Ко мне попали Celestion Ditton 15XR c покалеченными при транспортировке корпусами. Динамики в отличном состоянии, звучат колонки хорошо. Я сейчас решаю, что делать - реставрировать оригинальные корпуса или сделать новые... У обоих вариантов есть как достоинства, так и недостатки, которые я себе достаточно хорошо представляю.
В связи с вышеизложенным у меня образовались такие вопросы к вам, уважаемые знатоки: если делать новые корпуса, лучше строго придерживаться оригинальных внутренних размеров, или стоит их как-нибудь перерассчитать? Можно ли другой компоновкой добиться лучших результатов по звуку? Может быть, у кого-нибудь есть идеи на этот счет, или даже готовые решения или расчеты?
Да, жесткости им добавить не помешает, это точно - стенки корпуса ощутимо вибрируют. Я вот еще думал над совсем безобидной, на мой взгляд, модификацией: сделать колонки разными, с симметрично расположенным ВЧ динамиком. Стоит ли?
Вы хотите сказать, что в колонках, которые помечаются производителем как левая и правая, устанавливаются разные фильтры? На всякий случай, чтобы не было недоразумений, вот фото колонок, о которых идёт речь.
Разобрал колонку - посмотреть, как сделано и снять размеры.
Материалы корпуса - передняя и задняя стенки ДСП 16 мм, остальные ДВП 11 мм. Внутри между НЧ динамиком и ПИ есть распорка. Всё внутреннее пространство заполнено удивительно хорошо сохранившимся поролоном. Стенки ничем не обклеены. Внутренние размеры: ширина = 225 мм, высота = 538 мм, глубина = 191 мм.
С интересом посмотрел на пассивный излучатель, ничего подобного я раньше не видел... Кроссовер очень простой, 2 катушки и конденсатор. Интересно, это электролит?
Я долго не слушал, но они играют достаточно хорошо для того, чтобы у меня не пропало желание с ними возиться. Насчет замены конденсаторов - не знаю, имеет ли смысл их менять. Что явно напрашивается на замену, это плата кроссовера, провода внутренней разводки с ужасными разъёмами и терминалы.
(22-12-2010 15:58)SirGrey link писал(а):Вы хотите сказать, что в колонках, которые помечаются производителем как левая и правая, устанавливаются разные фильтры? На всякий случай, чтобы не было недоразумений, вот фото колонок, о которых идёт речь.
Нет, я хочу сказать что несимметричное размещение динамиков учтено в фильтре. Фильтры одинаковые, как и расположение динамиков. Просто они зеркально отображены относительно оси ординат.
В тех ас, в которых динамики не смещены - фильтр рассчитан именно под это расположение, это межцентровое расстояние и.т.д. И менять это без переделки фильтров не стоит.
(27-12-2010 17:33)Михайло link писал(а):как раз напрашивается в первую очередь конденсатор
старый, довольно низкого качества электролит - в нем довольно много теряется.
Значит и конденсатор поменяю Я просто не понял, что это электролит. Уж очень он большой для такой ёмкости и напряжения. А какой вы бы порекомендовали на замену?
(27-12-2010 17:54)Гаруспик link писал(а):Нет, я хочу сказать что несимметричное размещение динамиков учтено в фильтре. Фильтры одинаковые, как и расположение динамиков. Просто они зеркально отображены относительно оси ординат.
В тех ас, в которых динамики не смещены - фильтр рассчитан именно под это расположение, это межцентровое расстояние и.т.д. И менять это без переделки фильтров не стоит.
По - моему, вы меня неправильно поняли. Сейчас у меня 2 одинаковые колонки со смещенным вправо ВЧ динамиком. Я предполагаю, что если в одной из колонок ВЧ динамик зеркально симметрично перенести влево, фильтр перенастраивать не придётся. При этом колонки станут не одинаковыми, но зеркально симметричными.
Гаруспик имел в виду что расположение пищалки относительно центра передней панели или сбоку как они и стоят влияет на ачх вследствие отражений звуковой волны от передней панели корпуса что в свою очередь учтено фильтром!
Наверное, Вы очень опытный специалист, которому разработчики Celestion и в подметки не годятся. Было бы интересно взглянуть на АС (или другую аппаратуру) Вашей разработки. Вот только, не обессудьте, но если Вы не разработчик - ценность Ваших улучшений будет близка к оклеиванию холодильника магнитиками и наклейками с целью улучшить шумовые показатели.
Не понимаю - если уж хочется поиграться, так купите конструктор, или набор динамиков, и создайте свои АС. Зачем лезть в колонки, которые покупают именно потому, что они звучат так, как задумано разработчиком?
dateline= писал(а):link=topic=31914.msg589496#msg589496 date=1294528358] local
Наверное, Вы очень опытный специалист, которому разработчики Celestion и в подметки не годятся. Было бы интересно взглянуть на АС (или другую аппаратуру) Вашей разработки. Вот только, не обессудьте, но если Вы не разработчик - ценность Ваших улучшений будет близка к оклеиванию холодильника магнитиками и наклейками с целью улучшить шумовые показатели.
Не понимаю - если уж хочется поиграться, так купите конструктор, или набор динамиков, и создайте свои АС. Зачем лезть в колонки, которые покупают именно потому, что они звучат так, как задумано разработчиком?
Ну во-первых, как антитеза вашему заявлению:
"Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь.
Помни, ковчег был построен любителем.
Профессионалы построили Титаник"
(Л.Фейербах и Д.Берри)
А во вторых, уже больше 15 лет как я усомнился в добрых побуждениях и профессионализме многих разработчков и с тех пор делаю именно то, что вы предлагаете - покупаю динамики и строю свои АС (сходите по ссылочке под моим аватаром, подраздел проекты).