Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против...
Автор Сообщение
hennady Не на форуме
Старожил

RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 01-10-2021 11:51
(01-10-2021 10:52)oleg2566 писал(а):  ....Но вы же рисуете, моделируете и типа проверяетеУлыбка
да но для себя и по большей части применяю их в своих работах, за другие схемы скажу что очень часто я в недоумении от некоторых "а-ля качественных" схем гуляющих по интернету, правда есть и весьма интересные....
(Отредактировал 01-10-2021 в 12:00 hennady.)
Найти все сообщения

oleg2566 Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 01-10-2021 12:06
Ну вам же не одному в мире симулятор доступен, я тоже применяю нечто подобное в своих активных фильтрах, ну то такеWink
Найти все сообщения

EduardR Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 01-10-2021 17:48
(29-09-2021 23:54)zick писал(а):  Ваш вариант натуральной стереопанорамы для этого номера?
Это чисто студийная работа. За один и тот же исходный материал в виде треков посадить 5 разных звуко инженеров и родится 5 разных вариантов. В принципе и если бы писали 2-мя микрофонами также. Разница в том, что не все будет одинаково интересно слушать. а так, как по мне, рояль вокруг головы не летает, уже хорошо. Какого то особого стерео из ютюба пожатого я не заметил тут на околокомпьютерных колонках, немного расфазировали для объема-полетности, пара-тройка эффектиков, девочки на подпевке, что бы пипл хавал и хорошо. Но тут нет и не может быть реалий живого исполнения.

(30-09-2021 00:37)zick писал(а):  И показано это было, чтобы продемонстрировать, что совсем не всегда стерео возникает естественным путём при правильной расстановке микрофонов, минимальной обработке, и что дорожить всеми этими несомненно важными вещами в индустрии перестали при царе Горохе. Саунд создают. Творчески, а не "экологически" честно.
Творчески? творчеством можно назвать что угодно, даже мазню на стенах краской из баллончиков. Но истинное восхищение вызывает не так уж много материала, не правда ли?

(30-09-2021 02:19)Котельщик писал(а):  Вот теперь начинаю понимать. В таком случае эквалайзер в КДП не поможет, это (смещение по фазе отдельного инструмента) уже является часть фонограммы, и это уже не надо менять , и это не возможно уже изменить.
Я подумал, что таки начали понимать, но после
(30-09-2021 02:19)Котельщик писал(а):  Но если у всей фонограммы какая то частота сместилась по фазе ( из за кроссовера например или из за влияния отражений в помещении), то её можно сместить эквалайзером по кругу и поставвить в ту же точку где она была до смещения. То есть восстановить фазу.
По моему так Улыбка
засомневался.
Потому что разные частоты по фазе смещаются в фильтрах по разному. и это разрушает локализацию образов. Можно попасть после фильтров только в какой то кусочек частот в нужной фазе, остальное все равно кто в лес, кто по дрова.
Часто видели ФЧХ темброблоков? Наверное нет! А почему? Да потому, что в отличие от АЧХ там все реально выглядит не так все классно! Вот пример:
_http://www.tehnari.ru/f156/t252674/index49.html
Так это простой РТ, представляете себе как выглядит фчх эквалайзера в котором полос значительно больше? Ну напрягитесь немного, неужели думаете, что после такой свистопляски с фазами их можно привести в чувство?
там еще много всего, специально нашел на вики:
_http://wikisound.org/%D0%AD%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%B9%D0%B7%D0%B5%D1%80
_http://wikisound.org/%D0%AD%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%B9%D0%B7%D0%B5%D1%80_%22%D0%BF%D0%BE%D1%​80%D1%82%D0%B8%D1%82%22_%D0%B7%D0%B2%D1%83%D0%BA
Во это самое я уже пытаюсь пояснить так, что бы и уровню домохозяйки дошло,
Поэтому даже привел пример, как с ведром или находясь в глубине помещения можно нивелировать важную фазовую составляющую! но...
Фактически РТ и эквалайзеры это и есть то самое ведро, которое вы себе на голову сами одеваете(кто чуть, а кто и поглубже, а кто то и по жизни с ним, поэтому лишнее ведро на голове просто не замечают). А когда некоторым пытаешься пояснить на пальцах из аргументов в беседе им хватает ума только послать...
(Отредактировал 01-10-2021 в 17:56 EduardR.)
Найти все сообщения

zick Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 02-10-2021 12:09
(01-10-2021 17:48)EduardR писал(а):  Но истинное восхищение вызывает не так уж много материала, не правда ли?

Ну напрягитесь немного, неужели думаете, что после такой свистопляски с фазами их можно привести в чувство?
Есть совершенно разные подходы, применительно к разным жанрам. Нельзя классику писать, как рок, а джаз, как диско. И восхищение, соответственно, при прослушиваниии разных жанров вызывается разными факторами.
Если кто-то подровнял горбатость связки комната-акустика эквалайзером, нужно ли его за это осуждать, учитывая что акустика там не фазолинейная, да ещё где-то стоит сабвуфер, и вообще в конате такое, что о фазах ли думать в первую очередь.
В целом вы конечно правы, но в реальном мире мало у кого есть акустика, в которой сведены к минимуму недостатки. В идеале это должна быть сфазированная система с общей центральной осью для всех полос, без баффла, с плоскими мембранами, в моём понимании. И я не знаю такой системы, и это тоже не панацея. И люди крутят что-то, кривое лечат встречной кривизной. В нашем деле главное, чтобы нравился результат. А слать друг друга грубо - моветон, конечно. Party0012

Мои любимый альбом по качеству звука - Сарабанда Лорда на Хорзу.
Это окунает в музыку, запись старой школы. Следующие за ним - ранние альбомы Яна Тирсена, эквализировнные, компрессированные, но не менее живые и вовлекающие при этом. Даже не задумываюсь, есть ли там свистопляска фаз Biggrin
(Отредактировал 02-10-2021 в 12:10 zick.)

Не вижу смысла.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Nekrozov , VNV73 , Виктор С. , Alex.A
freesound Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 02-10-2021 16:07
Справжній аудіофіл перш ніж слухати музику, зобов'язаний її перевірити на правильність АЧХ-ФЧХ
Tongue0011

А взагалі на еквалайзер треба дивитися як на один з можливих інструментів для реалізації правильного відтворення в системі. При правильному підході він, можливо, може допомогти створити достатній віртуальний музичний образ якщо інших засобів не залишається
Але якщо вибирати між еквалайзером і фізичними рішеннями, я за останні
(Отредактировал 02-10-2021 в 16:20 freesound.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Kir9790 , artshop , Котельщик , t.800
Котельщик Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 04-10-2021 02:27
(01-10-2021 17:48)EduardR писал(а):  _http://wikisound.org/%D0%AD%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%B9%D0%B7%D0%B5%D1%80_%22%D0%BF%D0%BE%D1%​80%D1%82%D0%B8%D1%82%22_%D0%B7%D0%B2%D1%83%D0%BA
Статья интересная , и после неё нет желания отказываться от эквалайзеров, скорее есть желание научиться правильно эквализировать )
Найти все сообщения

hennady Не на форуме
Старожил

RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 04-10-2021 09:20
(04-10-2021 02:27)Котельщик писал(а):  Статья интересная , и после неё нет желания отказываться от эквалайзеров, скорее есть желание научиться правильно эквализировать )
+1 , цитата оттуда:
"У линейных эквалайзеров "звон" в равной степени присутствует до и после импульса....в том, что линейный эквалайзер не крутит фазу есть несомненный плюс."
и
"Но линейный эквалайзер создаёт звон перед резкими щелчками и всплесками частот, это минус"

чтобы это не было "минусом", центральную частоту на НЧ составляющих проектируют ниже частотного диапазона....

об этом я уже упоминал ранее в теме про выбор сабвуфера:
основной тон сопровождается не только обертонами, но и унтертонами на расстоянии октавы кварты и квинты ....

P.S. не зря Линквиц уделял внимание именно фазолинейным фильтрам...
(Отредактировал 04-10-2021 в 09:30 hennady.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Котельщик
Виктор С. Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 05-10-2021 04:01
(02-10-2021 12:09)zick писал(а):  Есть совершенно разные подходы, применительно к разным жанрам. Нельзя классику писать, как рок, а джаз, как диско. И восхищение, соответственно, при прослушиваниии разных жанров вызывается разными факторами.
Если кто-то подровнял горбатость связки комната-акустика эквалайзером, нужно ли его за это осуждать, учитывая что акустика там не фазолинейная, да ещё где-то стоит сабвуфер, и вообще в конате такое, что о фазах ли думать в первую очередь.
В целом вы конечно правы, но в реальном мире мало у кого есть акустика, в которой сведены к минимуму недостатки. В идеале это должна быть сфазированная система с общей центральной осью для всех полос, без баффла, с плоскими мембранами, в моём понимании. И я не знаю такой системы, и это тоже не панацея. И люди крутят что-то, кривое лечат встречной кривизной. В нашем деле главное, чтобы нравился результат. А слать друг друга грубо - моветон, конечно. Party0012

Мои любимый альбом по качеству звука - Сарабанда Лорда на Хорзу.
Это окунает в музыку, запись старой школы. Следующие за ним - ранние альбомы Яна Тирсена, эквализировнные, компрессированные, но не менее живые и вовлекающие при этом. Даже не задумываюсь, есть ли там свистопляска фаз Biggrin
Вот поэтому, я по жизни и пришел к окончательному выбору по акустике - коакс альная классическа 2-х полосная Tannoy на 12 - 15" (30 -38 см) из линеки Prestige. Самый оптимальный вариант. Дорогое это удовольствие для большинс ва конечно, но... оно того стоит

Слушать, слушать и слушать!
Найти все сообщения

Котельщик Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 25-10-2021 08:37
[

(01-10-2021 17:48)EduardR писал(а):  Я подумал, что таки начали понимать, но после
засомневался.
Потому что разные частоты по фазе смещаются в фильтрах по разному. и это разрушает локализацию образов. Можно попасть после фильтров только в какой то кусочек частот в нужной фазе, остальное все равно кто в лес, кто по дрова.
Часто видели ФЧХ темброблоков? Наверное нет! А почему? Да потому, что в отличие от АЧХ там все реально выглядит не так все классно! Вот пример:
_http://www.tehnari.ru/f156/t252674/index49.html
Так это простой РТ, представляете себе как выглядит фчх эквалайзера в котором полос значительно больше? Ну напрягитесь немного, неужели думаете, что после такой свистопляски с фазами их можно привести в чувство?
там еще много всего, специально нашел на вики:
_http://wikisound.org/%D0%AD%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%B9%D0%B7%D0%B5%D1%80
_http://wikisound.org/%D0%AD%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%B9%D0%B7%D0%B5%D1%80_%22%D0%BF%D0%BE%D1%​80%D1%82%D0%B8%D1%82%22_%D0%B7%D0%B2%D1%83%D0%BA
Во это самое я уже пытаюсь пояснить так, что бы и уровню домохозяйки дошло,
Поэтому даже привел пример, как с ведром или находясь в глубине помещения можно нивелировать важную фазовую составляющую! но...
Фактически РТ и эквалайзеры это и есть то самое ведро, которое вы себе на голову сами одеваете(кто чуть, а кто и поглубже, а кто то и по жизни с ним, поэтому лишнее ведро на голове просто не замечают). А когда некоторым пытаешься пояснить на пальцах из аргументов в беседе им хватает ума только послать...
Давайте ещё по теории пройдёмся.

Эквалайзер крутит фазу. Но какую электрического сигнала подаваемого на усилитель или фазу звуковой волны идущей от АС ?
Это разные вещи.

И если эквалайзер с неограниченным числом полос, то можно задать шаг эквализации хоть 1 Гц, и тогда ФЧХ электрического сигнала будет ровно такая какая требуется. Но это уже может скорее всего цифровой параметрический эквалайзер, я бы даже сказал такой эквалайзер называется Digital Sound Processor ( или программа)
(Отредактировал 25-10-2021 в 08:49 Котельщик.)
Найти все сообщения

oleg2566 Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 25-10-2021 11:36
(04-10-2021 09:20)hennady писал(а):  +1 , цитата оттуда:
"У линейных эквалайзеров "звон" в равной степени присутствует до и после импульса....в том, что линейный эквалайзер не крутит фазу есть несомненный плюс."
и
"Но линейный эквалайзер создаёт звон перед резкими щелчками и всплесками частот, это минус"

чтобы это не было "минусом", центральную частоту на НЧ составляющих проектируют ниже частотного диапазона....
А кои фильтры не создают звона и даже цифровые. Тип фильльтра, его порядок создают проблемы, есть фильтры почти и не звенящие напимер Бесселя Biggrin
Найти все сообщения

SolAndr Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 25-10-2021 12:59
(25-10-2021 08:37)Котельщик писал(а):  Давайте ещё по теории пройдёмся.
Эквалайзер крутит фазу. Но какую электрического сигнала подаваемого на усилитель или фазу звуковой волны идущей от АС ?
Это разные вещи.
УМ не крутит фазу в рабочей полосе. Имеем то же по фазе на выходе УМ и входе АС. Практически параметрический эквалайзер необходимая вещь для подавления комнатных мод и находится должен в НЧ тракте биампинга.

The future is gonna be fantastic (c)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Dimon SSSR , zick
Dimon SSSR Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 25-10-2021 13:12
Только не для подавления, а "отрезания" . Мы же моду не "давим", а уменьшаем уровень сигнала...Party0012
Найти все сообщения

Котельщик Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 25-10-2021 14:34
Да в принципе " масло масляное". Слова синонимы, результат один.
Найти все сообщения

EduardR Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 26-10-2021 11:28
(25-10-2021 08:37)Котельщик писал(а):  [

Давайте ещё по теории пройдёмся.

И если эквалайзер с неограниченным числом полос, то можно задать шаг эквализации хоть 1 Гц, и тогда ФЧХ электрического сигнала будет ровно такая какая требуется. Но это уже может скорее всего цифровой параметрический эквалайзер, я бы даже сказал такой эквалайзер называется Digital Sound Processor ( или программа)
Если эквалайзер имеет неограниченное число полос, это значит он имеет неограниченное число полосовых активных фильтров, в каждом из которых ОУ и каждый из них выплевыевает на сумматор свой пакет гармоник, которые все суммируются и суммируются, "озонируя звук" - т.е. убивая его. Ну либо цифровой сигнал обрабатывается по некому неизвестному нам алгоритму(ущербному в силу недостаточной точной апроксимации сигнала, его битности и даже недостаточной производительности ЦП при бесконечном числе полос обработки.

Поэтому давайте лучше оставим теорию в покое и пройдемся по практике.
какую технику имеете для домашнего прослушивания? В каких положениях и какие регуляторы есть/используете? (если не хотите озвучить, по известным причинам, то можете написать в привате) Есть УМ или в полном усилителе режим direct drive, т.е. в обход хотя бы темброблока? вот если есть просто ум, то подключите по схеме источник-УМ-АС и послушайте. (между источником и УМ можно включить переменный сдвоенный резистор килоом на 5-10 для регулировки уровня)Потом добавьте свой вожделенный эквалайзер перед УМ и снова послушайте, сравните. Потом обсудим что услышали. Это ведь несложно организовать и послушать\сравнить всего один раз, правда?

(25-10-2021 12:59)SolAndr писал(а):  УМ не крутит фазу в рабочей полосе. Имеем то же по фазе на выходе УМ и входе АС.
Да,Так можно сказать, если полоса УМ в звуковом диапазоне нормируется по -0.17дб. А если по -1...-3дБ, то еще и как крутит! Но на краях, разумеется.
(Отредактировал 26-10-2021 в 11:29 EduardR.)
Найти все сообщения

Котельщик Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 26-10-2021 19:37
(26-10-2021 11:28)EduardR писал(а):  Поэтому давайте лучше оставим теорию в покое и пройдемся по практике.
какую технику имеете для домашнего прослушивания? В каких положениях и какие регуляторы есть/используете? (если не хотите озвучить, по известным причинам, то можете написать в привате) Есть УМ или в полном усилителе режим direct drive, т.е. в обход хотя бы темброблока? вот если есть просто ум, то подключите по схеме источник-УМ-АС и послушайте. (между источником и УМ можно включить переменный сдвоенный резистор килоом на 5-10 для регулировки уровня)Потом добавьте свой вожделенный эквалайзер перед УМ и снова послушайте, сравните. Потом обсудим что услышали. Это ведь несложно организовать и послушать\сравнить всего один раз, правда?
Покупка (а перед этим тестирование) эквалайзера в проекте.

Не понял только зачем резистор.
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 26-10-2021 19:41
Там много чего непонятного. Человек застрял во времени, когда эквалайзеры делали на ОУ. Бывает...

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

Котельщик Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 26-10-2021 21:01
(26-10-2021 11:28)EduardR писал(а):  ...Потом добавьте свой вожделенный эквалайзер перед УМ и снова послушайте, сравните. Потом обсудим что услышали. Это ведь несложно организовать и послушать\сравнить всего один раз, правда?
Про планы я уже сказал, а пока начал с малого. Я настроил эквалайзер в телефоне для своих наушников вкладышей JBL, которые кстати сами по себе очень качественные и по звуку уделывают большую часть своих одноклассников.
Пользовался я ими около года и считал их звук "очень ничего".
Но тут попался мне в интернете график АЧХ этих наушников, и я оочень удивился его неравномерности и взял и "сэквализировал" их простейшим программным эквалайзером вшитым в систему телефона.
График эквализации сделал такой чтобы в итоге в сумме с АЧХ наушников получилась "линейка", т.е. где избыток какой-то частоты я её убавил ровно на столько Дб сколько избыток, и соответственно где недостаток добавил.
В итоге я наушники узнать не мог, в музыке появились новые детали которых не было, прямо не слышно было многих обертонов и звуков, даже целых инструментов, они видимо гасились кривой АЧХ.
Сейчас звучит гораздо интересней, и думаю верней, ну то есть по стандарту Hi-Fi.
Найти все сообщения

Выразили согласие: VNV73 , hennady , Alex.A
EduardR Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 26-10-2021 21:13
И на сколько ж пришлось эквалайзер накрутить, что бы уйти от ничего не было слышно и до появились новые инструменты?
Но если речь про эквалайзер на телефоне, то не продолжайте, не надо, у вас и так все отлично уже, лучше не будет! Пока разве не купите новый эквалайзер в новый телефон.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Константин В
Котельщик Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 27-10-2021 08:28
Biggrin
В среднем не более чем на 5 Дб, но пару частот на 10...12 Дб.

Кстати о "новом эквалайзере в телефон" нашёл очень интересный вариант - програмный плеер NEUTRON. Там встроенный параметрический эквалайзер с неограниченным числом полос.
А так же много возможностей и функций по цифро аналоговому преобразованию.
(Отредактировал 27-10-2021 в 08:35 Котельщик.)
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 27-10-2021 10:11
Коллега, не тратьте даром бисер.

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

Выразили согласие: hennady

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS