Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против...
Автор Сообщение
artshop Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 18-11-2021 13:48
Самое главное правило, из моего опыта, очень простое!
Не боятся двигать АС!
Party0012

Завистливые люди часто обсуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться.
(...Ницше...)
Найти все сообщения

Выразили согласие: zick
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 18-11-2021 13:53
(18-11-2021 13:42)zick писал(а):  Украинский калькулятор, в отличие от кардасовского, длину комнаты считает, его можно завести в отрицательные значения точки прослушивания относительно задней стены.
Для комнаты, где АС установлены по длинной стене, есть калькулятор Нумбер Ту

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

Выразили согласие: Kir9790
zick Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 18-11-2021 13:58
Николай, ставьте по калькулятору. Party0012
Спор наш начался с того, что мне этот калькулятор, повторюсь, посоветовал поставить колонки метр шестьдесят высотой, почти посредине комнаты и сесть чуть ли не в полутора метрах от них. Я его поблагодарил, и его создателей, и вас благодарю за участие. Но слушать так я не буду, потому что ещё не йобнулся полностью.

Я установил акустику на базу 3 метра, сел на 3,5, бас эквализировал примитивным квазипараметриком и получаю глубокое удовлетворение.

(18-11-2021 10:06)Kir9790 писал(а):  Отличий по сути и нет .. картинка Кардаса и результаты Калькулятора - практически идентичны (если точнее задать пропорции комнаты, то скорее всего они на 100% совпадут).
Вам - отдельно. Общее в этих калькуляторах то, что прямоугольник в углу комнаты имеет соотношение сторон 1,618 к 1. Отличие заключается в том, что Кардас строит равносторонний треугольник, а акустик уа считает длину комнаты и строит треугольник равнобедренный. Они уходят из ближнего поля, а Кардас не учитывает глубину помещения вообще, в ближнем поле рекомендует остаться. И это принципиальная разница.
(Отредактировал 18-11-2021 в 14:27 zick.)

Не вижу смысла.
Найти все сообщения

Выразили согласие: artshop , Edi , Serpens
Kir9790 Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 18-11-2021 15:20
(18-11-2021 13:58)zick писал(а):  Отличие заключается в том, что Кардас строит равносторонний треугольник, а акустик уа .... и строит треугольник равнобедренный.
Акустик уа строит тоже равносторонний треугольник.
Проверяем (математика и геометрии - точные науки, и всё легко доказывается):
Из картинки в моего предыдущего сообщения:

берём исходные данные: расстояние между акустикой - 103 см, и расстояние от точки прослушивания до фронта АС - 89,2 см. Чертим:

Соединяем вершины, получая треугольник:

Вуаля, все стороны по 103 см. Итого видим, что треугольник равносторонний.
Так что - никаких отличий нет. Да и быть не может, потому что алгоритмы (если верить разработчику калькулятора) - одни и те же.
(Отредактировал 18-11-2021 в 15:55 Kir9790.)

I don't care about their different thoughts... Different thoughts are good for me...
Найти все сообщения

Выразили согласие: VNV73
zick Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 18-11-2021 16:18
Вы правы, я обманулся параметром расстояния до задней стены. Действительно, треугольник строится тоже исходя из ширины фронтальной стенки. Кардас пишет, что ничего больше не нужно знать, кроме этой ширины. Кроме аксиальных мод между боковых стен будто и не существует других.

Одним словом, отличный калькулятор. В комнате 5 метров на 3 он советует сдвинуть колонки в красную зону на 1,35 м и сесть в 1 м 16 см от оси акустических центров. Рекомендуют расстояние между колонками не менее 1,4 м, за что отдельное спасибо. Стерео золотого сечения Happy0158

Не вижу смысла.
Найти все сообщения

artshop Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 18-11-2021 17:10
Happy0065
Щелкнул я на калькуляторе свою комнату...
Пипец! Ржу-не-могу!
---
А вот что считаю неправильным, так это отсутствие в расчетах высоты потолка.
Одним словом - бред полный!

Завистливые люди часто обсуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться.
(...Ницше...)
Найти все сообщения

Выразили согласие: zick , hennady , EduardR
Dimon SSSR Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 18-11-2021 17:17
(18-11-2021 13:58)zick писал(а):  бас эквализировал примитивным квазипараметриком и получаю глубокое удовлетворение.
Это самое главное. Happy0158
Найти все сообщения

Выразили согласие: zick
Котельщик Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 18-11-2021 18:17
(18-11-2021 13:16)artshop писал(а):  Лучше не сдвигать к друг другу особо.
Теряем в обьеме сцены...
Самый простой протокол:
- ищем расстояние от фронтальной стены такое, чтобы бас был атикулированным, панчевым и глубоким одновременно... Очень разное это расстояние для АС разного типа оформления...
- раздвигаем АС по максимуму, пока вокал не начнет двоится...
- сдвигаем обратно к центру, до правильного стерео...
- ищем вожделенный угол разворота на слушателя...
- пляшем вокруг этой точки в пределах пару см.
-----
Очень наглядно и понятно .
Найти все сообщения

hennady Не на форуме
Старожил

RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 18-11-2021 18:45
(18-11-2021 15:20)Kir9790 писал(а):  Акустик уа строит тоже равносторонний треугольник.
Проверяем (математика и геометрии - точные науки, и всё легко доказывается)
то что равносторонний треугольник является равносторонним доказано давно...

вам бы еще акустику для приличия почитать, хотя бы одним глазом

(18-11-2021 15:20)Kir9790 писал(а):  ...
берём исходные данные: расстояние между акустикой - 103 см, и расстояние от точки прослушивания до фронта АС - 89,2 см. Чертим:
эти каракули не имеют отношение к распространию звука в помещении:
1) у ленточный твитеров угол поворота менее 30градусов, построить равносторонний треугольник не получится в принципе...

2) усилители дают разную мощность и также разную задержку в зависимости от частоты - абсолютно разная зависимость звучания от угла поворота..

3) также широкомордую акустику вытягивать в центр комнаты - это моветон...
4) сейчас во многих записях акустический центр пишут не в точке прослушивания а впереди от неё - это также нарушает надуманность правила равностороннего треугольника...
(18-11-2021 15:20)Kir9790 писал(а):  ...
Вуаля..... потому что ....
чушь...
Найти все сообщения

zick Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 18-11-2021 19:03
(18-11-2021 17:10)artshop писал(а):  А вот что считаю неправильным, так это отсутствие в расчетах высоты потолка.
У Кардаса есть отдельный коэффициент по поводу высоты потолка, но только для электростатов и диполей. Второй калькулятор. В первом калькуляторе потолок пофиг. Как и всё остальное.
На видео, Кардас сидит в своей комнате, жмурится, прикрыл глаза и думает о чём-то. Скорее всего, о комнатах для прослушивания, построенных по его заветам в Запорожье.
(Отредактировал 18-11-2021 в 19:03 zick.)

Не вижу смысла.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Serpens
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 18-11-2021 19:04
Геннадий, вроде все слова по отдельности понятные, но что Вы при помощи них хотели донести, остаётся загадкой.
А пункты 1,2,3,4 - какая-то хрень дикая... Я так понимаю - это результат Ваших творческих раздумий.

ЗЫ Вадим, то Кардас жмурится после прочтения Ваших сообщений про равнобедренные треугольники и прочую дичь. Мне даже на минуту показалось, что он покраснел. Я так понимаю, Артшоп и Дима школьные знания про катеты и гипотенузы забыли так-же, как и Вы.
(Отредактировал 18-11-2021 в 19:27 VNV73.)

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

Kir9790 Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 18-11-2021 19:43
(18-11-2021 18:45)hennady писал(а):  то что равносторонний треугольник является равносторонним доказано давно...
hennady, вы спорите с математикой и геометрией?
Вы не в курсе отличий между равносторонним и ранобедренным треугольником?

hennady, ощущение, что вы - нетрезвый. Иначе объяснить ваше словоблудие - невозможно.

I don't care about their different thoughts... Different thoughts are good for me...
Найти все сообщения

zick Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 18-11-2021 19:48
Цитата от Кардаса:
Проще говоря, размещение динамика:
Расстояние от центра лицевой панели низкочастотного динамика до боковых стенок составляет:
Ширина комнаты, умноженная на 0,276
Расстояние от центра лицевой стороны низкочастотного динамика до стены за динамиком составляет:
Ширина комнаты, умноженная на 0,447
Это все, что вам нужно знать, чтобы разместить динамики в симметричной прямоугольной комнате!

Если он и покраснел, я не заметил, то от своей последней фразы.
Дичью является утверждение, что такое расположение универсально и согласовывает акустику с комнатными модами, как вы считаете. Он сам пишет, что это помогает избавиться от влияния всего трёх основных узлов.

Есть малая доля вероятность, что это может работать в комнате, построенной изначально с пропорциями золотого сечения, что Кардас и рекомендует, да ещё с наклоном потолка - Золотой трапагон, с достаточно широкой фронтальной стеной.
Но когда между акустикой места нет, может лучше моно слушать, нет? С ним вообще проблем гораздо меньше.
Гипотенузы... да.
Пифагоровы штаны как-бы помню, но лень было ))
Может, ответите, моды от длины одной стены выстраиваются в комнате?
Почему спрашиваю - по этому калькулятору , какая бы ни была глубина комнаты, положение акустики не меняется, хотя при первичных прогонах разных размеров мне так показалось.
И что из этого вытекает?
Поставили акустику исходя из ширины, и аллес гут, длины волн уважают ваш выбор и нэ гудять?

Мы послушали Кардаса. Другой "кабельщик" Расс Эндрюс - партнёр Кимбер, утверждает, что так ставить колонки нельзя. А нужно так:

И убеждает, что не всем колонкам плохо по углам и у стены, но для стерео образа и сцены важно расстояние между акустикой.
Он 35 лет в бизнесе и что-то понимает не хуже Кардаса.
В его рекомендациях эзотерики , фибоначей и золотых кубоидов поменьше, тут прокол, пипл любит масонские ритуалы.
(Отредактировал 18-11-2021 в 21:08 zick.)

Не вижу смысла.
Найти все сообщения

Выразили согласие: hennady
Котельщик Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 18-11-2021 21:26
(18-11-2021 11:24)Kir9790 писал(а):  А вы как определяете изученность или не изученность наукой?
Просто поражаюсь таким громким заявлениям. Чтоб такое заявлять, нужно быть учёным, который в курсе всех знаний в данном разделе науки.

Предполагаю, что это не наука не изучила, а просто вы об этом не знаете.
https://youtu.be/6HZ1C_9o3gU
Вот посмотрите (сразу с 1:50). Осциллографу, надеюсь, верите? Biggrin
Что то связанное со статикой ? И при этом измерении провод не подключен.
Это похоже на то если в усилитель на вход подключили провод второй конец которого свободный и через усилитель идёт фон , но как только провод втыкаешь на выход источника фон исчезает. Вот если этот товарищ докажет что при подключенных проводах к АС сигнал как то меняется от того что провода с подставок положишь на пол, то тогда "наукой не доказано - но факт" Biggrin
Найти все сообщения

Kir9790 Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 18-11-2021 21:52
Цитата: Вот если этот товарищ докажет что
Да-да-да... это тоже давно известно:
- а вот если бы он подключил провода...
- но он подключил как межблок, а вот если бы ток был побольше и он подключил их в качестве акустических...
- ну ладно акустические, но как сетевые влияют ??
- это он просто провод взял с плохим экраном...
- это он просто экран не поключил к земле...
И так далее и тому подобные тысячи вопросов, которые никогда не закончатся. При этом задать сто вопросов - легко, на это время есть. А взять один раз и проверить, подняв свои провода на любые подставки - "времени нет на такую чепуху"
Своим ушам не верят, овцелографу - тоже... Жесть Biggrin

(18-11-2021 21:26)Котельщик писал(а):  Что то связанное со статикой ?
Статика - есть влияние.
Арматура в бетонном полу и стенах - тоже есть влияние.
Вибрации самого кабеля - тоже есть влияние.
Вибрации от поверхностей, которые передаются на сам кабель - тоже есть влияние.
Электромагнитные поля вокруг проводника с током, которые распространяются далеко за его пределы, проникая в окружающие материалы - тоже есть влияние.
(Отредактировал 18-11-2021 в 21:53 Kir9790.)

Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 18-11-2021 22:04
(18-11-2021 19:48)zick писал(а):  Почему спрашиваю - по этому калькулятору , какая бы ни была глубина комнаты, положение акустики не меняется, хотя при первичных прогонах разных размеров мне так показалось.
И что из этого вытекает?
Из этого вытекает, что так оно и должно быть. Странным было бы, если бы менялась расстановка АС в ширину, при увеличении глубины комнаты.

Найти все сообщения

Выразили согласие: Котельщик
zick Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 18-11-2021 22:46
Не видите значения дистанции как от фронтальной так и до тыловой стены, ну и ладно.
Я не про смещение в ширину вообще, но вы на своей волне.
А вот волны НЧ имеют длину побольше комнаты.
(Отредактировал 18-11-2021 в 22:50 zick.)

Не вижу смысла.
Найти все сообщения

Выразили согласие: hennady
hennady Не на форуме
Старожил

RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 18-11-2021 23:57
(18-11-2021 19:43)Kir9790 писал(а):  hennady, вы спорите с математикой и геометрией?
вы чтото понимаете в акустике?...
(18-11-2021 19:43)Kir9790 писал(а):  ...
Вы не в курсе отличий между равносторонним и ранобедренным треугольником?
вы в курсе что обратились не по адресу... где у меня в посте упоминанние про равнобедренный треугольник?
читать разучились? могу носом ткнуть у кого это было написано:
(18-11-2021 19:04)VNV73 писал(а):  .... Кардас жмурится после прочтения Ваших сообщений про равнобедренные треугольники ....
видно?
(18-11-2021 19:43)Kir9790 писал(а):  ...hennady, ощущение, что вы - нетрезвый. Иначе объяснить ваше словоблудие - невозможно.
вам бы знаний, а не ощущений..
(Отредактировал 19-11-2021 в 00:07 hennady.)
Найти все сообщения

Kir9790 Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 19-11-2021 00:38
(18-11-2021 23:57)hennady писал(а):  вы в курсе что обратились не по адресу... где у меня в посте упоминанние про равнобедренный треугольник?
Всё смешалось в вашей голове facepalm

Надеюсь, когда протрезвеете в вашем сознании прояснится и вы увидите, что мой пост про треугольник #764 был адресован zick. С вами никто не разговаривал. Зачем вы влезли этот диалог с полнейшим бредом (#769) - знает только ваш воспалённый мозг. Party0016
(Отредактировал 19-11-2021 в 00:48 Kir9790.)

Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 19-11-2021 00:59
(18-11-2021 23:57)hennady писал(а):  читать разучились? могу носом ткнуть у кого это было написано:
видно?
Читать разучились Вы, поскольку изначально про равнобедренный треугольник написано было здесь https://hi-fi-forum.net/forum/thread-195...pid4357081

(18-11-2021 22:46)zick писал(а):  Не видите значения дистанции как от фронтальной так и до тыловой стены, ну и ладно.
Я вижу только, что у Вас не получается сложить вместе 2+2...
(Отредактировал 19-11-2021 в 01:03 VNV73.)

Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 20 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS