Bi-wiring и сопротивления усилителя и акустики.
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
|
Дмитрий Медведев
Ветеран
|
Re: Bi-wiring и сопротивления усилителя и акустики. / 16-08-2010 20:47
(16-08-2010 20:40)igor1706 link писал(а):[quote author=Дмитрий Медведев link=topic=26756.msg480433#msg480433 date=1281980276]
[quote author=igor1706 link=topic=26756.msg480409#msg480409 date=1281978150]
С чего бы это отвалится кроссоверу?
при снятии перемычек Вч останется со своим кроссовером
а Нч со своим, если реч о двух полосах Кто Вам это сказал? Не каждой АС данный постулат выдерживается.
[/quote]
Привидите пример
[/quote]
А с каких таких пряников?
Вам просто интересно?
Копайте глубже.
"Быть таким, каков ты есть - в этом мужество и честь..." (c)
"Не отпускаю в кредит. Не принимаю чеки и кредитные карточки..."(с)
|
|
|
|
|
igor1706
Мамонт-Альбинос
|
Re: Bi-wiring и сопротивления усилителя и акустики. / 16-08-2010 20:48
(16-08-2010 20:31)Дмитрий Медведев link писал(а):[quote author=igor1706 link=topic=26756.msg480423#msg480423 date=1281979592]
Простите, а зачем по амплитуде?
Звыняйте, у Вас НЧ секция 100 Вт, а ВЧ 10 Вт. И что будет с ВЧ, если на нее подать ПОЛНЫЙ сигнал, ежели у Вас усилки одинаковые?
[/quote]
Вы забыли про фильтр
он для того и служит чтоб не спалить пищалку
просто составляющая мощности вч и нч разная
в самом сигнале
У меня соседи-психи. Ночью стучат в потолок и по батареям. Хорошо еще, что я в это время не сплю, а на баяне играю.
|
|
|
|
|
igor1706
Мамонт-Альбинос
|
Re: Bi-wiring и сопротивления усилителя и акустики. / 16-08-2010 20:51
(16-08-2010 20:47)Дмитрий Медведев link писал(а):[quote author=igor1706 link=topic=26756.msg480437#msg480437 date=1281980404]
[quote author=Дмитрий Медведев link=topic=26756.msg480433#msg480433 date=1281980276]
а Нч со своим, если реч о двух полосах Кто Вам это сказал? Не каждой АС данный постулат выдерживается.
[/quote]
Привидите пример
[/quote]
А с каких таких пряников?
Вам просто интересно?
Копайте глубже.
[/quote]
Похоже Вы и сами не знаете
У меня соседи-психи. Ночью стучат в потолок и по батареям. Хорошо еще, что я в это время не сплю, а на баяне играю.
|
|
|
|
|
|
igor1706
Мамонт-Альбинос
|
|
|
|
|
Дмитрий Медведев
Ветеран
|
Re: Bi-wiring и сопротивления усилителя и акустики. / 16-08-2010 21:02
(16-08-2010 20:52)Гаруспик link писал(а):[quote author=Дмитрий Медведев link=topic=26756.msg480433#msg480433 date=1281980276]
[/quote]
Вы меня безмерно озадачиваете. Во всех ас с параллельным фильтром именно так, как написал мой тёзка. Ну и перемычка ессно не элемент крепления.
[/quote]
Игорь, не вопрос! Разберите Топ акустику, и Вы увидите, что в 90% случаев, сигнал пойдет ПРЯМО на ГОЛОВКИ. Для того она и проектировалась, дабы работать в ТОПЕ. Я пытался донести ПРАВИЛЬНОЕ построение мультиампинга. Мне не интересно обсуждать, то, что я знаю ДАВНО
|
|
|
|
|
|
|
igor1706
Мамонт-Альбинос
|
|
|
|
|
Eugene.
Ветеран
|
Re: Bi-wiring и сопротивления усилителя и акустики. / 16-08-2010 22:22
(16-08-2010 20:11)Гаруспик link писал(а):[quote author=Дмитрий Медведев link=topic=26756.msg480408#msg480408 date=1281977986]
Старик, с тобой спорить - надо хорошо ГОРОХУ поесть. Я писал о ПРАВИЛЬНОМ построении МУЛЬТИАМПИНГОВОЙ системы. А колоночку открой, и глянь, что происходит при снятии перемычки.
Если кроссовер работает на свой излучатель - это ГУТ (или нет). А если кроссовер ОТВАЛИЛСЯ - трындец, спалишь ВЧ секцию. Так и было с Наутиласами. И не спорь, Я ЗНАЮ!
Вы об чём ваще? Есть ас с параллельным фильтрами - их можно подключить так как я написал, и с последовательным - их низзя. Ну а есть без пассивных фильтров - их можно только так, как сказали вы.
Параллельные - на каждом динамике висит свой набор радиоэлементов (катушки, резисторы, кондёры). И никак полосы друг от друга не зависят. И да, так делает B&W. Но клемм-то 2 (3,4..85) пар. А усилитель один - что делаем? Соединяем либо перемычками на колонке и соединяем обычным кабелем, либо убираем перемычки, но соединяем бивайринговым.
У меня фильтр в ас - внешний. Но пассивный. Поэтому мне без вариантов был необходим биАмпинговый кабель между ас и фильтрами (на фото). На этот фильтр сейчас работает один усилитель. Но я пробовал два одинаковых (два exposure) и было кардинально лучше (потому что один тянет хреновастенько). Чем это не биампинг?
Очевидные вроде вещи и не надо раскидываться фразами про глупые вопросы Тут все понимающие в аудио люди.
А отвалится\не отвалится - да может колонка вообще на ногу упадёт
[/quote]
Почитал дебаты, и вот сильно меня смущает эта фраза (что исправленная, что не исправленная) – «Читать надо сигнал РАЗДЕЛИТЬ по амплитуде И частоте раздела», ну, прямо – соринка в глазу.
С одной стороны, что-то я не встречал в документации отдельно оговоренной мощности для разных полос, хотя акустика позиционируется как имеющая Bi-wire подключение. С другой стороны, если система специально предназначена для многополосного усиления, то для выбора мощности полос пользуются графиками усредненных спектральных плотностей. И практически для любого жанра музыки, в ВЧ диапазоне, сосредоточено не более 10%-15% общей энергетики.
Я так понимаю, что (скажем условно) «деление» по амплитуде происходит автоматически при прохождении сигнала через фильтр (не важно, где этот фильтр находится). А вот что там еще надо делить по амплитуде, хотелось бы услышать от автора фразы.
И еще хотел бы я заметить, что с точки зрения самого принципа многополосного усиления отдельными усилителями для каждой полосы, где находится фильтр – до усилителя или после, совершенно не важно. А вот с точки зрения получения наилучшего качества звука, есть принципиальная разница, и фильтр должен находиться до усилителя.
С уважением.
|
|
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
Re: Bi-wiring и сопротивления усилителя и акустики. / 16-08-2010 23:28
(16-08-2010 19:37)Дмитрий Медведев link писал(а):[quote author=ivan_ivanov link=topic=26756.msg480382#msg480382 date=1281975886]
Вы бы постарались все же разобраться в данном вопросе,в аудио на одной самоуверенности далеко не уедешь. Да не вопрос - БайАмпинг - это усиление ОТДЕЛЬНЫМИ усилителями ОТДЕЛЬНЫХ излучателей звука.
Соответственно, надо сигнал РАЗДЕЛИТЬ по амплитуде частоте раздела. В конечном итоге при правильном построении, получаем цепочку ИСТОЧНИК _КРОССОВЕР_ УСИЛИТЕЛЬ (не один) _ АС
Вуаля, всем красота
[/quote]
О.К.
Давайте для начала примем во внимание две вещи.
Это- не форум самодельщиков вроде Вегалаба,где конструкции созают с нуля.Здесь обсуждают готовые промышленные конструкции.
Это не форум ,в котором обсуждают профессиональную технику.Это-форум о бытовой,хай-файной.домашней .как угодно,технике.
Иначе получится ,что мы или рассуждаем "взагалі" или каждый о своем,типа.я -о футболе,а Вы-о преферансе.
Исходя из этого,хотелось бы задать пару совершенно идиотских вопросов.
Назовите хотя бы с десяток серийных АС,которые допускают подключение усилителя напрямую к динамику,минуя фильтры.(не все готовы лезть внутрь и что-то там ковырять,особенно если акустика стоит хотя бы 5 Куе)
Назовите хотя бы полдесятка серийно выпускаемых кроссоверов для домашнего применения
Скажите,как быть с трехполосными системами-оправдано ли экономически использование трех стереоусилителей мощности.Если это разные усилители-будет ли в результате получен цельный звуковой образ
Затем,пассивные кроссоверы в разрабатываются не вообще,а под совершенно конкретную акустику и конкретные динамики с учетом всех их свойств и особенностей,взаимного расположения и пр.Доводка такого фильтра-сложный и малопросчитываемый процесс,что известно в общем-то всем,кто когда-либо делал акустику своими руками.Как быть-если все это мы заменяем абстрактным фильтром,сделанным для работы с абстрактной же акустикой?
И в конце концов.....кто-то проводил корректное сравнение какой-либо известной акустики с известными марками усилителей=вариант с фильтрами до усилителя и после?Лично я за последние лет 6-8 не припомню описания такого процесса ни в этом форуме,ни на дом-хай фае,ни на сундуке,ни на стерео ру.
|
|
|
|
|
Дмитрий Медведев
Ветеран
|
Re: Bi-wiring и сопротивления усилителя и акустики. / 17-08-2010 05:32
(16-08-2010 23:28)ivan_ivanov link писал(а):[quote author=Дмитрий Медведев link=topic=26756.msg480387#msg480387 date=1281976652]
[quote author=ivan_ivanov link=topic=26756.msg480382#msg480382 date=1281975886]
Вы бы постарались все же разобраться в данном вопросе,в аудио на одной самоуверенности далеко не уедешь. Да не вопрос - БайАмпинг - это усиление ОТДЕЛЬНЫМИ усилителями ОТДЕЛЬНЫХ излучателей звука.
