Поменял межблочник...
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
|
|
|
Serega
Ветеран

|
Re: Поменял межблочник... / 06-06-2006 15:43
Цитата:Цитата: Dark Angel
Т.е. то что ЦАП там делает нас не касается??? Да, представим что он иедальный что в первом, что во втором случае...
И самый главный вопрос кто-нибудь вообще сравнивал звучание системы на 44 и на нормально оверсампленных 48.
Ок, распишите один и тот же сигнал при 44 и 48, когда будут промежуточные значения и какие значения они будут иметь? Если в лом, тоя объясню, там будут усреднённые значения, кот. нет в начальном сигнале, что приведёт к искажению начального сигнала. Т.е. 4000 неверных значений в секунду (т.е. с 74мин компакт диска имеем 6 мин неверной инфы, равномерно размазанной по всему диску)...
Естественных дел мастер...
"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Скользящий
Учу Правила
|
Re: Поменял межблочник... / 06-06-2006 18:05
А теперь попробую я :) Все равно мимо.
Уважаемый, мы ВОССТАНАВЛИВАЕМ сигнал, ИСХОДНО записанный в формате 16бит/44.1кГц, а Вы что пишете??? Вы о чем вообще сейчас? И с кем говорите?
Ясен пень что у нас будут ошибки, как и у ЦАПа, но вот насколько они будут велики? Спросите у Гугля - монотонность, линейность ЦАП, потом бум дальше общаться.
|
|
|
|
|
|
|
Скользящий
Учу Правила
|
Re: Поменял межблочник... / 06-06-2006 20:39
Цитата:Цитата: Скользящий
ИСХОДНО записанный в формате 16бит/44.1кГц Дайте пожалуйста ссылку на авторитетный источник, в котором будет рассказанно как мастерят звук, который пишут на CD. А то из того что я знаю никому в голову такая идея не приходила - писать в 16/44 и сразу на CD. Согласно стандарту /CDDA Red Book/ данные на КД записаны в формате 16бит/44.1кГц с коррекцией ошибок /код Рида-Соломона в поле Грея/, это еще из 1981 года, концерн Роял Филипс запатентовал, читаем здесь -
<a href="http://en.wikipedia.org/wiki/Compact_disc" target="_blank">http://en.wikipedia.org/wiki/Compact_disc</a>
ЗЫ странно, что Вы этого не знаете, тем-более при наличии Гугля ;)
Спросите у Гугля - монотонность, линейность ЦАП, потом бум дальше общаться. Я то спросил, но вот это к вопросу передискретизации никакого отношения не имеет, так как это исключительно характеристики самого ЦАПа, его физики. Так это и был ответ на Ваш вопрос про количество ошибок ЦАП-а, естественно, к оверсемплингу никакого отношения не имеет.
|
|
|
|
|
Скользящий
Учу Правила
|
Re: Поменял межблочник... / 06-06-2006 20:49
Цитата:Цитата: Serega
А берут их путём усреднения предыдущего и последующего битов Чего-чего??? Какой такой "усреднения"? При передискретизации делается интерполяция полиномом, а не простое среднеарифметическое. Зависит от реализации в конкретном цифровом фильтре.
ЦАП тоже интерполирует дискретный сигнал в непрерывную функцию, хоть и ломаную и посвоему :) А это тут при чем??? Какая нафиг интерполяция??? ЦАП - цифро-аналоговый преобразователь, или нет?
Ну хоть основы-то почитайте, потрудитесь уж -
<a href="http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/doc/dac/index.htm" target="_blank">http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/doc/dac/index.htm</a>
но в оригинале их же не было Откуда мы знаем что было в оригинале? Речь не об оригинале, а о данных, которые записаны на КД.
Там была непрерывная функция. Где??? Непрерывной функция была ДО записи на КД, в аналоге, после записи - дискретная, после дешифратора будем иметь поток PCM, ЦИФРОВОЙ!!! в формате 16бит/44.1кГц.
|
|
|
|
|
Serega
Ветеран

|
Re: Поменял межблочник... / 07-06-2006 09:15
Чего-чего??? Какой такой "усреднения"? При передискретизации делается интерполяция полиномом, а не простое среднеарифметическое.
Зависит от метода преобразования. Я привёл наиболее простой и наглядный, чтоб всем понятно было, а не только просветлённым. Конечно по-уму надо все значения менять, т.е. двойное преобразование, но это достаточно ресурсоёмкая задача , для решения в реал-тайме, (т.к. частоты не кратные, общий знаменатель будет достаточно большим) потому всё-равно в плеерах используют более простые методы, с бОльшим кол-вом ошибок, но суть от этого не меняется - мы получаем сигнал не точный, а максимально похожий на исходный, но всё равно другой...
Откуда мы знаем что было в оригинале?
В оригинале был оркестр, если уж об этом оригинале, без всяких микрофонов и записей. Я имел ввиду под "оригиналом" источник информации, который мы, как потребетили, можем купить - компакт диск. Да и вроде обсуждаем прослушивание тех же дисков, но с помощью компа...
Естественных дел мастер...
"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
|
|
|
|
|
|
Dark Angel
Постоялец

|
Re: Поменял межблочник... / 07-06-2006 09:40
Зависит от реализации в конкретном цифровом фильтре. Цифровые фильтры немного ведь не то делают, ну да ладно. Это не важно. Я про то что хороший оверсамплер не будет линейным.
Какая нафиг интерполяция??? Наверно мы закончим баталии по поводу математических терминов. Если хотите то в личку, но объяснять что такое апросикмация и интерполяция я тут не буду. Сами понимаете.
ЦАП - цифро-аналоговый преобразователь, или нет Сигнал в цифре это дискретная функция. Аналоговый сигнал, который мы пытаемся восстановить непрерывный. Единственный способ получить недостающие значения это интерполировать.
Речь не об оригинале, а о данных, которые записаны на КД Я не рассматриваю цифровой сигнал за оригинал, так как это не верное предположение. Слушаем то мы не цифры а то что нам восстановил ЦАП а он в свою очередь пытается адекватно передать то что было в аналоговом сигнале.
|
|
|
|
|
Dark Angel
Постоялец

|
Re: Поменял межблочник... / 07-06-2006 09:55
Зависит от метода преобразования. Я привёл наиболее простой и наглядный, чтоб всем понятно было, а не только просветлённым. А-а-а-а. Это как у меня в Audigy - там тоже решили что линейного хватит :)
для решения в реал-тайме, (т.к. частоты не кратные, общий знаменатель будет достаточно большим) Ну незнаю, все софтовые передискретизаторы лопатят файлики с 10х скоростью...
Я имел ввиду под "оригиналом" источник информации, который мы, как потребетили, можем купить - компакт диск Я уже понял что все пытаются на этом остановиться и считать это за оригинал. Вот только для меня оригинал это не цифровая копия во всяком случае не 16/44. За оригинал нужно принимать более точный сигнал.
Да и вроде обсуждаем прослушивание тех же дисков, но с помощью компа... Не ну понятно, просто то что мы услышим это будет тот самый оригинал, а вот в контексте обсуждения меня интересовал вопрос насколько он будет отличатся при прямом преобразовании и с использованием оверсамплинга. Правда оглядываясь на тот факт что байтики при любом оверсамплинге будут отличатся от 16/44, а это в свою очередь будет влиять на ЦАП так как его характеристики напрямую зависят от того что там ему на вход подали, можна сказать что форма кривой восстановленного сигнала никогда не совпадет с 16/44 даже при кратных частотах. Но не факт от этого будет хуже :)
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|