Первый ламповый усилитель своими руками
|
Автор |
Сообщение |
Zeus_Faber
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
samussasha
Ветеран
|
|
|
|
rotla
Ветеран
|
RE: Первый ламповый усилитель своими руками / 29-11-2020 09:20
(28-11-2020 19:05)Zeus_Faber писал(а): АС: выделен бюджет $500-700 на хорошую б\у пару под это дело.
В ламповом усилителе, самое главное после схемотехники - это выходные трансформаторы.
Вот когда на них будет выделено примерно столько-же - может что-то и получится.
Цитата:Информации очень много, в ней можно просто утонуть. Поэтому прошу вашего совета, с чего мне можно начать и куда двигаться.
Самое главное - не попадать под влияние всяких там ШизАудиоПорталов и сундуков, а то эта тема будет вечной, и все о полутораваттных задохликах с гoвноширокополосниками в гoвнощитах.
И не использовать ламп, трансформаторы и прочее хавно из бабушкиного телефизора - это все на помойку.
И не тешить себя надеждой, что с первого раза получиться намотать самому трансфоматоры, не имея ни оснастки ни опыта. (На самом деле с первого раза и усилитель не получиться, если не копировать один к одному готовую конструкцию, но пробовать надо!)
Цитата:На каких лампах - кроме 6п3с - можно построить усилок. Несколько ссылок на схемы усилителей, которые смогут удовлетворить цель, описанную выше.
Для начала - определиться с однотакт или двутакт (РР). Первые как правило или хавно (90% того что можно найти в Сети) или очень дорого.
Имеют очень маленькую мощность, поэтому годятся только для достаточно чуствительных АС в маленькой комнате.
6П3С в однотактники категорически не годится (если это не гитарник. на самом деле она никуда не годится, но в РР еще как-то можно.).
Хорошо - 6V6 и 2А3, но это задохлики. Очень хорошо 300В, EL84 (6П14П), это уже "полузадохлики", мне в спальне хватает).
Совсем хорошо - ГМ70, 211, 845 (плюс разная экхотика).
Это уже не задохлики, но я очень не советую для первого усилителя - полтора киловольта постояннного напряжения не бьет, оно сразу убивает!!!
Плюс трансформатор для них будет весьма веселым, и по размерам и по цене.
(на самом деле - я и не для первого не советую, во всяком случае, я от них давно отказался полностью).
Поэтому лучше РР - с ними и трансформатор как правило дешевле, и мощностть у них повыше, в основном это уже не шизопорталовские задохлики.
Выбор ламп тут пошире - от 6П3С (6L6) и ей подобных (6550, КТ8 , EL34, до 300В и EL84 (6П14П).
Цитата:Учитывая наличие в системе проигрывателя винила, наверное, как я понимаю, есть смысл добавить фонокорректор. Отсюда возникает желание встроить его в корпус будущего усилителя.
Если ламповый - я бы не стал встраивать. У меня он был отдельным блоком.
Цитата: А так же предусилитель, желательно с темброблоком (все в том же корпусе). Это как я вижу то, что должно получится в итоге. Что я бы хотел, чтобы получилось в итоге.
А зачем нужен предусилитель? Плодить лишние межблочники и искажения? Поставить в усилитель регулятор громкости и переключатель входом, и все.
Хотя, учитывая что источником будет винил может темброблок и не помешает. Лично я обхожусь без него и с цифрой и с винилом.
(Отредактировал 29-11-2020 в 09:26 rotla.)
|
|
|
|
|
|
|
rotla
Ветеран
|
RE: Первый ламповый усилитель своими руками / 29-11-2020 11:42
(29-11-2020 11:29)Юрий11 писал(а): Кенотроны самособой...
Спасибо, поржал!
И шелезяка с проволокой тоже?
Цитата:Я так понял, что вы просто не сечёте, что такое ЛАМПОВЫЙ звук и каковы его ценности.
Ага, совершенно не секу! Как вы догадались?
Это "бабушкино радио"?
Цитата:Самая касссовая контора - Аудио Ноут не выпускает ни одного двухтакта не считая дешёвой своей игрушки на 84-ах, а токмо однотакты на прямонакалах!!! наверное потому, что оно не играет
А у них нет цели сделать "чтобы играло".
(29-11-2020 11:33)AntonZP писал(а): старые пестни о главном.
А мы что, на шизопортале? Или, не дай бог, на сундуке?
Я думал тут только направление полированых проводочков перебирают .
P.S. Не, на самом деле все имеет право на существование, просто топик стартеру надо было сразу сказать - ему нужен более-менее нормлаьный усилител, или "бабушкино радио"?
(Отредактировал 29-11-2020 в 11:46 rotla.)
|
|
|
|
|
|
AntonZP
Ветеран
|
|
|
|
|
|
rotla
Ветеран
|
RE: Первый ламповый усилитель своими руками / 29-11-2020 12:03
(29-11-2020 11:56)AntonZP писал(а): Ваша риторика не изменилась,
А с чего ей меняться, что-то изменилось? Задохлики перестали быть задохликами а ховноширокополосы ховноширокополосами? Или ховнотда1540 стала играть лучше чем 1541А или тем более современные АКМ и ESS?
Не, ну я-же говорил - и "бабушкино радио" имеет право на существование, особенно когда цель не в его слушаенье а в паянии радиолюбителями (ругательство).
Да и "эффект Шмакадявки" - доказанный многими факт.
_http://altor1.narod.ru/Trivia/Misc/misc.html
Цитата:т экстремальные конструкции с мощностью в 3 ватта (которой, как ни странно хватает для громкой озвучки комнаты в 18 кв. метров)
Если это про Юру, то во 1-х не очень громкой, во вторых не 18 а 16, а в 3-х - там АС с чутьем 92дБ (по паспорту у Монтаны вообще 96, но реально там 92 )
На среднестатистических 86-87дБ - те 3вт автоматичски становятся 12-ю ваттами!
(Отредактировал 29-11-2020 в 12:08 rotla.)
|
|
|
|
|
AntonZP
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | AVM |
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
|