Какое расстояние должно быть между акустикой ?
|
Автор |
Сообщение |
Victor-Blues
Ветеран
|
Re: Какое расстояние должно быть между акустикой ? / 21-01-2011 18:41
(21-01-2011 18:28)WSAUDIO link писал(а):[quote author=2234424 link=topic=32804.msg602080#msg602080 date=1295621227]
[quote author=WSAUDIO link=topic=32804.msg602062#msg602062 date=1295620039]
Вот и спросите у рекламного агента. Больше того можете заказать все это себе .Вот нам и расскажете . Как Марк Левинсон сыграл с Вилсонами в рядовой жилой комнате и обвешеной килобаксами.
Я как то недопонял, вы пытаетесь сказать что вопросы связанные с акустикой помещения, коррекцией акустики, звукопоглощением, расстановки акустических систем и слушателя в комнате - всё это хрень?
[/quote] Пытаюсь возражать рекламному агенту . Первое и без вариантов. Это качество и уровень аудио компонентов. А все вопросы связанные с акустикой помещения . Это не более чем разумно дозированная доводка этого помещения к конкретному еще раз внимание - конкретному сетапу , а не взагали. .
[/quote]
Уважаемый, если бы Вы хоть немного были знакомы с азами акустики помещений, то не несли бы "чушь собачью" типа выделенного жирным шрифтом в Вашем посте, а знали бы, что основная цель акустической обработки заключается в коррекции акустической среды самого помещения, то есть, формировании в зоне прослушивания диффузного звукового поля и это никоим образом не связано с коррекцией звучания, собственно, аудио компонентов и АС (это невозможно в принципе). Иными словами, задача состоит в том, чтобы комната не портила звук аудиосистемы (каюсь, последняя фраза не совсем корректна, так как в данном случае КдП также является компонентом аудиосистемы, но контекст, я думаю, понятен) .
"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
|
|
|
|
Victor-Blues
Ветеран
|
Re: Какое расстояние должно быть между акустикой ? / 21-01-2011 19:02
Вот, как бывает, WSAUDIO, начали спорить с торговым агентом, а закончили - со специалистом
А серьёзно, хотя может это и скучно, люди приходят на форум узнать что-то новое для себя или поделиться тем, что они считают важным (хотя, может выясниться, что это и не так ). Это я к тому, что - или спрашивайте, или отвечайте (только аргументировано), а "выкрикивать лозунги" или "петь революционные песни", я так думаю, уважающему себя человеку это ни к чему .
"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
WSAUDIO
Ветеран
|
Re: Какое расстояние должно быть между акустикой ? / 21-01-2011 20:16
(21-01-2011 19:02)Victor-Blues link писал(а):Вот, как бывает, WSAUDIO, начали спорить с торговым агентом, а закончили - со специалистом
А серьёзно, хотя может это и скучно, люди приходят на форум узнать что-то новое для себя или поделиться тем, что они считают важным (хотя, может выясниться, что это и не так ). Это я к тому, что - или спрашивайте, или отвечайте (только аргументировано), а \"выкрикивать лозунги\" или \"петь революционные песни\", я так думаю, уважающему себя человеку это ни к чему . Господин специалист с чем пришли на форум ? Своей головой и руками что нибудь разработали и изготовили. Или только жирными шрифтами с момента появления на форуме печатаем мурзилочные и рекламные слоганы.
(Отредактировал 21-01-2011 в 20:54 WSAUDIO.)
|
|
|
|
|
|
|
|
dooom
Ветеран
|
Re: Какое расстояние должно быть между акустикой ? / 21-01-2011 23:17
(21-01-2011 17:10)WSAUDIO link писал(а):[quote author=Victor-Blues link=topic=32804.msg602015#msg602015 date=1295616919]
Ну, во первых, ясность мысли не порок, а достоинство. А во-вторых, если Вы такой знаток, то поделитесь с остальными \"заблудшими\" и \"непросвящёнными\" тайнами бытия, только, если можно ПОКОНКРЕТНЕЕ . А то я так заинтригован, что всерьёз задумался о замене \"бога\" и, как раз, нахожусь в поисках подходящей кандидатуры..... Вы хотя бы свои мысли излагали Винигрет из мурзилок и рекламных проспектов. Очень верующий и Посвященный в таинства звуковых комнат. Разработчики топ аудио компонентов без комнат "Блюз" не котируются Прямо Секс революшин в аудио. Дорогой друже, нормальные компоненты чхать хотели на Ваши рекламные комнаты и Ваши рекламные теории грипом А и Б одновременно. Так было, так есть сегодня , так будет . Ум и мысль разработчика единое и главное и не только в аудио. А ваши тряпки как были так и всегда будут тряпками для подвешивания. Попробуйте послушать без аудио компонентов ? А без Ваших тряпок для обвешивания всегда. Даже на открытом воздухе. Дорогой друже (вторично) Ваш весь рекламируемый хлам который предлагаете в комнату, не более чем подстилки для звука .
[/quote]
Словесный понос.
|
|
|
|
|
doom
Специалист
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2234424
Ветеран
|
Re: Какое расстояние должно быть между акустикой ? / 22-01-2011 12:33
(22-01-2011 09:53)WSAUDIO link писал(а):Первое и главное качество аудиокомпонентов. Качество аудиокомпонентов - согласен. Цена в 20000 не согласен. Приличный комплект способный играть музыку с некоторыми компромиссами можно и за 2-3К собрать. И в данном случае акустическая обработка помещения на 500-700 долларов может принципиально изменить комфорт от прослушивания музыки и повысить разборчивость, артикуляцию, точность. Длинное время реверберации в помещении это зло, и это становится очень заметно когда ты устраняешь эту проблему. Мысль примерно такая: "как я мог эту кашу слушать"?
Насчет доводки помещения под "конкретный сетап" я с вами не соглашусь, правильно сделанная акустическая обработка помещения будет "работать" с любой системой, условно даже бумбокс будет лучше звучать в комнате после акустической обработки, чем в этой же комнате но без обработки. Другой вопрос что НЧ-поглощение крайне сложный вопрос, и если стоит акустика которая играет ниже 50гц - то там уже просто материалы не спасут, комната должна быть изначально правильных размеров и т.п. - но это скорее вопрос уже в область "продумать всё до постройки дома", потому что в квартирах мы имеем то что имеем.
Кстати, сколько стоит лично ваш сетап? И сколько вы знаете лично людей которые имеют сетапы за 20К или больше? Мне кажется что разговор о массовых сетапах в 20К и выше равен примерно разговору о массовой покупке Aston Martin`ов или Ferrari . Реально люди которые описывают свои системы например на форуме в среднем там сетапы ценой от 1000 до 5000, с редкими исключениями, и не забывайте что масса людей вообще не пишет ничего о системах, потому что стыдно в сравнении даже с системами 1К-5К. Но рискну предположить что грамотно размещенные акустические материалы даже на 250-400 долларов в любой системе даст значительный прирост.
Это лично мой опыт, размещение акустических панелей в площадках первых отражений изменил акустику помещения принципиально, я очень доволен, панели обошлись в 375 долларов за 8 кв. м. - это профессиональная серия, т.е. без внешних изысков, просто "работает". Дальнейшие движения были менее заметны, они пока не закончены, и о влиянии на звук басовых ловушек и т.п. я смогу рассказать позже когда закончу эти эксперименты
P.S. про комнаты от 50 кв. - там зачастую всё ещё хуже, у меня у тестя гостиная 80 кв. м. - это просто тихий ужас, там всё звенит, гудит, жесточайшее эхо и т.д., и там как раз акустические материалы и обработка ещё более нужны, другой вопрос что работы в 20 кв.м. будут стоит условно до 1000 долларов, а в 80 метрах - как бы не в 4 раза больше, а учитывая "элитный класс" таких площадей, то надо и визуально материалы подбирать соответствующие. Я в теме о своей системе подсчитывал что более "красивые" панели, элитного так сказать класса обошлись бы мне не в 375 долларов, а в 1000+ евро. Вот как то так. Но конечно масштаб звука в большом помещении не в пример малому, очень здорово, просто супер.
Система: https://hi-fi-forum.net/thread-13914-post-599334.html#pid599334
MusicPC -> Asus Xonar HDAV 1.3 Deluxe -> Museatex Bidat -> Accuphase P300-S -> Heathkit Schlumberge
|
|
|
|
Victor-Blues
Ветеран
|
Re: Какое расстояние должно быть между акустикой ? / 22-01-2011 14:47
Как Вы уже поняли, я не комменческий агент, а специалист, поэтому веселить праздную публику "весёлыми картинками", порождая новые "околоподъездные лавочки для бабушек" я не намерен . Если Вы заметили, я не рекламирую какие-либо конкретные универсальные акустические устройства, а ВСЕ МОИ РЕКОМЕНДАЦИИ АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНЫ . Цель моего присутствия на различных форумах предельно проста - обозначить для тех, кто ещё "не в теме" действительно очень важное направление в аспекте улучшения качества звучания уже имеющейся аудио техники. А вот уже с теми, кого это действительно заинтересует, или с людьми, имеющими некоторый опыт и, соответственно, вопросы, я готов общаться более детально .
Всё, что я делаю - акустические измерения, расчёты, выбор устройств, варианты их размещения и т.д., я делаю сам, также своими руками изготавливаю различные девайсы. Кстати, в зависимости от используемых материалов, одно и то же устройство может сильно варьироваться в цене (в основном, это обусловлено выбором материалов для финишной декоративной отделки) при этом, основные материалы - это, как правило, минеральная вата плотностью от 50 до 100 кг./м.куб., ДСП, ДВП и МДФ . Как видите, всё это к категории "тряпочек" и "подстилок" ну никак не относится . Действительно эффективные специальные устройства для коррекции акустической среды помещения, как правило, представляют собой довольно габаритные, но, отнюдь, не уродливые девайсы . Опять же, возвращаясь к вопросу об универсальных девайсах. В большинстве своём, они имеют достаточно ограниченную эффективность (достаточную только с коммерческой точки зрения) и, действительно, недёшевы, именно поэтому я являюсь сторонником индивидуальных проектов, под заказ (с учётом особенностей конкретного помещения, звуковых предпочтений и бюджета заказчика) .
Помимо этого, я являюсь автором книги "Акустическая философия домашней музыкальной студии" полный текст которой "выложен" на моём сайте Doctor-sound.com.ua и, смею Вас заверить, там собраны "ИМХО" очень авторитетных людей .
Возвращаясь, всё-таки, к основной теме ветки, скажу, что, чем меньше помещение, тем серьёзнее его акустические проблемы, причём, как в области баса, так и связанные с реверберацией (в просторных помещениях басовые проблемы значительно меньше, однако, остаются довольно серьёзные эхо-проблемы - "эффект вокзала"). В этой связи, повторюсь, что в малогабаритных комнатах правильное размещение АС является крайне важным, так как помимо вопроса формирования soundstage и imaging, параллельно позволяет несколько ослабить акустические проблемы басового диапазона (резонансы и SBIR-эффект). В свою очередь, основной задачей акустической обработки является кардинальная коррекция акустической среды КдП с целью нейтрализации её негативного влияния на оригинальное звучание аудиокомпонентов (причём вне зависимости от их стоимости и фирмы производителя) и формирования в зоне прослушивания диффузного реверберационного поля, обеспечивающего с одной стороны, объёмность стереосцены, а, с другой, ощущение "атмосферы концертного зала". А что касается разговоров о стоимости акустической обработки, так это всё-равно, что говорить о стоимости, например, кабелей или самих аудиокомпонентов . Ведь КдП, сама по себе, также является компонентом аудиосистемы . В то же время, правильное размещение АС, даже если слепо следовать авторитетным рекомендациям, несомненно даёт потрясающий эффект и, самое главное, не будет стоить Вам ни копейки .
Персонально WSAUDIO. Перестаньте, наконец, "звенеть своими юбилейными медалями" и просто разделите количество своих постов на свой же рейтинг, а потом сделайте тоже самое с моими данными (и это при всём при том, что я на форуме совсем недавно) . Это я к вопросу о "полезности присутствия" вполне конкретных индивидуумов на форуме . И, если вопросы, связанные с коррекцией акустической среды помещения у Вас лично ассоциируются только с "тряпочками" и "подстилками" - значит Вы вообще ничего не знаете об этой теме. Конечно, каждый имеет право на собственное мнение, но в контексте данной темы, конкретно Ваше мнение лучше оставить при себе .
А для сумасбродов, ну в смысле - которые только "ИМХО" и ничего не читают, поясняю: тематические тезисы отличаются от рекламных лозунгов, во-первых, полезностью конкретного тематического содержания, а во-вторых, целевым коммерческим подтекстом .
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
|