Все вылетает из головы поделиться одной мыслью:
Тут прозвучало, что кассетники с большой выработкой на головке, возможно, звучат хуже. Оказалось, не настолько хуже, чем думалось. Если аппарат достойный, то и на стертой (чуть ли не на 0,5мм вглубь!) голове он будет звучать прозрачно, детально и шикарно! Проблема лишь в измененной геометрии головки. Прилегание ленты становится менее равномерным из-за "волнистой" выработки. По логике вещей, толстые 60-ти минутные ленты будут лажать в этом случае чаще, чем 90 минутные. А на более тонких 100-120 минутных все будет звучать вообще идеально. Проверено.
P.S.: но записывать такими головами, все равно, крайне не рекомендую, неравномерность прилегания вылазит при записи вдвойне.
Основная неразрешимая проблема кассетных плейеров, это свежие и целые ролики к ним. Пассики делать научились, вроде.
Кто как выходит из положения, если ролик уже дубовый и кривой?
Добрый день! недавно приобрел плеер panasonic rq-sx56, про что тут раньше писал. Покупал его практически новым, то есть он не использовался. Но есть дефект. На одной стороне воспроизводится не ровно и с подтормаживанием, другая (реверс) сторона играет без проблем. Что можно сделать? может профилактику какую то, или еще что то.
Подскажите пожалуйста. Заранее спасибо.
(24-04-2015 18:31)SU писал(а): Плейеры, особенно Sony Walkman, на мой взгляд, в основном "парни".
Но есть исключения. Например, эта гламурная модница 1983 года
Наверняка, многие видели такие на фото, но мало кто держал их в руках и знает, насколько они малюсенькие
Имеется подобный, только с радио WM-F10 - очень деликатно сделан. Про толщину лент вы правы, я об этом писал тут когда-то. Еще помогает ручная подстройка азимута.
С роликами сам озадачен. В 500-м стал дребезжать звук в направлении вперед, причем после чистки еще сильнее. Когда немного поработал, стало лучше. Может дело в зашлифовывании тонвала.
И картинка по теме. сегодня сфоткал в автобусе
Переводится примерно так: "Звук от "Волкмена" звучит резко - у соседа зудит в ухе"
(11-05-2015 23:27)Tapemaker писал(а): С роликами сам озадачен. В 500-м стал дребезжать звук в направлении вперед, причем после чистки еще сильнее. Когда немного поработал, стало лучше. Может дело в зашлифовывании тонвала.
Покрытие тонвала дает дрожание чаще всего, если на нем коррозия (или ПОСЛЕ мытья толстого слоя грязи, но не ДО). Все дело может быть еще и в ролике. Свежая резина инертна к воздействию спирта. Но если ролик уже "поплыл" (потемнел и стал блестеть, например), это значит, что свойства резины изменились. Такую резину спирт зачастую растворяет! Поэтому мытьё старого ролика может сделать его кривым (угловатым и с "проплешинами"). Звук с таким роликом начинает ощутимо детонировать.
После того, как распродал свою коллекцию кассетных плейеров, соскучился, буквально по нескольким моделям. Почти все из них удалось приобрести. Некоторые не в таком шикарном состоянии, как у меня были. Но я никак не мог найти заветный EX921 (про себя я всегда отдавал ему первое место). Хороших предложений по нему почти нигде нет. Но я нашел, и сегодня получил его! Готов был даже к тому что аппарат будет помят и поцарапан. А он пришел новый! С зарядной базой-подставкой и родными непользованными наушниками! Пульт с нуля, с подсветкой.
Аккуратная отработка всех частот. ВЧ обалденные. Бас не зубодробительный, а мониторный. Даже на максимальной громкости звук не оглушает и не вызывает боль в ушах. Это очень серьёзный показатель. Звучание прозрачное, захватывающее, качает. Настоящий драйв.
Огромный шкив мотора держит всю систему "в твёрдом кулаке", исключает проскальзывание даже старого пассика и детонации минимальные. Tapemaker помнишь в каком шоке ты был в свое время от потрясающего звучания ЕХ610?
Представь, что ЕХ921 - это эволюция ЕХ610-го. В нём установлена та самая Синяя Головка. (хотя есть вариант с белой, думаю он хуже)
Посмотрел на ебее. Какой-то негр продает 921й без пульта и покоцаный за 279 долларов ))).
Поклонники DD и всяких кирпичей - плюйте в меня, я - река.
SONY WM-EX921 - лучший кассетный плейер в мире.
(30-05-2015 16:47)thunder писал(а): И почем вышел WM-EX921?
Можно родные фотки?
Выиграл на ебее, поставил максимальную ставку 90 долларов, а купил за 70. Плюс 48 долларов доставка из США. Доставка - дорого (обычно стоит 27 долл), но я знал, что покупаю редкий и лучший кассетник в мире, возмущаться было бы смешно. )))
Аналог звучания ЕХ610, это ЕХ615. Аналогичны по звучанию EX910-EX2000-EX20.
Но вот аналога 921му среди моделей сони по звучанию нет.
921 могут называть новодел, но я в эти присказки не верю, привык верить только своим ушам.
Это фото 921го из моей прошлой коллекции. Они идентичны. Косметика у обоих на "5".
Всем привет!Пожалуй вынужден не согласиться что Sony WM-EX921 лучший плеер по звуку.На мой взгляд самые лучший в мире среди ПОРТАТИВНЫХ кассетных плееров это Panasonic rq-s80 (все типы шумоподавления и экслюзивная аморфная голова с характеристикой от 15 Гц до 21000Гц,один из самых сложных и маленьких плееров в мире) ,счастливым обладателем этого девайса я и являюсь.Звук лучшее что я слышал.Кристальные верха,прозрачные и артикулируемые низкие частоты,великолепные средние!.Ниже фото моего аппарат..Единственное пульт бы достать..Хотя и без эффектов живу и нормально ЗЫ Боже сколько в нем пыли судя по фото..пойду протру
(13-06-2015 22:37)tranceman1989 писал(а): Всем привет!Пожалуй вынужден не согласиться что Sony WM-EX921 лучший плеер по звуку.На мой взгляд самые лучший в мире среди ПОРТАТИВНЫХ кассетных плееров это Panasonic rq-s80 (все типы шумоподавления и экслюзивная аморфная голова с характеристикой от 15 Гц до 21000Гц,один из самых сложных и маленьких плееров в мире) ,счастливым обладателем этого девайса я и являюсь.Звук лучшее что я слышал.Кристальные верха,прозрачные и артикулируемые низкие частоты,великолепные средние!.Ниже фото моего аппарат..Единственное пульт бы достать..Хотя и без эффектов живу и нормально ЗЫ Боже сколько в нем пыли судя по фото..пойду протру
S80 - это очередная "легенда", неимоверно раскрученная модель. Я как раз любитель развеивать такой пиар.
1. Аморфная голова - не показатель звучания аппарата. И даже если тракт выдает ровную АЧХ, аморф звучит стеклянно. Ни один "аморфный" Walkman, который я слышал не сравнится с топовой линейкой Sony начиная с 1998 года.
2. Наличие Dolby C - очередная никому не нужная фича. Показателем качества звучания не является. Точно так же на пустом месте раскручен аппарат Sony WM-701C, качество звучания которого вознесли до небес. На деле это обычный плеер, который звучит просто хорошо (но подчас утомительно из-за задранных 100Гц). У 701С несколько аналогов в звучании, только в них нет Dolby C.
3. S80 - модель 1991 года. Стандарты звучания тех лет довольно отсталые. Мастеринг-компрессия использовалась мало, поэтому музыка больше прощала технике нелинейность АЧХ. При прослушивании современной музыки все эти косяки вылазят.
4. 15-21000Гц - это скорее разрешающая способность плейера, а не показатель линейности на этом диапазоне. Очередные рекламные цифры.
5. Элементная база S80, наверняка, соответствует соседним моделям панаса. Строить аппарат с нуля (да еще по каким-то другим стандартам звучания) фирма бы не стала (а потом тут же прекратить выпуск подобных). Да, раньше панасы звучали хорошо. У них есть собственный почерк в звучании, но лучшим в мире он никогда не был.
6. Также, учтём врожденные болезни слим-панасовских ЛПМ, с неизлечимым блеянием звука. Очень много факторов детонации, заложенных конструктивно. Twin Rotor мотора не всесилен (еще одна красивая надпись).
7. S80 имеет гораздо более низкий набор сервисов. Скорость перемотки в несколько раз медленнее, чем в ЕХ921.
(13-06-2015 22:37)tranceman1989 писал(а): Звук лучшее что я слышал.
Из каких моделей?
(13-06-2015 22:37)tranceman1989 писал(а): Panasonic rq-s80 ... один из самых сложных и маленьких плееров в мире)
Одни из самых сложных в мире - это Айва 707, 3000 итд, S80 - вряд ли.
Хотелось бы послушать этот плеер. Мне кажется, такая головка как раз должна давать огромный потенциал в звуке, а слабым звеном, скорее всего, является усилитель. По поводу Dolby C соглашусь - просто фича. По поводу сложности - скорее всего как и подобные более поздние слим-модели.
В эти выходные состоялся фото-фест, где каждый желающий мог прийти в качестве фотографа или модели. Конечно же я взял с собой в качестве реквизита один из эпатажных плеерков. Полномасштабной фотосессии с моделью и "волкменом" не вышло, но несколько снимков сделал
Всем добрый день!Уважаемый SU,желания спорить нет да и времени,каждый останется при своем мнение.В некоторых вещах что вы выше написали частично я с вами соглашусь.Когда я писал о сложности модели я имел ввиду среди панасоников(мой промах,не так выразился) а не всех плееров в мире.Касательно звука лучшее из большинства что переслушал у знакомых или же плеера что в моей коллекции(которую афишировать не хочу,а то мало ли хвастовство). Но какой то опыт имею в прослушивание и включая небезызвестный 701с,д6с,д3 и тому подобные девайсы.Как не крути у каждого свое понимание и вкус своего звука или каким он должен быть,несмотря на определенные стандарты.Современный мастеринг полное г..Как для меня на многой современной музыке.Я при прослушивание получаю удовольствие и разумеется мне нравится что у каждого плеера в моей коллекции свое звучание..Да есть хуже,есть лучше..Но мне нравится субьективно и это самое главное,а на остальное мне все равно Если вам так нравится 921 слушайте и радуйтесь,если по вашему мнению он звучит так как надо (по вашему мнению и опыту).Каждому свое.Восстановили тут sony wm ex5 и сравнивал с экс 7..Экс 5 звучит теплее..а вот экс 7 более современее и холоднее(имхо).Но экс 5 внешне нравится очень )Достался в свое время задешево а вот с восстановлением шестеренки на подмотку пришлось погимороиться..Но теперь полностью работает! нашел донора и заменил деталь!)Хожу пока с ним
Чуваки, зачем спорить, вы же в одном городе живете.
Соберитесь как нибудь на пиво, возьмите с собой наиболее звучащие (по вашему мнению) плеера и устройте им очный батл.
Потом отпишитесь здесь. Нам будет интересно узнать результаты такого сравнения.
По поводу фотоссета Цвет прикольный у дд2.Была такая модель в коллекции,но в разобранном виде..И был рабочий дд3.Звук ничем особенным не выделялся.Но зато прямой привод и корпус нравился.(продал)Из линейки ДД мне нравится д6с ,дд33,дс2 и дд9.Интересна еще модель Буду Кхан !) )
thunder,да никто не спорит.Я просто высказал свое мнение.
(16-06-2015 15:47)tranceman1989 писал(а): ... какой то опыт имею в прослушивание и включая небезызвестный 701с,д6с,д3 и тому подобные девайсы.Как не крути у каждого свое понимание и вкус своего звука или каким он должен быть,несмотря на определенные стандарты.Современный мастеринг полное г..Как для меня на многой современной музыке.Я при прослушивание получаю удовольствие и разумеется мне нравится что у каждого плеера в моей коллекции свое звучание.
Занимался ок 12 лет звукосведением. Каждый звук в миксе должен быть позиционирован в пространстве микса. Например, бочка имеет 2 основные составляющие: кик (НЧ удар) и ВЧ щелчок. Баланс этих 2х составляющих позиционирует бочку в миксе. Если мы срежем ВЧ этому щелчку бочка может "опрокинуть" весь микс в целом. У каждого звука есть подобные составляющие. Слушая микс оцениваю набор таких балансов, позиционирование звуков, оцениваю вертикаль микса. Конечно же, любой мегабас и прочая эквализация нарушает вертикаль и иногда создает маскировки соседних участков АЧХ.
Есть много людей, не воспринимающих современную музыку именно из-за недостатков своей аппаратуры. И готовых хаять новые технологии. Точно так же, с недоверием и негативом, относились к профессиональным цифровым форматам звука, пока стереотип не был разбит. Люди с трудом принимают новое, это факт. Все современные студии теперь работают на цифре и качество "продакшена" за последние 15-18 лет выросло неимоверно.
(16-06-2015 15:47)tranceman1989 писал(а): Восстановили тут sony wm ex5 и сравнивал с экс 7..Экс 5 звучит теплее..а вот экс 7 более современее и холоднее(имхо).
Судить о качестве звука категориями "теплее-холоднее" это уже шаманство какое-то. "Температура" звучания задается частотно, значит этот критерий заведомо подразумевает частотные искажения, и какой из этих случаев честный (теплый или холодный) - поди разбери. Такая оценка не просто субъективная, а возмутительно непрофессиональная. Любовь к намеренно внесенным искажениям в звуке очень распространена среди аудиофилов, к честности звучания и его качеству отношения не имеет.
ЕХ5, согласен, красивый аппарат. Иногда готов его послушать, несмотря на его неидеальное звучание. На нём классно звучат вокальные партии от Enya, например. Тут уже эстетика играет роль. Плейер зачастую приятно слушать только потому, что он красивый.
(16-06-2015 16:03)tranceman1989 писал(а): Интересна еще модель Буду Кхан !) )
BooDoo Khan можно перевести как "Бум-Бум Император" - плейер с самыми широкими возможностями по окраске звука басом.
Пользователю предлагается самому настроить бас своей системы. Сама его концепция никакого отношения к честности звучания не имеет. Причем, как я понимаю, полностью раскрывают "бум-бум" возможности аппарата только родные наушники. В сравнительном поединке с едиными для всех тестовыми мониторными наушниками этот аппарат, наверняка, будет обычным представителем DD серии (щёлкают так же). Но побаловаться можно, почему бы и нет
P.S.: Опять же замечу: BooDoo Khan - очередная пиар-компания, еще одна громкая надпись, благодаря которой плейер продается за космические деньги.
"Boodo Khan"- это "арена " в Токио, где проводятся занятия, тренировки по боевым Искусствам. Благодаря своей хорошей акустике, на ней очень часто выступают известные певцы и группы. В честь этой арены и назван плеер.
DOL-это первая система коррекции баса, позже ей на смену в "сони" пришла более дешевая и доступная" ситема "мега-бас". Работает с любыми наушниками, ибо именно несовершенство наушников 80-х , была одной из причин разработки подобных "улучшайзеров". В том же году у "мацушиты" вышла модель с аналогичной системой, так что была ли "сони" пионером, вопрос.
Вообще SU, читая ваши посты прихожу к выводу что обычный тroll, посему коментировать и тем более писать по данной теме не вижу ни какого смысла. Ах да и У вас, всё самое лучшее в мире.....
SU,ну вас и заносит Ради бога ,каждому свое Я готов слушать и плевать честный или нечестный звук И вообще кто задал эти понятия честности звука?Я оцениваю субьективно на слух.Обьективно технически как это уже другой вопрос и меня он мало интересует.Например тот же экс 5 зацепил звуком ВАУ.Без эффектов..и Да эффекты на нем лучше работают(я о мегабасе груве и кристализаторе частот высоких)чем на том же экс 7..Кстати понравился эффект восстановления высоких частот реализовано для дерьмовых наушников.Мегабасс и Грув на любителя.Но иногда врубить можно,если хочется движухи.Теперь о маскировке "соседних участков ачх".. Для меня это некритично..Для работы в студиях может быть критично.Да и вообще очень странно что вы слушаете кассеты..Раз современные студии на цифрах на них и сидите Кассета компакт это извините меня мп3 80х.. И вот еще вопрос вы на каких кассетах оцениваете тракт?с чего писали на кассету?И какой аппарат для записи использовали?Извините что смешанно пишу.Насчет недостатков аппаратуры.У меня винтажные тошиба сд плеер(первый самый плеер от тошибы сд 86 года),техникс сл хп7.Звучат они великолепно и с них я иногда записываю на компакт кассету.(у меня техникс м65 79 года)Не топ,но пишет добротно.По поводу неидеального звучания экс 5..Для меня он не то чтобы не идеал а просто имеет свой звук.Я воспринимаю просто его разным.Все кассетные аппараты звучат со своим характером и это классно хорошо когда есть разнообразие.Я увлекаюсь коллекционированием плееров для души и для меня это исскуство и каждый аппарат по своему гениален.У меня опыт прослушивания музыки тоже большой и я много читал тематических форумов,холивары постоянно там.Из современной музыки я могу слушать танц музыку на телефона типа нокии 5800 звучат супер.На кассетном плеере не особо.Зато качественно записанный рок(не современный),джаз,классика звучат великолепно.Многие оценивают звучание субьективно и на слух.Многим незачем копаться в техническим подробностях,главное чтобы слух ласкало и нравилось даже если у аппарата неидеальные характеристики технические.Да и вообще как понимается технически окрас звука-это другой уже вопрос.И что в вашем понимание честный звук?Если подразумевать то что вы выше писали ,то слушайте идеальный цифровой звук на хорошей проф аппаратуре или хотя бы недорогой проф звук карте.Извините если что у меня нет цели вас обидеть,но увы вы любитель спровоцировать холивар Да ради бога.Каждый всеравно будет при своем мнение Извините еще раз если кого то обидел. и еще.. Уважаемый SU ,если вы нашли для себя идеал в 921..Я рад за вас Только не навязывайте свои убеждения другим ,есть модели более достойные 921. Кстати 921 мне дизайном понравился,может быть если надумаю приобрету такой для коллекции.
(16-06-2015 20:52)raf писал(а): "Boodo Khan"- это "арена " в Токио, где проводятся занятия, тренировки по боевым Искусствам. Благодаря своей хорошей акустике, на ней очень часто выступают известные певцы и группы. В честь этой арены и назван плеер.
DOL-это первая система коррекции баса, позже ей на смену в "сони" пришла более дешевая и доступная" ситема "мега-бас". Работает с любыми наушниками, ибо именно несовершенство наушников 80-х , была одной из причин разработки подобных "улучшайзеров". В том же году у "мацушиты" вышла модель с аналогичной системой, так что была ли "сони" пионером, вопрос.
Вообще SU, читая ваши посты прихожу к выводу что обычный тroll, посему коментировать и тем более писать по данной теме не вижу ни какого смысла. Ах да и У вас, всё самое лучшее в мире.....
По поводу вольного перевода "Буду Хан" - не обессудьте, я не претендовал на достоверность, просто поржал над очередным "лейблом".
Насчет того, что "у меня все самое лучшее": Лучшим был назван только один из более 100 моих аппаратов. Остальные "99" - НЕ лучшие в мире! Окститесь, короче и не пишите ерунду.
В оценке звучания ни одного достоверного опровержения или мнения по существу я от Вас не услышал. За неимением аргументов, докопаться до названия - все, что Вам оставалось, чтобы подвести меня под тролля. Троллинг устроили сейчас Вы.
Как видите, г*вно вскипеть может не только в Вас, поэтому предлагаю в дальнейшем обсуждать, все же, технику, а не переходить на личности.