Какое расстояние должно быть между акустикой ?
Автор Сообщение
Victor-Blues Не на форуме
Ветеран

Re: Какое расстояние должно быть между акустикой ? / 21-01-2011 18:41
(21-01-2011 18:28)WSAUDIO link писал(а):[quote author=2234424 link=topic=32804.msg602080#msg602080 date=1295621227]
[quote author=WSAUDIO link=topic=32804.msg602062#msg602062 date=1295620039]
Вот и спросите у рекламного агента. Больше того можете заказать все это себе .Вот нам и расскажете . Как Марк Левинсон сыграл с Вилсонами в рядовой жилой комнате и обвешеной килобаксами. Улыбка
Я как то недопонял, вы пытаетесь сказать что вопросы связанные с акустикой помещения, коррекцией акустики, звукопоглощением, расстановки акустических систем и слушателя в комнате - всё это хрень?

[/quote] Пытаюсь возражать рекламному агенту . Первое и без вариантов. Это качество и уровень аудио компонентов. А все вопросы связанные с акустикой помещения . Это не более чем разумно дозированная доводка этого помещения к конкретному еще раз внимание - конкретному сетапу , а не взагали. . Biggrin
[/quote]

Уважаемый, если бы Вы хоть немного были знакомы с азами акустики помещений, то не несли бы "чушь собачью" типа выделенного жирным шрифтом в Вашем посте, а знали бы, что основная цель акустической обработки заключается в коррекции акустической среды самого помещения, то есть, формировании в зоне прослушивания диффузного звукового поля и это никоим образом не связано с коррекцией звучания, собственно, аудио компонентов и АС (это невозможно в принципе). Иными словами, задача состоит в том, чтобы комната не портила звук аудиосистемы (каюсь, последняя фраза не совсем корректна, так как в данном случае КдП также является компонентом аудиосистемы, но контекст, я думаю, понятен) Kiss.
(Отредактировал 21-01-2011 в 18:48 Victor-Blues.)

"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Найти все сообщения

Выразили согласие: audin1970
2234424 Не на форуме
Ветеран

Re: Какое расстояние должно быть между акустикой ? / 21-01-2011 18:41
(21-01-2011 18:28)WSAUDIO link писал(а):Пытаюсь возражать рекламному агенту . Первое и без вариантов. Это качество и уровень аудио компонентов. А все вопросы связанные с акустикой помещения . Это не более чем разумно дозированная доводка этого помещения к конкретному еще раз внимание - конкретному сетапу , а не взагали. . Biggrin
Акустика помещения значит немало, убедился на собственном опыте. И если бы мой сетап сейчас стоял в комнате без обработки, я бы не получил результат... а долго играл с компонентами. И добавлю - те деньги которые я потратил на коррекцию акустики (долларов 600-700) это были наиболее эффективно потраченные деньги. Это был самый влиятельный "компонент" системы.

Система: https://hi-fi-forum.net/thread-13914-post-599334.html#pid599334

MusicPC -> Asus Xonar HDAV 1.3 Deluxe -> Museatex Bidat -> Accuphase P300-S -> Heathkit Schlumberge
Найти все сообщения

Выразили согласие: audin1970
Ветеран

Re: Какое расстояние должно быть между акустикой ? / 21-01-2011 19:02
Вот, как бывает, WSAUDIO, начали спорить с торговым агентом, а закончили - со специалистом Cool Biggrin
А серьёзно, хотя может это и скучно, люди приходят на форум узнать что-то новое для себя или поделиться тем, что они считают важным (хотя, может выясниться, что это и не так Unsure). Это я к тому, что - или спрашивайте, или отвечайте (только аргументировано), а "выкрикивать лозунги" или "петь революционные песни", я так думаю, уважающему себя человеку это ни к чему Biggrin.

"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Найти все сообщения

WSAUDIO Не на форуме
Ветеран

Re: Какое расстояние должно быть между акустикой ? / 21-01-2011 20:12
(21-01-2011 18:41)2234424 link писал(а):[quote author=WSAUDIO link=topic=32804.msg602134#msg602134 date=1295623713]
Пытаюсь возражать рекламному агенту . Первое и без вариантов. Это качество и уровень аудио компонентов. А все вопросы связанные с акустикой помещения . Это не более чем разумно дозированная доводка этого помещения к конкретному еще раз внимание - конкретному сетапу , а не взагали. . Biggrin
Акустика помещения значит немало, убедился на собственном опыте. И если бы мой сетап сейчас стоял в комнате без обработки, я бы не получил результат... а долго играл с компонентами. И добавлю - те деньги которые я потратил на коррекцию акустики (долларов 600-700) это были наиболее эффективно потраченные деньги. Это был самый влиятельный "компонент" системы.
[/quote] Кто против . Biggrin Это нормальные вменяемые потраченные деньги на доводку помещения. Улыбка Когда речь идет о килобаксах зелени извените. Стартовой позиции. Для любого сетапа с правильно подобранными компонентами вполне достаточно. Штор за акустикой +полностью палац на пол+ в районе акустики полутораметровой ширины пояс из поглощающих материалов по стенам и потолку. + штучки четыре Шредера в тылу за слушателем. Понятно что есть мягкая мебель в комнате, шторы на окнах. И не надо жирными шрифтами басни рассказывать о мифических материалах для КДП. Biggrin
(Отредактировал 21-01-2011 в 23:13 WSAUDIO.)
Найти все сообщения

WSAUDIO Не на форуме
Ветеран

Re: Какое расстояние должно быть между акустикой ? / 21-01-2011 20:16
(21-01-2011 19:02)Victor-Blues link писал(а):Вот, как бывает, WSAUDIO, начали спорить с торговым агентом, а закончили - со специалистом Cool Biggrin
А серьёзно, хотя может это и скучно, люди приходят на форум узнать что-то новое для себя или поделиться тем, что они считают важным (хотя, может выясниться, что это и не так Unsure). Это я к тому, что - или спрашивайте, или отвечайте (только аргументировано), а \"выкрикивать лозунги\" или \"петь революционные песни\", я так думаю, уважающему себя человеку это ни к чему Biggrin.
Господин специалист с чем пришли на форум ? Своей головой и руками что нибудь разработали и изготовили. Biggrin Или только жирными шрифтами с момента появления на форуме печатаем мурзилочные и рекламные слоганы. Biggrin
(Отредактировал 21-01-2011 в 20:54 WSAUDIO.)
Найти все сообщения

Nikitis Не на форуме
Ветеран

Re: Какое расстояние должно быть между акустикой ? / 21-01-2011 21:14
в принципе, после пары последних страниц, "дурь каждого видна" (с)

Я вот не пойму, почему нужно обязательно задавить оппонента, а не просто всказать свою позицию?

В чем, так сказать, прикол?

всё суета...
Найти все сообщения

Выразили согласие: Kir9790
Yuri S Не на форуме
Специалист

Re: Какое расстояние должно быть между акустикой ? / 21-01-2011 21:56
(21-01-2011 20:16)WSAUDIO link писал(а):Господин специалист с чем пришли на форум ? Своей головой и руками что нибудь разработали и изготовили. Biggrin Или только жирными шрифтами с момента появления на форуме печатаем мурзилочные и рекламные слоганы. Biggrin
Давайте ссылки на Ваши изделия и разработки Happy0144
Будем оценивать.
Найти все сообщения

WSAUDIO Не на форуме
Ветеран

Re: Какое расстояние должно быть между акустикой ? / 21-01-2011 22:45
(21-01-2011 21:56)Yuri S link писал(а):[quote author=WSAUDIO link=topic=32804.msg602251#msg602251 date=1295630187]
Господин специалист с чем пришли на форум ? Своей головой и руками что нибудь разработали и изготовили. Biggrin Или только жирными шрифтами с момента появления на форуме печатаем мурзилочные и рекламные слоганы. Biggrin
Будем оценивать.
[/quote] конкретно у Вас есть чем оценивать. BiggrinРулетка там... Biggrin
(Отредактировал 21-01-2011 в 23:06 WSAUDIO.)
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

Re: Какое расстояние должно быть между акустикой ? / 21-01-2011 23:12
(21-01-2011 22:45)WSAUDIO link писал(а):[quote author=Yuri S link=topic=32804.msg602360#msg602360 date=1295636172]
[quote author=WSAUDIO link=topic=32804.msg602251#msg602251 date=1295630187]
Будем оценивать.
[/quote]Понеслась. У меня после ремонта пять рулеток Biggrin, одну даже в америке подарили (на барабахе и то лучше). Короче: рулеткой меряют, оценивают другим Улыбка
Найти все сообщения

dooom Не на форуме
Ветеран

Re: Какое расстояние должно быть между акустикой ? / 21-01-2011 23:17
(21-01-2011 17:10)WSAUDIO link писал(а):[quote author=Victor-Blues link=topic=32804.msg602015#msg602015 date=1295616919]
Ну, во первых, ясность мысли не порок, а достоинствоWink. А во-вторых, если Вы такой знаток, то поделитесь с остальными \"заблудшими\" и \"непросвящёнными\" тайнами бытия, только, если можно ПОКОНКРЕТНЕЕ Biggrin. А то я так заинтригован, что всерьёз задумался о замене \"бога\" и, как раз, нахожусь в поисках подходящей кандидатуры..... Unsure
Вы хотя бы свои мысли излагали Wink Винигрет из мурзилок и рекламных проспектов. Biggrin Очень верующий и Посвященный в таинства звуковых комнат. Grin Разработчики топ аудио компонентов без комнат "Блюз" не котируются Biggrin Прямо Секс революшин в аудио. Biggrin Дорогой друже, нормальные компоненты чхать хотели на Ваши рекламные комнаты и Ваши рекламные теории грипом А и Б одновременно. Так было, так есть сегодня , так будет . Ум и мысль разработчика единое и главное и не только в аудио. А ваши тряпки как были так и всегда будут тряпками для подвешивания. Попробуйте послушать без аудио компонентов ? Grin А без Ваших тряпок для обвешивания всегда. Даже на открытом воздухе. Дорогой друже (вторично) Ваш весь рекламируемый хлам который предлагаете в комнату, не более чем подстилки для звука .Wink
[/quote]
Словесный понос. Shocked
Найти все сообщения

doom Не на форуме
Специалист

Re: Какое расстояние должно быть между акустикой ? / 22-01-2011 03:16
Та прав WS AUDIO !!Лучше денег в хорошую акустику вложить или в аппаратуру,чем тряпки в углах развешивать ИМХО Happy0144Везде надо меру знать Rolleyes

ПЕПЕЛ КЛААСА СТУЧИТ В МОЁ СЕРДЦЕ !!!!
Найти все сообщения

WSAUDIO Не на форуме
Ветеран

Re: Какое расстояние должно быть между акустикой ? / 21-01-2011 23:46
(21-01-2011 23:12)Yuri S link писал(а):[quote author=WSAUDIO link=topic=32804.msg602432#msg602432 date=1295639112]
[quote author=Yuri S link=topic=32804.msg602360#msg602360 date=1295636172]
[quote author=WSAUDIO link=topic=32804.msg602251#msg602251 date=1295630187]
Будем оценивать.
[/quote]Понеслась. У меня после ремонта пять рулеток Biggrin, одну даже в америке подарили (на барабахе и то лучше). Короче: рулеткой меряют, оценивают другим Улыбка
[/quote] В штатах рулетка культовая вещь. Biggrin И не принято дарить хреновых рулеток. Даривший по видимому не был в курсе. Biggrinи проинимающий тоже. Улыбка
(Отредактировал 21-01-2011 в 23:54 WSAUDIO.)
Найти все сообщения

Alex_Noise Не на форуме
Ветеран

Re: Какое расстояние должно быть между акустикой ? / 22-01-2011 01:02
WSAUDIO, Ти не правий.
Акустика приміщення річ дуже важлива. Особливо для нас.

Америкоси поставлять комплект в залі 50-70 м. кв. і буде "добре звучати" як Ви кажете все.

А ми на 20 квадратах (в основному).

Тим паче, що америкоський дизайнер, як правило, знає основи законів акустики. А наш "дизайньор" знає лише де продають гарні журнали з інтерєрами.
Ви часто бачили наших дизайнерів на виставках і форумах?...

Ми мусимо самі собі робити все. І знати що робити.

Rock'n'roll forever
Найти все сообщения

arsbarsmars Не на форуме
Учу Правила

Re: Какое расстояние должно быть между акустикой ? / 22-01-2011 01:30
(22-01-2011 01:02)Alex_Noise link писал(а):WSAUDIO, Ти не правий.

Америкоси поставлять комплект в залі 50-70 м. кв. і буде \"добре звучати\" як Ви кажете все.

Тим паче, що америкоський дизайнер, як правило, знає основи законів акустики. А наш \"дизайньор\" знає лише де продають гарні журнали з інтерєрами.

Золотые слова Happy0065
Найти все сообщения

WSAUDIO Не на форуме
Ветеран

Re: Какое расстояние должно быть между акустикой ? / 22-01-2011 09:53
(22-01-2011 01:02)Alex_Noise link писал(а):WSAUDIO, Ти не правий.

Америкоси поставлять комплект в залі 50-70 м. кв. і буде \"добре звучати\" як Ви кажете все.

Тим паче, що америкоський дизайнер, як правило, знає основи законів акустики. А наш \"дизайньор\" знає лише де продають гарні журнали з інтерєрами.

Моя позиция. Первое и главное качество аудиокомпонентов. Все вопросы связанные с акустикой помещения. Не более чем разумно дозированная доводка этого помещения под конкретный сетап. В чем я не прав ? Biggrin Завтра смените компонент или компоненты . Возможно В КДП что то придется изменить Улыбка Математика очень простая. Имеешь сетап за 1000 зелени желающие могут окультурить свою КДП на 20000 зеленых . Стап так и будет играть на 1000. А вот имеешь сетап на 20000 зеленых , а КДП окультуриш на 1000 . Сетап играет все равно на 20000зелени. Biggrin Отсюда тост . Biggrin Пусть каждый их нас имеет сетап стоимостью не мение 20000 $ Happy0144
(Отредактировал 22-01-2011 в 10:02 WSAUDIO.)
Найти все сообщения

JRA7 Не на форуме
Ветеран

Re: Какое расстояние должно быть между акустикой ? / 22-01-2011 10:58
(22-01-2011 03:16)doom link писал(а):Та прав WS AUDIO !!Лучше денег в хорошую акустику вложить или в аппаратуру,чем тряпки в углах развешивать ИМХО Happy0144Везде надо меру знать Rolleyes
Вложити гроші в компоненти, а приміщення не дасть розкрити весь їх потенціал!?
Гроші на вітер !!!
Найти все сообщения

Nikitis Не на форуме
Ветеран

Re: Какое расстояние должно быть между акустикой ? / 22-01-2011 11:34
Рискну предположить, что большая половина участников форума (как и всей страны) слушает систему в ближнем поле (1.4-2м от линии АС до слушателя). В этом случае бОльшую роль играет сама система. Другая половина слушает в дальнем поле (типа более 3м). В этом случае влияние комнат (на низах особенно) гораздо больше самих АС .
Добавьте сюда и еще такую вещь как слабую отдачу на НЧ маленьких динамаиков (15-16 см) самих по себе. А если при этом сесть возле стены (сзади), тоо НЧ покажутся достойными.

Короче к чему я? К тому, что один про фому, другой про ярему. У всех разные системы координат и посему спорить будем до бесконечности: стол круглый или коричневый? И то и другое. Улыбка

всё суета...
Найти все сообщения

Выразили согласие: Alex.A
Znoy Не на форуме
Ветеран

Re: Какое расстояние должно быть между акустикой ? / 22-01-2011 11:45
(22-01-2011 11:34)Nikitis link писал(а):Короче к чему я? К тому, что один про фому, другой про ярему. У всех разные системы координат и посему спорить будем до бесконечности: стол круглый или коричневый? И то и другое. Улыбка
Тут столько переменных, что если все это описать мат. моделью. Получишь новую теорию относительности и Нобелевскую премию.
Найти все сообщения

2234424 Не на форуме
Ветеран

Re: Какое расстояние должно быть между акустикой ? / 22-01-2011 12:33
(22-01-2011 09:53)WSAUDIO link писал(а):Первое и главное качество аудиокомпонентов.
Качество аудиокомпонентов - согласен. Цена в 20000 не согласен. Приличный комплект способный играть музыку с некоторыми компромиссами можно и за 2-3К собрать. И в данном случае акустическая обработка помещения на 500-700 долларов может принципиально изменить комфорт от прослушивания музыки и повысить разборчивость, артикуляцию, точность. Длинное время реверберации в помещении это зло, и это становится очень заметно когда ты устраняешь эту проблему. Мысль примерно такая: "как я мог эту кашу слушать"?

Насчет доводки помещения под "конкретный сетап" я с вами не соглашусь, правильно сделанная акустическая обработка помещения будет "работать" с любой системой, условно даже бумбокс будет лучше звучать в комнате после акустической обработки, чем в этой же комнате но без обработки. Другой вопрос что НЧ-поглощение крайне сложный вопрос, и если стоит акустика которая играет ниже 50гц - то там уже просто материалы не спасут, комната должна быть изначально правильных размеров и т.п. - но это скорее вопрос уже в область "продумать всё до постройки дома", потому что в квартирах мы имеем то что имеем.

Кстати, сколько стоит лично ваш сетап? И сколько вы знаете лично людей которые имеют сетапы за 20К или больше? Мне кажется что разговор о массовых сетапах в 20К и выше равен примерно разговору о массовой покупке Aston Martin`ов или Ferrari Wink. Реально люди которые описывают свои системы например на форуме в среднем там сетапы ценой от 1000 до 5000, с редкими исключениями, и не забывайте что масса людей вообще не пишет ничего о системах, потому что стыдно в сравнении даже с системами 1К-5К. Но рискну предположить что грамотно размещенные акустические материалы даже на 250-400 долларов в любой системе даст значительный прирост.

Это лично мой опыт, размещение акустических панелей в площадках первых отражений изменил акустику помещения принципиально, я очень доволен, панели обошлись в 375 долларов за 8 кв. м. - это профессиональная серия, т.е. без внешних изысков, просто "работает". Дальнейшие движения были менее заметны, они пока не закончены, и о влиянии на звук басовых ловушек и т.п. я смогу рассказать позже когда закончу эти эксперименты Wink

P.S. про комнаты от 50 кв. - там зачастую всё ещё хуже, у меня у тестя гостиная 80 кв. м. - это просто тихий ужас, там всё звенит, гудит, жесточайшее эхо и т.д., и там как раз акустические материалы и обработка ещё более нужны, другой вопрос что работы в 20 кв.м. будут стоит условно до 1000 долларов, а в 80 метрах - как бы не в 4 раза больше, а учитывая "элитный класс" таких площадей, то надо и визуально материалы подбирать соответствующие. Я в теме о своей системе подсчитывал что более "красивые" панели, элитного так сказать класса обошлись бы мне не в 375 долларов, а в 1000+ евро. Вот как то так. Но конечно масштаб звука в большом помещении не в пример малому, очень здорово, просто супер.

Система: https://hi-fi-forum.net/thread-13914-post-599334.html#pid599334

MusicPC -> Asus Xonar HDAV 1.3 Deluxe -> Museatex Bidat -> Accuphase P300-S -> Heathkit Schlumberge
Найти все сообщения

Выразили согласие: audin1970 , samisousami
Ветеран

Re: Какое расстояние должно быть между акустикой ? / 22-01-2011 14:47
Как Вы уже поняли, я не комменческий агент, а специалист, поэтому веселить праздную публику "весёлыми картинками", порождая новые "околоподъездные лавочки для бабушек" я не намерен Biggrin. Если Вы заметили, я не рекламирую какие-либо конкретные универсальные акустические устройства, а ВСЕ МОИ РЕКОМЕНДАЦИИ АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНЫ Wink. Цель моего присутствия на различных форумах предельно проста - обозначить для тех, кто ещё "не в теме" действительно очень важное направление в аспекте улучшения качества звучания уже имеющейся аудио техники. А вот уже с теми, кого это действительно заинтересует, или с людьми, имеющими некоторый опыт и, соответственно, вопросы, я готов общаться более детально Cool.

Всё, что я делаю - акустические измерения, расчёты, выбор устройств, варианты их размещения и т.д., я делаю сам, также своими руками изготавливаю различные девайсы. Кстати, в зависимости от используемых материалов, одно и то же устройство может сильно варьироваться в цене (в основном, это обусловлено выбором материалов для финишной декоративной отделки) при этом, основные материалы - это, как правило, минеральная вата плотностью от 50 до 100 кг./м.куб., ДСП, ДВП и МДФ Kiss. Как видите, всё это к категории "тряпочек" и "подстилок" ну никак не относится Biggrin. Действительно эффективные специальные устройства для коррекции акустической среды помещения, как правило, представляют собой довольно габаритные, но, отнюдь, не уродливые девайсы Nowink. Опять же, возвращаясь к вопросу об универсальных девайсах. В большинстве своём, они имеют достаточно ограниченную эффективность (достаточную только с коммерческой точки зрения) и, действительно, недёшевы, именно поэтому я являюсь сторонником индивидуальных проектов, под заказ (с учётом особенностей конкретного помещения, звуковых предпочтений и бюджета заказчика) Kiss.
Помимо этого, я являюсь автором книги "Акустическая философия домашней музыкальной студии" полный текст которой "выложен" на моём сайте Doctor-sound.com.ua и, смею Вас заверить, там собраны "ИМХО" очень авторитетных людей Happy0144.

Возвращаясь, всё-таки, к основной теме ветки, скажу, что, чем меньше помещение, тем серьёзнее его акустические проблемы, причём, как в области баса, так и связанные с реверберацией (в просторных помещениях басовые проблемы значительно меньше, однако, остаются довольно серьёзные эхо-проблемы - "эффект вокзала"). В этой связи, повторюсь, что в малогабаритных комнатах правильное размещение АС является крайне важным, так как помимо вопроса формирования soundstage и imaging, параллельно позволяет несколько ослабить акустические проблемы басового диапазона (резонансы и SBIR-эффект). В свою очередь, основной задачей акустической обработки является кардинальная коррекция акустической среды КдП с целью нейтрализации её негативного влияния на оригинальное звучание аудиокомпонентов (причём вне зависимости от их стоимости и фирмы производителя) и формирования в зоне прослушивания диффузного реверберационного поля, обеспечивающего с одной стороны, объёмность стереосцены, а, с другой, ощущение "атмосферы концертного зала". А что касается разговоров о стоимости акустической обработки, так это всё-равно, что говорить о стоимости, например, кабелей или самих аудиокомпонентов Biggrin. Ведь КдП, сама по себе, также является компонентом аудиосистемы Embarrassed. В то же время, правильное размещение АС, даже если слепо следовать авторитетным рекомендациям, несомненно даёт потрясающий эффект и, самое главное, не будет стоить Вам ни копейки Shocked.

Персонально WSAUDIO. Перестаньте, наконец, "звенеть своими юбилейными медалями" и просто разделите количество своих постов на свой же рейтинг, а потом сделайте тоже самое с моими данными (и это при всём при том, что я на форуме совсем недавно) Biggrin. Это я к вопросу о "полезности присутствия" вполне конкретных индивидуумов на форуме Embarrassed. И, если вопросы, связанные с коррекцией акустической среды помещения у Вас лично ассоциируются только с "тряпочками" и "подстилками" - значит Вы вообще ничего не знаете об этой теме. Конечно, каждый имеет право на собственное мнение, но в контексте данной темы, конкретно Ваше мнение лучше оставить при себе Biggrin.
А для сумасбродов, ну в смысле - которые только "ИМХО" и ничего не читают, поясняю: тематические тезисы отличаются от рекламных лозунгов, во-первых, полезностью конкретного тематического содержания, а во-вторых, целевым коммерческим подтекстом Biggrin.
(Отредактировал 24-01-2011 в 13:15 Victor-Blues.)

Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS