(13-07-2018 19:30)Upgrader писал(а): Тема начинает приносить свои приятные плоды!
Пока что-то всё только о "hi-fi" винах.
О " high end"-ных винах пока ни слова.
Жду уже 31 стр " групповой " тест.
Пока же изучим общие системные требования " high end"-ных вин:
Небольшой регион Шабли на Севере Франции расположен между регионами Шампань и Cote d’Or, виноградники которого занимают территорию по обе стороны реки Серен. Вина Шабли производят из благородного сорта Шардоне, произрастающего на глинистых известковых почвах Kimmeridgian и Portlandian.
Именно благодаря этим почвам, здесь производят известнейшее в мире сухое белое вино, которое абсолютно не похоже на прочие вина производимые в других регионах мира из сорта Шардоне.
50 лет назад территория виноградников Шабли составляла 400 га, это все что осталось от 20000 га виноградников после нашествия фелоксеры. Но с 1960-го благодаря стараниям виноделов площади виноградников начали активно востанавливаться, сегодня - это уже 4 900 га.
Ценообразование
Цены на Шабли очень нестабильные. Это, отчасти, потому, что объем производства Шабли может значительно изменятся из года в год под влиянием весенних заморозков, которые регулярно угрожают уничтожить значительную часть урожая. Будучи достаточно удаленным от экватора регионом и выращивая достаточно раннюю лозу сорта Шардоне, Шабли стал знаменитым своими антизамерзающими мерами. Маленькие печки на виноградниках повсеместно уступили место разбрызгивателям, которые окружают лозу защитным слоем льда.
А, еще потому, что регион Шабли очень популярен и продается как марка, а не как вино и это, конечно, сильно влияет на ценообразование.
Классификация Cru
Chablis представлено четырьмя уровнями качества.
Petit Chablis основной и часто простоватый продукт получаемый с окраин региона Шабли, которые были продлены и увеличены когда производители региона поняли, что они на могут удовлетворить растущий международный спрос.
Большинство вин произведенных вокруг маленькой красивой деревушки Chablis имеют право носить имя апелласьона
Chablis. Качество вин может сильно варьироваться (остерегайтесь Шабли разлитого не в апелласьоне), но всегда должно быть выпито молодым.
Некоторые виноградники с особенно хорошей экспозицией, включающие около четверти всего производства Шабли, обозначаются как
Chablis Premier Cru и представляют собой одни из наиболее надежных образцов в этой зоне. Наиболее известные Premiers Crus: Fourchaume, Mont de Milieu, Montmains, Vaillons, и Montée de Tonnerre, которые в особенно удачные года урожая могут показать такой же выдающийся результат как и Grand Cru Chablis.
Самые лучшие виноградники находятся на западном холме, прямо над деревней и квалифицируются как
Chablis Grand Cru. Эти виноградники, в особенности Les Clos, создали великую репутацию Региона Шабли предлагая в винах выдающуюся комбинацию свежести и долголетия. Другие Grands Crus включают Blanchots, Bougros, Grenouilles, Preuses, Valmur и Vaudésir.
Grand Cru и некоторые лучшие Premier Cru Chablis могут развиваться в бутылке более десятилетия. Действительно, содержащаяся в винах высокая кислотность делает высококачественные Шабли лучшим кандидатом для созревания, в сравнении со многими белыми винами Côte d'Or. Иногда такие вина, будучи молодыми, имеют резкий неприятный, мягко говоря, то имеют запах мокрой шерсти собак. Например, мокрые камни – вот один из интересных ароматов молодого Шабли.
В поиске стиля
На сегодняшний день виноделы по прежнему спорят, как делается лучшее Chablis, многие предпочитают использовать стальные чаны для придания легкости, изысканности, минеральности и фруктовости своему вину. Некоторые ферментируют вино в старых или новых бочках, усложняя и утяжеляя вино. Еще, производители пытаются сделать Шабли более пышным и менее дубовым. Кто-то применяет яблочно-молочную ферментацию для снижения уровня кислотности, другие же считают, что классический стиль Chablis - это высокая кислотность. Однако благодаря повсеместному росту мастерства виноделов, Chablis только улучшается, и потребитель имеет возможность выбирать разные стили вина.
Одни из лучших производителей: Brocard, La Chablisienne, Dampt, Dauvissat, Defaix, Droin, Louis Michel, Moreau-Naudet, Raveneau.©