Подключение ПК к ЦАП по USB
|
Автор |
Сообщение |
LeXx-66
Старожил
|
Подключение ПК к ЦАП по USB / 03-02-2021 10:10
Всем доброго времени суток.Обращаюсь за помощью к уважаемым форумчанам. Возможно, кто то уже сталкивался с таким вопросом и решил его для себя. Просто не хочется выкидывать деньги и тратить время на проведение экспериментов.
А фабула такова:
Имеется ПК для хранения и проигрывания на нем не сжатых муз. файлов и ЦАП, который находится на приличном расстоянии от ПК (возможности сократить расстояние между ними нет в принципе ) и для их соединения нужен кабель USB (один разъем USB тип A - другой-USB тип B, вообщем принтеровский) длинной порядка 10 м.
Отсюда вопросы:
1. Будет ли вообще передаваться сигнал от ПК на ЦАП при такой длине кабеля, и если - да, то как это повлияет в конечном итоге на качество звука?
2. Возможно ли для реализации описанного выше подключения использовать непосредственно сам USB кабель стандартной скажем длинны 1 - 2 м. + удлинитель USB до 10 метров (потому как в продаже пока видел только USB кабели длиной до 5 метров)?
Заранее благодарен...
(Отредактировал 03-02-2021 в 10:13 LeXx-66.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
NoOneIsThere
Ветеран
|
|
|
|
|
legion
Ветеран
|
|
|
|
|
LeXx-66
Старожил
|
RE: Подключение ПК к ЦАП по USB / 03-02-2021 11:23
(03-02-2021 10:31)legion писал(а): Может конвертор в оптику например и по оптике передавать?
По оптике телек подключен, по коаксиалу cd/флеш - транспорт. Поэтому остается только USB, тем более, что DSD c сохранением разрешения только по USB. У ЦАП (Topping D50 - речь в данном случае идет о нем) есть только по одному входу каждого типа, т.е. 1- опт. 1-коакс. и 1- юсб.
(03-02-2021 10:24)NoOneIsThere писал(а): LeXx-66
Вот как раз по вашему вопросу - https://hi-fi-forum.net/forum/thread-188...pid4256794 Благодарю за ссылку. Исходя из описания и выводов полагаю, что придется использовать другой ЦАП - M-Audio Super DAC II (у меня их два) без возможности преобразования DSD (просто она у него не реализована технически), и поменять ЦАПы местами тоже нет возможности, т.к. у M-Audio Super DAC II есть только один вход - USB для подключения к ПК, а телек и транспорт к нему уже не прицепишь. А подавать с него аналоговый сигнал на усь буду через уже имеющийся у меня 10-ти метровый межблочник RCA, кстати артефактов при прослушивании не замечал. Как вариант, исключительно для прослушки DSD можно конечно и подключать Topping к ПК, но это же лишние перетыки...а хотелось бы без этих телодвижений. Да и частое передергивание шнурков туды-сюды не есть хорошо для разъемов.
(Отредактировал 03-02-2021 в 12:08 LeXx-66.)
|
|
|
|
|
NoOneIsThere
Ветеран
|
|
|
|
|
|
LeXx-66
Старожил
|
RE: Подключение ПК к ЦАП по USB / 03-02-2021 13:28
(03-02-2021 13:02)rotla писал(а): Хайспид не будет на 10м рабоать.
А если USB-часть ЦАПа от USB питается (или весь ЦАП), то и разрешенные по стандарту 5м. могут быть проблематичны.
Есть разного рода "удлинители USB", по оптике или эзернету. Но их все надо пробовать. Из тех что по эзернету, у меня в хайспиде и UAC2 четыре разных не заработали. Кто-то говорил что у него работает, но я болше я не пробовал, интерес был чисто теоретический. Topping D50 к которому и хочу прикрутить длинный USB шнур питается от отдельного блока питания, в вот M-Audio от USB запитан, но к нему длинный кабель и не нужен.
(03-02-2021 13:17)NoOneIsThere писал(а): rotla
Supra заявляет скоростную (до 1200 Мбит) и безпотерьную передачу сигналов на расстояние до 15 метров включительно. Так что можно попробовать
Попробовать конечно можно, но посмотреть надо какова цена вопроса будет, а то мож и пробовать то и не стоит. Поэтому и создал тему, чтоб не пробовать, если конечно кто уже до меня это попробовал
(Отредактировал 03-02-2021 в 13:33 LeXx-66.)
|
|
|
|
|
Выразили согласие: | Nekrozov , Fiend , Pol , bobrw , serapion1984 , Muzzman , absorber , Phantoms , эполитт , bylujnik , Виктор В , Boostaddict |
|
LeXx-66
Старожил
|
RE: Подключение ПК к ЦАП по USB / 03-02-2021 14:24
(03-02-2021 14:09)NoOneIsThere писал(а): serpens
Тоже к этому склоняюсь. Кабель у нас сейчас стоит 3 920 грн.(примерно 140$). Малинка с корпусом будет в 2 раза дешевле, как и Mac Mini 2009, а NAS и дороже и не так удобно
Да, уж. Я примерно предполагал такую цену, поэтому дальше развивать эту тему считаю бессмысленно. Оставлю всё как есть, и буду в случае необходимости перекидывать на ПК D50 для прослушки DSD - думаю это будет не сильно часто происходить, т.к. в этом формате музона у меня не слишком много, качал его чисто для попробовать.
ВСЕМ, КТО ОТКЛИКНУЛСЯ - РЕСПЕКТ
(03-02-2021 13:47)serpens писал(а): Не надо пробовать. Хоть сколь-нибудь приличный кабель на такой длине будет стоить очень недешево.
Как вариант - прикупить Малинку (Raspberry Pi 4), и подключить его к ЦАПу коротким шнурком, а с компьютера раздавать контент. Ну или купить НАС.
В любом случае это будет дешевле начального аудио шнурка такой длины, который конкретно испортит звук.
Малинку я рассматривал изначально к приобретению, но передумал, т.к. есть транспорт, который меня на данном этапе вполне устраивает. Ну или как ещё один вариант - Topping - не месте остается а к нему ноут по USB цеплять, но при этом надо внешний жесткий диск на пару-тройку ТБ под муз. файлы.
ВООБЩЕМ ВАРИАНТЫ ЕСТЬ И ИХ НЕСКОЛЬКО - А ЭТО УЖЕ GOOD!!!
(Отредактировал 03-02-2021 в 14:38 LeXx-66.)
|
|
|
|
|
|
|
NoOneIsThere
Ветеран
|
|
|
|
|
rotla
Ветеран
|
RE: Подключение ПК к ЦАП по USB / 03-02-2021 19:57
(03-02-2021 19:30)NoOneIsThere писал(а): Сопротивление 10 метрового кабеля 90 Ом, Емкость 52 пФ/м.
Не сопротивление а импеданс.
И он у ЛЮБОГО USB-кабеля равен 90 Ом, хоть 5 метров, хоть 0.5м.
Емкость да, 50-60пф/метр между Д+ и Д-. С них на 0 и на 5в - до 80пф/м.
Китайские ховнокабели часто не укладываются по емкостям, и еще чаще - по сопротивлению (на этот раз сопротивлению) линий 0 и 5в.
P.S. Кстати, есть достаточно легкий способ увеличить расстояние от хоста (компа) до девайса (ЦАПа) - просто поставить по дороге хаб.
Дело в том, что ограничение на 5 метров - это между активными устройствами, в случае хаба - это будет 5м от компа до хаба, и еще 5м от хаба до ЦАПа.
Причем, спецификация USB 2.0 позволяет использовать последовательно до 5-ти хабов, и общая длина может быть аж до 30 метров!
Но нужно смотреть по питанию, может хабы придется ставить активные (со своим питанием).
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|