Соответственно, надо сигнал РАЗДЕЛИТЬ по амплитуде частоте раздела. В конечном итоге при правильном построении, получаем цепочку ИСТОЧНИК _КРОССОВЕР_ УСИЛИТЕЛЬ (не один) _ АС
Вуаля, всем красота
[/quote]
О.К.
Давайте для начала примем во внимание две вещи.
Это- не форум самодельщиков вроде Вегалаба,где конструкции созают с нуля.Здесь обсуждают готовые промышленные конструкции.
Это не форум ,в котором обсуждают профессиональную технику.Это-форум о бытовой,хай-файной.домашней .как угодно,технике.
Иначе получится ,что мы или рассуждаем "взагалі" или каждый о своем,типа.я -о футболе,а Вы-о преферансе.
Исходя из этого,хотелось бы задать пару совершенно идиотских вопросов.
Назовите хотя бы с десяток серийных АС,которые допускают подключение усилителя напрямую к динамику,минуя фильтры.(не все готовы лезть внутрь и что-то там ковырять,особенно если акустика стоит хотя бы 5 Куе)
Назовите хотя бы полдесятка серийно выпускаемых кроссоверов для домашнего применения
Скажите,как быть с трехполосными системами-оправдано ли экономически использование трех стереоусилителей мощности.Если это разные усилители-будет ли в результате получен цельный звуковой образ
Затем,пассивные кроссоверы в разрабатываются не вообще,а под совершенно конкретную акустику и конкретные динамики с учетом всех их свойств и особенностей,взаимного расположения и пр.Доводка такого фильтра-сложный и малопросчитываемый процесс,что известно в общем-то всем,кто когда-либо делал акустику своими руками.Как быть-если все это мы заменяем абстрактным фильтром,сделанным для работы с абстрактной же акустикой?
И в конце концов.....кто-то проводил корректное сравнение какой-либо известной акустики с известными марками усилителей=вариант с фильтрами до усилителя и после?Лично я за последние лет 6-8 не припомню описания такого процесса ни в этом форуме,ни на дом-хай фае,ни на сундуке,ни на стерео ру.
[/quote]
Вы правы, меня занесло в сторону профессиональных решений
|
|
|
|
|
|
|
Serega
Ветеран
|
Re: Bi-wiring и сопротивления усилителя и акустики. / 17-08-2010 10:54
(17-08-2010 05:32)Дмитрий Медведев link писал(а):Вы правы, меня занесло в сторону профессиональных решений
Это в каком смысле? По поводу перемычек для биампинга или о чем? Можно поговорить и о проф решениях - там тоже много интересного. Есть своя специфика - но принципы те же, что и для домашних решений. Да и многие вещи из профтехники с некими упрощениями попадают в домашку, просто в более дешевой реализации...
ПС
Каким образом ваши писания в этой теме помогут автору темы ну или тому, кто эту тему прочитает?
Пока единственное, что я понял из ваших постов, что если в акустике с возможностью подключения бивайринга (ампинга) снять перемычки с клемм, то:
- кроссовер отключится автоматически и сигнал, минуя кросс, полным спектром повалит на динамики
- мощность ВЧ станет в 10 раз больше, чем с одетой перемычкой, потому потребуется специальный усилитель пониженной мощности (видимо сама перемычка при обычном подключении снижает уровень сигнала на ВЧ)
- если на каждую полосу акустики работает свой усилитель, а кроссовер расположен между усилителем и динамиком - это не биампинг (а бивайринг?)
- в любом случае "амплитуду нужно разделять", но что это значит и как этого добиться пока не понятно...
Естественных дел мастер...
"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
|
|
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
Re: Bi-wiring и сопротивления усилителя и акустики. / 17-08-2010 10:55
(17-08-2010 05:32)Дмитрий Медведев link писал(а):Вы правы, меня занесло в сторону профессиональных решений ...и все?
А к чему были все эти вопли и надувание щек?
(16-08-2010 16:12)Дмитрий Медведев link писал(а):Сорри, но я просто в ШОКЕ! Все вышепишущие матчасть хоть не много изучали? Я уже ответил ТС в Личку. Плиз, не флеймите, если не знаете.
Надоело. Мат.часть выкладывать не собираюся. Консультации у меня по ООЧЕЕНЬ ГЛУУПЫМ вопросам ООЧЕНЬ ДОРОГО. Форум этого не поймет. Флейм закончился, ТС, я думаю доволен.
Всем БАЙ! Уверяю вас ,если бы Вы вели себя несколько скромнее,отношение к вам было бы совсем иным.А так-
(17-08-2010 07:43)igor1706 link писал(а):Дмитрий
Вы пытаетесь преподнести из себя спеца
коем не являетесь
Вы путаетесь в примитивных с точки зрения специалиста терминах ..добавить нечего.
|
|
|
|
|
WSAUDIO
Ветеран
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|