Выбор кассетной деки
|
Автор |
Сообщение |
Johnny_Walker
Постоялец
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Avadon
Ветеран
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
|
RE: Выбор кассетной деки / Вчера 11:24
(05-02-2025 23:03)Johnny_Walker писал(а): вот прочем мое чудовище на этапе предварительной подгонки Конструкция выглядит весьма приличной).
(05-02-2025 23:03)Johnny_Walker писал(а): А мозги какие, не на СТМ-ке делали, допустим, со встроенными АЦП?
-arduino Интересна была бы аппаратная часть.
(05-02-2025 23:03)Johnny_Walker писал(а): все 5 полос в одном чипе с цифровым управлением. его параметры на порядок перекрывают динамику и линейность деки. С этой серией регуляторов 73хх пока не сталкивался. Интересно, как оцениваете на практике).
(05-02-2025 23:03)Johnny_Walker писал(а): с этим ничего не сделать. предв. усилитель никитина на jfet (по-моему)- мутноватая идея, если вы о нем, равно как и борьба с 4066. Никитин даже не удосужился показать спектр шума- где именно выигрыш, говорит мол- звук стал существенно лучше... Нет, такой метод подавления избыточных шумов резисторов известен как минимум с 60-х из спецтехники, а в бытовой с 1970г.
Другой вопрос, что в Technics RSBX. насколько помню, звуковой тракт питается от ±7В.
Из опыта, для минимума шумов каскадов на JFET им надо 10-15В, и чем старее технология производства таких транзисторов, тем больше. Т.е. для K170 Uds>6-8V, а например для K117 Uds>10-12V.
Посмотрел статью. Учитывая, что в стоке установлены резисторы 12к и 1,5к, при питании +7,5В, выполнить это условие невозможно. Надо и поднимать питание каскада, и подобрать полевики с меньшей крутизной. Номиналы указанных резисторов можно уменьшить до 6,8-10к и 0,47к соответственно, ничего более в схеме не меняя.
Кто-то в этой или соседней теме как раз писал, что в 828 Технаре подобная схема ничего не даёт.
Вот по этим причинам - низкое питание и высокая крутизна JFET..
|
|
|
|
|
Johnny_Walker
Постоялец
|
RE: Выбор кассетной деки / Вчера 13:13
Я уже если честно, отошел от возни с магнитофонами. Тогда я сразу решил зайти с козырей и встроил и встроить в нак ВСЕ , что казалось мне нужным. Думал делать две итерации. на первой- убедиться в принциптальной осуществимости. на второй- довести до идеала. Так получилось, что первая итерация, оказалась очень хорошей, не идеальна, но большинство целей были либо достигнуты, либо почти достигнуты. На этом и остановился. Вот мое старое описание конечного результата.
https://m.vk.com/video682162135_45623902...15665_1341
Аппаратная часть помимо эквалайзеров и вырезанной из техникса hxpro- набор управляемых резисторов в цепи ос ОУ- ими регулируется подмаг, уровни, генератор частот (можно делать свип от 50гц до 25кгц). Еще цепочки смещения напряжений. резисторы-однлполярные, а сигналы- биполярные. поэтому все приводилось к 2.5В, чтобы эмулировать биполярность. На этом я и остановился и с тех пор играюсь софтом. мне намного больше нравится считать, анализировать, обрабатывать сигналы. в этом и моя работа состоит. с железом я давно не вожусь и к теме охладел до разумного мини ума.
в техниксе имхо шумноватая головка. я не проверял, но у меня сложилось такое мнение. его лечить- что мертвому др@чить. Впрочем, он мне и так нравится.
amat victoria curam
|
|
|
|
|
|
Avadon
Ветеран
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
|
RE: Выбор кассетной деки / Сегодня 05:27
(Вчера 13:13)Johnny_Walker писал(а): Я уже если честно, отошел от возни с магнитофонами.. Вот мое старое описание конечного результата.
https://m.vk.com/video682162135_45623902...15665_1341 Вижу, что тему закрыли больше 3х лет назад.
(Вчера 13:13)Johnny_Walker писал(а): Аппаратная часть помимо эквалайзеров и вырезанной из техникса hxpro- набор управляемых резисторов в цепи ос ОУ Любопытно, какие ОУ?
(Вчера 13:13)Johnny_Walker писал(а): в техниксе имхо шумноватая головка. я не проверял, но у меня сложилось такое мнение. его лечить- что мертвому др@чить. Впрочем, он мне и так нравится. Головка шумноватая, да, но не настолько, чтобы почти не было слышно шума ленты Тип-2. Такая головка с нормальным УВ шумят децибел на 3-4 меньше, чем в Технаре.
(Сегодня 00:57)VeschiiOleg писал(а): 5 полоснве в Наках 700 и 1000, в Хитачах 5500 М и D, поздних Пионерах типа 550
Полосы примерно такте 315/400, 2,7/3кГц, 7/10кГц, 12/14кГц, 15/20кГц У Nakamichi только 2 деки - 1000zxl имела 4 частоты калибровки,
и 700zxl - 3 частоты. Все остальные - по 2 или по 1й частоте.
У Hitachi D5500 всех видов 4 частоты калибровки.
Только у поздних Pio с XD было 5.
|
|
|
|
|
Avadon
Ветеран
|
RE: Выбор кассетной деки / Сегодня 07:08
(Сегодня 02:20)Johnny_Walker писал(а): денон слился с маранцем и был опосля поглощен некой саунд юнайтед. почти все фирмы прошлых лет были поглощены венчурными фондами и превратились в марки. у меня тели "шарп"- китайское поделие. а турки выкупили бренд филипс. у нас их наушники и лампочки на сдачу на кассе дают. как то так. Тоже смотрел, Onkyo и Pioneer тоже были поглощены.
Akai была захвачена рейдерами.
Sansui с Nakamichi как нишевые бренды опоздали со сменой стратегии работы.
Philips продали производства эл.компонентов, и бытовые направления производства, а так вполне на плаву, пока.
Sanyo тоже продали TV китайцам, и сами еле барахтались, что удивительно.
Sharp вроде бы принадлежала Mitsubishi, их телики для рынка СНГ собирались в Беларуси.
Kenwood слились с JVC, и они вместе вернулись под крыло Matsushita.
Угробленная в 80-90х Luxman тоже сменила владельца.
Aiwa в 23м всплыла...
Harman group теперь стали Samsung-овскими.
Не говоря об брэндах акустики - там несколькими новыми владельцами скуплено по 5-15 брэндов.
(Отредактировал Сегодня в 07:38 Avadon.)
|
|
|
|
|
|
|
|
NoOneIsThere
Ветеран
|
|
|
|
|
VeschiiOleg
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
pm22
Постоялец
|
RE: Выбор кассетной деки / Сегодня 18:41
Цитата:Внешний эквик можно, но не в тракт записи... Потому что можно ухудшить перегрузочную способность ленты.
А вот на воспроизведение - уже потом - да.
Ага, это называется "сопли". Накручивать кривую систему координат, а потом отн. этой кривой системы - рассказывать про достижения.
Впрочем удел слабых в предмете.
Все изменения / фиксы должны быть в записи. А чтение просто в линию по мэк тест лентам, либо даже с монотонным лайтовым завалом. до -1...1,5 дБ отн. них же.
Тогда мы охватим максимум аппаратов смогущих прочитать запись, сделанную изначально отн. нормального контроля.
Что лучше и проще? Сделать нормальную запись сразу или каждому читателю прикручивать эквалайзер в последствии что бы глухую запись прочесть....с ухудшением С/Ш, разумеется,.... выбор очевиден. Только до бронепоезда не дошло.
(Отредактировал Сегодня в 18:52 pm22.)
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
![Orion](/_partners/orion.png)
|