Помогите подобрать акустику
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
Dragoon
Ветеран
![*](images/starwhf.gif)
|
Re: Помогите подобрать акустику / 09-11-2006 10:03
Цитата:Цитата: Алекс
Вопрос. Как решить проблему при наличии только 2-х напольных АС: в одной позиции АС идеальная стереопанорама, но бубнение по НЧ, а в другой - классный бас, но нет той самой панорамы? КДП не трогаем.
С сабом эта проблема решается! Повторюсь, инсталлировать саб действительно надо уметь, впрочем как и все остальные Hi-Fi компоненты.
И в первом (бифоник), и во втором (трифоник) случае "идеальный" результат не гарантирован. Например, когда я примерно расчитал соотв. програмкой кривую отклика по НЧ (усиления) моей КдП, то даже при условии ровной АЧХ саба суммарная АЧХ (т.е. АЧХ саба с "откликом" комнаты) будет дааалеко не ровной, да и на 40-ка (кажется) герцах будет неслабый провал. Т.е. совай-не-совай саб по комнате, а результат будет далек от идеала. Это второй случай.
А вот в первом случае НЧ секцию уже не посоваешь - при мне в одном нашем салоне в КдП долго и безуспешно пытались излечить гадкий немилосердно бубнящий звук Acoustic Energy AELITE 3, но этого так и не удалось сделать.
Следовательно, можно сделать вывод: есль запастить терпением, вооружиться матчастью и измерительными приборами, то настроенный хороший трифоник уделает хороших бифоник. ИМХО.
"Говорить о музыке - это то же самое, что танцевать об архитектуре"
|
|
|
|
|
|
|
|
Скользящий
Учу Правила
|
Re: Помогите подобрать акустику / 09-11-2006 12:35
Если бы Вы были на семинаре ван ден Хулла об акустике КДП (Hi-Fi Show 2006), то не говорили... Ну тады я пойду... На семинар... :D :D :D
И Вам желаю удачи, воплотить все идеи Хула, токо лично с ним попробуйте пообщаться, лично, без посторонних ушей и глаз, ну или е-мейлом, хотя-бы...
|
|
|
|
|
Dragoon
Ветеран
![*](images/starwhf.gif)
|
Re: Помогите подобрать акустику / 09-11-2006 12:52
Цитата:Цитата: Yaroslaw
Легкая (50-70 граммов) 12-дюймовка литрах в 70-80, выбирая свой "жалкий" ход в +-4-5мм, выдаст уверенные 108-110 дб давления.
Выдаст, возможно. Но вот на какой частоте?
Смотрел я как-то по Дискавери фильм о слонах. Так там проигрывали низкочастотный сигнал об опасности (ниже 20 Гц). И динамики той акустики, на которой его проигрывали, были два 12-дюймовика ультрадлиннохода, которые носились как угорелые, хотя мощность звука не была сильно большой.
|
|
|
|
|
Serega
Ветеран
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
|
Re: Помогите подобрать акустику / 09-11-2006 13:54
Цитата:Цитата: Dragoon
Легкая (50-70 граммов) 12-дюймовка литрах в 70-80, выбирая свой "жалкий" ход в +-4-5мм, выдаст уверенные 108-110 дб давления.
Выдаст, возможно. Но вот на какой частоте?
Смотрел я как-то по Дискавери фильм о слонах. Так там проигрывали низкочастотный сигнал об опасности (ниже 20 Гц). И динамики той акустики, на которой его проигрывали, были два 12-дюймовика ультрадлиннохода, которые носились как угорелые, хотя мощность звука не была сильно большой.
Аааааааа, ипать :D Да, это Яр конечно неподумавши ляпнул, действительно, его подход к постройке акустики ниодного слона не испугает :D
Естественных дел мастер...
"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
|
|
|
|
|
|
|
Dragoon
Ветеран
![*](images/starwhf.gif)
|
Re: Помогите подобрать акустику / 09-11-2006 16:03
Во всем рабочем диапазоне. Нижняя граница 30-35 Гц по -3дб.
Я так и подозревал ;). Для -3Дб на 20 Гц явно нужно что-то ультрадлинноходовое - шоб воздух ганять ведрами :o .
Сдуру можно и хрен сломать. А для землетрясений нужны не НЧ-секции, а механические "вибраторы", встроенные в кресло. :D Видел такие на выставке. Как работают - со стороны выглядит уморительно - такие себе шейкеры :D .
Так и есть же народ, что встраивает сабы в диваны - шоб трясло. Вроде даже и продаются готовые решения (диван с сабом). Пробегали описания и отзывы на форумах. 8)
|
|
|
|
|
Алекс
Ветеран
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
|
Re: Помогите подобрать акустику / 09-11-2006 16:23
Цитата:Цитата: Dragoon
...при условии ровной АЧХ саба суммарная АЧХ (т.е. АЧХ саба с "откликом" комнаты) будет дааалеко не ровной, да и на 40-ка (кажется) герцах будет неслабый провал. Т.е. совай-не-совай саб по комнате, а результат будет далек от идеала. Не знаю, что Вы подразумеваете под идеалом, но... ;)
Имея поцессор Velodyne SMS-1 и саб REL Q150 MkII, проделал следующее:
1. Подключил АС (fниж.=48Гц) и саб по схеме "трифоник";
2. подключил саб через процессор;
3. включил измерительный микрофон, для съема АЧХ (15-200Гц);
4. двигал по комнате саб и наблюдал на экране изменения АЧХ, при этом:
- процессор пропускал сигнал через себя без обработки (был только измерительным прибором);
- на сабе регулировал частоту среза, фазу и усиление (как в автономном включении).
Нашел 2 точки в моей КДП, в которой линейность АЧХ саба в диапазоне 20-100 была в пределах 1,5 Дб. Звучание по НЧ ДЛЯ МЕНЯ было ПОЧТИ идеальным. Однако в этих 2-х точках оставить саб стационарно нельзя было (мешали проходу) :'(
Т.е. "совай ... саб по комнате" и будет тебе счастье. :D Просто, при наличии приборов, этот процесс будет значительно короче.
З.Ы. При полноценном использовании процессора (на сабе почти все регулировки были выключены):
- поставил REL под стену (не в угол!);
- выставил fсреза=55Гц;
- подобрал крутизну среза и фазу сигнала;
- 5-полосным эквалайзером добился линейности АЧХ саба в диапазоне 20-55Гц в пределах 0,8-1 Дб.
В этом случае звучание ДЛЯ МЕНЯ было уже идеальным.
|
|
|
|
|
|
|
Алекс
Ветеран
|
Re: Помогите подобрать акустику / 09-11-2006 17:37
Цитата:Цитата: ZubT
И сколько м2 помещение? 18,6 м2 (3,2*5,2)
Цитата:Цитата: ZubT
Не мог бы ты выкинуть план комнаты и показать где у тебя получились эти 2 точки? Можно было бы, но эти 2 точки были найдены в МОЕЙ КДП с конкретной моделью саба и определенными положениями ручек настройки на нем. Уверен таких точек больше. Но только не возле стен, если мы говорим о музыке в стерео!
Поэтому есть сомнения в полезности этой информации. Свим сообщением я хотел показать, что настроить саб (не "бухалку"!) в системе "трифоник" для прослушивания музыки в стерео, все-таки, можно.
Кроме того, я обратил внимание, что на экране форма АЧХ в точке прослушивания менялась в зависимости от:
- расположения мебели (таскал тумбу для белья и мягкое кресло),
- направление динамика саба (динамик REL Q150 расположен на его вертикальной стенке, но я его направлял вниз, вверх, по сторонам);
- наличия/отсутствия ковра на полу;
- высота положения саба (на шипах на полу, на плите h=40 мм, на табуретке);
- открытие/закрытие дверей и оконных занавесей (в меньшей степени, но...).
Короче, мороки много, но если уж настроить, то многие знакомые диски зазвучат по другому.
|
|
|
|
|
|
Алекс
Ветеран
|
Re: Помогите подобрать акустику / 09-11-2006 20:37
Цитата:Цитата: Скользящий
А зачем это все??? Цель??? Некуда деть саб??? Что-бы не простаивал???... А мне к аргументам, приведенным в вышеупоминаемой статье (<a href="http://www.ixbt.com/dvd/subsat.shtml" target="_blank">http://www.ixbt.com/dvd/subsat.shtml</a>), добавить нечего.
...У меня на стерео с двумя АС от 27Гц все работает,... "...с двумя АС от 27Гц все работает.." :D А мне лично нужно, чтобы играло! :D
...я не понимаю... Не поленитесь, прочитайте статью, может поймете. Там доступно написано и с графиками ;)
Ведь здесь речь идет о качестве воспроизведения звука в НЧ диапазоне, а не чем ниже по ТТХ частота у АС, тем круче.
Хотя, если Вас лично устраивает, то никаких проблем.
З.Ы. Сара к Абраму: "Абрам, послушай. Оказывается, то что мы всю жизнь считали оргазмом - это всего лишь астма!"
|
|
|
|
|
Скользящий
Учу Правила
|
Re: Помогите подобрать акустику / 09-11-2006 21:02
...добавить нечего. Цитата:
<i>"Оборудование
Звуковой тракт:
Pioneer 49TXi модифицированный (AX10i) (в качестве процессора для измерений, как ресивер для прослушивания)
Pioneer 47Ai (757Ai) (универсальный DVD/SACD плеер)
Колонки M&K S-150 (фронтальные), M&K MX-350 MkII сабвуфер, SVS PB10-ISD сабвуфер
Кабели из комплекта Lynx L22, Monster Cable THX certified (межблочные соединения), DynaMike 224S Pro (USA) - соединение микрофона и UB802.
Измерительный тракт:
Behringer ECM 8000 - измерительный микрофон, откалиброванный Kim Girardin
TrueRTA v3.3.1 - real-time спектральный анализатор, про-версия Level 4
RMAA - post-process спектральный анализатор (версия 5.4 alpha с поддержкой MLS)
Adobe Audition 1.5 - профессиональный звуковой редактор
Lynx L22 - измерительная звуковая карта высшей категории, сигнал/шум 122 дБА
Intel Pentium 4 2.2 GГц, 256 MB RDRAM
Общая неравномерность АЧХ тестовой системы в диапазоне 20-200 Гц не превышает в данном случае 1 дБ."</i>
Лично мне этого достаточно, что бы дальше ничего не читать.
Далее, я предпочитаю читать и следовать вот этим принципам:
<a href="http://dom.hi-fi.ru/forum/5/52443" target="_blank">http://dom.hi-fi.ru/forum/5/52443</a>
<i>"...относительно же многоканалья могу сказать лишь то, что ситуация очень напоминает ЗАРЮ двухканального стерео, когда люди падали в обморок от самого факта воспроизведения звука как-то иначе, чем в моно."</i>
Анекдоты я люблю, но к звуку предпочитаю относиться серъезно, чего и Вам желаю.
От 27Гц у меня дома именно играет, как же иначе?
|
|
|
|
|
Vitos
Ветеран
|
|
|
|
|
Алекс
Ветеран
|
Re: Помогите подобрать акустику / 10-11-2006 12:39
[i]"...относительно же многоканалья А я где то писал про многоканалье? Или вы саб в трифонике относите к 3-му каналу? ;)
Лично мне этого достаточно, что бы дальше ничего не читать. Я Вам предложил прочитать об аргументах "за" ТРИФОНИК - а Вы про состав системы.
Т.е. у Вас аргументы "против" только по составу описанной выше системы? И Вам "...<i>этого достаточно, что бы дальше ничего не читать...</i>"?! :o
Мне это напоминает организованное в советские времена в трудовых коллективах осуждение произведений Солженицина, запрещенных к чтению этим же трудовым коллективам.
...я предпочитаю <i>читать</i> и следовать вот этим принципам... А я предпочитаю прочесть, проверить, убедиться в этом самому и лишь затем принимать решения.
З.Ы. Французы говорят: "Пускай о вкусе устриц судят те, кто их ел".
Повторяю, если Вас ваша система устраивает, то приятных вам прослушиваний музыки :true:
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
![Orion](/_partners/orion.png)
|