почему одисей у-010 играет хуже чем радиотехника 020?
|
Автор |
Сообщение |
VladimirNB
Специалист
|
Re: почему одисей у-010 играет хуже чем радиотехника 020? / 02-10-2010 16:26
(02-10-2010 13:33)Кулибин link писал(а):REMEDI, и тот и другой усилитель высшего класса, потому как начинается с нуля (010 или 020). Если был бы первого класса, то начиналось бы с единицы, например Радиотехника У-101. Очень большой разницы между этими усилителями как Вы пишете, быть не может. Но это при условии, что они оба исправны, а этого тоже почти быть не может. Одиссей имеет огромное преимущество по мощности - 50 ватт против 20. Выходной каскад усилителя мощности Одиссея комплементарный, а у Радиотехники квазикомплементарный. Отличия в пользу Одиссея. К тому же Одиссей 010 построен на более современной базе и к тому же довольно хорошей для того времени. В Одиссея все регуляторы дискретные, что так же положительно сказывается на качестве звука, но к сожалению отрицательно на надежности аппарата. По сему я думаю, что Вы поторопись с оценкой. И не взирая на все это, Одиссей звучал препаршиво! Трудно наверное найти усилитель на просторах бывшего СССР с худшим звуком. Хотя и детали приличные, и регуляторы дискретные.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
drlamer
Теоретик
|
|
|
|
|
veterok
Ветеран
|
|
|
|
|
groove
Ветеран
|
|
|
|
|
Audiodoom
Ветеран
|
|
|
|
|
drlamer
Теоретик
|
|
|
|
|
speaker
Ветеран
|
|
|
|
|
Vad1
Ветеран
|
|
|
|
|
|
ZUZUK
Ветеран
|
|
|
|
|
chi
Постоялец
|
|
|
|
|
Кулибин
Ветеран
|
Re: почему одисей у-010 играет хуже чем радиотехника 020? / 02-10-2010 13:33
REMEDI, и тот и другой усилитель высшего класса, потому как начинается с нуля (010 или 020). Если был бы первого класса, то начиналось бы с единицы, например Радиотехника У-101. Очень большой разницы между этими усилителями как Вы пишете, быть не может. Но это при условии, что они оба исправны, а этого тоже почти быть не может. Одиссей имеет огромное преимущество по мощности - 50 ватт против 20. Выходной каскад усилителя мощности Одиссея комплементарный, а у Радиотехники квазикомплементарный. Отличия в пользу Одиссея. К тому же Одиссей 010 построен на более современной базе и к тому же довольно хорошей для того времени. В Одиссея все регуляторы дискретные, что так же положительно сказывается на качестве звука, но к сожалению отрицательно на надежности аппарата. По сему я думаю, что Вы поторопись с оценкой.
Если к дверям не подходят ключи, вышиби двери плечом.
В. Цой
|
|
|
|
|
|
|
REMEDI
Ветеран
|
Re: почему одисей у-010 играет хуже чем радиотехника 020? / 02-10-2010 18:25
(02-10-2010 16:27)king_diamond link писал(а):Пользовался Одиссеем У-010 более 20 лет(сейчас отдал сыну вместе с колонками S-90B).В этом усилителе не очень качественный УП (по современным меркам конечно!).Могу дать совет:снимите сзади усилителя заглушку между предварительным усилителем и усилителем мощности и подайте сигнал напрямую на УМ.После этого громкость и тембры регулироватьсяне будут в нём,это нужно будет делать в источнике звука.Но качество звука станет настолько лучше,что вы сами поймёте как сильно портил звук предварительный усилитель.
хм, пожалуй, лучше поменяю его на электроника 017, потому что считаю, что скорее что-то поломаю в нем, если полезу в него
Кулибин, толк от мощности одесея будет, если его использовать не дома а на концерте, там вслушиваться в качество особо никто не станет, как говорится - "сила есть, ума не надо"
не могу сказать что радиотехника - высшего класса усилитель, так как щелчком от включения подрывает колонки
|
|
|
|
|
SVS
Ветеран
|
Re: почему одисей у-010 играет хуже чем радиотехника 020? / 02-10-2010 18:31
(02-10-2010 16:27)king_diamond link писал(а):Пользовался Одиссеем У-010 более 20 лет(сейчас отдал сыну вместе с колонками S-90B).В этом усилителе не очень качественный УП (по современным меркам конечно!).Могу дать совет:снимите сзади усилителя заглушку между предварительным усилителем и усилителем мощности и подайте сигнал напрямую на УМ.После этого громкость и тембры регулироватьсяне будут в нём,это нужно будет делать в источнике звука.Но качество звука станет настолько лучше,что вы сами поймёте как сильно портил звук предварительный усилитель.
Советую сделать небольшой апгрейд предварительного усилителя, кардинально меняющий звук в лучшую сторону:
1. На плате стоит куча неполярных электролитов на 50 мкФ. Их выпаять, а на их место запаять перемычки (или со стороны монтажа просто их замкнуть, не выпаивая). Они стоят в обратной связи и нужны при однополярном питании, а питание-то двухполярное.
2. Замена советских пленочных конденсаторов на что-то путное, что есть под руками. Легко доступны МКР, даже китайские есть неплохо звучащие (по сравнению с К73.....).
3. Вынуть стабилитроны и сделать стабилизаторы на LM317-337. Только номиналы гасящих резисторов надо раза в 2 уменьшить.
4. Заменить операционники К574УД1 на ОРА132 (134) в первом каскаде и LM4580 во втором. LM4580 спаренный операционник, специально предназначен для работы в темброблоках, поэтому здесь надо перерезать дорожки и делать монтаж проводами. Но оно того стоит.
|
|
|
|
|
king_diamond
Ветеран
|
|
|
|
|
oleg2005
Ветеран
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
|