Мне интересно: почему у Dynaudio такая низкая чувствительность, как у Microlab?
Автор Сообщение
prowizor Не на форуме
Ветеран

Re: Мне интересно: почему у Dynaudio такая низкая чувствительность, как у Microlab? / 18-12-2010 19:08
(18-12-2010 17:26)gennn link писал(а):E=0,5mv2(квадрат)! По-моему так нас учили в школе.
Все верно. Но дело даже не в этом.
Я вначале кинетическую энергию здесь считал. Гаруспик говорит, что нельзя так считать. Я подумал и тоже согласился. А теперь я опять сомневаюсь. Думаю, что я все же посчитал правильно.
Получается что Игорь был не прав Nowink
Все движущиеся тела обладают кинетической энергией. И саму кинетическую энергию можно определить как работу силы, ускорившей точку от нулевой скорости до скорости v. Разница в работе как раз и будет 411раз. Как хочешь считай - получится 441раз для идеальных условий. Т.е. получается зря Игорь тут шум поднимал по поводу кинетической энергии.
Однако значение разницы в кинетической энергии нам ничего не дает по сути, т.к. меня интересовала разница в управляемости.
А здесь уместнее говорить о разной силе, что я и подсчитал выше.
Найти все сообщения

gennn Не на форуме
Ветеран

Re: Мне интересно: почему у Dynaudio такая низкая чувствительность, как у Microlab? / 18-12-2010 18:40
(18-12-2010 18:13)Михайло link писал(а):просто я не понимаю, если упоминать кривые равной слышимости - то почему только в привязке к низкочувствительной акустике? ведь речь о звуковом давлении, и нам в данном случае безразлично, каким динамиком это давление осуществлено - низко- чувствительным или высоко-.
вот этого я не понял Улыбка ничего личного Улыбка
Имеется ввиду при одинаковой громкости(положении регулятора) усилителя низкочувствительные звучат тише, отсюда мои выводы

Нет ничего практичнее хорошей теории.
Найти все сообщения

oleksa Не на форуме
Ветеран

Re: Мне интересно: почему у Dynaudio такая низкая чувствительность, как у Microlab? / 16-12-2010 11:14
КПД - это одно - чувствительность,

а искажения всякие разные, неравномерности ачх, импульсные характеристики, степень и характер поглощения энергии корпусом и его моды-резонансы (куда уходит много энергии, и откуда бывает много призвуков, особенно в некоторых особо больших деревянных конструкциях с большими площадями) - это нечто совсем другоеWink

"He thought he could actually hear ... that sort of illusion is what this hobby is all about" :)
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

Re: Мне интересно: почему у Dynaudio такая низкая чувствительность, как у Microlab? / 16-12-2010 11:19
(16-12-2010 10:59)Михайло link писал(а):я о более фундаментальной разнице в принципах работы. совершенно разная концепция - и именно поэтому КПД динамика и КПД усилителя сравнивать НЕЛЬЗЯ. в первом случае КПД напрямую завязан на управляющий сигнал (и все потери - это потери самой информации), во втором - КПД - всего лишь эффективность использования блока питания.
и \"уровни сетапа\" - это уже частности.
Всё так, только вот снижение кпд динамика к потерям никакого отношения не имеют. Есть два динамика с кпд 0,1% и 1%. Если тот, который имеет кдп 0,1% имеет больший коэффициент потерь, то в какую энергию эти потери были преобразованы? Может в тепловую? Или он наоборот замерз? Biggrin
Ответ очевиден - тот который имеет кпд 0,1% просто делает бОльшую работу чем тот, что с кпд 1% при одинаковой подводимой мощности.
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Мне интересно: почему у Dynaudio такая низкая чувствительность, как у Microlab? / 16-12-2010 11:28
(16-12-2010 11:19)Гаруспик link писал(а):[quote author=Михайло link=topic=31398.msg569465#msg569465 date=1292486380]
я о более фундаментальной разнице в принципах работы. совершенно разная концепция - и именно поэтому КПД динамика и КПД усилителя сравнивать НЕЛЬЗЯ. в первом случае КПД напрямую завязан на управляющий сигнал (и все потери - это потери самой информации), во втором - КПД - всего лишь эффективность использования блока питания.
и \"уровни сетапа\" - это уже частности.
Всё так, только вот снижение кпд динамика к потерям никакого отношения не имеют. Есть два динамика с кпд 0,1% и 1%. Если тот, который имеет кдп 0,1% имеет больший коэффициент потерь, то в какую энергию эти потери были преобразованы? Может в тепловую? Или он наоборот замерз? Biggrin
Ответ очевиден - тот который имеет кпд 0,1% просто делает бОльшую работу чем тот, что с кпд 1% при одинаковой подводимой мощности.
[/quote]

Игорь, ну ты же вроде не глупый парень. Речь в данном случае ТОЛЬКО о правомерности сравнения КПД динамика и усилителя. точнее, о неправомерности. так как динамик преобразует энергию сигнала, а усилитель - энергию блока питания. и если в первом случае любые потери информации источника энергии - необратимы, то во втором - потери в источнике энергии могут совершенно никоим образом не относится с информации.

насчет потерь информации в динамике - разговор отдельный. хотя потенциально очень долгий (и именно поэтому мне не интересный, надоело Улыбка)
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

Re: Мне интересно: почему у Dynaudio такая низкая чувствительность, как у Microlab? / 16-12-2010 11:39
(16-12-2010 11:28)Михайло link писал(а):Игорь, ну ты же вроде не глупый парень. Речь в данном случае ТОЛЬКО о правомерности сравнения КПД динамика и усилителя. точнее, о неправомерности. так как динамик преобразует энергию сигнала, а усилитель - энергию блока питания. и если в первом случае любые потери информации источника энергии - необратимы, то во втором - потери в источнике энергии могут совершенно никоим образом не относится с информации.
Так вот речь идёт ТОЛЬКО о том, что потери энергии в динамике не зависят от его кпд никоим образом, а вот в усилителе - напрямую. Меньше кпд - он больше греется и меньше отдаёт на нагрузку. Всё элементарно.

Поэтому сравнивать КПД динамика и усилителя неправомерно, но по абсолютно другой причине. Динамик с любым кпд выполняет примерно одну и ту же основную работу на равной мощности - двигает диффузор (который разной массы, размера, формы, на него действуют разный силы и.т.д). Что-то идёт на нагрев конечно, так вот это и есть ПОТЕРИ. Всё остальное - полезная работа.
Про усилитель я сказал выше.
Найти все сообщения

prowizor Не на форуме
Ветеран

Re: Мне интересно: почему у Dynaudio такая низкая чувствительность, как у Microlab? / 16-12-2010 11:43
Гаруспик хорошо что отписались. Мне как раз нужен оппонент. Бо слишком большая разница выскакивает - ищу ошибку в своих рассчетах.
1. О массе подвижки. Взял большую разницу, т.к. у американцев нет особой разницы, ну и вы с ними согласны. И некоторые другие тоже. Потом возьму пореальнее. Сейчас важен сам принцип рассчета.
2. Скорость-ускорение. За один и тот же промежуток времени диффузор маленького динамика должен пройти в 11 раз бОльшее расстояние, чем у короткоходового. Средняя скорость в 11 раз отличается. Скорость в четко определенное время тоже будет где-то в 11раз отличаться, где больше, где меньше - в зависимости от ускорений, импульсного отклика. Настаиваете что так нельзя считать?
3. Кинетическая энергия. Какая еще точка!? И причем здесь релятивисткая энергия!? Мы что, к скорости света подобрались? Смотрим, например, зависимость тормозного пути автомобиля от скорости.
4. Про тормоза не говорим пока, еще не дошли до этого. Сейчас хочу разницу в управляемости подвижки прикинуть.
И не сердитесь вы так. Может и ошибся - с кем не бывает!? Вот и спрашиваю - где и как тогда надо?
(Отредактировал 16-12-2010 в 11:46 prowizor.)
Найти все сообщения

WSAUDIO Не на форуме
Ветеран

Re: Мне интересно: почему у Dynaudio такая низкая чувствительность, как у Microlab? / 16-12-2010 11:46
(16-12-2010 10:59)Михайло link писал(а):[quote author=WSAUDIO link=topic=31398.msg569424#msg569424 date=1292483280]
[quote author=Михайло link=topic=31398.msg569322#msg569322 date=1292451892]

и если потери в динамике - это потери самой информации, то потери в блоке питания (усилителе) к информации могут отношения не иметь никакого.
Вопрос наверное уровня сетапа. Потеря в блоке питания моментально превращается в потерю информации.
[/quote]

я о более фундаментальной разнице в принципах работы. совершенно разная концепция - и именно поэтому КПД динамика и КПД усилителя сравнивать НЕЛЬЗЯ. в первом случае КПД напрямую завязан на управляющий сигнал (и все потери - это потери самой информации), во втором - КПД - всего лишь эффективность использования блока питания.
и "уровни сетапа" - это уже частности.

[/quote] Фундаментально - Согласен. Happy0144 акустика когда позволяет реагирует звучанием моментально на питание. Улыбка
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

Re: Мне интересно: почему у Dynaudio такая низкая чувствительность, как у Microlab? / 16-12-2010 11:47
Блин, E=mv2 только для супер твёрдого тела не имеющего размера, двигающегося с линейной скоростью.
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Мне интересно: почему у Dynaudio такая низкая чувствительность, как у Microlab? / 16-12-2010 14:09
(16-12-2010 11:39)Гаруспик link писал(а):[quote author=Михайло link=topic=31398.msg569489#msg569489 date=1292488087]

Игорь, ну ты же вроде не глупый парень. Речь в данном случае ТОЛЬКО о правомерности сравнения КПД динамика и усилителя. точнее, о неправомерности. так как динамик преобразует энергию сигнала, а усилитель - энергию блока питания. и если в первом случае любые потери информации источника энергии - необратимы, то во втором - потери в источнике энергии могут совершенно никоим образом не относится с информации.
Так вот речь идёт ТОЛЬКО о том, что потери энергии в динамике не зависят от его кпд никоим образом, а вот в усилителе - напрямую. Меньше кпд - он больше греется и меньше отдаёт на нагрузку. Всё элементарно.

Поэтому сравнивать КПД динамика и усилителя неправомерно, но по абсолютно другой причине. Динамик с любым кпд выполняет примерно одну и ту же основную работу на равной мощности - двигает диффузор (который разной массы, размера, формы, на него действуют разный силы и.т.д). Что-то идёт на нагрев конечно, так вот это и есть ПОТЕРИ. Всё остальное - полезная работа.
Про усилитель я сказал выше.
[/quote]

удивительно, как ты из 2х2 умудряешься сотворить дифуравненние Улыбка при этом в ответе у тебя то 3.9, то 4.1 Happy0196 Happy0196 Happy0196
Найти все сообщения

Artmaster Не на форуме
Ветеран

Re: Мне интересно: почему у Dynaudio такая низкая чувствительность, как у Microlab? / 16-12-2010 14:24
(16-12-2010 14:09)Михайло link писал(а):удивительно, как ты из 2х2 умудряешься сотворить дифуравненние Улыбка при этом в ответе у тебя то 3.9, то 4.1 Happy0196 Happy0196 Happy0196
-постоянная Больцмана. я плакаль...

Юрий
Найти все сообщения

prowizor Не на форуме
Ветеран

Re: Мне интересно: почему у Dynaudio такая низкая чувствительность, как у Microlab? / 17-12-2010 20:04
Насчет кинетической энергии Гаруспик оказался прав Happy0144 Нельзя так по-варварски с наукой Улыбка
Перессчитал через ускорение - разница в силе, которую нужно приложить к маленькому диффузору должна быть в 37 раз больше в идеальных условиях, без участия других сил и в вакууме.
При одинаковой массе подвижки разница равна 11 раз, т.е. соответствует разнице ускорений.
Но!!! В реальной жизни еще есть: неидеальная прочность диффузоров, сопротивление воздуха, трение и другие силы сопротивления конструкции динамика. Сложив все это вместе, разница естественно уменьшится, возможно и очень значительно.
Игорь, +1 за то, что варит котелок!
Найти все сообщения

gennn Не на форуме
Ветеран

Re: Мне интересно: почему у Dynaudio такая низкая чувствительность, как у Microlab? / 18-12-2010 17:26
E=0,5mv2(квадрат)! По-моему так нас учили в школе.
Рассматривя чувствительность акустики, не следует забывать о нелинейной зависимости чувствительности наших ушей, которая падает на краях диапазона при уменьшении громкости быстрее , чем в средине диапазона. Поэтому на низкочувствительной акустике не пропадают тонкие детали, мы просто их не слышим, что ,впрочем, одно и то же. На средней громкости все ок.

Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Мне интересно: почему у Dynaudio такая низкая чувствительность, как у Microlab? / 18-12-2010 17:27
(18-12-2010 17:26)gennn link писал(а):Поэтому на низкочувствительной акустике не пропадают тонкие детали, мы просто их не слышим, что ,впрочем, одно и то же. На средней громкости все ок.
а на высокочувствительной акустике почему не так? Happy0196
странные двойные стандарты, однако Tongue0011
Найти все сообщения

gennn Не на форуме
Ветеран

Re: Мне интересно: почему у Dynaudio такая низкая чувствительность, как у Microlab? / 18-12-2010 17:50
Ув. Михайло! Когда вы дважды писали о различиях понятия кпд в усилителях и колонках я полностью вас понимал и поддерживал (мысленно), странно почему вы не поняли меня.

Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Мне интересно: почему у Dynaudio такая низкая чувствительность, как у Microlab? / 18-12-2010 18:13
(18-12-2010 17:50)gennn link писал(а):Ув. Михайло! Когда вы дважды писали о различиях понятия кпд в усилителях и колонках я полностью вас понимал и поддерживал (мысленно), странно почему вы не поняли меня.
просто я не понимаю, если упоминать кривые равной слышимости - то почему только в привязке к низкочувствительной акустике? ведь речь о звуковом давлении, и нам в данном случае безразлично, каким динамиком это давление осуществлено - низко- чувствительным или высоко-.

а вообще, практика говорит, что усредненные кривые равной слышимости - для тренированного уха не так актуальны, как об этом любят говорить любители поговорить Улыбка

а вот то, что не все динамики одинаково хорошо отыгрывают малые уровни звукового давления - это верно. как и то, что чувствительные динамики, как правило, делают это лучше.
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

Re: Мне интересно: почему у Dynaudio такая низкая чувствительность, как у Microlab? / 18-12-2010 18:21
Хуже всего это делают короткоходные динамики на жестком подвесе. По странному стечению обстоятельств Улыбка, как правило, они высокочувствительные.

У меня басовичок 79 Дб\Ватт. По такой логике - в нём звук вообще застревать должен. Даже на средней громкости он должен натужно мычать. Странно было бы для топового сканспика Biggrin
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Мне интересно: почему у Dynaudio такая низкая чувствительность, как у Microlab? / 18-12-2010 18:23
(18-12-2010 18:21)Гаруспик link писал(а):Хуже всего это делают короткоходные динамики на жестком подвесе. По странному стечению обстоятельств Улыбка, как правило, они высокочувствительные.
отнюдь, именно такиединамики, как правило, отлично отыгрывают тонкие детали на малых уровнях громкости Улыбка
примеры? на вскидку - Кланги 307 и 405 Улыбка
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Мне интересно: почему у Dynaudio такая низкая чувствительность, как у Microlab? / 18-12-2010 20:05
(18-12-2010 18:40)gennn link писал(а):[quote author=Михайло link=topic=31398.msg571842#msg571842 date=1292685206]

просто я не понимаю, если упоминать кривые равной слышимости - то почему только в привязке к низкочувствительной акустике? ведь речь о звуковом давлении, и нам в данном случае безразлично, каким динамиком это давление осуществлено - низко- чувствительным или высоко-.
Имеется ввиду при одинаковой громкости(положении регулятора) усилителя низкочувствительные звучат тише, отсюда мои выводы
[/quote]

так это кубометры телеграфных столбов Улыбка
Найти все сообщения

gennn Не на форуме
Ветеран

Re: Мне интересно: почему у Dynaudio такая низкая чувствительность, как у Microlab? / 18-12-2010 20:13
(18-12-2010 20:05)Михайло link писал(а):[quote author=gennn link=topic=31398.msg571870#msg571870 date=1292686827]
[quote author=Михайло link=topic=31398.msg571842#msg571842 date=1292685206]

[/quote]

так это кубометры телеграфных столбов Улыбка
[/quote]

Субботний вечер...

Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS