изделия оных не обладают магией ноликов в КНИ и шумовой полкой в 120дБ, однако при правильном приготовлении очень хорошо играют музыку. Каждому свое.
Что касается самой темы - то полагаю источник проблемы был найден и максимально нейтрализован, а ТС пожелаем, что бы музыка снова заиграла и радовала.
|
|
|
|
|
Nekrozov
Ветеран
|
|
|
|
VZ
Ветеран
|
|
|
|
|
adsh
Ветеран
|
|
|
|
|
|
groove
Ветеран
|
RE: Электросчетчик как вынужденное зло в питании аудиосистемы. / 27-10-2020 03:30
(26-10-2020 23:28)adsh писал(а): groove, расскажите нам .
Немного лирики.
Примерно за полторы недели до ситуации с VZ мне позвонил Павел из Киева (обсуждение было в ветке у Вадимыча) с примерно такими же симптомами - мертвый, плоский, не цветной звук его Грифона Табу.
Затем происходит смена счетчиков в доме и на районе VZ и симптоматика повторяется. Совпадение? Не думаю. Не берусь утверждать, это счётчики, фазы, доп нагрузки - вообще по барабану. Есть результат. Нужно его решать.
Какие примерно причины могут быть?
1) Вопрос к самому синусу 50Гц. Срезанные вершины, переломы около нуля, заломы при подходе к вершинам, увеличение выходного сопротивления сети и так далее.
2) Вопрос к синфазной и дифференциальной составляющей сетевой помехи. Увеличение дифференциальной составляющей, как главной помехоносной в разы в связи с любыми причинами.
3) Виталию VZ просто скучно, Павлу нечего делать. Занимаются ерундой. Лысо-варство в чистом виде.
К сожалению, место лысого плотно насижено, и вот пришлось рассматривать первые два аспекта.
Далее действуем методом исключения.
Так как у Виталия уже считай год жил генератор синуса, все бремя ответственности ложиться на него:
1) Для вырезания именно проблем с силовой сетью ёмкости в блоке питания генератора были увеличены более, чем в двое. 1800+1800мкФ Ниппон в стандарте получили ещё внешнюю литровую баночку от Епкос 4700мкФ 450В.
2) С ВЧ помехами была огромная проблема, потому что есть терия и есть практика. К сожалению (к счастью) у меня средняя помеха 240-300мВ, но было понимание, что Виталию прилетело все 1500-2000мВ.
Поэтому мне пришлось включить ШИМ регулятор мощности полотенцешушилки (+100мВ), кондиционер (+400мВ), посудомойку (+500мВ) и моющий пылесос (+300мВ). Суммарно до 1100-1200мВ. Иногда у меня бывает и больше по непонятным пока причинам, но не в тот день
За полтора суток схема была перепилена и я у себя получил результат, который и подтвердился затем у Виталия.
И в качестве заключения, я отправлял приборчик человеку, который не любит весь этот сетевой мотлох, Игорю Снарку, и он у себя намерял 150мВ ВЧ помех. Это супер идеально для сети, в Харькове и Варшаве таких нет. Везунчик. Отсюда вывод, если вы читаете отзывы по сетевым игрушкам, необходимо понимать, что ваша сеть и сеть в другом городе, две большие разницы и два совершенно разных результата.
Вот такая логика. Может она и не правильная, но другой у меня нет
(Отредактировал 27-10-2020 в 03:47 groove.)
|
|
|
|
Константин В
Ветеран
|
RE: Электросчетчик как вынужденное зло в питании аудиосистемы. / 27-10-2020 08:28
(27-10-2020 03:30)groove писал(а): 1) Для вырезания именно проблем с силовой сетью ёмкости в блоке питания генератора были увеличены более, чем в двое. 1800+1800мкФ Ниппон в стандарте получили ещё внешнюю литровую баночку от Епкос 4700мкФ 450В.
2) С ВЧ помехами была огромная проблема, потому что есть терия и есть практика. К сожалению (к счастью) у меня средняя помеха 240-300мВ, но было понимание, что Виталию прилетело все 1500-2000мВ.
Сори вопрос.. генератор кто изготовитель ?
Может он изначально был ,,дохликом,, ? как для наших сетей или нагрузки. или выдохся..
ВЧ ,,тема,, так и не раскрыта.
И сори стояли две банки. они в параллель стояли или двух полярное питание? добавили одну.. это куда ?
имхо. Сомнительная ,,история,, про чудное спасение.
самое главное что пациент ,,звук,, здоров. это хорошо
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|