Мне интересно: почему у Dynaudio такая низкая чувствительность, как у Microlab?
|
Автор |
Сообщение |
gennn
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
Гаруспик
Ветеран
|
Re: Мне интересно: почему у Dynaudio такая низкая чувствительность, как у Microlab? / 18-12-2010 20:29
(18-12-2010 19:08)prowizor link писал(а):[quote author=gennn link=topic=31398.msg571787#msg571787 date=1292682365]
E=0,5mv2(квадрат)! По-моему так нас учили в школе. Все верно. Но дело даже не в этом.
Я вначале кинетическую энергию здесь считал. Гаруспик говорит, что нельзя так считать. Я подумал и тоже согласился. А теперь я опять сомневаюсь. Думаю, что я все же посчитал правильно.
Получается что Игорь был не прав
[/quote]
Да не важно, кто прав, а кто нет. E =mv[sup]2[/sup] справедливо для тела с бесконечном малым размером, двигающимся с линейной скоростью. Это из учебника.
Подвижная часть динамика - не такое тело. Форум и так зевает, а то его вообще скукожит если начнём обсуждать как измерить кинетическую эрегию объёмного тела, двигающемся с переменной скорость. Да ещё туда-обратно. Но разница будет на порядки. Я гарантирую это.
Материал имхо довольно интересный я выложил - скоростные характеристики нч динамика от массы подвижки (в разумных пределах) не зависят.
|
|
|
|
|
|
|
gennn
Ветеран
|
|
|
|
|
prowizor
Ветеран
|
Re: Мне интересно: почему у Dynaudio такая низкая чувствительность, как у Microlab? / 18-12-2010 22:09
Игорь, в учебниках также есть принципы рассчетов для сложных объектов (не точек) со сложным движением. Есть формулы. В нашем случае движение всех точек диффузора практически прямолинейное (у менее прочного диффузора отклонение от прямой чуть выше, чем у более прочного), вращения как такового нет. Т.е. можно прикинуть, например, по центру масс - получится хорошее приближение. Но суть в нашем случае одна - E=mv[sup]2[/sup]/2.
Скорость берется на определенный момент времени. Можно, конечно, ловить частности вроде непостоянного ускорения, но есть ли смысл? Впрочем, я на это забил
Все равно нужно о силе говорить, ИМХО. Но тут тоже много компонентов. Потому согласен, что это треп - из пустого в порожнее, т.к. цифр остальных нет.
Игорь, а на русский исследование этих американцев кто-то переводил?
|
|
|
|
|
prowizor
Ветеран
|
|
|
|
|
Гаруспик
Ветеран
|
Re: Мне интересно: почему у Dynaudio такая низкая чувствительность, как у Microlab? / 19-12-2010 00:19
(18-12-2010 22:09)prowizor link писал(а):Игорь, в учебниках также есть принципы рассчетов для сложных объектов (не точек) со сложным движением. Есть формулы.
Есть. Но не в школьных
dateline= писал(а):В нашем случае движение всех точек диффузора практически прямолинейное (у менее прочного диффузора отклонение от прямой чуть выше, чем у более прочного), вращения как такового нет. Т.е. можно прикинуть, например, по центру масс - получится хорошее приближение. Но суть в нашем случае одна - E=mv[sup]2[/sup]/2.
Вы знакомы с понятием поршнеового и зонального режима работы динамика?
dateline= писал(а):Скорость берется на определенный момент времени. Можно, конечно, ловить частности вроде непостоянного ускорения, но есть ли смысл? Впрочем, я на это забил
Так это не частности, это основопологающий момент при рассчётах. Сорри, что занудствую, но математика мой конёк. Надо описать каким-то уровнением зависимость измнения скорости от времени, потом считать площадь фигуры в координатах скорость\время. E=mv2 абсолютно для другого случая.
dateline= писал(а):Игорь, а на русский исследование этих американцев кто-то переводил?
Зачем? Очень доступный и простой английский язык.
|
|
|
|
|
|
Гаруспик
Ветеран
|
|
|
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
Re: Мне интересно: почему у Dynaudio такая низкая чувствительность, как у Microlab? / 19-12-2010 11:59
Есть еще скорость распространения волн в материале диффузора и коэффициент затухания в нем же.
У динаудио" глухой" материал диффузора,в нем звук затухает быстро-меньше резонансов за пределами рабочего диапазона-но и быстрее умирают всякие послезвучия
Опять же-подвес-у короткоходового-пропитанная ткань,у длиннохода-резина.
|
|
|
|
|
Михайло
HI-FI GURU
|
Re: Мне интересно: почему у Dynaudio такая низкая чувствительность, как у Microlab? / 19-12-2010 12:14
(19-12-2010 11:46)VladimirNB link писал(а):[quote author=prowizor link=topic=31398.msg572055#msg572055 date=1292700449]
Мне вот что еще интересно. Миша затронул связи КПД и качества звука.
Тут какое дело: энергия ведь тратится не только на то, чтобы смещать подвижку. Часть энергии идет, кроме всего прочего, на преодоление сопротивления - всякие там подвесы, шайбы.
Может эти особенности конструкции и губят тонкие звуки? Вы правы! Жесткий подвес короткоходовых динамиков съедает огромное количество информации! Звук с одной стороны как бы и открытый, но чересчур резкий, т.к. части информации просто перестает существовать.
Никого не хотел обидеть из любителей подобных динамиков. Просто это мое мнение.
[/quote]
Володя, ну я не верю, что вы искренне веря (а уж тем более "зная") в это могли такое написать
Скорее, подозреваю "подначивание" из ревности, так как пока все не в пользу ваших любимых динамиков складывается Вообще то, если говорить о подвесе (кстати, а как он может съедать информацию? очень мне любопытно... ну, разве что, в динамиках, работающих в поршневом режиме (а это, в основном, как раз "тупые" драйверы) и на резиновом подвесе. да и то, при чем тут подвес....
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Гаруспик
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|