Измеряю параметры акустистики в безэховой камере.
|
Автор |
Сообщение |
blucher
Ветеран
|
Re: Измеряю параметры акустистики в безэховой камере. / 16-10-2010 09:14
[sup]Ну пипец корректное сравнение Рупора еще сравните с ЗЯ Кто против Алдошиной? Только не я. Вариантов реализаци этого динамика в оформлении фазоинвертор может быть далеко не один. И будут разные результаты. С каким сравнивать ? С первым подвернувшимся ? Например Торнадо имеет свое оригинальное звучание, характерезующее только это оформление , сравнение не корректны. Замеры провести , да почему нет. А сравнивать такое же оформление , но скажем на другом динамике. Провести сравнение прослушиванием да. Допустим Торнадо сможет более с высокой верностью передать динамику и тембр инструментов и т.д. Вот реальная оценка разработки. Потребитель будет выбирать ушами и голосовать денежкой. [/sup]
Не валите все в одну кучу. Задача мне ставилась именно сравнить работу одного и того же динамика в обоих оформлениях. Просчитать фазик можно конечно с различной добротностью, но можно измерить добротность Торнадо - никто ведь не отрицает, что это резонансная система и тогда будет ясно, как считать фазик. Это касаемо низа. И здесь все корректно и обьяснимо.
Теперь по оценке оригинальности , динамики , тембра и т.п. Роль прослушиваний здесь , конечно очень важна. Но только правильно организованных прослушиваний т.е в "слепую" и с последующей статистической обработкой. И технические измерения их полностью не заменят. Но кое-что выловить все же возможно . Я поэтому и попросил уточнить мне техзадание. Что касается вердикта по спору - я и не собирался выходить на трибуну и провозглашать истину в последней инстанции. Но провести сравнительные замеры и разложить по полочкам полученные результаты я могу.
Теперь по "потребителям, ушам и денежкам" - это не технические вопросы и я не хочу их обсуждать , а тем более принимать во внимание
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
VladimirNB
Специалист
|
Re: Измеряю параметры акустистики в безэховой камере. / 16-10-2010 10:00
blucher То что вы измеряете давление, это хорошо. Но к сожалению сама частотная характеристика несет в себе очень мало информации о звучании данной акустики. А уж все споры относительно того, какая из систем будет звучать лучше и с каким динамиком, и при каком акустическом оформлении, вообще безсмысленны. Ибо фазовая характеристика при этом не учитывается. А можете ли вы измерять фазовые характеристики и время отклика на единичный импульс? И проводить измерения не только на одном (или сколько там для вас удобно) ватте, а скажем в диапазоне 0.1-100 ватт. А также и измерять искажения по всему частотному диапазону в пределах этих же мощностей? И если вы гарантируете точность начиная с 90 герц, то можете хотя бы приблизительно (с учетом введенных вами самими коэффициентов погрешности) оценить искажения акустики именно в низкочастотном диапазоне, там где и "зарыта собака" звучания акустики. Ибо смешно иногда читать рассказы о том, что динамик с диффузором в 100мм "очень хорошо" отыгрывает , и не просто хорошо, а масштабно!?, сложную музыку. А у динамичка этого катушечка диаметром в 20мм и максимальная мощность 20 ватт.
|
|
|
|
|
|
Artmaster
Ветеран
|
|
|
|
|
WSAUDIO
Ветеран
|
Re: Измеряю параметры акустистики в безэховой камере. / 15-10-2010 20:55
(15-10-2010 15:11)artmaster link писал(а):[quote author=blucher link=topic=27022.msg519417#msg519417 date=1287096512]
Если будете настаивать завтра продолжу ув. blucher!
на Вегалабе возникла патовая ситуация по оценке оформления Торнадо, из-за невозможности автора точком подать и обьяснить свой материал. т.е. часть довольно искушенных людей выражают восторг результатами, часть категорически ушла в оппозицию, а часть тепепается как г в проруби - ибо и чудес как бэ не бывает, но и заманчиво очень.
словом очень хочестся провести сравнительный тест АЧХ и импеданса с конкурентным решением ФИ, для одного и того же динамика.
[/quote] И это Просьба профи Это Глупость с большой буквы, мимо которой просто невозможно пройти. Как возможно сравнивать один и тот же динамик со своими вложенными изготовителем возможностями и характеристиками в разном оформлении. . Вы же профи, и в состоянии изначально определить по характеристикам правильное оформление. Может в закрытом И на щите одновременно протестируем. Разработчик возможно 100 шт перебрал для реализации этого оформления. ДА возможно этот же динамик в оформлении фазоинвертор проиграет Торнадо . И что Торнадо как оформление круче ? Будем из всех динамиков делать Торнадо Но другой динамик ,с другими более приемлемыми параметрами для оформления фазоинвертор и именно для этого конкретного динамика, возможно выграет у Торнадо и что тогда Признаем , что оформление фазоинвертор круче ? Похороним Торнадо. Каждая конкретная удачная разработка имеет свою изюминку наслаждайтесь .
|
|
|
|
|
|
Saburov
Ветеран
|
|
|
|
|
Saburov
Ветеран
|
|
|
|
|
|
WSAUDIO
Ветеран
|
Re: Измеряю параметры акустистики в безэховой камере. / 15-10-2010 23:04
(15-10-2010 22:16)blucher link писал(а):Не согласен. Если изготовители Торнадо применили этот динамик , значит , надо полагать, он туда подходит.
Динамик с параметрами Fs -40 , Qts- 0.36, Vas - 44 . Т. е типично фазоинверсная головка, ну прямо по Алдошиной! Поэтому сравнение будет в LF весьма корректным. Насладимся 100% !!! Ну пипец корректное сравнение Рупора еще сравните с ЗЯ Кто против Алдошиной? Только не я. Вариантов реализаци этого динамика в оформлении фазоинвертор может быть далеко не один. И будут разные результаты. С каким сравнивать ? С первым подвернувшимся ? Например Торнадо имеет свое оригинальное звучание, характерезующее только это оформление , сравнение не корректны. Замеры провести , да почему нет. А сравнивать такое же оформление , но скажем на другом динамике. Провести сравнение прослушиванием да. Допустим Торнадо сможет более с высокой верностью передать динамику и тембр инструментов и т.д. Вот реальная оценка разработки. Потребитель будет выбирать ушами и голосовать денежкой.
(Отредактировал 15-10-2010 в 23:24 WSAUDIO.)
|
|
|
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Гаруспик
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|