Выбор кассетной деки
Автор Сообщение
Johnny_Walker Не на форуме
Постоялец

RE: Выбор кассетной деки / 05-02-2025 23:03
(05-02-2025 21:51)Avadon писал(а):  Как нет? Все ж Б-иксы шипят как паровозы с чьей-то аватарки)!
-с этим ничего не сделать. предв. усилитель никитина на jfet (по-моему)- мутноватая идея, если вы о нем, равно как и борьба с 4066. Никитин даже не удосужился показать спектр шума- где именно выигрыш, говорит мол- звук стал существенно лучше...

Понятно. А мозги какие, не на СТМ-ке делали, допустим, со встроенными АЦП?
-arduino

Интересно)! Но 5ти полосные?? Не многовато ли для деки)?
2 полосы, ну максимум 3-я на СЧ - этого достаточно).
Усложнение тракта часто сказывается на качестве звучания. Оно надо?

-все 5 полос в одном чипе с цифровым управлением. его параметры на порядок перекрывают динамику и линейность деки.
вот прочем мое чудовище на этапе предварительной подгонки

(Отредактировал 05-02-2025 в 23:58 Johnny_Walker.)

amat victoria curam
Найти все сообщения

Avadon Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор кассетной деки / 06-02-2025 11:24
(05-02-2025 23:03)Johnny_Walker писал(а):  вот прочем мое чудовище на этапе предварительной подгонки
Конструкция выглядит весьма приличной). Happy0144
(05-02-2025 23:03)Johnny_Walker писал(а):  А мозги какие, не на СТМ-ке делали, допустим, со встроенными АЦП?
-arduino
Интересна была бы аппаратная часть.
(05-02-2025 23:03)Johnny_Walker писал(а):  все 5 полос в одном чипе с цифровым управлением. его параметры на порядок перекрывают динамику и линейность деки.
С этой серией регуляторов 73хх пока не сталкивался. Интересно, как оцениваете на практике).
(05-02-2025 23:03)Johnny_Walker писал(а):  с этим ничего не сделать. предв. усилитель никитина на jfet (по-моему)- мутноватая идея, если вы о нем, равно как и борьба с 4066. Никитин даже не удосужился показать спектр шума- где именно выигрыш, говорит мол- звук стал существенно лучше...
Нет, такой метод подавления избыточных шумов резисторов известен как минимум с 60-х из спецтехники, а в бытовой с 1970г.
Другой вопрос, что в Technics RSBX. насколько помню, звуковой тракт питается от ±7В.
Из опыта, для минимума шумов каскадов на JFET им надо 10-15В, и чем старее технология производства таких транзисторов, тем больше. Т.е. для K170 Uds>6-8V, а например для K117 Uds>10-12V.

Посмотрел статью. Учитывая, что в стоке установлены резисторы 12к и 1,5к, при питании +7,5В, выполнить это условие невозможно. Надо и поднимать питание каскада, и подобрать полевики с меньшей крутизной. Номиналы указанных резисторов можно уменьшить до 6,8-10к и 0,47к соответственно, ничего более в схеме не меняя.

Кто-то в этой или соседней теме как раз писал, что в 828 Технаре подобная схема ничего не даёт.
Вот по этим причинам - низкое питание и высокая крутизна JFET..
Найти все сообщения

Постоялец

RE: Выбор кассетной деки / 06-02-2025 13:13
Я уже если честно, отошел от возни с магнитофонами. Тогда я сразу решил зайти с козырей и встроил и встроить в нак ВСЕ , что казалось мне нужным. Думал делать две итерации. на первой- убедиться в принциптальной осуществимости. на второй- довести до идеала. Так получилось, что первая итерация, оказалась очень хорошей, не идеальна, но большинство целей были либо достигнуты, либо почти достигнуты. На этом и остановился. Вот мое старое описание конечного результата.
https://m.vk.com/video682162135_45623902...15665_1341

Аппаратная часть помимо эквалайзеров и вырезанной из техникса hxpro- набор управляемых резисторов в цепи ос ОУ- ими регулируется подмаг, уровни, генератор частот (можно делать свип от 50гц до 25кгц). Еще цепочки смещения напряжений. резисторы-однлполярные, а сигналы- биполярные. поэтому все приводилось к 2.5В, чтобы эмулировать биполярность. На этом я и остановился и с тех пор играюсь софтом. мне намного больше нравится считать, анализировать, обрабатывать сигналы. в этом и моя работа состоит. с железом я давно не вожусь и к теме охладел до разумного мини ума.

в техниксе имхо шумноватая головка. я не проверял, но у меня сложилось такое мнение. его лечить- что мертвому др@чить. Впрочем, он мне и так нравится.

amat victoria curam
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор кассетной деки / Вчера 00:57
(05-02-2025 21:51)Avadon писал(а):  2 полосы, ну максимум 3-я на СЧ - этого достаточно).
Усложнение тракта часто сказывается на качестве звучания. Оно надо?
5 полоснве в Наках 700 и 1000, в Хитачах 5500 М и D, поздних Пионерах типа 550
Полосы примерно такте 315/400, 2,7/3кГц, 7/10кГц, 12/14кГц, 15/20кГц
Найти все сообщения

Выразили согласие: Johnny_Walker
Постоялец

RE: Выбор кассетной деки / Вчера 02:04
поздние пионы в хлам бы уделали большинство грандов 90х, будь у них лпм получше. Техниксы az6 az7- сюда же.
кстати, из тех славных времен до нас дожили только 2 фирмы- сони и панасоник, ибо самодостаточные технологические гранды, особенно сони. остальные- канули в лету, либо просто превратились в бренд не имеющий ничего общего с производством.

amat victoria curam
Найти все сообщения

Выразили согласие: VeschiiOleg
Draconian На форуме
Старожил

RE: Выбор кассетной деки / Вчера 02:07
Теак - кассетники до сих пор делает.
Айва,перекупленная,тоже начала кассетники клепать - магнитолы,ну я выкладывал тут где то.
Кенвуд,живы до сих пор.
Маранцы,тоже тут.
Онкио,живо,но хренью мается.
Люксман тут.
Ротель опять же тут.
Кто именно исчез то ?
Накамиши? Акай?
Ну и ещё парочка...

Quis custodiet ipsos custodes?
Найти все сообщения

Постоялец

RE: Выбор кассетной деки / Вчера 02:20
да, можно купить новую деку тик. говнище редкостное. да, есть "фирмы" денон, маранц и прочие. денон слился с маранцем и был опосля поглощен некой саунд юнайтед. почти все фирмы прошлых лет были поглощены венчурными фондами и превратились в марки. у меня тели "шарп"- китайское поделие. а турки выкупили бренд филипс. у нас их наушники и лампочки на сдачу на кассе дают. как то так.

amat victoria curam
Найти все сообщения

Выразили согласие: Draconian
Avadon Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор кассетной деки / Вчера 05:27
(06-02-2025 13:13)Johnny_Walker писал(а):  Я уже если честно, отошел от возни с магнитофонами.. Вот мое старое описание конечного результата.
https://m.vk.com/video682162135_45623902...15665_1341
Вижу, что тему закрыли больше 3х лет назад.
(06-02-2025 13:13)Johnny_Walker писал(а):  Аппаратная часть помимо эквалайзеров и вырезанной из техникса hxpro- набор управляемых резисторов в цепи ос ОУ
Любопытно, какие ОУ?
(06-02-2025 13:13)Johnny_Walker писал(а):  в техниксе имхо шумноватая головка. я не проверял, но у меня сложилось такое мнение. его лечить- что мертвому др@чить. Впрочем, он мне и так нравится.
Головка шумноватая, да, но не настолько, чтобы почти не было слышно шума ленты Тип-2. Такая головка с нормальным УВ шумят децибел на 3-4 меньше, чем в Технаре.
(Вчера 00:57)VeschiiOleg писал(а):  5 полоснве в Наках 700 и 1000, в Хитачах 5500 М и D, поздних Пионерах типа 550
Полосы примерно такте 315/400, 2,7/3кГц, 7/10кГц, 12/14кГц, 15/20кГц
У Nakamichi только 2 деки - 1000zxl имела 4 частоты калибровки,
и 700zxl - 3 частоты. Все остальные - по 2 или по 1й частоте.

У Hitachi D5500 всех видов 4 частоты калибровки.
Только у поздних Pio с XD было 5.
Найти все сообщения

Avadon Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор кассетной деки / Вчера 07:08
(Вчера 02:20)Johnny_Walker писал(а):  денон слился с маранцем и был опосля поглощен некой саунд юнайтед. почти все фирмы прошлых лет были поглощены венчурными фондами и превратились в марки. у меня тели "шарп"- китайское поделие. а турки выкупили бренд филипс. у нас их наушники и лампочки на сдачу на кассе дают. как то так.
Тоже смотрел, Onkyo и Pioneer тоже были поглощены.
Akai была захвачена рейдерами.
Sansui с Nakamichi как нишевые бренды опоздали со сменой стратегии работы.
Philips продали производства эл.компонентов, и бытовые направления производства, а так вполне на плаву, пока.
Sanyo тоже продали TV китайцам, и сами еле барахтались, что удивительно.
Sharp вроде бы принадлежала Mitsubishi, их телики для рынка СНГ собирались в Беларуси.
Kenwood слились с JVC, и они вместе вернулись под крыло Matsushita.
Угробленная в 80-90х Luxman тоже сменила владельца.
Aiwa в 23м всплыла...

Harman group теперь стали Samsung-овскими.
Не говоря об брэндах акустики - там несколькими новыми владельцами скуплено по 5-15 брэндов.
(Отредактировал Вчера в 07:38 Avadon.)
Найти все сообщения

speedster Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор кассетной деки / Вчера 08:20
(Вчера 05:27)Avadon писал(а):  У Nakamichi только 2 деки - 1000zxl имела 4 частоты калибровки,
и 700zxl - 3 частоты. Все остальные - по 2 или по 1й частоте.

айву забыл. или не знал.
И БиО . диковинные три полосы .
(Отредактировал Вчера в 08:34 speedster.)

nakamichi 700-2\PA-5!!
Найти все сообщения

Juliy Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор кассетной деки / Вчера 10:39
Количество частот регулирования палка с двумя концами, ачх может и ровнее будет, но как все это сказывается на самой музыке? Удлинение и усложнение тракта звуковоспроизведения никогда к улучшению звука не приводило , по мне так две частоты екю регулирования вполне достаточно.
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор кассетной деки / Вчера 10:52
(Вчера 05:27)Avadon писал(а):  700zxl - 3 частоты. Все остальные - по 2 или по 1й частоте.
Да. У Пионеров еще были 3 частоты в 20 и 30 сериях: 0.4, 3, 15кГц
Найти все сообщения

NoOneIsThere Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор кассетной деки / Вчера 11:18
У CT-777 тоже Улыбка
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор кассетной деки / Вчера 11:20
Да, у топов тоже, отличие - разное количество ступеней регулировки.
Найти все сообщения

speedster Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор кассетной деки / Вчера 11:35
(Вчера 10:39)Juliy писал(а):  Количество частот регулирования палка с двумя концами, ачх может и ровнее будет, но как все это сказывается на самой музыке? Удлинение и усложнение тракта звуковоспроизведения никогда к улучшению звука не приводило , по мне так две частоты екю регулирования вполне достаточно.
даешь прибой в каждый уз))

nakamichi 700-2\PA-5!!
Найти все сообщения

Draconian На форуме
Старожил

RE: Выбор кассетной деки / Вчера 11:37
Нафига?
Можно и внешний.
И всё чики-пуки будет с записью...

Найти все сообщения

Постоялец

RE: Выбор кассетной деки / Вчера 11:57
(Вчера 05:27)Avadon писал(а):  Головка шумноватая, да, но не настолько, чтобы почти не было слышно шума ленты Тип-2. Такая головка с нормальным УВ шумят децибел на 3-4 меньше, чем в Технаре.
Вполне возможно. до перекрестных трансплантаций головок я не дошел, своих данных у меня на эту тему нет.

пс. оу я брал самые простые, общего назначения 4х канальные, поскольку они вне звукового тракта.

amat victoria curam
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор кассетной деки / Вчера 16:53
Внешний эквик можно, но не в тракт записи... Потому что можно ухудшить перегрузочную способность ленты.
А вот на воспроизведение - уже потом - да.
Найти все сообщения

Draconian На форуме
Старожил

RE: Выбор кассетной деки / Вчера 18:28
Ну так не до одури же накручивать)
И не тащить сигнал до +8,что тут любят делать.

Найти все сообщения

pm22 Не на форуме
Постоялец

RE: Выбор кассетной деки / Вчера 18:41
Цитата:Внешний эквик можно, но не в тракт записи... Потому что можно ухудшить перегрузочную способность ленты.
А вот на воспроизведение - уже потом - да.
Ага, это называется "сопли". Накручивать кривую систему координат, а потом отн. этой кривой системы - рассказывать про достижения.
Впрочем удел слабых в предмете.

Все изменения / фиксы должны быть в записи. А чтение просто в линию по мэк тест лентам, либо даже с монотонным лайтовым завалом. до -1...1,5 дБ отн. них же.
Тогда мы охватим максимум аппаратов смогущих прочитать запись, сделанную изначально отн. нормального контроля.
Что лучше и проще? Сделать нормальную запись сразу или каждому читателю прикручивать эквалайзер в последствии что бы глухую запись прочесть....с ухудшением С/Ш, разумеется,.... выбор очевиден. Только до бронепоезда не дошло.
(Отредактировал Вчера в 18:52 pm22.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS