Выбор кассетной деки
|
Автор |
Сообщение |
Draconian
Старожил
Откуда: Воронеж
Сообщений: 594
Репутация: 7
|
RE: Выбор кассетной деки / 22-08-2024 01:20
"Raoul Sanchez"
01-10-2002 00:24:40
На днях прочел замечательную статью из журнала Аudio 84 года, которая сподвигла меня написать два слова о том, о чем я давно собирался написать.
Если взять ОДИН и тот же набор тестовых лент (включая АЗИМУТАЛЬНУЮ), настроить по ним НЕСКОЛЬКО различных дек, а потом записывать поочередно на одной из дек сигнал (для большей наглядности лучше взять pink noise), который проигрывать на других, то... идентичности звучания, как правило, все равно НЕ БУДЕТ!
Почему это так?
Эквализация (коррекция) внесенных при записи на магнитную ленту предыскажений строго определена (в том числе математически) в международных стандартах. Однако БОЛЬШИНСТВО производителей "кладут" на стандарт. Заметьте, большинство, а не некоторые!
Так, например, Накамичи используют свою собственную кривую коррекции УЗ, которую они "создали" СПЕЦИАЛЬНО для СВОИХ, квази-идеальных ГВ!
Что это значит на практике? По-простому, это значит, что благодаря потрясающей отдаче своих ГВ на ВЧ декам Накамичи при ВОСПРОИЗВЕДЕНИИ нет необходимости "дополнительно задирать" те же верха в УВ, чтобы компенсировать их "потерю" в ГВ. Это приводит к тому, что при ЗАПИСИ на деке Накамичи эта самая запись ДОЛЖНА быть несколько больше "обычного" (стандарта) "завалена" по ВЧ во избежание появления "избыточного верха".
Выводы отсюда очевидны.
1.
Записи, сделанные на Накамичи, на "ЧУЖИХ" деках звучат ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕГДА ГЛУШЕ, чем на них самих.
Хотя бы уже просто потому, что сильнее завалены по ВЧ ПРИ ЗАПИСИ. При воспроизведении на Накамичи, неординарно высококачественная ГВ Накамичи позволяет "вытянуть" "заваленную" по ВЧ запись до положенного уровня даже при применении стандартной коррекции в УВ. А при воспроизведении на деке с "обычной" ГВ и обычной же коррекцией УВ, этого добиться, понятно, невозможно. Поэтому, при прочих равных, воспроизведение "более заваленной" по ВЧ записи на "обычной", т.е. придерживающейся норм IEC, деке будет характеризоваться некоторой "глухостью", которая зачастую воспринимается как несовпадение азимута.
2.
Записи, сделаные на "ЧУЖИХ" деках, ЧАСТО (но не всегда) звучат на Накамичи ЯРЧЕ, чем на них самих. Опять же, при прочих равных, просто потому, что коррекция УЗ в области ВЧ большинства дек существенно выше, чем в деках Накамичи. Почему выше? Потому что ГВ (ГУ) у них хуже, т.е. чтобы запись на той же самой деке звучала приемлемо, нужна доп-компенсация потерь в ГВ через УЗ.
3.
В низкобюджетных деках с посредственными головками (в основном ГУ) для получения записи, приемлемо звучащей на данной конкретной деке, коррекция ВЧ в УЗ, как правило, "задрана" ОСОБЕННО сильно, что позволяет компенсировать убогость ГВ (ГУ). Это приводит к тому, что зачастую (но НЕ ВСЕГДА) записи, сделанные на посредственных деках, звучат на первый взгляд ЧУТЬ ЛИ НЕ ЛУЧШЕ, чем собственные записи дек, на которых эти записи прослушиваются. Однако это впечатление ОБМАНЧИВО! Такие записи, как правило, обрезаны в самом верху (после 17К) и сильно усилены в зоне 10-15К, что и создает впечатление насыщенности, яркости звука.
""
Почитываю сейчас архив форума того.
Часть народа естественно и тут присутствуют.
Есть интересненькое там)
Quis custodiet ipsos custodes?
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Pure Magnetics
Старожил
Откуда: Украина
Сообщений: 352
Репутация: 35
|
RE: Выбор кассетной деки / 22-08-2024 02:14
Рауль Санчез конечно мужик прикольный и прямолинейный, но не всё написанное в техническом аспекте - правда.
Цитата:Если взять ОДИН и тот же набор тестовых лент (включая АЗИМУТАЛЬНУЮ), настроить по ним НЕСКОЛЬКО различных дек, а потом записывать поочередно на одной из дек сигнал (для большей наглядности лучше взять pink noise), который проигрывать на других, то... идентичности звучания, как правило, все равно НЕ БУДЕТ!
На самом деле причина не только в отличиях АЧХ воспроизведения/записи. Не хило влияет еще и разный азимут, который неизбежен при воспроизведении записей на разных деках с разными ЛПМ, даже одной модели. Причина в лотерее поведения ЛПМ от экземпляра к экземпляру даже в пределах 1 типа ЛПМ. В кассетном формате поймать полную азимутальную совместимость с поправкой на кривизну самого корпуса - задача архисложная и достижима только при очень тщательной переборке всех ЛПМ всех дек, которые находятся в 1 стойке. Не буду вдаваться в детали, но влияет всё, вплоть до соосности/азимута коромысел роликов и их люфтов.
Цитата:Однако БОЛЬШИНСТВО производителей "кладут" на стандарт. Не большинство. Меньшинство. Для аппаратов разных фирм после примерно 1985 года из категории "не нак" вероятность попасть очень близко по АЧХ к МЭК тест лентам значительно больше, нежели купив Накамичи. На которых почти всегда, кроме ушатанных экземпляров и Nakamichi MR-1 будем наблюдать стабильный подьём на величину от 4 до 7 дБ в точке 20 кГц в стоке. Т.е. стабильное отклонение отн. стандартных тест лент.
Цитата:Так, например, Накамичи используют свою собственную кривую коррекции УЗ, которую они "создали" СПЕЦИАЛЬНО для СВОИХ, квази-идеальных ГВ!
Что это значит на практике? По-простому, это значит, что благодаря потрясающей отдаче своих ГВ на ВЧ декам Накамичи при ВОСПРОИЗВЕДЕНИИ нет необходимости "дополнительно задирать" те же верха в УВ, чтобы компенсировать их "потерю" в ГВ. Это приводит к тому, что при ЗАПИСИ на деке Накамичи эта самая запись ДОЛЖНА быть несколько больше "обычного" (стандарта) "завалена" по ВЧ во избежание появления "избыточного верха
Записи, сделаные на "ЧУЖИХ" деках, ЧАСТО (но не всегда) звучат на Накамичи ЯРЧЕ, чем на них самих. Опять же, при прочих равных, просто потому, что коррекция УЗ в области ВЧ большинства дек существенно выше, чем в деках Накамичи. Почему выше? Потому что ГВ (ГУ) у них хуже, т.е. чтобы запись на той же самой деке звучала приемлемо, нужна доп-компенсация потерь в ГВ через УЗ.
Вектор мысли в целом правильный. В деталях - ошибочно.
1. Головы наков (воспроизведения) эквиваленты топовым аморфным/ферритовым головам других производителей. Ни лучше ни хуже. Это легко проверяется проверкой различных ГВ на едином УВ впрочем. АЧХ воспроизведения задрана в электрической части, а не за счёт ультрачувствительности голов на ВЧ. Как и где - я показал в предыдущем посте.
2. Да действительно, за счёт "перечитки" верхов на чтении - АЧХ усилителя записи зеркально завалена и в целом наки не дописывают верха отн. стандартных тест лент, что приводит к тому, что записи с наков на других деках играют глухо, с недобором по ВЧ и иногда (не всегда) НЧ.
Никто не мешает накрутить с аналогичным задиром и деки других производителей, это сделать - плёвое дело. Но не дает изначально им этого сделать - понимание стандарта и следование МЭК1981 тест лентам. На МЭК тест ленты - накамичи положили....болт.
Цитата:В низкобюджетных деках с посредственными головками (в основном ГУ) для получения записи, приемлемо звучащей на данной конкретной деке, коррекция ВЧ в УЗ, как правило, "задрана" ОСОБЕННО сильно, что позволяет компенсировать убогость ГВ (ГУ). Это приводит к тому, что зачастую (но НЕ ВСЕГДА) записи, сделанные на посредственных деках, звучат на первый взгляд ЧУТЬ ЛИ НЕ ЛУЧШЕ, чем собственные записи дек, на которых эти записи прослушиваются. Однако это впечатление ОБМАНЧИВО! Такие записи, как правило, обрезаны в самом верху (после 17К) и сильно усилены в зоне 10-15К, что и создает впечатление насыщенности, яркости звука.
Частично правда. Однако всё же процессы записи и воспроизведения надо разделять.
Есть еще 1 существенная переменная, о которой Рауль не упомянул, которая также сильно влияет на АЧХ УЗ - это критерий подмагничивания.
Чем подмагничивание выше, тем УЗ выше...и наоборот.
Правда в том, что при единой АЧХ воспроизведения по тест ленте и едином критерии подмагничивания (критерий ∆Чувств. на 10 кГц отн. пика чувствительности ленты в сторону уменьшения уровня посредством увеличения подмагничивания, напр. -6 дБ) - АЧХ УЗ будет очень близка вне зависимости от применяемых голов для записи и при условии исправности последних.
Отличие ну максимум 1 дБ на краю.
Если подойти к оценке параметров деки и соотв. замерам максимально глубоко, то окажется что физика работает одинаково для всех магнитофонов мира.
Никакой ультраширокой полосы у наков нет и быть не может. И при работе на общепринятые нормы МЭК1981 - наки будут писать ни на йоту лучше остальных, а из-за отсутствия СДП в стоке - даже хуже тех, у кого она есть и эффективна.
Учитывая ценник этих "дров" в придачу - накамичи не релевантны вообще.
Самое главное что нужно запомнить:
1. Достижение характеристик деки за счет искривления контроля и подгонки записи под кривой контроль - большой обман и иллюзия. Любые улучшения по части записи должны производиться исключительно в тракте записи. Сюда входит:
- тщательный выбор критерия подмагничивания для всех типов
- настройка УЗ в полную линейку отн. ровного изначально воспроизведения в наиболее слышимом диапазоне 40-14000 Гц в +-0,5 дБ с подьёмом на 19-20 кГц до +2....+3 дБ и допустимым небольшим спадом/подьёмом на частотах ниже 40 Гц.
- плюс обязательное наличие динамического подмагничивания, т.е. эффективной СДП/САДП.
2. Недобор по АЧХ краёв диапазона на ленте по факту отн. абс. системы координат, т.е. МЭК тест лент - всегда хуже, нежели подъём.
Яркая запись сама по себе будет читаться везде, либо ярко либо нейтрально.
Глухая запись сама по себе (как у наков в стоке) будет читаться либо нейтрально только на них самих либо как глушняк на других, либо как тотальный глушняк, если еще вспомнить про азимуты.
3. Аппарат писатель по чтению не должен иметь подъёма на краю (20 кГц) больше 1,5-2 Дб отн. стандартных МЭК тест лент, при этом в сквозном канале подъём в +2....+3 дБ там же перекрывает отклонение АЧХ по воспроизведению в + с запасом.
4. Истинная оценка возможностей записи конкретной деки возможна только на контроле, который полностью соответствует МЭК тест лентам же.
А не на, прости Господи, накамичи.
5. В идеале - в системе нужно разделять кассетники по ролям.
Аппараты писатели отдельно, читалки с любой на вкус АЧХ воспроизведения - отдельно.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Выразили согласие: | sova |
|
Выразили согласие: | |
|
Выразили согласие: | |
|
Pure Magnetics
Старожил
Откуда: Украина
Сообщений: 352
Репутация: 35
|
RE: Выбор кассетной деки / 22-08-2024 23:33
Цитата:ТС выбрал и купил себе кассетную деку. Устроила насколько понял. К чему тут о5ть разводить очередную хм. дискуссию Нак/не Нак?...Есть же профильная тема.
Если периодически не разжевывать ситуацию по фактам, то кроме надуманной субъективщины, вместо адекватной оценки аппаратов - ничего не останется на форумах.
