Кассетные плееры: звучание, конструкции, нюансы
|
Автор |
Сообщение |
kuriy
Ветеран
|
RE: Кассетные плееры: звучание, конструкции, нюансы / 20-03-2015 22:58
Всем добрый вечер!
Работы нет, а зарабатывать как-то нужно, тем более что есть на данный товар - данный контингент (под заказ, как говориться - но человек отказался).
А в большой семье не хлопать...
На Аукро он 330 грн , а на ОЛХ 400 грн, кто будет по внимательней )))
Кассетник - классный, состояние очень хорошее, звук на Урааа, сам не ожидал, хотя и предпочитаю переносные СД плеера.
Was mich nicht umbringt, macht mich härter (Friedrich Nietzsche)
Достань то, что любишь, либо придется любить то, что достанется!
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
SU
Ветеран
|
RE: Кассетные плееры: звучание, конструкции, нюансы / 21-03-2015 16:26
уважаемые коллеги! Подскажите, если кто знает, какова модель сетевого адаптера к Sony WM-D6C pro на 220В, ее выходные параметры тока?
И еще вопрос в связи с этим:
Использую ноутбук от сети. В наушниках фонит низкочастотным гулом, который гуляет в зависимости от моего положения перед ним. Выключаю из сети - гул пропадает. Наводки, это понятно. Втыкаю в розетку с землей - все чисто.
Не будет ли так же гудеть WM-D6C при работе с родным адаптером от незаземлённой сети? Тянуть землю, честно, очень влом, да и сам БП адаптера без земли. Крутить плейер "к батарее" это вообще изврат.
(Отредактировал 21-03-2015 в 16:30 SU.)
|
|
|
|
|
Выразили согласие: | SU |
|
SU
Ветеран
|
RE: Кассетные плееры: звучание, конструкции, нюансы / 22-03-2015 01:31
(21-03-2015 18:44)Kwasi писал(а): Дайте поиск на ebay "WM-D6C ac". В данный момент там продается три оригинальных блока питания к этому плееру с разными выходными токами в -300, -400, и -650мА. Думаю, сам плеер в пике больше 200мА не берет (все-ж таки 6В). Спасибо!
(21-03-2015 18:44)Kwasi писал(а): Наводки у Вас дает импульсный блок питания ноутбука по ВЧ.
В родном плеерном блоке питания таких проблемм не будет, у него и заземления не предусмотрено.
В вашем случае нужно просто поставить БП ноута на большее расстояние от плеера, или попробуйте поменять его на менее шумящий наводками БП. Рядом с ноутом плейера нет и в помине и гул именно НЧ (как раз похоже на 50Гц). От ориентации БП ноута гул никак не зависит (что меня удивило), а зависит от моего положения (придвигаюсь ближе - гул становится сильнее, как только опускаю руки на клаву - гул сильно слабеет). Как будто радиочастота или поле какое-то, где я - "поглотитель/преломитель" волн. ))) Лечится землей, тем не менее.
|
|
|
|
|
Kwasi
Ветеран
|
|
|
|
|
SU
Ветеран
|
RE: Кассетные плееры: звучание, конструкции, нюансы / 23-03-2015 19:25
У меня появилась идея обсудить одну вещь, которая не давала мне покоя одно время.
Касается качества звучания кассетных плейеров Sony ДО 1995 ГОДА ВЫПУСКА.
Не по измерениям, а на слух. Например, когда у меня появился изумительный по исполнению Sony WM-EX80 с пультом+экран (1990г!), я стал активно сравнивать его с современными топ-моделями (ЕХ921, ЕХ910, ЕХ20 итд) и он им проиграл в звучании. ЕХ80 на слух валит в районе 80-150Гц. Это слышно на современной музыке (сведением которой я занимаюсь и слышу что к чему). Высокий Кик (пинок, удар) бочки который находится в р-не 100Гц на ЕХ80 слишком выпуклый и даже на средней громкости быстро утомляет слух. А такого быть не должно! Значит АЧХ нелинейная, это сто пудов, но еще и утомительная для прослушивания. Подобная особенность встречалась на всех аппаратах Сони до 95года выпуска (только качество звучания было гораздо хуже). Я про себя называю это "старинный стандарт звука" у walkman'ов. Из этого следует, что хваленый WM-(F)701С вполне может звучать не ах, это та же модельная линейка (и даже год), что и WM-EX80, и, наверняка, звук у них близок (если не идентичен), но у меня 701го не было (был еще WM-600). На старом стандарте звучания неплохо слушается Modern Talking (из динамичного - танцевального). Старую "ватную" (да и любую живую) бочку вполне можно было приукрасить таким образом (и обмануть слушателя), но современную синтетическую это сильно искажает. Поясню: эта приукраска никак не напоминает по звучанию MEGABASS. Привел самый яркий пример, на самом деле, косяк на любой музыке слышно.
Предположение: Родные уши этих плейеров были капельками, которые от рождения недостаточно басили, поэтому разрабы решили поднять кик на бочке, чтобы сделать саунд более динамичным и продаваемым.
Обожаю разбивать стереотипы
Еще в 2010м году я попытался вывести личный рейтинг звучания кассетников. Здесь участвуют далеко не все модели, которые у меня были, но прелесть в том, что каждая модель занимает место, друг за другом строго в соответствии с субъективным качеством. (Кое-что я бы исправил сейчас, но не сильно)
Re: Куплю. Кассетный плеер. Топ уровня. / 09-07-2010 02:51
Подвел личный рейтинг кассетников карманного размера:
Первый уровень
1 aiwa hs-jx899
2 sony wm-ex921,
3 sony wm-ex910
4 aiwa hs-rx520
5 sony wm-ex610/615
6 Sony wm-ex674/678
7 aiwa hs-pxm2000
8 sony wm-ex80 (1990г (!) если бы не "старинное звучание", поставил бы гораздо выше, по тем годам - несомненный эталон)
9 sony wm-gx670/674
10 sony wm-fx675, sony wm-gx688/680 (самое оптимальное звучание с тюнером)
11 sony wm-ex521 (2001г)
Второй уровень
1 panasonic rq-e30v (отлично прокачивает большие наушники! Сумасшедшее звучание, несмотря на формат "мыльницы")
2 sony wm-gx54
3 sony wm-gx654/652, sony wm-fx615 (1995?)
4 sony wm-600 ("олдскульный" хороший звук) (1989г) попался мне ушатанным, поэтому могу ошибаться)
5 sony wm-fx521
6 sony wm-ex500/501/506
7 panasonic rq-sx99f
8 panasonic rq-sx77v/sx88v
9 panasonic rq-sx97f
10 sony wm-ex621 (у меня была версия с удушенным усилком (закон "о защите слуха"), если в природе существует не залоченный вариант, он будет звучать в 50 раз лучше)
11 Panasonic RQ-SX73
12 sony wm-fx503 (до 1995 г)
13 sony wm-gx512/510 (1996 неужели, тоже старый стандарт звучания?)
14 sony wm-gx414
15 sony wm-ex356
Третий уровень
1 panasonic rq-sx76
2 sony wm-ex522/527 (2002г)
3 panasonic rq-sx57
4 panasonic rq-sx47
5 panasonic rq-sx82v
6 panasonic rq-sx78
7 sony wm-ex525 (хреновее звука я в жизни не слышал)
Прослушивание проводилось на наушниках-вкладышах Sennheizer MX-680, 780, 375 (32 Ом), MX-685 (ущербный, но показательный звук, 16 Ом), а также открытого типа Senn. HD595. Некоторые из них подключал к beyerdynamic dt 990 pro. Везде картина косяков почти одинаковая! Чтобы не было лишних разговоров о "неподходящих Омах".
*** К обсуждению приглашаю ценителей звучания кассетников без использования супербаса и эквалайзеров. Выше рассматриваются вопросы линейности и честности звучания. Так что "Dolby'т норм" тут не катит и оценка звучания таких слушателей не может быть объективной.
PS: Обращаю внимание: я тогда поставил ЕХ500/501/506 ниже, чем FX521. Наверняка, были причины...
(Отредактировал 23-03-2015 в 20:16 SU.)
|
|
|
|
|
moeller
Ветеран
|
|
|
|
|
SU
Ветеран
|
RE: Кассетные плееры: звучание, конструкции, нюансы / 24-03-2015 00:11
(23-03-2015 22:50)moeller писал(а): А какой приблизительно у моего SONY WALKMAN WM-D3? Как для меня играет великолепно на очень хороших записях.
Нелинейность (нечестность) и частотные отклонения "высокой добротности" (пикообразные) - довольно грубые нарушения линейности АЧХ и слышны даже на пленке типа1. Подъем частоты высокой добротности даст маскировку соседних участков частот. Те же 100Гц могут сожрать диапазон от 60-70 до 300 и оглушить человека при восприятии коррелляции (стереопанорамы) в произвольных участках диапазона (зависит от музыки, тренировки слуха, громкости итд).
Некоторые при оценке звучания говорят: о, здесь как-то не очень выражено стерео, или "скомканная стереопанорама", или наоборот - шикарное стерео! Все они слышат как раз этот эффект. Нелинейность АЧХ может дико скомкать панораму для слушателя + мы не услышим многих нюансов произведения из-за маскировки частот.
Для того, чтобы примерно поставить WM-D3 в этот список, вам нужно иметь один или несколько плейеров из данного списка. У меня Д3 не было. Когда коллекционировал и наткнулся на проблему "до 1995", то дальше не стал брать аппараты этих годов. Все-таки, они стоят немало денег, а копить некондицию - не мое, брал только в суперсостоянии. Несколько проб мне хватило, чтобы составить общее мнение о звучании Sony в этих годах. Вот, сейчас беру WM-D6C pro. Все в один голос трубят, что это лучший среди Walkman (хотя, так же и про 701С говорят, но я почти разбил этот очередной миф в прошлом посте). Почти верю, но пока завтра не услышу своими ушами...
(Отредактировал 24-03-2015 в 00:19 SU.)
|
|
|
|
|
|
|
SU
Ветеран
|
RE: Кассетные плееры: звучание, конструкции, нюансы / 24-03-2015 17:12
(24-03-2015 16:19)Tapemaker писал(а): К вопросу о "продаваемом" звуке - как раз у плоских моделей сонек 2000-х немного приподняты нижние басы (в районе 50-70Гц) и в большинстве случае такой звук слушается приятнее, хотя и субъективно.
А еще часто при прослушивании возникает компромисс между "панорамой" и детальностью, может это вызвано нелинейностью на ВЧ? Конечно, они все чуток "подкрашенные", каждая по-своему. Просто эта подкраска неутомительна.
Плоские "шестисотки" дают кашицу на басу: подъем НЧ есть, а мощности отработать подъем чуток не хватает, но он пологий (с низкой добротностью) и не оглушает соседние частоты. На ВЧ тоже, есть подъем, но он деликатный. У сонек панорама широчайшая среди плейеров. Вполне возможно, середину-верхушку поймали грамотно (серединку присутствия+"песочек" от перкуссии и атак звуков). Контрольные психоакустические точки. Подъем только ВЧ панорамы не даст (острая перкуссия затЫкает слух динамически и замаскирует пространство, основной объем которого находится от 600 до 3000Гц). Еще можно существенно разгрузить звучание (и субъективно расширить панораму) вырезом с высокой добротностью в р-не 1000Гц (такой узкий, что не каждый измеритель зафиксирует). Может быть и такую хитрость применили.
А в моделях "топ 900" и "топ: 1-2-3-5-7-9-20-2000" подкраски меньше, там звук ровнее гораздо.
Я как и ты, в свое время считал ЕХ610й - лучшим по звуку. Пока не услышал 900е. После них 600ки уже не сильно вкатывали (не вкатывали).
(24-03-2015 16:50)thunder писал(а): Ранняя или поздняя версия (на smd)? Насколько я знаю, первые 3 версии были с остроносой головкой. У меня - полукруглая. По-моему, это последняя (4я) версия.
(Отредактировал 24-03-2015 в 17:23 SU.)
|
|
|
|
|
Pioneer Audio
Ветеран
|
Кассетные плееры: звучание, конструкции, нюансы / 26-03-2015 14:55
Описание функций плееров:
- Piоnееr РК-3 Автореверс, перемотка в обе стороны, светодиодные индикаторы направления воспроизведения, переключатель типа ленты (Normal, Chrom/Metal), темброблок (High-Low) (звонко-басы), два выхода на наушники, разъём для сетевого блока питания.
- Piоnееr РК-5АW (3 шт.) Спортивная модель, автореверс, перемотка в обе стороны, светодиодные индикаторы направления воспроизведения, переключатель типа ленты (Normal, Chrom/Metal), система шумопонижения (Dolby NR), два выхода на наушники, разъём для сетевого блока питания, мощный замок крышки кассетоприёмника, резьбовые заглушки разъёмов.
- Piоnееr РК-R7АW (2 шт.) Спортивная модель, функция записи кассеты с выносного стереомикрофона (в комплект не входит), автореверс, перемотка в обе стороны, светодиодные индикаторы направления воспроизведения, переключатель типа ленты (Normal, Chrom/Metal), система шумопонижения (Dolby NR), разъём для сетевого блока питания, мощный замок крышки кассетоприёмника, резьбовые заглушки разъёмов.
- Piоnееr РК-F9 FM/AM радио, автореверс, система поиска музыкальных композиций (Music Search System), перемотка в обе стороны, светодиодные индикаторы направления воспроизведения, переключатель типа ленты (Normal, Chrom/Metal), система шумопонижения (Dolby NR), темброблок (High-Low) (звонко-басы), наружная телескопическая антенна, разъём для сетевого блока питания.
|
|
|
|
|
SU
Ветеран
|
RE: Кассетные плееры: звучание, конструкции, нюансы / 27-03-2015 00:16
про мой WM-D6C был вопрос:
(24-03-2015 16:50)thunder писал(а): Ранняя или поздняя версия (на smd)? Встретилась инфа от одного коллекционера из Румынии, что серийники 5** *** означают позднюю версию D6C. На борту моего 2** ***.
Далее, вот здесь:
_http://alexmod.do.am/forum/14-222-1
написано, что последняя версия была с ферритовыми полукруглыми головами. Как я понимаю, это не аморф. У меня же на корпусе написано AMORHOUS HEAD, хотя башка полукруглая (автор пишет, что должна быть "пулеобразная").
На последних что, нет надписи "Аморф"? (или автор со стеклоферритом спутал?)
У меня WM-D6C первой версии - не smd. Это лучше второй?
(Отредактировал 27-03-2015 в 00:44 SU.)
|
|
|
|
|
thunder
Гуру магнитной записи
|
|
|
|
|
SU
Ветеран
|
RE: Кассетные плееры: звучание, конструкции, нюансы / 27-03-2015 02:49
[quote='SU' pid='2795617' dateline='1427404588'
написано, что последняя версия была с ферритовыми полукруглыми головами. Как я понимаю, это не аморф. У меня же на корпусе написано AMORHOUS HEAD, хотя башка полукруглая (автор пишет, что должна быть "пулеобразная").
На последних что, нет надписи "Аморф"?
[/quote]
сам на свой вопрос отвечаю)))
увидел, что действительно, надписи Аморф на последней версии нет!
для сравнения, надпись на моем:
|
|
|
|
|
SU
Ветеран
|
RE: Кассетные плееры: звучание, конструкции, нюансы / 30-03-2015 00:55
Потестил wm-d6c, даже не верится, что такой небольшой аппарат может так писать.
Всякие "пишущие" WM-GX688 GX788 GX670 GX54 и подобные позволяют сделать запись с радио, если понравилась песня, чтобы потом ее найти в хорошем качестве. Пишут в несколько раз хуже, чем дешевые магнитолы. А Д6С, действительно, как дека пишет. Звучит обалденно.
Хочу обратить Ваше внимание: звучание WM-D6C кому-то может показаться сухим (так называемое "мониторное" звучание). После своих мониторных супер-вкладышей, подключил Sennheiser HD595 50 Ом и мне сильно не хватило НЧ. (м.б. как раз, тот случай, когда важны Омы). К нему нужно подобрать идеальные наушники (я уже нашел, только такие не продаются). Предположительный вывод: с Омами поменьше он отрабатывает полноценнее.
Считается, что Д6С - лучший среди всех кассетных плейеров.
Не соглашусь.
WM-D6C - это не плейер, а профессиональный рекордер с надписью Walkman (в принципе, Walkman можно и на холодильнике написать). Гулять (to Walk) с ним я не пойду. (разве что в лесу рядом с глухой деревней, где кассетник через плечо если и шокирует, то только пробегающего зайца, например (главное, не кабана или медведя)).
Все-таки плейер должен быть плейером.
вот такой пацан, как у меня, например.
(Отредактировал 30-03-2015 в 01:26 SU.)
|
|
|
|
|
SU
Ветеран
|
RE: Кассетные плееры: звучание, конструкции, нюансы / 03-04-2015 02:14
(02-04-2015 12:09)motors писал(а): Спасибо всем за помошь. Взял в итоге Sony WM-FX521.
Качество звука радует. Запас громкости огромный несмотря на одну АА.
Но есть проблема, скорость воспроизведения завышена немного. Кто-нибудь знает как вылечить? Растяжение пассика вроде наоборот должно замедлять или нет? Может кто знает где там регулятор скорости? поздравляю, хороший выбор.
Скорость плейеров может варьироваться. И у дек и у всего кассетного. Если запись была сделана на "медленном" аппарате, то потом играя кассету на нормальном аппарате, скорость будет все равно выше, чем надо. Да, от пассика она зависит, и как раз растянутый может чуть быстрее играть. Где подстройка скорости не в курсе. Слишком строго к скорости не относись, это не цифра.
Хотя я на своем D6C недавно кварцевую стабилизацию оборотов так выставил, что трек 4 минуты играл с кассеты синхронно с компом, даже бочки не двоились под конец!!! (это дикая случайность, но у меня волосы дыбом были). Ту кассету взял, как эталон, нашел эту же песню в цифре и настраивал под нее. Записана была в 96году с CD на стойке Техникс (на тот момент только купленной).
Сегодня обнаружил, что меня уже цитируют!
_https://www.*****.ru/sankt-peterburg/audio_i_video/kassetnyy_pleer_top_urovnya_panasonic_rq-e30v_542124103
Цитирую:
Кассетный плеер. Топ уровня. Panasonic RQ-E30V. Состояние безупречное, практически новый. Использовали мало. С цифровым радио, дэка для аудиокассет. Полный комплект, в родной упаковке с инструкцией. Дополнительно прилагаются: наушники и японская кассета + батарейка. Работает от одной пальчиковой батарейки. Отлично раскачивает большие наушники! Сумасшедшее звучание, несмотря на формат "мыльницы". ...
Да... (особенно про "топ уровень")
Тем не менее, плейерок оч. достойный и если учесть, что у парня он почти новый и в коробке, 1500 российских за него - это не оч. дорого. Это реально звучащая мыльница в редко встречающейся коллекционной косметике. Просто мало кто знает о его прекрасном ламповом звучании, + заморочки по отправке, вряд ли купят... жаль будет этого малыша, если сгинет.
(Отредактировал 03-04-2015 в 02:26 SU.)
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)
|
|