Мне интересно: почему у Dynaudio такая низкая чувствительность, как у Microlab?
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
|
|
Михайло
HI-FI GURU
|
Re: Мне интересно: почему у Dynaudio такая низкая чувствительность, как у Microlab? / 16-12-2010 11:28
(16-12-2010 11:19)Гаруспик link писал(а):[quote author=Михайло link=topic=31398.msg569465#msg569465 date=1292486380]
я о более фундаментальной разнице в принципах работы. совершенно разная концепция - и именно поэтому КПД динамика и КПД усилителя сравнивать НЕЛЬЗЯ. в первом случае КПД напрямую завязан на управляющий сигнал (и все потери - это потери самой информации), во втором - КПД - всего лишь эффективность использования блока питания.
и \"уровни сетапа\" - это уже частности.
Всё так, только вот снижение кпд динамика к потерям никакого отношения не имеют. Есть два динамика с кпд 0,1% и 1%. Если тот, который имеет кдп 0,1% имеет больший коэффициент потерь, то в какую энергию эти потери были преобразованы? Может в тепловую? Или он наоборот замерз?
Ответ очевиден - тот который имеет кпд 0,1% просто делает бОльшую работу чем тот, что с кпд 1% при одинаковой подводимой мощности.
[/quote]
Игорь, ну ты же вроде не глупый парень. Речь в данном случае ТОЛЬКО о правомерности сравнения КПД динамика и усилителя. точнее, о неправомерности. так как динамик преобразует энергию сигнала, а усилитель - энергию блока питания. и если в первом случае любые потери информации источника энергии - необратимы, то во втором - потери в источнике энергии могут совершенно никоим образом не относится с информации.
насчет потерь информации в динамике - разговор отдельный. хотя потенциально очень долгий (и именно поэтому мне не интересный, надоело )
|
|
|
|
|
Гаруспик
Ветеран
|
Re: Мне интересно: почему у Dynaudio такая низкая чувствительность, как у Microlab? / 16-12-2010 11:39
(16-12-2010 11:28)Михайло link писал(а):Игорь, ну ты же вроде не глупый парень. Речь в данном случае ТОЛЬКО о правомерности сравнения КПД динамика и усилителя. точнее, о неправомерности. так как динамик преобразует энергию сигнала, а усилитель - энергию блока питания. и если в первом случае любые потери информации источника энергии - необратимы, то во втором - потери в источнике энергии могут совершенно никоим образом не относится с информации.
Так вот речь идёт ТОЛЬКО о том, что потери энергии в динамике не зависят от его кпд никоим образом, а вот в усилителе - напрямую. Меньше кпд - он больше греется и меньше отдаёт на нагрузку. Всё элементарно.
Поэтому сравнивать КПД динамика и усилителя неправомерно, но по абсолютно другой причине. Динамик с любым кпд выполняет примерно одну и ту же основную работу на равной мощности - двигает диффузор (который разной массы, размера, формы, на него действуют разный силы и.т.д). Что-то идёт на нагрев конечно, так вот это и есть ПОТЕРИ. Всё остальное - полезная работа.
Про усилитель я сказал выше.
|
|
|
|
|
prowizor
Ветеран
|
Re: Мне интересно: почему у Dynaudio такая низкая чувствительность, как у Microlab? / 16-12-2010 11:43
Гаруспик хорошо что отписались. Мне как раз нужен оппонент. Бо слишком большая разница выскакивает - ищу ошибку в своих рассчетах.
1. О массе подвижки. Взял большую разницу, т.к. у американцев нет особой разницы, ну и вы с ними согласны. И некоторые другие тоже. Потом возьму пореальнее. Сейчас важен сам принцип рассчета.
2. Скорость-ускорение. За один и тот же промежуток времени диффузор маленького динамика должен пройти в 11 раз бОльшее расстояние, чем у короткоходового. Средняя скорость в 11 раз отличается. Скорость в четко определенное время тоже будет где-то в 11раз отличаться, где больше, где меньше - в зависимости от ускорений, импульсного отклика. Настаиваете что так нельзя считать?
3. Кинетическая энергия. Какая еще точка!? И причем здесь релятивисткая энергия!? Мы что, к скорости света подобрались? Смотрим, например, зависимость тормозного пути автомобиля от скорости.
4. Про тормоза не говорим пока, еще не дошли до этого. Сейчас хочу разницу в управляемости подвижки прикинуть.
И не сердитесь вы так. Может и ошибся - с кем не бывает!? Вот и спрашиваю - где и как тогда надо?
(Отредактировал 16-12-2010 в 11:46 prowizor.)
|
|
|
|
|
|
Гаруспик
Ветеран
|
|
|
|
|
Михайло
HI-FI GURU
|
Re: Мне интересно: почему у Dynaudio такая низкая чувствительность, как у Microlab? / 16-12-2010 14:09
(16-12-2010 11:39)Гаруспик link писал(а):[quote author=Михайло link=topic=31398.msg569489#msg569489 date=1292488087]
Игорь, ну ты же вроде не глупый парень. Речь в данном случае ТОЛЬКО о правомерности сравнения КПД динамика и усилителя. точнее, о неправомерности. так как динамик преобразует энергию сигнала, а усилитель - энергию блока питания. и если в первом случае любые потери информации источника энергии - необратимы, то во втором - потери в источнике энергии могут совершенно никоим образом не относится с информации.
Так вот речь идёт ТОЛЬКО о том, что потери энергии в динамике не зависят от его кпд никоим образом, а вот в усилителе - напрямую. Меньше кпд - он больше греется и меньше отдаёт на нагрузку. Всё элементарно.
Поэтому сравнивать КПД динамика и усилителя неправомерно, но по абсолютно другой причине. Динамик с любым кпд выполняет примерно одну и ту же основную работу на равной мощности - двигает диффузор (который разной массы, размера, формы, на него действуют разный силы и.т.д). Что-то идёт на нагрев конечно, так вот это и есть ПОТЕРИ. Всё остальное - полезная работа.
Про усилитель я сказал выше.
[/quote]
удивительно, как ты из 2х2 умудряешься сотворить дифуравненние при этом в ответе у тебя то 3.9, то 4.1
|
|
|
|
|
Artmaster
Ветеран
|
|
|
|
|
prowizor
Ветеран
|
Re: Мне интересно: почему у Dynaudio такая низкая чувствительность, как у Microlab? / 17-12-2010 20:04
Насчет кинетической энергии Гаруспик оказался прав Нельзя так по-варварски с наукой
Перессчитал через ускорение - разница в силе, которую нужно приложить к маленькому диффузору должна быть в 37 раз больше в идеальных условиях, без участия других сил и в вакууме.
При одинаковой массе подвижки разница равна 11 раз, т.е. соответствует разнице ускорений.
Но!!! В реальной жизни еще есть: неидеальная прочность диффузоров, сопротивление воздуха, трение и другие силы сопротивления конструкции динамика. Сложив все это вместе, разница естественно уменьшится, возможно и очень значительно.
Игорь, +1 за то, что варит котелок!
|
|
|
|
|
|
Михайло
HI-FI GURU
|
|
|
|
|
gennn
Ветеран
|
|
|
|
|
Михайло
HI-FI GURU
|
Re: Мне интересно: почему у Dynaudio такая низкая чувствительность, как у Microlab? / 18-12-2010 18:13
(18-12-2010 17:50)gennn link писал(а):Ув. Михайло! Когда вы дважды писали о различиях понятия кпд в усилителях и колонках я полностью вас понимал и поддерживал (мысленно), странно почему вы не поняли меня.
просто я не понимаю, если упоминать кривые равной слышимости - то почему только в привязке к низкочувствительной акустике? ведь речь о звуковом давлении, и нам в данном случае безразлично, каким динамиком это давление осуществлено - низко- чувствительным или высоко-.
вот этого я не понял ничего личного
а вообще, практика говорит, что усредненные кривые равной слышимости - для тренированного уха не так актуальны, как об этом любят говорить любители поговорить
а вот то, что не все динамики одинаково хорошо отыгрывают малые уровни звукового давления - это верно. как и то, что чувствительные динамики, как правило, делают это лучше.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|