Поэтому я просто объяснил ТС - откуда берётся не стандартная эквализация в наках.
Работник смотровой ямы очевидно, может гнать только ересь про сцену для впечатлительных, не подтверждая свои слова ничем.
Забавно слушать возгласы про сцену, зная, что КДП у гайкокрута - обычная жилая комната в кооперативе, а акустика даже близко не подбирается к понятию мониторной.
Я уж молчу об отсутствии эквализации под кривую КДП, хотя бы частично.
Накупило оно по дешевке в нулевые наков и мнит себя теперь экспертом в вопросе. Смех да и только.
#1 отредактировал сообщение 23-08-2024 21:34:
2.11 Использование оскорбительной лексики или обвинение участника форума (+3 штрафных очков)
|
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
speedster
Ветеран
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 3 769
Репутация: 58
|
RE: Выбор кассетной деки / 23-08-2024 07:47
у всяких тиков никакой сцены нет . в агроколледжах этому не учат .
и набор дешевого барахла не позволяет получить сцену, сколько не произноси с умным видом всякие слова .
кстати . случайно .
h t t p s://www.youtube.com/watch?v=DjArND2Ao7g
h t t p s://www.youtube.com/watch?v=yEYPTUNPaK0&t=315s
два рандомных аппарата . хваленый аморф .
оба аппарата имеют лютый завал на ВЧ .
судьба разная . тик - загублен в свинарнике .
сони починена и , наверное, радует владельца .
вот такие чудеса, малята .
И такая история - с большинством дек .
Завал на ВЧ в 6+ дБ - это то, что надо ))
#1 отредактировал сообщение 23-08-2024 21:34:
2.11 Использование оскорбительной лексики или обвинение участника форума (+3 штрафных очков)
|
(Отредактировал 23-08-2024 в 07:55 speedster.)
nakamichi 700-2\PA-5!!
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Pure Magnetics
Старожил
Откуда: Украина
Сообщений: 352
Репутация: 35
|
RE: Выбор кассетной деки / 23-08-2024 09:31
(23-08-2024 05:53)Cranium писал(а): Сцена к размеру комнаты не имеет никакого отношения. В системе с правильно подобранными компонентами, кабелями и питанием, она может спокойно выходить за пределы комнаты, как в ширину так и в глубину.
Кабеля, должны быть просто нормальные.
Вы не задумывались, почему на студиях никто не упарывается по кабелям? (наверное потому что звук кабелей - это миф тех по которым плачет дурка).
Кабель должен быть просто качественным и иметь хороший экран. ВСЁ! Больше от него не требуется.
А ключевое что добиваются от помещения - АЧХ и минимизация послезвучий. И длинна тракта там такая, что по законам аудиофилии - никакую сцену услышать невозможно.
Но тем не менее.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Pure Magnetics
Старожил
Откуда: Украина
Сообщений: 352
Репутация: 35
|
RE: Выбор кассетной деки / 23-08-2024 09:39
Цитата:тик - загублен в свинарнике . Смешно. Откуда такая уверенность?) Судишь по себе?
То что я не выпускал видео за неимением времени далеко не значит что работы по нему остановлены.
Впрочем отчитываться перед тобой не собираюсь. А люди позже сами всё увидят.
Цитата:два рандомных аппарата . хваленый аморф .
оба аппарата имеют лютый завал на ВЧ .
У 6030 - это просто брак головы.
У Букатова - даже нормальных лент для проверки АЧХ нет. Поэтому он меня не интересует.
Намедни приехал ко мне TEAC V-5010, который параллельно с твоим визгом на форумах потихоньку превращается в 7010 и станет третьей декой, которая будет рвать тебе пук@н ....так вот. Завалов на воспроизведении нет. На родном аморфе. Удачная голова и её состояние.
Кенвудов 9010/1100 также было уже несколько - никаких завалов нет.
У топовых сони часто проблем с этим тоже нет...
Так что это твои влажные фантазии, твоим языком выражаясь.
#1 отредактировал сообщение 23-08-2024 21:35:
2.11 Использование оскорбительной лексики или обвинение участника форума (+3 штрафных очков)
|
|
|
|
|
Выразили согласие: | djon |
|
Выразили согласие: | |
|
Выразили согласие: | |
|
HighBias
Ветеран
Откуда: vstk
Сообщений: 1 080
Репутация: 25
|
RE: Выбор кассетной деки / 23-08-2024 20:50
Это на твой непросвещенный глаз, он якобы "разбирается'
. По факту же, вечный - стабильный поставщик неувядаемых перлов.
Близкий родственник лехи сиволобова (схемы обманчивы)
Но у лехи хотя-бы есть смягчающее обстоятельство - не имеет образования
" Самородок от сохи"
Вечный же, просто необучаемый
И к тому же, поклонник скороспелого эксперда
Видит в нем себя..))
#1 отредактировал сообщение 23-08-2024 21:35:
2.11 Использование оскорбительной лексики или обвинение участника форума (+3 штрафных очков)
|
(Отредактировал 23-08-2024 в 20:57 HighBias.)
High_Bias
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
VeschiiOleg
Ветеран
Откуда: Москва
Сообщений: 7 060
Репутация: 237
|
RE: Выбор кассетной деки / 24-08-2024 05:40
(21-08-2024 11:13)Pure Magnetics писал(а): Олег. Ну давай не начинать.
Просевшие ЛИМы с заниженой АЧХ на СЧ/ВЧ - не интересны. Рома, для метрологической службы это была бы слишком серьезная претензия.
Никакого занижения на СЧ-ВЧ там нет, все ленты (а через меня прошло несколько километров ленты из разных партий за три года выпуска) проверяются на нескольких эталонных аппаратах, один из которых тарирован специальным магнитным датчиком, считай магнитометр. Кроме того, к каждой кассете дается протокол с величиной отклонения от прямой на сегодняшний день. Такого нет ни у одной кассеты, за исключением Басф кал. тэйп, но и та дана на момент записи. Провал в середине имеется, обусловлен пишущим станком и составляет 0,2-0,4дБ. Кроме того имеется "разбаланс" на НЧ вызванный краевым эффектом из-за недостаточно длинного зазора ГЗ, но все это находится в допусках и в сравнении с фирменными кассетами этим можно пренебречь. Например, погрешность Басф кал. тэйп выше (хуже) чем ЛИМа. Имеющиеся экземпляры ТЕАС МТТ-256/356 имеют тоже большую погрешность.
Кроме того, имеются довольно большое кол-во технологических лент ЛИТ производства как ВНИИТР так и НПО Маяк и они коррелированы с ЛИМ.
Так что все претензии к качеству ЛИМ не принимаются.
Можно сделать лучше, я в 2010г выпускал специальную серию "С" в корпусах МА-Р по технологии "металл на 120" (в режиме дуал-моно правда) и эти ленты имели еще меньшую погрешность, че ЛИМ, но это был довольно трудоемкий ручной процесс. Но в случае с ЛИМ мы имеем массовый продукт.
(21-08-2024 11:13)Pure Magnetics писал(а): Буст итоговый +9,5 дБ на 20к.
Спорить на этот счёт = не признавать очевидных вещей, которые беспристрастно показывает симулятор.
Типичная ошибка любителей симуляторов. Никогда теоретические +10дБ не реализуются на практике. Причина - АЧХ самой головки, наклон которой даже на СЧ отличается от теоретических 6дБ на окт, а на ВЧ представляет собой дугу с непредсказуемой кривизной.
Я тоже умею играть в симулятор, но про физику не забываю. Вот на картинке симуляция моего УВ для трех постоянных времени 120,70 и 50мкс (нориал /хром /металл)
Хорошо виден подъем в +8...9дБ (чисто за счет входной цепи без учета ООС), но от которого остается половина при подключении самой топовой головки Н36001. Или почти ничего не остается при подключении сендаста c этикеткой GF-32))))
Вот тут конечная АЧХ для трех типов лент:
Подъем в +4дБ можно регулировать входным шунтом. Величину в 2-3дБ считаю необходимым и расово правильным. Мнение уважаемых инженеров по этому поводу приводил выше, ты это проигнорировал.
Ну а 1,8кОм на которые ты указываешь (там срез обычно на 16-25кГц в зависимости от деки) введены для компенсации спада на СЧ-ВЧ и у меня эта цепь тоже стоит между каскадами. Сделано это чисто для педантичности, чтобы обеспечить наиболее ровную АЧХ в середине немного в ущерб ВЧ.
В Пионерах аналогичная цепь тоже есть, но на практике её лучше удалить. Среди профессионалов этот момент уже обсуждался.
(21-08-2024 17:34)Pure Magnetics писал(а): Да, не совсем очевидно на первый взгляд, но да...
Вытянуть GF-32 можно просто конским резонансом на входе, либо доп. блоком эквализации (который в 1100м есть уже по умолчанию, его только накрутить правильно), Так дека это по сути и есть эквалайзер))))) Один УЗ с подъемом в +20дБ чего стоит))
В 1100 ВЧ регулируются методом ПОС, как в МАяках и накрутить там тоже можно прилично. Но можно ведь и не накручивать.
В чем проблема то?
(21-08-2024 16:01)speedster писал(а): хороший тракт усилит эффект 3д. А еще больше его усилит приблуда на двух ОУ (разностный расширитель стереобазы) встроенная в пред усилителя)))))
(21-08-2024 20:16)speedster писал(а): 33 к на входе - это почти эксклюзив . Айвы средние имеют шунт в 15кОм. Какая частотка по ЛИМу/ЛИТу получается пользователь не догадывается, но могу показать.
Я увеличиваю этот шунт вдвое-втрое. С контролем рез-та, разумеется.
(22-08-2024 02:14)Pure Magnetics писал(а): АЧХ усилителя записи зеркально завалена и в целом наки не дописывают верха отн. стандартных тест лент, Рома, уже сто двадцать пять раз повторялось, что все там дописывается.
Просто писать нужно с таким же подъемом как и при воспроизведении.
Если выставить АЧХ УВ идеально в ноль, подмаг ставится так, чтобы на сквозняке был ноль, если АЧХ УВ в +2, ставим так, чтобы на сквозняке было +2. И все с одним и тем же бустом в УЗ. Стандартная настройка у Наков не на левом скате хар-ки отдачи, а на максимуме (даже чуть правее), что обеспечивает нормальные искажения (менее 1%) на НЧ и СЧ при регулировки ТП так, что имеем небольшой плюс на сквозной. Это не деки, где регулировка ТП в плюс на сквозной приводит к сваливанию рабочей точки с левого ската хар-ки отдачи еще левее!!
А небольшая абс. величина подъема в УЗ в +13...16дБ обусловлена хорошим КПД ГЗ. Т.е при том же ТЗ она обеспечивает больший магнитный поток из щели. Меньшая величина подъема позволяет добавить уровень на всех частотах (пока ВЧ не упрутся в питание), т.е имеет выигрыш по перегрузочной.
Чисто экспериментально к таким же значениям я пришел при модернизации УЗ в Убийце, еще в 2010г. Если ты помнишь, то у меня примерно +14...15дБ на 1 типе. Регулировка эквализации оперативная на морде +/-3дБ, т.е я могу сделать от +11...12дБ до +17...18дБ.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Выразили согласие: | |
|
Выразили согласие: | |
|
Pure Magnetics
Старожил
Откуда: Украина
Сообщений: 352
Репутация: 35
|
RE: Выбор кассетной деки / 24-08-2024 11:52
Вещий, я тебя уже просил неоднократно.
Не нужно строчить этих трёхэтажных портянок по кругу 1 и то же.
Я своего мнения не изменю.
Потому что в него вложены тысячи часов плотного анализа с моей стороны.
Я это ценю больше, нежели спекуляции других, которые 100% не проделали столько же большого объёма работ. Потому что если бы проделали, то не писали бы такой ахинеи как пишешь ты например.
Цитата:Так что все претензии к качеству ЛИМ не принимаются.
Какие бы ты дифирамбы не написал про ЛИМ - их качество находится на нижней границе допустимого качества для использования в принципе.
Конечно это если смотреть современными программно-измерительными средствами, а не В3-38.
И ПАМ не алё, и АРУЗ местами работает странно и сильный завал в СЧ-ВЧ области и так далее (отн. истины не 0,2-0,4, а под -1) и разбаланс каналов на 315 Гц опорном 0,5-0,6 дБ. Слишком много косяков для лучших тестов в мире. Это скорее третий сорт, на грани с браком.
Цитата:Никогда теоретические +10дБ не реализуются на практике. Причина - АЧХ самой головки, наклон которой даже на СЧ отличается от теоретических 6дБ на окт, а на ВЧ представляет собой дугу с непредсказуемой кривизной.
Я тоже умею играть в симулятор, но про физику не забываю. Вот на картинке симуляция моего УВ для трех постоянных времени 120,70 и 50мкс (нориал /хром /металл)
Я своими глазами видел несколько десятков графиков - что рисуют разные наки всех поколений и практически всех моделей отн. МЭК. И прекрасно знаю что показывают исправные наки с двумя запаянными перемычками на практике.
Соответствующие эксперименты также проводились в паре с человеком, через которых прошло уже сотен 7 наков. По этому, в этом аспекте для меня все вопросы давно ясны и поведение наки/ненаки проверено на больших количествах дек на моих же лентах.
1 перемычка кстати часто запаивается даже с завода (!). Особенно этим баловались в третьем поколении.
Такие деки - рисуют хвост +6,5...+7.
Цитата:Рома, уже сто двадцать пять раз повторялось, что все там дописывается.Happy0196
Просто писать нужно с таким же подъемом как и при воспроизведении.
Олег. В стоке - АЧХ у наков сквозная - ровная линия, без хвоста в +5...6 дБ на краю. НО при этом - наличествующем подъёме на воспроизведении - на эту же величину.
Что бы компенсировать АЧХ воспроизведения оставляя ТП адекватным, сделав форму сквозной АЧХ такой же как вид АЧХ воспроизведения - УЗ надо поставить +19 (!).
Ну так где КПД ГЗ тогда? Правильно его НЕТ. И быть не может.
Потому что на единую форму АЧХ контроля деки и строго единый критерий ТП - УЗ тоже будет един. И ГЗ тут влияют сами по себе очень и очень слабо. Потому что завал формируется исключительно лентой и её свойствами.
Всё что я помню - задир в +4...5 у тебя на чтении в убийце и графики с кривой звуковой карты с чебышевским фильтром и разрешением 10 ДБ на клетку, которые успешно вуалируют общую кривизну твоих настроек в стиле тяп-ляп.
Регулируемой эквализацией УЗ меня не удивить. В 1 из моих аппаратов подьём регулируемый от +10 до +30.
Цитата:Ну а 1,8кОм на которые ты указываешь (там срез обычно на 16-25кГц в зависимости от деки) введены для компенсации спада на СЧ-ВЧ и у меня эта цепь тоже стоит между каскадами. Сделано это чисто для педантичности, чтобы обеспечить наиболее ровную АЧХ в середине немного в ущерб ВЧ.
В Пионерах аналогичная цепь тоже есть, но на практике её лучше удалить. Среди профессионалов этот момент уже обсуждался.Wink
Спасибо капитан очевидность. А в наках этот номинал при всех разомкнутых перемычках - 1080 ОМ! Ферштейн? Какой подьём дает изменение этого номинала - я показал в симуляторе.
Зачем же лучшим головкам в мире такая перекомпенсация?
Может головки не лучшие? Или все же хороши, но искривили намеренно АЧХ чтения в плюс?
Ответ - конечно же второе. Перекомпенсация щелевых потерь на величину 5 дБ отн истины (минимум) что бы нарисовать на сквозняке циферки покрасивше и отодвинуть самоподмагничивание, т.к. СДП нет. Установив при этом заниженный подьём в УЗ зеркально, автоматически недописывая верха по АЧХ отн. стандартных МЭК тест лент.
Короче, Олег, я не собираюсь по 100 раз жевать 1 и то же.
Это для меня давно пройденный этап, а если ты собираешься еще 20 лет стоять на ручнике по этому вопросу - пожалуйста.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)
|
|