Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против...
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
oleg2566
Ветеран
|
|
|
|
|
EduardR
Ветеран
|
RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 01-10-2021 17:48
(29-09-2021 23:54)zick писал(а): Ваш вариант натуральной стереопанорамы для этого номера? Это чисто студийная работа. За один и тот же исходный материал в виде треков посадить 5 разных звуко инженеров и родится 5 разных вариантов. В принципе и если бы писали 2-мя микрофонами также. Разница в том, что не все будет одинаково интересно слушать. а так, как по мне, рояль вокруг головы не летает, уже хорошо. Какого то особого стерео из ютюба пожатого я не заметил тут на околокомпьютерных колонках, немного расфазировали для объема-полетности, пара-тройка эффектиков, девочки на подпевке, что бы пипл хавал и хорошо. Но тут нет и не может быть реалий живого исполнения.
(30-09-2021 00:37)zick писал(а): И показано это было, чтобы продемонстрировать, что совсем не всегда стерео возникает естественным путём при правильной расстановке микрофонов, минимальной обработке, и что дорожить всеми этими несомненно важными вещами в индустрии перестали при царе Горохе. Саунд создают. Творчески, а не "экологически" честно. Творчески? творчеством можно назвать что угодно, даже мазню на стенах краской из баллончиков. Но истинное восхищение вызывает не так уж много материала, не правда ли?
(30-09-2021 02:19)Котельщик писал(а): Вот теперь начинаю понимать. В таком случае эквалайзер в КДП не поможет, это (смещение по фазе отдельного инструмента) уже является часть фонограммы, и это уже не надо менять , и это не возможно уже изменить. Я подумал, что таки начали понимать, но после
(30-09-2021 02:19)Котельщик писал(а): Но если у всей фонограммы какая то частота сместилась по фазе ( из за кроссовера например или из за влияния отражений в помещении), то её можно сместить эквалайзером по кругу и поставвить в ту же точку где она была до смещения. То есть восстановить фазу.
По моему так засомневался.
Потому что разные частоты по фазе смещаются в фильтрах по разному. и это разрушает локализацию образов. Можно попасть после фильтров только в какой то кусочек частот в нужной фазе, остальное все равно кто в лес, кто по дрова.
Часто видели ФЧХ темброблоков? Наверное нет! А почему? Да потому, что в отличие от АЧХ там все реально выглядит не так все классно! Вот пример:
_http://www.tehnari.ru/f156/t252674/index49.html
Так это простой РТ, представляете себе как выглядит фчх эквалайзера в котором полос значительно больше? Ну напрягитесь немного, неужели думаете, что после такой свистопляски с фазами их можно привести в чувство?
там еще много всего, специально нашел на вики:
_http://wikisound.org/%D0%AD%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%B9%D0%B7%D0%B5%D1%80
_http://wikisound.org/%D0%AD%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%B9%D0%B7%D0%B5%D1%80_%22%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B8%D1%82%22_%D0%B7%D0%B2%D1%83%D0%BA
Во это самое я уже пытаюсь пояснить так, что бы и уровню домохозяйки дошло,
Поэтому даже привел пример, как с ведром или находясь в глубине помещения можно нивелировать важную фазовую составляющую! но...
Фактически РТ и эквалайзеры это и есть то самое ведро, которое вы себе на голову сами одеваете(кто чуть, а кто и поглубже, а кто то и по жизни с ним, поэтому лишнее ведро на голове просто не замечают). А когда некоторым пытаешься пояснить на пальцах из аргументов в беседе им хватает ума только послать...
(Отредактировал 01-10-2021 в 17:56 EduardR.)
|
|
|
|
|
zick
Ветеран
|
RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 02-10-2021 12:09
(01-10-2021 17:48)EduardR писал(а): Но истинное восхищение вызывает не так уж много материала, не правда ли?
Ну напрягитесь немного, неужели думаете, что после такой свистопляски с фазами их можно привести в чувство? Есть совершенно разные подходы, применительно к разным жанрам. Нельзя классику писать, как рок, а джаз, как диско. И восхищение, соответственно, при прослушиваниии разных жанров вызывается разными факторами.
Если кто-то подровнял горбатость связки комната-акустика эквалайзером, нужно ли его за это осуждать, учитывая что акустика там не фазолинейная, да ещё где-то стоит сабвуфер, и вообще в конате такое, что о фазах ли думать в первую очередь.
В целом вы конечно правы, но в реальном мире мало у кого есть акустика, в которой сведены к минимуму недостатки. В идеале это должна быть сфазированная система с общей центральной осью для всех полос, без баффла, с плоскими мембранами, в моём понимании. И я не знаю такой системы, и это тоже не панацея. И люди крутят что-то, кривое лечат встречной кривизной. В нашем деле главное, чтобы нравился результат. А слать друг друга грубо - моветон, конечно.
Мои любимый альбом по качеству звука - Сарабанда Лорда на Хорзу.
Это окунает в музыку, запись старой школы. Следующие за ним - ранние альбомы Яна Тирсена, эквализировнные, компрессированные, но не менее живые и вовлекающие при этом. Даже не задумываюсь, есть ли там свистопляска фаз
(Отредактировал 02-10-2021 в 12:10 zick.)
Не вижу смысла.
|
|
|
|
|
hennady
Старожил
|
RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 04-10-2021 09:20
(04-10-2021 02:27)Котельщик писал(а): Статья интересная , и после неё нет желания отказываться от эквалайзеров, скорее есть желание научиться правильно эквализировать ) +1 , цитата оттуда:
"У линейных эквалайзеров "звон" в равной степени присутствует до и после импульса....в том, что линейный эквалайзер не крутит фазу есть несомненный плюс."
и
"Но линейный эквалайзер создаёт звон перед резкими щелчками и всплесками частот, это минус"
чтобы это не было "минусом", центральную частоту на НЧ составляющих проектируют ниже частотного диапазона....
об этом я уже упоминал ранее в теме про выбор сабвуфера:
основной тон сопровождается не только обертонами, но и унтертонами на расстоянии октавы кварты и квинты ....
P.S. не зря Линквиц уделял внимание именно фазолинейным фильтрам...
(Отредактировал 04-10-2021 в 09:30 hennady.)
|
|
|
|
Виктор С.
Ветеран
|
RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 05-10-2021 04:01
(02-10-2021 12:09)zick писал(а): Есть совершенно разные подходы, применительно к разным жанрам. Нельзя классику писать, как рок, а джаз, как диско. И восхищение, соответственно, при прослушиваниии разных жанров вызывается разными факторами.
Если кто-то подровнял горбатость связки комната-акустика эквалайзером, нужно ли его за это осуждать, учитывая что акустика там не фазолинейная, да ещё где-то стоит сабвуфер, и вообще в конате такое, что о фазах ли думать в первую очередь.
В целом вы конечно правы, но в реальном мире мало у кого есть акустика, в которой сведены к минимуму недостатки. В идеале это должна быть сфазированная система с общей центральной осью для всех полос, без баффла, с плоскими мембранами, в моём понимании. И я не знаю такой системы, и это тоже не панацея. И люди крутят что-то, кривое лечат встречной кривизной. В нашем деле главное, чтобы нравился результат. А слать друг друга грубо - моветон, конечно.
Мои любимый альбом по качеству звука - Сарабанда Лорда на Хорзу.
Это окунает в музыку, запись старой школы. Следующие за ним - ранние альбомы Яна Тирсена, эквализировнные, компрессированные, но не менее живые и вовлекающие при этом. Даже не задумываюсь, есть ли там свистопляска фаз
Вот поэтому, я по жизни и пришел к окончательному выбору по акустике - коакс альная классическа 2-х полосная Tannoy на 12 - 15" (30 -38 см) из линеки Prestige. Самый оптимальный вариант. Дорогое это удовольствие для большинс ва конечно, но... оно того стоит
Слушать, слушать и слушать!
|
|
|
|
|
Котельщик
Ветеран
|
RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 25-10-2021 08:37
[
(01-10-2021 17:48)EduardR писал(а): Я подумал, что таки начали понимать, но после
засомневался.
Потому что разные частоты по фазе смещаются в фильтрах по разному. и это разрушает локализацию образов. Можно попасть после фильтров только в какой то кусочек частот в нужной фазе, остальное все равно кто в лес, кто по дрова.
Часто видели ФЧХ темброблоков? Наверное нет! А почему? Да потому, что в отличие от АЧХ там все реально выглядит не так все классно! Вот пример:
_http://www.tehnari.ru/f156/t252674/index49.html
Так это простой РТ, представляете себе как выглядит фчх эквалайзера в котором полос значительно больше? Ну напрягитесь немного, неужели думаете, что после такой свистопляски с фазами их можно привести в чувство?
там еще много всего, специально нашел на вики:
_http://wikisound.org/%D0%AD%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%B9%D0%B7%D0%B5%D1%80
_http://wikisound.org/%D0%AD%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%B9%D0%B7%D0%B5%D1%80_%22%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B8%D1%82%22_%D0%B7%D0%B2%D1%83%D0%BA
Во это самое я уже пытаюсь пояснить так, что бы и уровню домохозяйки дошло,
Поэтому даже привел пример, как с ведром или находясь в глубине помещения можно нивелировать важную фазовую составляющую! но...
Фактически РТ и эквалайзеры это и есть то самое ведро, которое вы себе на голову сами одеваете(кто чуть, а кто и поглубже, а кто то и по жизни с ним, поэтому лишнее ведро на голове просто не замечают). А когда некоторым пытаешься пояснить на пальцах из аргументов в беседе им хватает ума только послать...
Давайте ещё по теории пройдёмся.
Эквалайзер крутит фазу. Но какую электрического сигнала подаваемого на усилитель или фазу звуковой волны идущей от АС ?
Это разные вещи.
И если эквалайзер с неограниченным числом полос, то можно задать шаг эквализации хоть 1 Гц, и тогда ФЧХ электрического сигнала будет ровно такая какая требуется. Но это уже может скорее всего цифровой параметрический эквалайзер, я бы даже сказал такой эквалайзер называется Digital Sound Processor ( или программа)
(Отредактировал 25-10-2021 в 08:49 Котельщик.)
|
|
|
|
|
|
Dimon SSSR
Ветеран
|
|
|
|
|
Котельщик
Ветеран
|
|
|
|
|
EduardR
Ветеран
|
RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 26-10-2021 11:28
(25-10-2021 08:37)Котельщик писал(а): [
Давайте ещё по теории пройдёмся.
И если эквалайзер с неограниченным числом полос, то можно задать шаг эквализации хоть 1 Гц, и тогда ФЧХ электрического сигнала будет ровно такая какая требуется. Но это уже может скорее всего цифровой параметрический эквалайзер, я бы даже сказал такой эквалайзер называется Digital Sound Processor ( или программа) Если эквалайзер имеет неограниченное число полос, это значит он имеет неограниченное число полосовых активных фильтров, в каждом из которых ОУ и каждый из них выплевыевает на сумматор свой пакет гармоник, которые все суммируются и суммируются, "озонируя звук" - т.е. убивая его. Ну либо цифровой сигнал обрабатывается по некому неизвестному нам алгоритму(ущербному в силу недостаточной точной апроксимации сигнала, его битности и даже недостаточной производительности ЦП при бесконечном числе полос обработки.
Поэтому давайте лучше оставим теорию в покое и пройдемся по практике.
какую технику имеете для домашнего прослушивания? В каких положениях и какие регуляторы есть/используете? (если не хотите озвучить, по известным причинам, то можете написать в привате) Есть УМ или в полном усилителе режим direct drive, т.е. в обход хотя бы темброблока? вот если есть просто ум, то подключите по схеме источник-УМ-АС и послушайте. (между источником и УМ можно включить переменный сдвоенный резистор килоом на 5-10 для регулировки уровня)Потом добавьте свой вожделенный эквалайзер перед УМ и снова послушайте, сравните. Потом обсудим что услышали. Это ведь несложно организовать и послушать\сравнить всего один раз, правда?
(25-10-2021 12:59)SolAndr писал(а): УМ не крутит фазу в рабочей полосе. Имеем то же по фазе на выходе УМ и входе АС. Да,Так можно сказать, если полоса УМ в звуковом диапазоне нормируется по -0.17дб. А если по -1...-3дБ, то еще и как крутит! Но на краях, разумеется.
(Отредактировал 26-10-2021 в 11:29 EduardR.)
|
|
|
|
|
|
|
Котельщик
Ветеран
|
RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 26-10-2021 21:01
(26-10-2021 11:28)EduardR писал(а): ...Потом добавьте свой вожделенный эквалайзер перед УМ и снова послушайте, сравните. Потом обсудим что услышали. Это ведь несложно организовать и послушать\сравнить всего один раз, правда?
Про планы я уже сказал, а пока начал с малого. Я настроил эквалайзер в телефоне для своих наушников вкладышей JBL, которые кстати сами по себе очень качественные и по звуку уделывают большую часть своих одноклассников.
Пользовался я ими около года и считал их звук "очень ничего".
Но тут попался мне в интернете график АЧХ этих наушников, и я оочень удивился его неравномерности и взял и "сэквализировал" их простейшим программным эквалайзером вшитым в систему телефона.
График эквализации сделал такой чтобы в итоге в сумме с АЧХ наушников получилась "линейка", т.е. где избыток какой-то частоты я её убавил ровно на столько Дб сколько избыток, и соответственно где недостаток добавил.
В итоге я наушники узнать не мог, в музыке появились новые детали которых не было, прямо не слышно было многих обертонов и звуков, даже целых инструментов, они видимо гасились кривой АЧХ.
Сейчас звучит гораздо интересней, и думаю верней, ну то есть по стандарту Hi-Fi.
|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
|