Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против...
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | zick |
|
zick
Ветеран
|
RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 18-11-2021 13:58
Николай, ставьте по калькулятору.
Спор наш начался с того, что мне этот калькулятор, повторюсь, посоветовал поставить колонки метр шестьдесят высотой, почти посредине комнаты и сесть чуть ли не в полутора метрах от них. Я его поблагодарил, и его создателей, и вас благодарю за участие. Но слушать так я не буду, потому что ещё не йобнулся полностью.
Я установил акустику на базу 3 метра, сел на 3,5, бас эквализировал примитивным квазипараметриком и получаю глубокое удовлетворение.
(18-11-2021 10:06)Kir9790 писал(а): Отличий по сути и нет .. картинка Кардаса и результаты Калькулятора - практически идентичны (если точнее задать пропорции комнаты, то скорее всего они на 100% совпадут).
Вам - отдельно. Общее в этих калькуляторах то, что прямоугольник в углу комнаты имеет соотношение сторон 1,618 к 1. Отличие заключается в том, что Кардас строит равносторонний треугольник, а акустик уа считает длину комнаты и строит треугольник равнобедренный. Они уходят из ближнего поля, а Кардас не учитывает глубину помещения вообще, в ближнем поле рекомендует остаться. И это принципиальная разница.
(Отредактировал 18-11-2021 в 14:27 zick.)
Не вижу смысла.
|
|
|
|
Kir9790
Ветеран
|
RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 18-11-2021 15:20
(18-11-2021 13:58)zick писал(а): Отличие заключается в том, что Кардас строит равносторонний треугольник, а акустик уа .... и строит треугольник равнобедренный. Акустик уа строит тоже равносторонний треугольник.
Проверяем (математика и геометрии - точные науки, и всё легко доказывается):
Из картинки в моего предыдущего сообщения:
берём исходные данные: расстояние между акустикой - 103 см, и расстояние от точки прослушивания до фронта АС - 89,2 см. Чертим:
Соединяем вершины, получая треугольник:
Вуаля, все стороны по 103 см. Итого видим, что треугольник равносторонний.
Так что - никаких отличий нет. Да и быть не может, потому что алгоритмы (если верить разработчику калькулятора) - одни и те же.
(Отредактировал 18-11-2021 в 15:55 Kir9790.)
I don't care about their different thoughts... Different thoughts are good for me...
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Dimon SSSR
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | zick |
|
|
hennady
Старожил
|
RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 18-11-2021 18:45
(18-11-2021 15:20)Kir9790 писал(а): Акустик уа строит тоже равносторонний треугольник.
Проверяем (математика и геометрии - точные науки, и всё легко доказывается) то что равносторонний треугольник является равносторонним доказано давно...
вам бы еще акустику для приличия почитать, хотя бы одним глазом
(18-11-2021 15:20)Kir9790 писал(а): ...
берём исходные данные: расстояние между акустикой - 103 см, и расстояние от точки прослушивания до фронта АС - 89,2 см. Чертим: эти каракули не имеют отношение к распространию звука в помещении:
1) у ленточный твитеров угол поворота менее 30градусов, построить равносторонний треугольник не получится в принципе...
2) усилители дают разную мощность и также разную задержку в зависимости от частоты - абсолютно разная зависимость звучания от угла поворота..
3) также широкомордую акустику вытягивать в центр комнаты - это моветон...
4) сейчас во многих записях акустический центр пишут не в точке прослушивания а впереди от неё - это также нарушает надуманность правила равностороннего треугольника...
(18-11-2021 15:20)Kir9790 писал(а): ...
Вуаля..... потому что .... чушь...
|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 18-11-2021 19:04
Геннадий, вроде все слова по отдельности понятные, но что Вы при помощи них хотели донести, остаётся загадкой.
А пункты 1,2,3,4 - какая-то хрень дикая... Я так понимаю - это результат Ваших творческих раздумий.
ЗЫ Вадим, то Кардас жмурится после прочтения Ваших сообщений про равнобедренные треугольники и прочую дичь. Мне даже на минуту показалось, что он покраснел. Я так понимаю, Артшоп и Дима школьные знания про катеты и гипотенузы забыли так-же, как и Вы.
(Отредактировал 18-11-2021 в 19:27 VNV73.)
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
zick
Ветеран
|
RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 18-11-2021 19:48
Цитата от Кардаса:
Проще говоря, размещение динамика:
Расстояние от центра лицевой панели низкочастотного динамика до боковых стенок составляет:
Ширина комнаты, умноженная на 0,276
Расстояние от центра лицевой стороны низкочастотного динамика до стены за динамиком составляет:
Ширина комнаты, умноженная на 0,447
Это все, что вам нужно знать, чтобы разместить динамики в симметричной прямоугольной комнате!
Если он и покраснел, я не заметил, то от своей последней фразы.
Дичью является утверждение, что такое расположение универсально и согласовывает акустику с комнатными модами, как вы считаете. Он сам пишет, что это помогает избавиться от влияния всего трёх основных узлов.
Есть малая доля вероятность, что это может работать в комнате, построенной изначально с пропорциями золотого сечения, что Кардас и рекомендует, да ещё с наклоном потолка - Золотой трапагон, с достаточно широкой фронтальной стеной.
Но когда между акустикой места нет, может лучше моно слушать, нет? С ним вообще проблем гораздо меньше.
Гипотенузы... да.
Пифагоровы штаны как-бы помню, но лень было ))
Может, ответите, моды от длины одной стены выстраиваются в комнате?
Почему спрашиваю - по этому калькулятору , какая бы ни была глубина комнаты, положение акустики не меняется, хотя при первичных прогонах разных размеров мне так показалось.
И что из этого вытекает?
Поставили акустику исходя из ширины, и аллес гут, длины волн уважают ваш выбор и нэ гудять?
Мы послушали Кардаса. Другой "кабельщик" Расс Эндрюс - партнёр Кимбер, утверждает, что так ставить колонки нельзя. А нужно так:
И убеждает, что не всем колонкам плохо по углам и у стены, но для стерео образа и сцены важно расстояние между акустикой.
Он 35 лет в бизнесе и что-то понимает не хуже Кардаса.
В его рекомендациях эзотерики , фибоначей и золотых кубоидов поменьше, тут прокол, пипл любит масонские ритуалы.
(Отредактировал 18-11-2021 в 21:08 zick.)
Не вижу смысла.
|
|
|
|
|
Kir9790
Ветеран
|
RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 18-11-2021 21:52
Цитата: Вот если этот товарищ докажет что Да-да-да... это тоже давно известно:
- а вот если бы он подключил провода...
- но он подключил как межблок, а вот если бы ток был побольше и он подключил их в качестве акустических...
- ну ладно акустические, но как сетевые влияют ??
- это он просто провод взял с плохим экраном...
- это он просто экран не поключил к земле...
И так далее и тому подобные тысячи вопросов, которые никогда не закончатся. При этом задать сто вопросов - легко, на это время есть. А взять один раз и проверить, подняв свои провода на любые подставки - "времени нет на такую чепуху"
Своим ушам не верят, овцелографу - тоже... Жесть
(18-11-2021 21:26)Котельщик писал(а): Что то связанное со статикой ?
Статика - есть влияние.
Арматура в бетонном полу и стенах - тоже есть влияние.
Вибрации самого кабеля - тоже есть влияние.
Вибрации от поверхностей, которые передаются на сам кабель - тоже есть влияние.
Электромагнитные поля вокруг проводника с током, которые распространяются далеко за его пределы, проникая в окружающие материалы - тоже есть влияние.
(Отредактировал 18-11-2021 в 21:53 Kir9790.)
I don't care about their different thoughts... Different thoughts are good for me...
|
|
|
|
|
hennady
Старожил
|
RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 18-11-2021 23:57
(18-11-2021 19:43)Kir9790 писал(а): hennady, вы спорите с математикой и геометрией? вы чтото понимаете в акустике?...
(18-11-2021 19:43)Kir9790 писал(а): ...
Вы не в курсе отличий между равносторонним и ранобедренным треугольником? вы в курсе что обратились не по адресу... где у меня в посте упоминанние про равнобедренный треугольник?
читать разучились? могу носом ткнуть у кого это было написано:
(18-11-2021 19:04)VNV73 писал(а): .... Кардас жмурится после прочтения Ваших сообщений про равнобедренные треугольники .... видно?
(18-11-2021 19:43)Kir9790 писал(а): ...hennady, ощущение, что вы - нетрезвый. Иначе объяснить ваше словоблудие - невозможно. вам бы знаний, а не ощущений..
(Отредактировал 19-11-2021 в 00:07 hennady.)
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 26 Гость(ей)
|
|