Поменял межблочник...
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
Скользящий
Учу Правила
|
Re: Поменял межблочник... / 07-06-2006 12:58
Цитата:Цитата: Dark Angel
Не ну понятно, просто то что мы услышим это будет тот самый оригинал, а вот в контексте обсуждения меня интересовал вопрос насколько он будет отличатся при прямом преобразовании и с использованием оверсамплинга. Правда оглядываясь на тот факт что байтики при любом оверсамплинге будут отличатся от 16/44, а это в свою очередь будет влиять на ЦАП так как его характеристики напрямую зависят от того что там ему на вход подали, можна сказать что форма кривой восстановленного сигнала никогда не совпадет с 16/44 даже при кратных частотах. Но не факт от этого будет хуже :) Это просто пипец какой-то! Ангел Вы чего? Совсем Темный???
Началось все с того, что я Вам указал на НЕСООТВЕТСТВИЕ формата, вот Вы написали
<a href="http://whathifi.com.ua/forum/index.php?t=msg&th=2603&goto=45309" target="_blank"> http://whathifi.com.ua/forum/index.php?t...h=2603& ;goto=45309</a>
я Вам сказал, что изначально д.б. 16бит/44,1кГц, что предусмотрено форматом и есть единственно верное решение, оверсемплинг в ПКД предусматривает КРАТНУЮ 44,1кГц передискретизацию сигнала, записанного на КД, ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ - ОБМАН, ВЫСОСАННАЯ ИЗ ВОЗДУХА ЛАЖА. Никаких 48кГц ни 96кГц, откуда?! Какая интерполяция, какая апроксимация, причем здесь это все??? Вы еще БПФ сюда приплетите. Чесслово, неужели Вы этого не можете понять???
|
|
|
|
|
|
Dark Angel
Постоялец

|
Re: Поменял межблочник... / 07-06-2006 14:02
Цитата:Цитата: Скользящий
Это просто пипец какой-то! Ангел Вы чего? Совсем Темный??? Ну ясен пень что если написано "темный" значь такой и есть :D
я Вам сказал, что изначально д.б. 16бит/44,1кГц, что предусмотрено форматом и есть единственно верное решение Та я ж не против, но Вы уж простите, но цытата очень смахивает по утвердительности на религиозную аксиоматику. А в таком случае я полный пас.
оверсемплинг в ПКД предусматривает КРАТНУЮ 44,1кГц передискретизацию сигнала А плевать какая там будет передискретизация. Достаточно того факта что данные будут поступать другие пусть даже половина из них будет равна тем что при 44. Это все равно меняет характеристику выходной кривой. Только непонятно мне почему вы считаете что это незначительное влияние, а передискретизация очень важна мне не понятно.
Какая интерполяция, какая апроксимация, причем здесь это все??? Вы еще БПФ сюда приплетите
Предлагаю закончить дискуссию. За параметры характеризующие ЦАПы большое спасиба :).
|
|
|
|
|
|
|
|
Скользящий
Учу Правила
|
Re: Поменял межблочник... / 07-06-2006 14:33
Цитата:Цитата: Dark Angel
Цитата:Цитата: Serega
Я не о цифре, а о выходной части, т.е. о выходной интегрирующей цепи, кот. для разных тактовых частот будет разной... Ну а как тогда делают внешние ЦАПы и пишут что 44-192? Значит это возможно сделать... Конечно они могут внутри оверсамплить, но тогда какая разница кто это делает, тем более что комп это сделает лучше, ИМХО. Такие ЦАП-ы ничего не передискретизируют из 44100 в 96000, они тупо работают на разных частотах, в зависимости от входного потока PCM.
ЗЫ Вячеслав, выходи, "рука бойца устала колоть..." :D
|
|
|
|
|
Вячеслав
Ветеран

|
Re: Поменял межблочник... / 07-06-2006 15:16
ЗЫ Вячеслав, выходи, "рука бойца устала колоть..." :D :)
Успеваю только читать, писать некогда... Сама микросхема ЦАП характеризуется только максимальной частотой дискретизации - если в даташите указано 192 кГц, значит этот прибор работает со всеми частотами ниже 192 кГц. 32, 44,1, 48, 96, 192 - это стандартные, приняты в аудио, но ЦАПы могут работать в принципе с любой частотой дискретизации, не обязательно из этого ряда. ЦАПу нужно лишь обеспечить тактовую частоту кратную частоте дискретизации и еще пару служебных тактов, тоже кратных частоте дискретизации. А вот эти служебные тактовые сигналы в случае использования внешнего ЦАП формирует приемник сигнала СПДИФ, путем выделения их из того самого СПДИФ сигнала. Приемник сигнала тоже характеризуется максимальной тактовой частотой принимаемого сигнала, но может ли он работать с другими частотами (отличными от стандартных), я точно сказать не могу, по идее должен. Что касается ФНЧ после ЦАПа - если в случае 44,1 его частота среза 40-50 кГц, то и для частот дискретизации выше 44,1 частоту среза можно не менять. Задача ФНЧ ограничить частотный диапазон воспроизводимого сигнала в соответствии с теоремой Котельникова и отфильтровать ВЧ компоненты в полезном сигнале, обусловленные способом преобразования цифры в аналог.
В электронике существует два вида проблем: отсутствие контакта там, где он должен быть, и наличие его там, где его быть не должно. Соответственно, первая часть проблем решается постукиванием, а вторая - потряхиванием. (с) - не знаю чье
|
|
|
|
|
|
Вячеслав
Ветеран

|
Re: Поменял межблочник... / 07-06-2006 15:39
Т.е. тогда мы не получаем кайфа от более высоких частот, 48,96,192? Просто имеем совместимость? В случае 96, 192 мы получаем то, что частоты слышимого диапазона 10-20 кГц восстанавливаются с меньшими искажениями, чем при 44,1. А выше 20 кГц человек все равно не слышит.
В электронике существует два вида проблем: отсутствие контакта там, где он должен быть, и наличие его там, где его быть не должно. Соответственно, первая часть проблем решается постукиванием, а вторая - потряхиванием. (с) - не знаю чье
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Вячеслав
Ветеран

|
Re: Поменял межблочник... / 07-06-2006 16:54
Т.е. фильтр, оптимизированный для 44,1 позволит почувствовать улучшение для частот 96 и 192? ИМХО - да. Вся суть форматов 96, 192, в том что они позволяют восстанавливать сигнал в диапазоне 20-20кГц с большей точностью (кроме более высокой частоты дискретизации еще и более высокая разрядность, что влияет в лучшую сторону на воспроизведение "тихих" муз. сигналов), чем формат 16/44,1, при этом теоретический воспроизводимый диапазон частот этих форматов 48 кГц и 96 кГц соответственно, если ограничить этот дипазон на уровне 40- 50 кГц, то из слышимого диапазона мы ничего не потеряем.
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|