Авангардная и другая некоммерческая музыка
Автор Сообщение
skown Не на форуме
Ветеран

RE: Авангардная и другая некоммерческая музыка / 13-12-2020 14:43
gene_d, я внимательно Вас читаю, практически во всём с Вами согласен, просто не хочу лишний раз засорять эту тему бесполезными спорами и рассуждениями, и Вы никому ничего не докажите, люди слушают то, что способны понять/воспринять собственным мозгом, а границы восприятия у каждого из нас разные, как и охват музыкального материала и жанрового разнообразия

было бы желание познавать, слушать, расширять свой музыкальный кругозор и своё восприятие, но многие не имеют желания или возможности слушать и ограничиваются тем, с чем уже знакомы
(Отредактировал 13-12-2020 в 15:05 skown.)
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Авангардная и другая некоммерческая музыка / 13-12-2020 14:50
skown, в целом это так... согласен.
но только в целом. есть масса нюансов - но они мало кому интересны.

как слушаю музыку...
- стационар: ак. JBL HLS 810, "уши" AKG K242 HD, усил. Harman Kardon HK 6500, CD-пр. Harman Kardon HD 760, (верт. Sony PS-LX150H, касс.дека Technics RS-AZ7), каб. Monster Audio нач.уровня.
- мобильное: плейер iBasso DX80, наушники Pinnacle P1.
Найти все сообщения

KD Не на форуме
Учу Правила

RE: Авангардная и другая некоммерческая музыка / 14-12-2020 02:03
(13-12-2020 13:06)Vladyslav писал(а):  Ну и что же сейчас стало лучше? Ответьте на этот вопрос, желательно аргументируя, а не общими фразами - новое, лучше, хуже и пр.
Сейчас, огромное количество музыки в некоммерческом, сегменте. Это раз.
А второе, это то что раньше считалось, прогрессивом, сейчас уже мейстрим. То есть, группы уже вышли на высочайший уровень, как исполнения, так и мысли.
Просто, никто не хочет хотя-бы поинтересоваться.
Сидят за столом и рассуждают - Ноняча, не то что давеча.
Найти все сообщения

skown Не на форуме
Ветеран

RE: Авангардная и другая некоммерческая музыка / 14-12-2020 03:08
вспомнились французы Speed Limit

"Speed Limit" [1974]
"Speed Limit II" [1975]

(Отредактировал 14-12-2020 в 03:16 skown.)
Найти все сообщения

Vladyslav Не на форуме
Ветеран

RE: Авангардная и другая некоммерческая музыка / 14-12-2020 09:36
(14-12-2020 02:03)KD писал(а):  Сейчас, огромное количество музыки в некоммерческом, сегменте. Это раз.
А второе, это то что раньше считалось, прогрессивом, сейчас уже мейстрим. То есть, группы уже вышли на высочайший уровень, как исполнения, так и мысли.
Просто, никто не хочет хотя-бы поинтересоваться.
Сидят за столом и рассуждают - Ноняча, не то что давеча.
Называйте новых исполнителей и альбомы плиз, которые, как вы говорите "вышли на высочайший уровень исполнения и мысли".
Найти все сообщения

skown Не на форуме
Ветеран

RE: Авангардная и другая некоммерческая музыка / 14-12-2020 09:59
(13-12-2020 13:36)Vladyslav писал(а):  Мы не ностальгируем - мы просто разбираемся в музыке.
разбираетесь в нескольких узких жанровых направлениях музыки, исходя из ваших музыкальных предпочтений, или в широком понимании слова МУЗЫКА?

скорей всего вы говорите исключительно о своих музыкальных предпочтениях потому, что невозможно полноценно и глубоко разбираться во всей музыке не слушая весь охват жанров, включая академическую(классическую), джазовую, этническую/world music, электронную и рок-музыку
Список жанров электронной музыки
Стили и направления рок-музыки

в этой теме, посвящённой авангардной музыке, я - новичок, но за 1,5 месяца с интересом послушал многое из того, что здесь было выложено, при этом с удовольствием продолжаю слушать лёгкий и тяжёлый рок, электронную и этническую музыку

о своём музыкальном вкусе и музыкальных пристрастиях можно поговорить в теме Формирование музыкальных вкусов и пристрастий
(Отредактировал 14-12-2020 в 11:00 skown.)
Найти все сообщения

KD Не на форуме
Учу Правила

RE: Авангардная и другая некоммерческая музыка / 14-12-2020 10:30
(14-12-2020 09:36)Vladyslav писал(а):  Называйте новых исполнителей и альбомы плиз, которые, как вы говорите "вышли на высочайший уровень исполнения и мысли".
Koenji Hyakke, Jean Louis.
Могу привести еще штук 50 . И это то только 2000 е.
♤♧♡☆♧♤♧♤◇

Ну вот пришло время поговорить о непростом музыканте из Копенгагена, Robin Taylor .
Это человек узко известный в узких кругах. Но тем не менее, это личность .
Он основатель 3х проектов. Имени себя и TAYLOR'S UNIVERSE , TAYLOR'S FREE UNIVERS.
Могу сказать, что надо слушать все и это реально интересная музыка. Все три группы не похожи, одна на другую. Особенно его сольники. Это практически фри-джаз.

(Отредактировал 14-12-2020 в 10:38 KD.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: SoBeerAtel
gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Авангардная и другая некоммерческая музыка / 14-12-2020 12:32
Цитата:...вышли на высочайший уровень исполнения и мысли
в джазе и околоджазовой музыке XXI века таких выдающихся исполнителей - только новых, что проявили себя в новое время - будет даже сразу навскидку больше 100... и сидеть писать списки банально нет времени (тем более альбомы приводить).

лично для меня в свое время вершины нового джаза XXI века начались с таких исполнителей/групп (и продолжаются), как Esbjorn Svensson, Bugge Wesseltoft, The Bad Plus, Joshua Redman, Bohren & der Club of Gore, Brad Mehldau, Hildegard Lernt Fliegen, Lhasa, Mary Halvorson, Matt Ulery, Musica Nuda, Nik Bartsch, Renaud Garcia-Fons, Seasick Steve, Tigran Hamasyan, Yelena Eckemoff, Jon Balke, Geir Sundstoll...

(прикинул, заглянув в свой перечень имеющейся музыки в компе - еще 200 имен и названий действительно выдающихся исполнителей могу привести легко, и еще больше - просто интересных)

а ведь еще есть и старые музыканты, вроде Билла Фризелла, Чарльза Ллойда, Тома Уэйтса, Арто Линдсея, Джона Зорна, Вадады Лео Смита и других, которые в новом веке достигли новых вершин в своем творчестве.

и надо учитывать, что кроме нового джаза есть другие интересные жанры - и электронная музыка, и блюз, и новая академическая музыка, и world music со всяким нео-фольклором... и там тоже множество активно слушаемой классной музыки
(Отредактировал 14-12-2020 в 12:38 gene_d.)

как слушаю музыку...
- стационар: ак. JBL HLS 810, "уши" AKG K242 HD, усил. Harman Kardon HK 6500, CD-пр. Harman Kardon HD 760, (верт. Sony PS-LX150H, касс.дека Technics RS-AZ7), каб. Monster Audio нач.уровня.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Артишок
KD Не на форуме
Учу Правила

RE: Авангардная и другая некоммерческая музыка / 14-12-2020 12:49
Ну я про джаз и не говорю. Он все время в развитии.
В джазе я слушаю не только фри или пост-боп.
Например из современных Чарли Хантер. Шикарный джаз.
Найти все сообщения

KD Не на форуме
Учу Правила

RE: Авангардная и другая некоммерческая музыка / 16-12-2020 08:54
Как мы уже выяснили, бельгийцам есть что показать.
И вот еще один редкий бриллиант. Правда олдскульный .
Aksak Moboul.
В 1978 и 1979 выпустили 2 шедевра авангарда.
Мне понравилась ремарка на прогархиве.
Only for fans of extreme music.
Хочу заметить что в первом альбоме принимал участие пианист и фьейтист Henry Cow Geoff Leigh , а во втором Chris Cutler и Fred Frith.

Найти все сообщения

Выразили согласие: skown , SoBeerAtel
skown Не на форуме
Ветеран

RE: Авангардная и другая некоммерческая музыка / 16-12-2020 09:14
ещё раз посмотрел концерт Shibusa Shirasu Orchestra , музыканты настоящие виртуозы, меня сильно удивляет то, что музыканты не используют наушники, мне трудно представить себе, как они слышат конкретно свой инструмент в те моменты когда играют все одновременно, а ведь у них очень сложные и весьма динамичные сольные партии, одновременно играют три ударные установки, одна из которых бубны

например с этого момента начинается массовое вступление всех инструментов, не знаю, как они не сбиваются с ритма, нужно до совершенства знать свою сольную партию, чтобы так искусно звучать всем вместе, как единый оркестр, в общем, удивительное, захватывающее и потрясающее исполнение
(Отредактировал 16-12-2020 в 09:25 skown.)
Найти все сообщения

KD Не на форуме
Учу Правила

RE: Авангардная и другая некоммерческая музыка / 16-12-2020 15:06
Shibusa Shirasu Orchestra , крутейшая группа. мне попадалась. Но в коллекции нет, поэтому и не писал о ней.
Найти все сообщения

skown Не на форуме
Ветеран

RE: Авангардная и другая некоммерческая музыка / 16-12-2020 18:44
немного копнул японцев, а у них там очень много всего, всё сразу не осилить Улыбка

достаточно редкие в наших краях японцы Altered States
https://rateyourmusic.com/artist/altered_states
в youtube только один концерт нашёлся - "Mosaic"[1995]

Ground Zero - в youtube есть много альбомов
https://rateyourmusic.com/artist/ground-zero

Ruins & Kazuhisa Uchihashi - Live in Tokyo & Slovenia (2002)

Kaoru Abe / Motoharu Yoshizawa / Toshinori Kondo / Derek Bailey - Aida's Call Released - 1999 [Recorded - 3 May 1978] - Free improv

Noise-avant-whatever improv, без вокала было бы интересней, но его здесь совсем мало
今堀恒雄 [Tsuneo Imahori] + 吉田達也 [Tatsuya Yoshida] - Territory (2006)
(Отредактировал 16-12-2020 в 19:23 skown.)
Найти все сообщения

KD Не на форуме
Учу Правила

RE: Авангардная и другая некоммерческая музыка / 16-12-2020 19:06
Поверьте, японцев даже больше чем можно себе представить.
Попробуйте послушать Bi Kyo Ran
Найти все сообщения

Выразили согласие: skown
skown Не на форуме
Ветеран

RE: Авангардная и другая некоммерческая музыка / 16-12-2020 19:22
(16-12-2020 19:06)KD писал(а):  Поверьте, японцев даже больше чем можно себе представить.
Попробуйте послушать Bi Kyo Ran
спасибо!
Bi Kyo Ran интересные, послушаю их подробнее
Найти все сообщения

KD Не на форуме
Учу Правила

RE: Авангардная и другая некоммерческая музыка / 17-12-2020 01:27
Как по мне Tatsuya Yoshida музыкальный гений, виртуоз.
Найти все сообщения

SoBeerAtel Не на форуме
Постоялец

RE: Авангардная и другая некоммерческая музыка / 17-12-2020 02:14
Пока знакомится с прекрасной музыкой Робина Тэйлора и его Taylor' s Universe, вспомнилась
немецкая группа Popol Vuh, которую помню по фильмам Вернера Херцога, группа разноплановая и неоднозначная, экспериментировавшая с разными жанрами и стилями в 70-90 гг...

Найти все сообщения

KD Не на форуме
Учу Правила

RE: Авангардная и другая некоммерческая музыка / 18-12-2020 11:23
У Aksak Moboul как раз идёт пересечение немецкого краут-рока и французского авангарда 60х.
Найти все сообщения

skown Не на форуме
Ветеран

RE: Авангардная и другая некоммерческая музыка / 18-12-2020 12:58
(18-12-2020 11:23)KD писал(а):  У Aksak Moboul как раз идёт пересечение немецкого краут-рока и французского авангарда 60х.
в альбомах Aksak Moboul нет целостности, концепции, они звучат как сборники отдельных треков, меня не увлекли

мне вспомнились немцы Kollektiv
"Kollektiv" [1973]
"SWF-Sessions Volume 5" [Recorded 7 June 1973]
"Kollektiv - Live" [1973]
"Kollektiv feat. Jonas Hellborg"[1988]
(Отредактировал 18-12-2020 в 13:00 skown.)
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Авангардная и другая некоммерческая музыка / 18-12-2020 13:24
(18-12-2020 12:58)skown писал(а):  ...нет целостности, концепции, они звучат как сборники отдельных треков, меня не увлекли...
skown, "целостность и концепция" музыкального альбома - вещь, во-первых, совершенно необязательная, а во-вторых, (и что главное) постепенно уходящая в прошлое как явление в целом.

почему в принципе концептуальность необязательна - да потому что проекту вовсе не так уж нужно непременно быть тематическим... это как литературный сборник - он может быть посвящен теме - тогда, да - концепция, а может быть совершенно без темы - и это просто набор произведений, которые можно читать как угодно... а некоторые вообще не читать.

концептуальные альбомы были в тренде, когда миром меломанов управлял LP винил - его как бы естественно слушать подряд от начала до конца... соответственно продвинутые исполнители и продюсеры стали собирать музыкальный материал целенаправленно тематически, а потом собственно и делать музыку тематически - именно под заданную концепцию альбома.

когда появились магнитофоны (особенно кассетники), появились и первые "плейлисты" - можно было записать альбом не целиком, а только то, что понравилось.... да и вообще сделать сборку разных исполнителей. продвинутые меломаны это в общем презирали, но - увы и ах - мы в итоге в цифровую эпоху к этому в конце концов и пришли. тем более, что теперь это стало технически делать очень просто и естественно (гораздо проще, чем с магнитофонами).

теперь миром меломанов и в особенности простых слушателей правят не альбомы, а плейлисты - и каждый собирает их себе сам - и как правило альбомы целиком туда не вставляют. и это неизбежное будущее музыки - звучать сборками без всякой концепции, а весьма часто даже и в рандомном порядке.

я когда-то (как правоверный меломан) полагал, что слушать серьезную музыку надо конечно же только альбомами... но где-то с начала нового века стал излечиваться от подобного предрассудка.

музыку можно слушать так, как тебе лично нравится - никаких ограничений тут нет и быть не может. нравится альбомами - милости просим... нравится по отдельным вещам - запросто... нравится вперемешку то, что предпочитаете у разных исполнителей - на здоровье!

просто надо четко осознать, что вы сами имеете право собирать свой плейлист по СВОЕЙ личной музыкальной концепции - и никакие продюсеры и исполнители вам навязать свою не могут, если она вам, конечно, не подходит... а если подходит - то и хорошо.

музыканты и продюсеры сейчас этот факт прекрасно осознают - и действительно концептуальных альбомов становится всё меньше и меньше - в этом попросту нет смысла - все равно эту музыку будут "разбирать на части" и слушать именно частями в самых разных плейлистах.

и еще один момент очень мешает в наше время слушать музыку так как это делали когда-то - сидя перед системой несколько часов - отсутствие времени на то, чтобы прослушать ВСЁ, что хочется. в 70-80-е годы в моём условном обязательном плейлисте было 250-300 ... ну 400 альбомов, а теперь их на порядок больше. приходится просто-напросто учиться четко фильтровать и не слушать то, что я полагаю для себя необязательным - даже в пределах одного альбома - пролистываю и не стесняюсь.
(Отредактировал 18-12-2020 в 13:31 gene_d.)

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS