Система начинающего ветерана
Автор Сообщение
ttgr Не на форуме
Ветеран

Система начинающего ветерана / 29-07-2021 00:06
Добрый вечер, друзья. Я много лет являюсь участником данного форума, пережил с ним все изменения, но никак не удавалось поделиться с Вами своей системой. А была она и не одна. Ну обо всем по порядку. Начну пожалуй с того что мое увлечение звуком началось еще в раннем детстве, с электрофона «Ноктюрн201» на котором я слушал шеллак. Благо его было не мало. Ритмы танго, Марк Бернес и Утесова и многое другое. Были так же и обычные винилы с записями джазза, советской эстрады , сказки. Шло время, я рос, распался СССР, страну наводнила китайщина, а так как в моей семье небыло тех кто был искушен в звуке то появление китайской магнитоллы international было вполне логичным. Хочу отметить что моя семья жила довольно небогато, и всякие «излишества» вроде стереосистем и прочего было недоступно. В то же самое время я увлекся радиоэлектроникой и естественно следующие шаги в мире аудио были более менее осмысленны. В общем начиная с лет 18 у меня уже было более менее что то напоминающее систему меломана. Конечно это все было made in USSR так как денег было в обрез - зарабатывал сам на «свою музыку» . Были маяки кассетные (куда ж без них), вместо усилителя долгое время гонял электрофон Вега109. Аккустика была разная но вся в стиле с30. Так же в то время стал собирать коллекцию винила. Особый кайф доставляли наушники. Мне нравилось лежать читать какую нить книженцию и парралельно слушать на тдс7( коих мне попадалось на барахолках немылсимое множество) Нау или Агату Кристи. Опять же время идет, все меняется и на смену веге приходит одиссей 010 вместе с классикой жанра Ы90.
Источником вместо маяка становится сд плеер сначала самопал из сидирома, затем yoko, а после и на долго pioneer pd-s505. В то же время мое увлечение электроникой никуда не делось, шло парралельно. Зарабатыал я в основном ремонтом советской аудиотехники, как следствие очень много ее прошло через мои руки. Усилители, магнитофоны, всякие проигоыаатели и так далее. И я скажу что ничего нового я не смог услышать в плане звука. Весь звук был +\- одинаковый. Отдельным откровением стали усилители Бриг или Барк первых модификаций. Я когда услышал я просто растаял. Куда там одиссею с амфитонами и вегами. К сожалению бриг был мне тогда не по зубам. Мои клиенты продавцы их не давали «в рассрочку» и так далее. В общем шло время, менялись компоненты, одни ы90 сменялись другими но звук был все время одинаковый. Через какое то время у меня появилась финансовая возможность попробовать что то из импорта. Так у меня в доме появились две пары акустики Technics sb-cd505 и Pioneer s710. В усилении стоял «самопал» по одной из популярных схем с Вегалаб (качетсвенный немецкий усилитель), источник все тот же pioneer pd s505. Что сказать - техниксы звучали очень «живо и интересно». Пионер же несмотря на свой внушительный 30 см басовик и типа ленточную пищалку слил по всем параметрам. Жестая «пластиковая» середина просто разъедала уши :wall: Такого безобразия небыло даже в ы90. По этой причине они были нещадно проданы моему теске с нашего форума. Который оказался потом нечистым наруку и обвел вокруг пальца многих наших форумчан :(
Отдельно хотелось бы рассказать за опыт обладания Кливер 150ас-009. Много восторженных отзывов в сети но… «тупее» акустики я не слышал. В то время у меня на усилении появился ресивер kenwood kr-950b. Ресивер конечно это не полноценный усилитель но из того что я слышал он мне показался достойным экземпляром. Возможно нужно было что то помощнее 50-60 Ватт вкачать в колонки но они мне показались «ни о чем» хотя внешне они просто красавцы. В общем я их тоже безжалостно продал. Затем пошел долгий период «что попало главное что б играло». И вот около двух лет назад я решил снова собрать систему. Итак первый вариант был такой
- cd denon 1500 (198xx)
- Одиссей 010 ( полностью восстановленный и настроенный)
- Арктур 006. ( тоже после прлфилактики)
- Амфитон 100ас-022
Сейчас такой вариант
- cd denon 1500 (198xx)
- denon pma 777
- sony ps 636
- Амфитон 100 ас -022
И все бы ничего, но первое мое впечатление когда я подключил усь денон после одиссея было «Где делся бас». Все остальное вроде на месте. Но крутишь тембр и низкие частоты «не привычные». Что на кенвуде ресивере, что на одиссее бас ощущается а денон как то очень бедно. Высоких показалось тоже маловато но они как выяснилось просто «чище» одиссеевских.
Продолжение следует….
(Отредактировал 29-07-2021 в 00:10 ttgr.)

т.093-55-85-168
Найти все сообщения

Выразили согласие: WoWaN , schutze
djon Не на форуме
Ветеран

RE: Система начинающего ветерана / 29-07-2021 00:15
Без фото не зачёт ...
А так интересно.

Великолепного звучания можно достигнуть за вполне умеренные деньги!
Найти все сообщения

Выразили согласие: o-leg , etlik , ariess1
ttgr Не на форуме
Ветеран

RE: Система начинающего ветерана / 29-07-2021 00:32
Продолжение
В общем сейчас я полагаю что самое слабое звено в моей системе это акустика. 100ас-022 как бы их не нахваливали никуда не годятся. Конечно в сравнении «в лоб» с Ы90 они выиграли по «открытости» звука и «сцене». Однако бас никогда не был их сильным местом. Сегодня я их сравнил «в лоб» с японской простейшей акустикой мц Sharp vz3000, просто подключив шарпы вместо них. Я настолько удивился - это не передать. В комнате сразу появилась сцена. Вокал стал более осязаем, высокие частоты намного чище.. как так то? Две маленькие колоночки положили на лопатки таких «монстров». Но опять же .. баса нет. Точнее есть но оч мало. От родного Шарпа баса больше чем от денона. Понятное дело что я не имею ввиду линейную ачх, я про «насыпать» баса Biggrin . Самое интересное - я не могу поймать момент фазировки. На проводах у меня помечено + и -, на колонках я проверил - все в порядке . Но что с шарпами что с амфитонами разница правильно / неправильно сфазированных колонок минимальна. Я в ступоре . Как так то?Но когда подходишь отдельно к каждой колонке сзади особенно , так там прям такой бас !
В общем, что хочу сказать - я долгое время относился довольно скептически к помидорам в адрес советской техники. Как сейчас понял - не было с чем сравнить. Не все плохо конечно то что через меня прошло было безликим и ужасным. Поскольку наше увлечение довольно затратное, я бы хотел для себя узнать - какие усилители хорошо басят, при этом обладают хорошим разрешением и универсальностью. Хотелось бы аппарат 80х-90х . Ну и какая акустика по басу выигрывает?

(29-07-2021 00:15)djon писал(а):  Без фото не зачёт ...
А так интересно.
Фото обязательно будет ! Сегодня к вечеру!)
(Отредактировал 29-07-2021 в 00:33 ttgr.)

т.093-55-85-168
Найти все сообщения

t.800 Не на форуме
Ветеран

RE: Система начинающего ветерана / 29-07-2021 06:45
(29-07-2021 00:32)ttgr писал(а):  я бы хотел для себя узнать - какие усилители хорошо басят, при этом обладают хорошим разрешением и универсальностью. Хотелось бы аппарат 80х-90х .
С такими требованиями бюджет должен быть увесистый. Аппаратов много, но обычно что-то
хромает, зачастую это универсальность.Wink Сколько денег на это дело хотите выделить?
(Отредактировал 29-07-2021 в 06:48 t.800.)

WINNEN of LEREN
Найти все сообщения

ttgr Не на форуме
Ветеран

RE: Система начинающего ветерана / 29-07-2021 07:45
Насчет бюджета вопрос сложный, поэтому хотел бы сначала узнать что именно могло бы удовлетворить ожидания. Можно в порядке убывания, сверху вниз) В denon 777 на мой ух все намного лучше чем то, что я слышал ранее однако вот вопрос к басу. Хотя вот тоже, как понять - акустики то считай нет. Нужно думаю начинать с нее. По выбооу смотрел на немцев типа mb quart 390 но как по мне они маловаты + закрытый ящик. Смотрел так же в сторону технарей x5, но пока не попались в хорошем сохране. В общем блуждаю в поисках. Покупать придется скорее всего без прослушки ( да и слушать надо по месту а не где то) так что пока в раздумиях.

т.093-55-85-168
Найти все сообщения

Dimon SSSR Не на форуме
Ветеран

RE: Система начинающего ветерана / 29-07-2021 09:41
Какой размер комнаты? И какой бас Вам нужен?
Найти все сообщения

absorber Не на форуме
Ветеран

RE: Система начинающего ветерана / 29-07-2021 10:35
ttgr, вы сюда заглядывали?:
https://hi-fi-forum.net/forum/thread-189771.html
(Отредактировал 29-07-2021 в 10:40 absorber.)

"Прощайте баби, папіроси. Скоро, скоро вже ми побачимо Христа" © Брати Гадюкіни
Аудіофіл не може бути атеїстом:) © absorber
Найти все сообщения

Выразили согласие: energa
эполитт Не на форуме
Ветеран

RE: Система начинающего ветерана / 29-07-2021 12:26
Без фото, лайков не будет!
Найти все сообщения

Kaminskiy Не на форуме
Ветеран

RE: Система начинающего ветерана / 29-07-2021 21:09
Сказали же...
(29-07-2021 00:32)ttgr писал(а):  Фото обязательно будет ! Сегодня к вечеру!)
К вечеру , к вечеру Ashamed0006

Старость меня дома не застанет. Я в дороге, я в пути... ©
Найти все сообщения

Выразили согласие: absorber
Lexx200010 Не на форуме
Ветеран

RE: Система начинающего ветерана / 01-08-2021 20:42
Что бы понять, какой звук Вам нужен, лучше всего ходть в гости к тем, у кого уже имеется система достаточно высокого уровня. И, да... никаких сделано в СССР! По крайней мере в плане АС и усилителей. Максимум виниловый проигрыватель не хуже Б1-01. И то в крайнем случае.
Найти все сообщения

Выразили согласие: ttgr , pop_v_trysah
Zurom Не на форуме
Ветеран

RE: Система начинающего ветерана / 01-08-2021 21:29
Если низ пропал и полностью то больше похоже на полярность, может на усе кандёры подсохли, но там уже не только баса будет не хватать, возможно помещение: если тихо включить и есть бас, а на громкости его не хватает то расстановка и объём. Ну ещё есть физиология, если к примеру Вы весь день находились в среде низкочастотного шума, к примеру производство, автомагистраль и прочее, то уши уже будут низ воспринимать гораздо хуже. Это конечно написал банальное и думаю уже ети версии прошли, но на всякий может что-то не пробовали. Удачи.
Найти все сообщения

Выразили согласие: ttgr
EduardR Не на форуме
Ветеран

RE: Система начинающего ветерана / 04-08-2021 09:50
Наверное амфитоны попались удачные, мало кому везёт с этим. А 150ас-009 что бы хоть как то заиграли, надо сперва безжалостно выбросить все проволочки и плату защиты с реле, перепаять все необходимые соединения нормальным проводом минимально необходимой длинны. Позаботиться также виброизоляцией, поглотителями, уплотнителями. Про качественные детали уже молчу. И конечно, иметь в виду, что ППУ подвесы любят во времени разжабиться. После этого они легко давали фору импортным ас в пределах 500-800$, но выжать из них больше можно уже только с заменой в сч-вч драйверах. И кстати, нормально они работали и с маломощными ламповиками от нескольких ватт! Попробуйте лампу! А Перебирая старый хлам от которого другие избавляются сложно получить то, что хочется и наивно ожидать быструю отдачу. Хорошая корова нужна самому, а нарваться та шайзу перебирая хлам с олх и тп вероятность свыше 90%, имхо. Приходилось слышать когда то топовые усилие пукающие и хрюкающие на нч и их нужно было на профилактику. Хотя то может они уже после профилактики, у профи…? Ну да неважно, занимались ремонтом, сможете сделать, да и апгрейд очень полезен, тем же источникам- ну там выбросить ключи mute, в пкд, выбросить ОУ, выбросить все лишнее, …

Проблемы баса нужно искать в кондиции используемой техники и в самом помещении/расстановке компонентов, важным оказывается не только место установки, но и высота(для ас!) попробуйте ас положить на бок /поставить на табурет /книги и послушайте, может найдёте свой грааль?!
(Отредактировал 04-08-2021 в 10:09 EduardR.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: ttgr
alss Не на форуме
Ветеран

RE: Система начинающего ветерана / 04-08-2021 10:33
(29-07-2021 00:32)ttgr писал(а):  Продолжение
...Самое интересное - я не могу поймать момент фазировки. На проводах у меня помечено + и -, на колонках я проверил - все в порядке. Но что с шарпами что с амфитонами разница правильно/неправильно сфазированных колонок минимальна. Я в ступоре. Как так то? Но когда подходишь отдельно к каждой колонке сзади особенно , так там прям такой бас!
Очень похоже на неправильную разводку в колонках, тем более что имеются случаи неправильной маркировки на самих динамиках - проведите ревизию, заодно (если еще не сделали) и проводку можно заменить на хорошего сечения медь и сделать её радиальной от входных клемм (ну и их поставить большого сечения).
Можете нарисовать/сфотографировать/выложить план комнаты с мебелью и акустикой? В моих 12 кв. м с мебелью (ну и со мной, естественно) я получил 55 Гц по минус 3 дБ в точке прослушивания (но узкий провальчик на 344/2,55/2=67,5 Гц не смог победить - пол/потолок).
PS. Как давний ветеран начинающему...
(Отредактировал 04-08-2021 в 10:34 alss.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: EduardR , ttgr
EduardR Не на форуме
Ветеран

RE: Система начинающего ветерана / 04-08-2021 11:14
Кстати да, слышал интересно звучащие амфитоны только раз. из всей их линейки более—менее только 25ас-027 на 10ги1, имхо. По крайней мере с ними можно было поработать. возможно вау-эффект в данных ас именно из-за неверной фразировки.Фразировку динамиков проще проводить батарейкой на 1.5в наблюдая за направлением смещения диффузора при подключении. Естественно, правильность разводки тоже смотреть. бывало такого наворотят на заводе, не иначе как с Бадуна! Но на пищалках такой способ не годится, да и на сч тоже не на всех.
(Отредактировал 04-08-2021 в 11:34 EduardR.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566
o-leg Не на форуме
Ветеран

RE: Система начинающего ветерана / 05-08-2021 09:45
(29-07-2021 21:09)Kaminskiy писал(а):  Сказали же...
К вечеру , к вечеру Ashamed0006
А вечер так и не наступил...Улыбка

Музыка своей мелодией доводит нас до самого края вечности и дает нам возможность в течение нескольких минут постичь ее величие.
Найти все сообщения

Kirgis Не на форуме
Ветеран

RE: Система начинающего ветерана / 05-08-2021 10:42
(04-08-2021 11:14)EduardR писал(а):  Кстати да, слышал интересно звучащие амфитоны только раз. из всей их линейки более—менее только 25ас-027 на 10ги1, имхо.
У меня такие были, лет пять слушал их,,, усили менялись , возможность была,, были всякие штук двадцать-тридцыть разных... кенвуды, дуали, юмахи, дживиси, деноны, все из верхних линеек 80- 90 годов.. потом как то притащил простенькие на вид , дуаловские колонки, они на раз переиграли амфитоны, затем ко мне попали jbl l80T Gi. И амфитоны моментом и без сожеления перекачевали сначало в кладовку, потом кому то я их отдал.
(Отредактировал 05-08-2021 в 10:43 Kirgis.)
Найти все сообщения

АндрейКа Не на форуме
Ветеран

RE: Система начинающего ветерана / 05-08-2021 10:57
У меня с Амфитонами было так же, как написАл Kirgis, только выкинул я их после того, как притащил домой Jamo Classic 4. По сравнению с этими (далеко не самыми лучшими колонками), амфитоны оказались бубняще-сычаще-дзинькающим ужасом.
Дольше всех из отечественной аппаратуры у меня продержались усь - двухблочная Орбита, и виниловая вертушка Эстония 010. Усь отправился на покой после покупки Пионера A-400X, а виниловая вертушка - после принятия решения о переходе на CD.

Вдогонку: Наврал, дольше всего из отечественного у меня прожил УКВ-тюнер Ласпи-001. Слушал его до тех пор, пока на радио Проминь не прекратились интересные музыкальные передачи.
(Отредактировал 05-08-2021 в 11:51 АндрейКа.)

Когда вспоминаешь, что все мы сумаcшедшие, странное в жизни исчезает и все становится понятным (c) Сэ́мюэл Лэ́нгхорн Кле́менс (Марк Твен)
Найти все сообщения

EduardR Не на форуме
Ветеран

RE: Система начинающего ветерана / 06-08-2021 08:25
Да, амфитоны это тогда только и можно было слушать, пока ничего другого не было и не услышал ничего другого. И усилители безобразные такие же жестянки. Ас амфитон когда то интересные слышал раз в каком то магазине, просто залип в молодости ещё. Кажется 35ас- 018. Но денег с собой таких не было(что то в районо 300рэ. ) и их продали быстро, а другие экземпляры просто тоска! Но это было так давно, интересно как я бы сейчас отреагировал на тот «вожделенный звук»?
(Отредактировал 06-08-2021 в 08:33 EduardR.)
Найти все сообщения

ariess1 Не на форуме
Ветеран

RE: Система начинающего ветерана / 06-08-2021 08:54
(01-08-2021 20:42)Lexx200010 писал(а):  Что бы понять, какой звук Вам нужен, лучше всего ходть в гости к тем, у кого уже имеется система достаточно высокого уровня. И, да... никаких сделано в СССР! По крайней мере в плане АС и усилителей. Максимум виниловый проигрыватель не хуже Б1-01. И то в крайнем случае.
А лучше не ходить, т.к. постоянно будет чего-то не хватать)))
Найти все сообщения

ttgr Не на форуме
Ветеран

RE: Система начинающего ветерана / 07-08-2021 23:06
Добрый вечер, друзья! Спасибо Вам большое за интерес к моей теме!Я заранее извиняюсь за то что надолго пропал - вакцинировался. Состояние было не из лучших потому не писал. В общем очень много советов, мнений, обо всем по порядку. Фазировку я проверял батарейкой и по ней подключал АС. Так что с этим все в порядке. Насчет подсохших кондеров - соменваюсь ибо электролитов там в цепи сигнала нет. Я тоже об этом думал кстати. Работаю я в относительной тишине то есть нет большого нч гула. А вот насчет расстановки - надо подумать. Сходить в гости - отличная идея, надо будет с кем то познакомиться. Завтра буду на «сходе» по винилу, возможно с кем то договорюсь Party0016 . Насчет плана комнаты - сделаю! Насчет акустики 35ас-018 - тоже владел такими лет более 10 ти назад , понравились больше ы90. Теперь некотоые «исследования». Я замерил АЧХ усилителя. Получилось примитивно на листике в клетку. Источник - мобтел с программой tonegen. Визуализатор - осциллограф hantek 5102. В общем получил идеальную линейную ачх при выкл тембрах ( черная линия ручкой). Так же нарисовал графики при вкл тонкомпенсации и выкл тембрах( пунктирная линия ручкой) и при выкл тонкомпенсации и тембр нч на макс ( сплошная линия карандашом).
Ну и выложил фото моего скарба ))

(Отредактировал 07-08-2021 в 23:15 ttgr.)

т.093-55-85-168
Найти все сообщения

Выразили согласие: AlTair_SPb , t.800 , UFO , Vic61 , djon , Виктор С.

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS