Мне интересно: почему у Dynaudio такая низкая чувствительность, как у Microlab?
Автор Сообщение
gennn Не на форуме
Ветеран

Re: Мне интересно: почему у Dynaudio такая низкая чувствительность, как у Microlab? / 19-12-2010 12:51
Интересно, если на два динамика подать 50гц , то быстрый зазвучит на частоте 70гц, а медленный на 30 гц? Вместо быстрый правильнее говорить чувствительный и тогда они зазвучат на 50гц! Biggrin

Нет ничего практичнее хорошей теории.
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Мне интересно: почему у Dynaudio такая низкая чувствительность, как у Microlab? / 18-12-2010 20:17
просто это совершенно некорректная посылка, и соответственная на нее реакция - если мы говорим о уровнях звукового давления, то и сравнивать устройства нужно в работе с одинаковыми уровнями, и никак иначе. поэтому, в свете кривых равной громкости нам все равно, чувствительный динамик или нет, уровень звукового давления остается уровнем звукового давления.
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

Re: Мне интересно: почему у Dynaudio такая низкая чувствительность, как у Microlab? / 18-12-2010 20:29
(18-12-2010 19:08)prowizor link писал(а):[quote author=gennn link=topic=31398.msg571787#msg571787 date=1292682365]
E=0,5mv2(квадрат)! По-моему так нас учили в школе.
Все верно. Но дело даже не в этом.
Я вначале кинетическую энергию здесь считал. Гаруспик говорит, что нельзя так считать. Я подумал и тоже согласился. А теперь я опять сомневаюсь. Думаю, что я все же посчитал правильно.
Получается что Игорь был не прав Nowink
[/quote]

Да не важно, кто прав, а кто нет. E =mv[sup]2[/sup] справедливо для тела с бесконечном малым размером, двигающимся с линейной скоростью. Это из учебника.
Подвижная часть динамика - не такое тело. Форум и так зевает, а то его вообще скукожит если начнём обсуждать как измерить кинетическую эрегию объёмного тела, двигающемся с переменной скорость. Да ещё туда-обратно. Но разница будет на порядки. Я гарантирую это.

Материал имхо довольно интересный я выложил - скоростные характеристики нч динамика от массы подвижки (в разумных пределах) не зависят.
Найти все сообщения

gennn Не на форуме
Ветеран

Re: Мне интересно: почему у Dynaudio такая низкая чувствительность, как у Microlab? / 18-12-2010 20:39
(18-12-2010 20:17)Михайло link писал(а):просто это совершенно некорректная посылка, и соответственная на нее реакция - если мы говорим о уровнях звукового давления, то и сравнивать устройства нужно в работе с одинаковыми уровнями, и никак иначе. поэтому, в свете кривых равной громкости нам все равно, чувствительный динамик или нет, уровень звукового давления остается уровнем звукового давления.
Господи, я же так и говорил, на средней(и выше) все ок

Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Мне интересно: почему у Dynaudio такая низкая чувствительность, как у Microlab? / 18-12-2010 20:41
(18-12-2010 20:39)gennn link писал(а):[quote author=Михайло link=topic=31398.msg571945#msg571945 date=1292692672]
просто это совершенно некорректная посылка, и соответственная на нее реакция - если мы говорим о уровнях звукового давления, то и сравнивать устройства нужно в работе с одинаковыми уровнями, и никак иначе. поэтому, в свете кривых равной громкости нам все равно, чувствительный динамик или нет, уровень звукового давления остается уровнем звукового давления.
Господи, я же так и говорил, на средней(и выше) все ок
[/quote]

где? и при чем тут вообще чувствительность? кривые равной слышимости и чувствительность динамика - это две абсолютно разные пьесы
Найти все сообщения

gennn Не на форуме
Ветеран

Re: Мне интересно: почему у Dynaudio такая низкая чувствительность, как у Microlab? / 18-12-2010 20:51
(18-12-2010 20:41)Михайло link писал(а):где? и при чем тут вообще чувствительность? кривые равной слышимости и чувствительность динамика - это две абсолютно разные пьесы
150 сообщение
пьесы я не объединял
наш диалог мало кому интересен
с уважением, Gennn! Party0012

Найти все сообщения

prowizor Не на форуме
Ветеран

Re: Мне интересно: почему у Dynaudio такая низкая чувствительность, как у Microlab? / 18-12-2010 22:09
Игорь, в учебниках также есть принципы рассчетов для сложных объектов (не точек) со сложным движением. Есть формулы. В нашем случае движение всех точек диффузора практически прямолинейное (у менее прочного диффузора отклонение от прямой чуть выше, чем у более прочного), вращения как такового нет. Т.е. можно прикинуть, например, по центру масс - получится хорошее приближение. Но суть в нашем случае одна - E=mv[sup]2[/sup]/2.
Скорость берется на определенный момент времени. Можно, конечно, ловить частности вроде непостоянного ускорения, но есть ли смысл? Впрочем, я на это забил Улыбка
Все равно нужно о силе говорить, ИМХО. Но тут тоже много компонентов. Потому согласен, что это треп - из пустого в порожнее, т.к. цифр остальных нет.
Игорь, а на русский исследование этих американцев кто-то переводил?
Найти все сообщения

prowizor Не на форуме
Ветеран

Re: Мне интересно: почему у Dynaudio такая низкая чувствительность, как у Microlab? / 18-12-2010 22:27
Мне вот что еще интересно. Миша затронул связи КПД и качества звука.
Тут какое дело: энергия ведь тратится не только на то, чтобы смещать подвижку. Часть энергии идет, кроме всего прочего, на преодоление сопротивления - всякие там подвесы, шайбы.
Может эти особенности конструкции и губят тонкие звуки?
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

Re: Мне интересно: почему у Dynaudio такая низкая чувствительность, как у Microlab? / 19-12-2010 00:19
(18-12-2010 22:09)prowizor link писал(а):Игорь, в учебниках также есть принципы рассчетов для сложных объектов (не точек) со сложным движением. Есть формулы.
Есть. Но не в школьных Wink

dateline= писал(а):В нашем случае движение всех точек диффузора практически прямолинейное (у менее прочного диффузора отклонение от прямой чуть выше, чем у более прочного), вращения как такового нет. Т.е. можно прикинуть, например, по центру масс - получится хорошее приближение. Но суть в нашем случае одна - E=mv[sup]2[/sup]/2.
Вы знакомы с понятием поршнеового и зонального режима работы динамика?

dateline= писал(а):Скорость берется на определенный момент времени. Можно, конечно, ловить частности вроде непостоянного ускорения, но есть ли смысл? Впрочем, я на это забил Улыбка
Так это не частности, это основопологающий момент при рассчётах. Сорри, что занудствую, но математика мой конёк. Надо описать каким-то уровнением зависимость измнения скорости от времени, потом считать площадь фигуры в координатах скорость\время. E=mv2 абсолютно для другого случая.

dateline= писал(а):Игорь, а на русский исследование этих американцев кто-то переводил?
Зачем? Очень доступный и простой английский язык.
Найти все сообщения

gennn Не на форуме
Ветеран

Re: Мне интересно: почему у Dynaudio такая низкая чувствительность, как у Microlab? / 19-12-2010 00:42
(19-12-2010 00:19)Гаруспик link писал(а):Надо описать каким-то уровнением зависимость измнения скорости от времени, потом считать площадь фигуры в координатах скорость\время. E=mv2 абсолютно для другого случая.
Описать для того что бы чтоHuh?

По-моему в динаудио сознательно понизили чувствительность в пользу понижения резонансной частоты путем увеличения массы диффузора и катушки, а в микролабе все принесено в жертву ради дешевизны

Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

Re: Мне интересно: почему у Dynaudio такая низкая чувствительность, как у Microlab? / 19-12-2010 00:46
(19-12-2010 00:42)gennn link писал(а):Описать для того что бы чтоHuh?
Мы уже в дебрях теоритической физики Biggrin Для того чтобы узнать разницы в кинетических энергиях.
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

Re: Мне интересно: почему у Dynaudio такая низкая чувствительность, как у Microlab? / 19-12-2010 11:46
(18-12-2010 22:27)prowizor link писал(а):Мне вот что еще интересно. Миша затронул связи КПД и качества звука.
Тут какое дело: энергия ведь тратится не только на то, чтобы смещать подвижку. Часть энергии идет, кроме всего прочего, на преодоление сопротивления - всякие там подвесы, шайбы.
Вы правы! Жесткий подвес короткоходовых динамиков съедает огромное количество информации! Звук с одной стороны как бы и открытый, но чересчур резкий, т.к. части информации просто перестает существовать.
Никого не хотел обидеть из любителей подобных динамиков. Улыбка Просто это мое мнение. Улыбка
Найти все сообщения

ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

Re: Мне интересно: почему у Dynaudio такая низкая чувствительность, как у Microlab? / 19-12-2010 11:59
Есть еще скорость распространения волн в материале диффузора и коэффициент затухания в нем же.
У динаудио" глухой" материал диффузора,в нем звук затухает быстро-меньше резонансов за пределами рабочего диапазона-но и быстрее умирают всякие послезвучияWink
Опять же-подвес-у короткоходового-пропитанная ткань,у длиннохода-резина.
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Мне интересно: почему у Dynaudio такая низкая чувствительность, как у Microlab? / 19-12-2010 12:14
(19-12-2010 11:46)VladimirNB link писал(а):[quote author=prowizor link=topic=31398.msg572055#msg572055 date=1292700449]
Мне вот что еще интересно. Миша затронул связи КПД и качества звука.
Вы правы! Жесткий подвес короткоходовых динамиков съедает огромное количество информации! Звук с одной стороны как бы и открытый, но чересчур резкий, т.к. части информации просто перестает существовать.
Никого не хотел обидеть из любителей подобных динамиков. Улыбка Просто это мое мнение. Улыбка
[/quote]

Happy0196 Happy0196 Happy0196
Володя, ну я не верю, что вы искренне веря (а уж тем более "зная") в это могли такое написать Улыбка
Скорее, подозреваю "подначивание" из ревности, так как пока все не в пользу ваших любимых динамиков складывается Улыбка Вообще то, если говорить о подвесе (кстати, а как он может съедать информацию? очень мне любопытно... ну, разве что, в динамиках, работающих в поршневом режиме (а это, в основном, как раз "тупые" драйверы) и на резиновом подвесе. да и то, при чем тут подвес.... Улыбка
Найти все сообщения

PFS Не на форуме
Ветеран

Re: Мне интересно: почему у Dynaudio такая низкая чувствительность, как у Microlab? / 19-12-2010 12:19
(18-12-2010 20:29)Гаруспик link писал(а):Материал имхо довольно интересный я выложил - скоростные характеристики нч динамика от массы подвижки (в разумных пределах) не зависят.
Ага, уже всё таки зависят в разумных пределах? А раньше совсем не зависели... Biggrin
Вообще-то, если быть до конца точным, то зависят от соотношения массы подвижки (Mms) и мощности мотора (Bl).
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

Re: Мне интересно: почему у Dynaudio такая низкая чувствительность, как у Microlab? / 19-12-2010 12:39
(19-12-2010 12:19)PFS link писал(а):[quote author=Гаруспик link=topic=31398.msg571954#msg571954 date=1292693365]

Материал имхо довольно интересный я выложил - скоростные характеристики нч динамика от массы подвижки (в разумных пределах) не зависят.
Ага, уже всё таки зависят в разумных пределах? А раньше совсем не зависели... Biggrin
Вообще-то, если быть до конца точным, то зависят от соотношения массы подвижки (Mms) и мощности мотора (Bl).
[/quote]

Примитивное зубоскальство. Видимо английским совсем не владеете? При удвоении подвижной массы системы с ~25 до ~50 грамм скоростные характеристики не изменились. Может если изменить до 500 грамм импульсная х-ка изменится. Поэтому и появилась оговорка про разумные пределы.

Далее - bl\mms = сферический конь в вакууме. Повторяю в сотый раз Bl отличается у 4-х омных динамиков и таких же 8-ми омных. Имеем - 2 одинаковых динамика, одинаковая конструкция магнита, корзины, подвижной системы. Но разное количетсво витков в катушке. По вашему - один из них будет быстрее,да? Самому не смешно?

Как люди не поймут - добавив к параметрам bl и mms площадь Sd мы получим чувствительность. И опять по кругу - скоростные характеристики зависят от чувствительности? Конечно нет.
Найти все сообщения

Vitali_t Не на форуме
Ветеран

Re: Мне интересно: почему у Dynaudio такая низкая чувствительность, как у Microlab? / 19-12-2010 12:52
Ответ не очень сложен - стоимость разработки и производства хорошего высокочуствительного динамика гораздо выше, чем динамика с низкой чуствительностью. Плюс габариты и вес высокочуствительного динамика.
При отсутствии избыточно мощных транзисторных УНЧ в 30-60 годы приходилось вкладывать деньги в качественную акустику. После появления возможности массового производства высокомощных УНЧ производство чуствительных динамиков стало экономически малоцелесообразным, и пошли по пути удешевления звука.
Найти все сообщения

gennn Не на форуме
Ветеран

Re: Мне интересно: почему у Dynaudio такая низкая чувствительность, как у Microlab? / 19-12-2010 12:58
(19-12-2010 12:52)Vitali_t link писал(а):Ответ не очень сложен - стоимость разработки и производства хорошего высокочуствительного динамика гораздо выше, чем динамика с низкой чуствительностью. Плюс габариты и вес
Если так (правильно) отвечать на вопросы , ветки будут совершенно пресными. Куда интереснее посчитать энергию диффузора в результате аннигиляции его с антидиффузором Biggrin Biggrin Biggrin(см мой аватар)

Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

Re: Мне интересно: почему у Dynaudio такая низкая чувствительность, как у Microlab? / 19-12-2010 13:13
(19-12-2010 12:52)Vitali_t link писал(а):Ответ не очень сложен - стоимость разработки и производства хорошего высокочуствительного динамика гораздо выше, чем динамика с низкой чуствительностью. Плюс габариты и вес высокочуствительного динамика.
Можно поподробней об этом? Biggrin
Найти все сообщения

Vitali_t Не на форуме
Ветеран

Re: Мне интересно: почему у Dynaudio такая низкая чувствительность, как у Microlab? / 19-12-2010 18:29
(19-12-2010 13:13)Гаруспик link писал(а):[quote author=Vitali_t link=topic=31398.msg572320#msg572320 date=1292752347]
Ответ не очень сложен - стоимость разработки и производства хорошего высокочуствительного динамика гораздо выше, чем динамика с низкой чуствительностью. Плюс габариты и вес высокочуствительного динамика.
Можно поподробней об этом? Biggrin
[/quote]

Если бы вы вспомнили (или знали), почему вначале производились динамики с подмагничиванием, и сколько усилий было затраченно на разработку сплавов (Альнико) и производство соответствующих эффективных систем с постояными магнитами, и сколько это стоит в производстве, то я думаю, что этот вопрос бы не возникал.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS